Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

NullPointerException. AIDE PLEASE

Sujet résolu
    1 juin 2019 à 15:18:29

    Bonjour, je suis débutant dans la programmation sur Android, et depuis hier je rencontre cette Exception de type java.lang.NullPointerException: Attempt to invoke virtual method 'void android.widget.Button.setOnClickListener(android.view.View$OnClickListener)' on a null object reference des le démarrage de mon application après l’activité splash.

    (Image1) le logcat me présente l'erreur rencontre et me la présente, en disant que l'erreur viens de la ligne 40 la MainActivity.

    (Image 2) Je me rend sur la ligne dont l'exception est causé, je ne sais pas trop quel est a la cause de l'erreur sur le setOnClickListener. Mais pour essayer de la résoudre, j'entoure l'appel sur le clique du bouton avec un Try---Catch (Image 3), alors la le programme fonctionne mais mon bouton "Se connecter" qui doit m'emmener vers la page de connexion, ne fonctionne pas, je ne vais pas vers l’activité suivante comme prévue, rien ne se passe.

    (Image 4) je me suis dit pourquoi ne essayer de faire un Try---Catch---Finally pour que quoi qu'il advienne, je puisse quand même voir la page de connexion (histoire de voir si cette page n'a aucun problème) et la, des le lancement de l'application, après le splash, au lieu que ce soit ma page d’accueil qui affiche en premier, c'est d'abord ma page de connexion, ensuite quand je fais "retour" que je vois ma page d’accueil.

    Et c'est a ce niveau que je suis bloqué, j'ai voulu demande l'aide de personnes plus compétente que moi a sujet qu pourrons m'aider.

    J'ai entendu parler du NullPointerException lors de ma formation JAVA, j’étais loin de me douté que ce problème était si complexe et casse tête.

    P.S: J'ai quand même liée l'image du manifeste au cas ou ça peut servir(Image 5). J’espère avoir ete assez clair pour que vous me compreniez, et je sollicite votre aide. MERCI D'avance

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter

    Delucis

      1 juin 2019 à 16:43:38

      Bonjour à toi, remplaces tes buttons par ça et dis moi ce que ça donne :

      button.setOnClickListener(new View.OnClickListener() {
                  @Override
                  public void onClick(View v) {
                      Intent intent = new Intent(MainActivity.this, Connexion.class);
                      startActivity(intent);
                  }
              });



      -
      Edité par AudricPazza 1 juin 2019 à 16:43:59

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Ne pas oublier de mettre le sujet en "Résolu" si celui-ci l'est.

        2 juin 2019 à 15:33:40

        Bonjour.Tu dois appeler la fonction setContentView avant de récupérer n'importe quel widget depuis le  fichier xml associer à ton activité Android.Pour cela,déplace toutes les instructions associées à ton bouton( récupération du bouton depuis le fichier xml puis gestion du clique du bouton) après la fonction setContentView.

        -
        Edité par noejoel 2 juin 2019 à 15:43:14

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          4 juin 2019 à 13:15:45

          Désolé du retard, j'avais déjà trouvé la solution, je me rendais compte que je faisais appel au fragment et non à l'activityMain dont le fragment ce trouve dedans. Comme Indiqué a la capture de AudricPazza. Encore merci
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          Delucis

          NullPointerException. AIDE PLEASE

          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
          • Editeur
          • Markdown