Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

obtenir des informations d'une balance Kern PLS

Sujet résolu
    1 juin 2019 à 21:30:34

    Bonjour à tous et à toute, je sais que ce sujet a déjà été traité ici malheureusement je n'arrive toujours pas à obtenir les réponses que j'espère.

    Je possède au lycée une balance Kern PLS et j'aimerais en extraire en continu des données de pesée grace a arduinopour un projet. Jusque là tout va bien mais là ....c'est le drame je n'arrive pas du tout a obtenir des données logiques, je n'obtient qu'une suite de numéro sans sens et qui ne varie pas même lorsque la masse sur le plateau change. Pour information j'utilise un module RS232 de ce type https://www.amazon.fr/DollaTek-MAX3232-Serial-Convertisseur-Connecteur/dp/B07DK3874B/ref=sr_1_5?keywords=convertisseur+rs232+ttl&qid=1559417155&s=gateway&sr=8-5 

    Je sais que la balance renvoi des informations en ASCII donc d'après mes recherches les valeurs renvoyées seraient comprises entre 0 et 127 mais ce n'est pas du tout le cas on voit periodiquement apparaitre des 170 et autre nombres originaux.. j'avou que je ne comprend pas trop

    Je vous met ici le lien de la documentation de la balance( la connection rs232 est dans la partie 9)https://www.direct-pesage.net/fic_bdd/catalogue_fichier_fr_fichier/13291445220_PLS_PLJ_ALS_ALJ-BA-f-0819.pdf  et le programme que j'utilise dans l'espoir que vous puissiez m'aider

    #define RX 2 //Initialisation des ports de la liaison
    #define TX 3
    
    #include <SoftwareSerial.h> //appel de la bibliothèque
    
    SoftwareSerial RS232(RX, TX); //Création de l'objet RS232 car on est pas sur les pin 0 et 1 de l'arduino
    void setup() {
      Serial.begin(9600);
      RS232.begin(9600);//initialisation de la liaison série RS232
    }
    
    void loop() {
      while (RS232.available() >= 0) {
        Serial.print(RS232.read());
        Serial.print("recu");
      }
    }


    -
    Edité par VincentFlattot 1 juin 2019 à 21:31:19

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      1 juin 2019 à 23:51:43

      VincentFlattot a écrit:

      Je sais que la balance renvoi des informations en ASCII donc d'après mes recherches les valeurs renvoyées seraient comprises entre 0 et 127 mais ce n'est pas du tout le cas on voit periodiquement apparaitre des 170 et autre nombres originaux.. j'avou que je ne comprend pas trop

      La première chose qui est écrite dans ce chapitre 9 est "code ASCII de 8 bits" donc les valeurs peuvent être comprises à priori entre 0 et 255. Mais vu les caractères envoyés par l'imprimante, il est en effet anormal de trouver la valeur 170.

      Je pense que tu n'utilises par le bon protocole: 8 bits de donnée, 1 bit d’arrêt, pas de bit de parité, mais surtout 4800 bauds par défaut alors que tu as configuré ta liaison série à 9600 bauds



      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        2 juin 2019 à 11:24:14

        Bonjour Zoup, merci de ta réponse. 

        j'ai mis ce code la pour vous montrer mais en réalité j'ai testé avec tous les bauds que la balance proposait soit 1200,2400,4800 et 9600 et on aboutit toujours au même résultat... 

        Cependant il est vrai que lorsque je laisse en 9600 la carte "parle toute seule" c'est a dire que même si je débranche la balance elle continue a recevoir des infos alors que en 4800 j'obtient une liste de -1 dès que la connexion est rompue.

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          2 juin 2019 à 13:59:36

          Tu devrais connecter ta balance à un PC et observer les données envoyées par la balance via un émulateur de terminal (teratem, putty, etc.) pour vérifier que la balance envoie ses messages.
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            2 juin 2019 à 14:14:04

            qu'est ce qu'un émulateur de terminal? je n'en ai jamais entendu parler... 

            mais si ce que je reçoit en 4600 varie lorsque je débranche c'est que la balance renvoi des informations nan? 

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              2 juin 2019 à 14:36:10

              VincentFlattot a écrit:

              qu'est ce qu'un émulateur de terminal? je n'en ai jamais entendu parler... 


              J'ai pris la peine de t'en donner des références entre parenthèses. 

              Je trouve également que la moindre des choses serait de te renseigner un minimum et tu aurais la réponse en quelques secondes.

              Bref, télécharge et installe putty, connecte-toi en mode série avec le bon protocole et les messages de la balance devraient s'afficher.

              -
              Edité par zoup 2 juin 2019 à 14:37:44

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                2 juin 2019 à 15:58:53

                Ahh oui oui c'est ce que je comptais faire demain au lycée.. 

                Je vous tiens au courant de mes avancées

                merci de prendre votre temps pour répondre a mes questions

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  2 juin 2019 à 16:24:14

                  Si ton PC n'a pas de port série, pense à demander un adaptateur USB série et vérifie sur quel port COM il s'est installé.
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    4 juin 2019 à 21:35:47

                    Alors retour de mes expériences: la balance envoi effectivement des données 

                    Cependant après cet essai concluant j'ai vu sur le manuel qu'on pouvait envoyer des ordres a la balance via du code. et donc je me suis dit si elle m'envoie des truc (même si je n'arrive pas à les décrypter) elle va pouvoir effectuer la tache que je lui demande. 

                    Malheureusement ce n'est pas le cas, la balance ne fait rien malgré l'ordre envoyé... 

                    ainsi je reçois des données mais je n'arrive pas à lui en envoyer, tout ceci semble bien problématique :( 

                    (enfin bon que je ne lui envoi rien ce n'est pas grave ce que je veux c'est recevoir!!!! )

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      4 juin 2019 à 22:43:09

                      VincentFlattot a écrit:

                      Alors retour de mes expériences: la balance envoi effectivement des données 

                      Et on peut les voir ces données?
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        5 juin 2019 à 12:10:26

                        Alors voici les copies d'écran, j'ai réussi a trouver la démo du logiciel payant vendu par le constructeur de la balance (j'avoue que je ne me sentais pas du tout a l'aise avec Putty donc j'ai improvisé.. )

                        on voit bien que la balance renvoie de l'information car on voit défiler les masses pesées en temps réel a droite. le problème vient donc du module ou de l'arduino..

                        -
                        Edité par VincentFlattot 5 juin 2019 à 18:09:01

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter

                        obtenir des informations d'une balance Kern PLS

                        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                        • Editeur
                        • Markdown