Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Optimisation grâce au poste traitement CSS...

Le jeu en vaut-il vraiment la chandelle ?

    16 novembre 2017 à 18:14:43

    Bonjour,
    Pour mon exemple j'utiliserais l'icône de chargement présent dans Lightbox, cette GIF comporte 24 images de 51 couleurs avec alpha pour un total de 8 476 octets.
    image de chargement


    J'ai donc décidé de la remplacer par une GIF non animée de seulement 9 couleurs avec alpha pour un total de 275 octets, soit une économie de 8 201 octets.
    image non animée


    Évidemment cette nouvelle image est fixe et pixeliser, l'astuce est de la rendre potable grâce au CSS.
    J'ai donc ajouté un flou et une animation de rotation:
    filter: blur(2px);
    animation: spin 2s linear infinite;



    Voici le résultat sans et avec l'optimisation, (la version optimisée est actuellement présente sur mon site www.gaigher.fr ).


    exemple 1exemple 2


    Ma question porte donc sur l'utilité de cette façon de faire, en effet on économise 8 201 octets mais on génère du calcul supplémentaire.
    Cette optimisation est-elle encor valable quand on ajoute le poids de ces calculs dans la balance ?


    Merci.

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      16 novembre 2017 à 18:53:18

      Bonjour,

      A mon sens, l'optimisation de ton loader est inutile. 8 400 c'est 8,2ko. Même avec une faible connexion, cette image s'affichera déjà très rapidement sans optimisation.

      Le "calcul" généré par le css est lui in-quantifiable en terme de "poid".

      Pourquoi veux tu optimiser quelque chose de déjà optimisé? Si tu avais un loader de 150ko que tu passes à 10ko d'accord, mais de 8ko à 0.2ko, tu ne verra aucune différence.

      Edit :

      Tu peu trouver ton bonheur via ce générateur de loader : https://loading.io/

      Le format SVG correspond à ton besoin d'optimisation :) Après test, je sort un loader de 32x32 ressemblant au tiens pour 700 octets.

      -
      Edité par Lord Morpheus 16 novembre 2017 à 19:12:13

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Lord Morpheus, Seigneur Morphée, Dieu Grecs des Songes, Fils de la Nuit et du Sommeil

        16 novembre 2017 à 19:53:03

        Le loader était juste un exemple, les gros sites (pas comme le mien) courent après l'optimisation.

        Sur les icônes du Lightbox j'ai pu gagner 10ko alors qu'on nous bassine qu'il faut Minifier et Gzip les .js et .css pour gagner quelques ko...
        Je veux juste savoir si ma façon de faire est correcte, si le temps gagné en diminuant un poids ne se perd pas en temps de calcul.

        Merci pour ton lien.

        -
        Edité par GAIGHER 16 novembre 2017 à 20:03:41

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        Optimisation grâce au poste traitement CSS...

        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
        • Editeur
        • Markdown