Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Orientation pour master

    2 juillet 2022 à 16:53:30

    Bonjour, 

    J'ai validé ma L2 récemment et j'ai déjà fait un topic à ce sujet (je dois me "spécialiser" 2 parcours possible pour la L3).

    Informatique, Science des données ou Informatique. 

    Le programme diffère (certaines matières de la L3 informatique sont remplacées). 

    Mais voilà étant amoureux de l'informatique, je ne sais pas quelle orientation choisir.

    Mon master propose 3 masters pour le parcours "informatique" : 

    - Genie Logiciel 

    - sécurité Informatique

    - Master orienté recherche (pour poursuivre en doctorat)

    Pour le master en science des données, le M2 est en "commun" avec l'INSA si j'ai bien compris. (cours dispensé en anglais)

    Ce n'est pas tant le monde des données et le métier de datascientist, c'est surtout les outils/concepts utilisé (machine learning par exemple). 

    L'IA m'intéresse, mais je ne sais pas si je pourrai travailler dans ce domaine avec un master en Science des données.

    De + j'ai discuté avec une connaissance qui est  normalien de Paris Saclay (Il rentre en M2 MPR) et d'après lui faire un master en IA n'a pas grand intérêt si on ne compte pas faire de recherche dans l'IA et d'après lui, on peut apprendre tout ça à côté d'un autre parcours.

    Qu'en pensez-vous ? 

    Du coup j'ai plusieurs questions :  

    Avec un master en science des données puis-je travailler dans l'IA ? 

    Dans le cas, ou je vais dans un master réellement orienté IA (dans une autre université), vaut il mieux avec une L3 orienté science des données ou Informatique ? 

    J'hésite aussi avec la sécurité informatique, mais j'ai cru comprendre que c'était un métier stressant et qu'on est moins libre qu'un software engineer par exemple, qu'en pensez-vous ? 

    Le programme de cette licence peut-il me permettre de rejoindre un master dans un peu tout les domaines de l'informatique ? (VR, IOT, software, securité) ? https://dpt-info-sciences.univ-rouen.fr/index.php/le-contenu-pedagogique/contenu-licence-l3

    Vaut-il mieux cette licence (voir programme) pour intégrer un master en IA ? 

    http://sciences-techniques.univ-rouen.fr/licence-informatique-science-des-donnees-543231.kjsp?RH=1378324404523

    Les métiers dans le génie logiciel (software engineer) ont ils de l'avenir et sont ils bien rémunéré ? 

    Même question avec la sécurité informatique

    Que pensez-vous de ces masters ? Le programme est-il intéressant pour : 

    "L'ingénieur" logiciel : 

    https://dpt-info-sciences.univ-rouen.fr/index.php/contenu-pedagogique/contenu22

    "l'expert" sécurité  : 

    https://dpt-info-sciences.univ-rouen.fr/index.php/contenu16/2e-annee

    la science des données  :

    http://sciences-techniques.univ-rouen.fr/master-sciences-et-ingenierie-des-donnees-sciences-des-donnees-543227.kjsp?RH=1378324428882

    Avec le master dans le génie logiciel, puis-je m'en sortir avec un bon poste et une bonne rémunération ? pareil pour celui sur la sécurité.

    Je vous remercie 

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      3 juillet 2022 à 10:43:34

      Bonjour

      elbost a écrit:

       j'ai déjà fait un topic à ce sujet

      Mais pourquoi n'avoir pas continué sur le premier topic ??? Là on a perdu toutes les infos...


      L'IA m'intéresse, mais je ne sais pas si je pourrai travailler dans ce domaine avec un master en Science des données.

      L'IA c'est un terme fourre-tout. Précisez ce qui vous intéresserait.

      on peut apprendre tout ça à côté d'un autre parcours.

      L'inconvénient est que vous n'aurez pas de diplôme attestant des connaissances que vous aurez acquises "à côté".

