Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[OpenSource/C#] RaccUrl : Raccourcissez vos URLs

Et ce, sans cliquer !

Sujet résolu
    15 juin 2015 à 21:02:25

    Bonjour à tous, 

    Je suis MysteryDash, 16 ans, membre du site depuis 2010, développeur C# à mes heures perdues (et elles sont nombreuses), je vous présente aujourd'hui un petit projet que j'ai réalisé : RaccUrl.

    En savoir plus sur le projet

    Genèse

    RaccUrl est un projet que j'ai développé il y a quelques années de cela en C++ avec Qt et que j'ai déjà présenté sur le site du zéro, ici exactement, la phrase d'accroche était alors "Raccourcissez une url en un clic !", aujourd'hui, ce serait plutôt "Raccourcissez vos urls, et ce, sans cliquer !". Aujourd'hui le projet est développé en C# avec le framework .NET 3.5. Je n'ai pas pu tester sur les versions antérieures à Windows 7, mais tout devrait fonctionner convenablement.

    Généralités et avancement

    Le programme une fois lancé est on ne peut plus discret, il n'y a aucune fenêtre, simplement une icône dans la barre des tâches.

    Mais, attends, on raccourcit comment nos urls dans ce cas ?

    C'est assez simple, en effet, le logiciel s'attaque directement à votre presse papier. En effet, si vous avez des urls de plus de 24 caractères (que je considère personnellement comme étant une URL longue (Ah et ça permet aussi d'éviter de raccourcir une URL déjà raccourcie)), RaccUrl se chargera immédiatement de raccourcir l'url avec votre raccourcisseur préféré et de la replacer dans votre presse-papier, ni vu ni connu ! Notez que vous pouvez choisir le raccourcisseur d'URL à utiliser dans les options du logiciel. Pour y accèder, il suffit de faire un clic droit sur l'icône dans la barre des tâches. Vous pouvez aussi temporairement désactiver le programme si vous ne souhaitez pas qu'il s'attaque en permanence à ce que vous copiez-collez.

    Pour le moment, les raccourcisseurs disponibles sont :

    • Koinko.in, de linkboss
    • Qr.net
    • TinyURL
    • Is.gd
    • U.to
    • V.gd
    • 5.gp

    D'autres raccourcisseurs seront probablement ajoutés, j'ai fait en sorte qu'étendre le nombre de raccourcisseurs disponible soit le plus simple possible (pour cela allez fouiner un peu dans le code source, notamment dans UrlShorteners.cs, il suffit d'implémenter l'interface IUrlShortener et d'ajouter une référence vers celle-ci dans le constructeur de la classe UrlShorteners).

    Objectifs

    RaccUrl est un simple outil, une fois que vous l'avez déposé quelque part et que vous l'avez configuré, vous pouvez l'oublier, il travaillera tout seul. En plus, le principal (en fait, le seul) atout de cet outil est que vous n'aurez plus besoin d'aller sur un raccourcisseur d'url, si régulièrement vous vous en serviez.

    Le projet et son originalité

    Malgré que ce soit un petit projet, il n'en reste pas moins unique, en effet, il n'existe pas (en tout cas à ma connaissance) des projets équivalents à celui-là. Pour information, le projet à été fait en deux jours (hier et aujourd'hui) pour un équivalent de 2-3h de code (en incluant certaines recherches, notamment au niveau du monitoring du presse-papier Windows, certaines solutions fonctionnant sous Windows XP et plus ou moins bien sur les versions ultérieures et d'autres solutions fonctionnant sous Windows Vista et ultérieures mais ne fonctionnant pas du tout sur les versions antérieures. Le projet ici devrait être fonctionnel sur Windows XP et versions ultérieures).

    Les dépendances

    Le projet nécessite le framework .NET 3.5 pour fonctionner et n'est disponible que pour Windows.

    La licence

    Le projet est sous licence Creative Commons BY-NC-SA 4.0.

    Le code source

    Le code source est librement accessible sur Bitbucket à cette adresse : http://koinko.in/2uODr

    Libre à vous de forker le projet, de lui ajouter des raccourcisseurs, et de faire des pull request.

    Un screenshot (mais vraiment, un seul)

    Le téléchargement (pour ceux ne voulant pas recompiler eux même)

    C'est par ici !

    Merci à vous d'avoir pris la peine de lire mon post, je suis prêt à écouter tous types d'avis mais aussi vos feedback concernant votre ressenti par rapport à RaccUrl. Si il y a un quelconque bug n'hésitez pas à venir me le rapporter ici ou sur Bitbucket.

    -
    Edité par MysteryDash 25 septembre 2017 à 0:52:23

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    MysteryDash / 100 MPM / Développeur Freelance C#.NET / osu! / PS4 Offline Remote Play
      16 juin 2015 à 21:28:46

      Bon projet. Pas encore eu le temps de le tester.

      Mais très intéressant.

      Ps : bonne chance pour le bac.

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Short, lanceur d'application ! :)
        16 juin 2015 à 22:07:15

        Merci ^^

        Demain je devrais pouvoir trouver un creux pour ajouter d'autres raccourcisseurs d'URL, cependant ceux limités en nombre de requêtes comme Goo.gl ont peu de chances de se retrouver intégrés. 

        J'attends ton feedback avec impatience aussi :)

        -
        Edité par MysteryDash 16 juin 2015 à 22:08:22

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        MysteryDash / 100 MPM / Développeur Freelance C#.NET / osu! / PS4 Offline Remote Play
          16 juin 2015 à 23:27:55

          Une super idée! Pour les CM ça doit être génial !:)
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            17 juin 2015 à 0:33:30

            Merci ! Tu as testé ?

            CM => Community Manager ?