      Si un sujet vous intéresse, il est bien préférable de choisir un cursus abordant ce domaine que de choisir un autre cursus avec des UE qui vous intéresseront moins.


      Avec un master en science des données puis-je travailler dans l'IA ? 

      Tout dépend de ce que vous appelez IA.

      Parfois les gens l'emploient au sens Deep Learning, est que c'est ce que vous voulez dire ?

      Dans le cas, ou je vais dans un master réellement orienté IA (dans une autre université), vaut il mieux avec une L3 orienté science des données ou Informatique ? 

      Je pense que les 2 sont OK; l'essentiel est d'avoir de très bons résultats, d'être bien classé.

      J'hésite aussi avec la sécurité informatique, mais j'ai cru comprendre que c'était un métier stressant et qu'on est moins libre qu'un software engineer par exemple, qu'en pensez-vous ? 

      Aucune idée, je pense que ça dépend plus de la structure où vous travaillez (grande entreprise vs start-up)

      Le programme de cette licence peut-il me permettre de rejoindre un master dans un peu tout les domaines de l'informatique ? (VR, IOT, software, securité) ? https://dpt-info-sciences.univ-rouen.fr/index.php/le-contenu-pedagogique/contenu-licence-l3

      Sans doute; la plupart des L3 sont générales, la spécialisation ne commence qu'en M1.

      Mais vous n'êtes pas à Rouen ?

      Il faudrait indiquer votre université pour qu'on voie le contenu de ces L3.

      Demandez conseil à vos profs (pas aux chargés de TD); il peut y avoir des nuances implicites entre L3s que eux seuls connaissent (par exemple différence de niveau des étudiants).

      Les métiers dans le génie logiciel (software engineer) ont ils de l'avenir et sont ils bien rémunéré ? 

      Même question avec la sécurité informatique

      Un bac+5 en info assure un très bon accès à l'emploi.

      L'important est de choisir un cursus qui vous intéresse, où vous serez le plus motivé pour obtenir de bons résultats.

      C'est un choix personnel : par exemple on peut vous conseiller de choisir une L3 avec pas mal de maths, mais si vous n'êtes pas particulièrement à l'aise dans cette matière c'est une mauvaise idée.

      Si vous êtes très indécis vous pouvez prendre la L3 la plus générale et candidater en école d'ingénieur l’année prochaine. Il faudrait être mobile, là encore c'est à vous de voir si vous pouvez/souhaitez changer de ville.

      -
      Edité par Givrali 3 juillet 2022 à 11:43:44

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        3 juillet 2022 à 17:00:40

        <blockquote> L'IA c'est un terme fourre-tout. Précisez ce qui vous intéresserait </blockquote>



        C'est surtout le fait de faire communiquer machine à machine, simuler le comportement humain et l'auto-apprentissage.

        <blockquote> Tout dépend de ce que vous appelez IA.
        
        Parfois les gens l'emploient au sens Deep Learning, est que c'est ce que vous voulez dire ? </blockquote>



        Le deep Learning m'intéresse, mais pour ce qui est des débouchés d'un master en science des données, ça ne m'intéresse pas.

        Travailler pour le marketing, publicité ce n'est pas dans mes morses.

        -----------------------------------------------------------------------------------------------------

        Pour clarifier, j'ai choisi de faire une licence informatique car je suis tombé dans le développement fin collège / début lycée et j'ai beaucoup aimé. Je me voyais plus faire un master en génie logiciel. J'ai surtout programmé en JAVA à l'époque quand j'ai commencé à apprendre à coder. Je n'ai pas fait un parcours scientifique au lycée, et j'ai donc eu des lacunes arrivées en licence mais je maitrise plutôt bien l'algèbre linéaire, pour les statistiques / Proba j'ai les notions de base (Statistique descriptive univariée, régression linéaire...).

        Mais pour être franc en L2 j'ai surtout été bon côté programmation et algorithmique (orientée objet, fonctionnelle). 