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            MysteryDash / 100 MPM / Développeur Freelance C#.NET / osu! / PS4 Offline Remote Play
              17 juin 2015 à 11:31:59

              Voila mes impression :

              • Très très rapide. (Grand plus !)
              • Manque de personnalisation
              • Une version française ne serais pas de refus

              Sinon très bon projet ! Je le recommande. :)

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
              Short, lanceur d'application ! :)
                17 juin 2015 à 11:45:17

                Je prends note, quel genre de personalisation manque t-il ?

                Pour la vitesse le programme verifie les modifications du clipboard toutes les demi secondes, à la base j'aurais aimé utiliser l'api Windows, malheureusement il y a trop d'incompatibilité entre xp et supérieur pour ça.

                Vérifier toutes les demi secondes n'affecte pas les performances, en effet il vérifie si le clipboard à été édité, dans le cas contraire, il s'arrête immédiatement. 

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                MysteryDash / 100 MPM / Développeur Freelance C#.NET / osu! / PS4 Offline Remote Play
                  17 juin 2015 à 11:49:36

                  Pour les personnalisation :

                  • Avoir la notif ou pas
                  • Remplacer si il y a du texte et une url ou pas
                  • ...

                  Voila c'est tous ce que j'ai pour le moment.

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                  Short, lanceur d'application ! :)
                    17 juin 2015 à 12:02:42

                    "Remplacer si il y a du texte et une url ou pas"

                    Je comprends pas ce que tu veux dire. Tu parle de désactiver le programme si il n'y a pas que des urls mais aussi du texte dans le clipboard ? Parce que justement, le programme est fait pour aider dans ce genre de cas.

                    Pour la notification, la langue et d'autres ajouts je ferais ça au plus vite (c'est possible que ce soit fait au soir).

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                    MysteryDash / 100 MPM / Développeur Freelance C#.NET / osu! / PS4 Offline Remote Play
                      17 juin 2015 à 12:06:46

                      Le parle que par exemple du texte et une url dans le texte tu ne modifie pas l'url.

                      Ps : le logiciel gère t'il le multi url ?

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                      Short, lanceur d'application ! :)
                        17 juin 2015 à 12:10:30

                        "Le parle que par exemple du texte et une url dans le texte tu ne modifie pas l'url."

                        Pour ça quand tu ouvres les paramètres du logiciel il suffit de décocher "Clipboard Monitor", comme ça le programme sera toujours ouvert mais il arrêtera de remplacer les url.

                        Et oui, le logiciel remplace toutes les urls présentes dans le clipboard, si tu as besoin de partager 15 urls très longues, tu les copies, et immédiatement le programme les raccourcieras toutes et les remettra à leur exacte place dans le clipboard. Il n'y a pas de risque d'effacer du texte ou autre, le programme utilise une regex.

                        EDIT :

                        J'ai ajouté la langue française ainsi que la posibilité de masquer les notifications !

                        Notez par contre que le système de localization à un point noir, il y a maintenant une dll avec l'exécutable (c'est pas non plus une dépendance, si vous en voulez pas vous la virez, le programme fonctionnera très bien sans, mais en anglais).

                        EDIT 2 :

                        J'ai rajouté un raccourcisseur : is.gd.

                        je vais en faire d'autres, donc pour le moment seul le repository est à jour, l'exécutable lui est à jour depuis le premier EDIT, vous pouvez donc déjà tester le logiciel en français.

                        EDIT 3 :

                        Dans la foulée j'ai rajouté v.gd, le modèle étant similaire.

                        -
                        Edité par MysteryDash 17 juin 2015 à 22:26:14

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                        MysteryDash / 100 MPM / Développeur Freelance C#.NET / osu! / PS4 Offline Remote Play
                          19 juin 2015 à 18:50:37

                          Comme vous pouvez le voir, maintenant 7 raccourcisseurs sont disponibles, je pense que c'est déjà pas mal ^^.

                          La dernière version est téléchargeable ici : http://koinko.in/S9z1B (URL Mega raccourcie par RaccUrl lui même x)). Je ne donne que l'exécutable ici pour ne pas vous encombrer avec la DLL pour la traduction française, si vous la voulez vraiment vous pouvez la compiler avec le repository.

                          J'aimerais bien quand même avoir aussi quelques avis sur le code, après tout, le logiciel est open-source :).

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                          MysteryDash / 100 MPM / Développeur Freelance C#.NET / osu! / PS4 Offline Remote Play
                            30 septembre 2015 à 15:57:39

                            Salut salut, j'ai regarder ton profil après que tu m'ai répondu sur un autre sujet (pas la 1ère fois et je connais aussi Osu!).

                            Enfin, tout ça pour dire que le projet m'intéressait énormément et que malheuresement impossible de télécharger (du moins la version déjà compilée, pas tester pour l'autre).

                            Est-ce que le projet à été abandonné ? (dans ce cas desolé d'avoir tout deterré) ou sinon est-ce qu'il serais possible de le ré-upload ?

                            -
                            Edité par Adrezhus 30 septembre 2015 à 15:58:26

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                            Quentin / 19 Ans / Dofusien depuis 7 ans / développeur amateur VB.net
                              30 septembre 2015 à 16:02:27

                              Le projet n'est plus en développement parce qu'il est fini (mais toujours susceptible d'être amélioré), en attendant tu peux le télécharger ici : https://mega.nz/#!YIV3WR5B!iasx3Lt501kV1TC5a85hcL5ZqwQIPSQHZY7767ZymKw

                              -
                              Edité par MysteryDash 10 juin 2017 à 0:22:45

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                              MysteryDash / 100 MPM / Développeur Freelance C#.NET / osu! / PS4 Offline Remote Play

                              [OpenSource/C#] RaccUrl : Raccourcissez vos URLs

                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                              • Editeur
                              • Markdown