        Voici le programme de la L3 science des données : 

        http://sciences-techniques.univ-rouen.fr/licence-informatique-science-des-donnees-543231.kjsp?RH=1378324404523

        (Dans mon message précédent vous avez le programme plus classique)

        -
        Edité par elbost 3 juillet 2022 à 17:02:56

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          5 juillet 2022 à 10:17:17

          elbost a écrit:

          Le deep Learning m'intéresse, mais pour ce qui est des débouchés d'un master en science des données, ça ne m'intéresse pas.

          Travailler pour le marketing, publicité ce n'est pas dans mes morses.

          "morses" ??

          Vous avez des débouchés bien plus larges, par exemple en médecine. Il y a plein d'applications aussi sur les aspects techniques (voiture autonome, calcul scientifique, imagerie satellite par exemple).

          Si vous ne voulez carrément pas travailler en entreprise, dans ce domaine il y a pas mal de débouchés en recherche/enseignement, la plupart des gens préférant éviter ce secteur où il y a de plus en plus de besoins.

          Il faut décider en fonction de ce qui vous intéresse ou pas, sans se préoccuper pour le moment d'un débouché très précis.

          Et vous seul pouvez décider de ce qui vous intéresse ou pas dans le contenu des enseignements, et de la quantité de maths que vous êtes prêt à faire.

          Si vous êtes très indécis à ce stade, je suggère la licence info de base, puis de postuler ensuite en école d'ingénieur, ce qui vous donnera plus de temps pour mûrir votre projet pro (vous ferez des stages en entreprise, des projets, etc).

          Vous pouvez aussi changer d'université après la L3 si les masters de Rouen ne vous conviennent pas.

          -
          Edité par Givrali 5 juillet 2022 à 10:21:16

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            5 juillet 2022 à 18:39:09

            Je vous remercie d'avoir pris le temps de me répondre.

            Je pense opter pour une licence classique, et travailler de chez moi la science des données et les domaines liées (statistiques etc)

            Et si vraiment ça me plait je verrai pour poursuivre autre part. 

            Juste une question, vous appelez quoi par calcul scientifique ? 

            D'ailleurs si vous avez des sources, que ce soit niveau maths mais également data science gratuite pour me documenter un peu 

            -
            Edité par elbost 5 juillet 2022 à 18:41:33

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              6 juillet 2022 à 19:16:02

              elbost a écrit:

               travailler de chez moi la science des données et les domaines liées (statistiques etc)

              Je pense que ce n'est vraiment pas une bonne idée : votre admission dans le master de votre choix dépend fortement de vos résultats en licence, vous avez donc intérêt à donner le maximum sur les contenus des cours et à ne pas vous disperser. A la rigueur faites un MOOC sur le sujet pendant l'été (large choix sur Coursera par exemple).

              Juste une question, vous appelez quoi par calcul scientifique ? 

              La modélisation et la simulation numérique de problèmes liés à la physique (comportement mécanique de structures par exemple), aux sciences de la Terre (météo), à la chimie (structures de molécules...), etc. Il faut notamment maîtriser l'implémentation des codes sur de très gros calculateurs.

              -
              Edité par Givrali 6 juillet 2022 à 19:16:55

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                25 juillet 2022 à 14:42:42

                Bonjour. Si j'étais à votre place, j'opterais pour la science des données. Car j'aime lA. Autrement dit, votre choix dépend de ce que vous aimez vraiment. En ce qui concerne la carrière, cela dépend de votre qualité personnelle dans le domaine.  Peu importe votre choix, génie logiciel ou sécurité en informatique, il existe toujours des concurrents. Donc, essayer de devenir le meilleur et vous serez toujours le candidat a le plus de chance d'être embauchée. 

                <a href:"https://gitmind.com/app/doc/caf6918629?lang=fr"></a>



                -
                Edité par SergioHassan 25 juillet 2022 à 14:50:27

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter

                Orientation pour master

                × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                • Editeur
                • Markdown