Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

os

    25 septembre 2015 à 15:14:33

    Comment créer un système d'exploitation (comme linux ou Windows?).
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    Anonyme
      25 septembre 2015 à 19:16:38

      En le programmant. Il n'y a pas de réponse plus précise, puisque chaque marque de processeur possède son langage (ou presque)

      -
      Edité par Anonyme 25 septembre 2015 à 19:17:18

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        25 septembre 2015 à 20:55:01

        Un bonjour, un merci, au revoir, ou un autre titre plus explicite serait la bienvenue également ..

        Sinon une simple recherche sur Google t'aurai permis de trouver cette réponse

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        "Les inconscients ignorent la complexité. Les génies la suppriment."

          25 septembre 2015 à 21:19:46

          Salut electropro,

          J'ai une meilleure question: pour quoi faire?

          Il y a déjà assez de diversité en ce qui concerne les systèmes d'exploitation:

          • La famille NT-like: ReactOS.
          • La famille des DOS: FreeDOS et le projet CpcDOS.
          • La famille des Unix-like: les 4 BSDs et leurs dérivées, toutes les distributions GNU/Linux, Minix3, OpenIndiana (basé sur le noyau Illumos), Mac OSX et Darwin.
          • La famille AmigaOS-like: Amiga OS4, MorphOS et AROS et ses dérivées.
          • La famille de BeOS: Haïku.
          • Autres: FreeMiNT (évolution du TOS des Atari ST) que l'on peut faire tourner dans un émulateur super bien foutu, ARAnyM.

          Comment veux-tu créer un OS?

          Si tu veux juste assembler des briques déjà prêtes, alors part sur du Linux From Scratch ou bien des systèmes d'exploitations où il faut tout paramétré à la main et à la ligne de commande (Gentoo, Arch Linux, NetBSD, OpenBSD et j'en passe).

          Si tu es prêt à coder un peu sans te prendre la tête, CpcDOS est un bon point d'entrée dans ce domaine.

          Enfin, si tu veux comprendre les rouages du fonctionnement des couches basses d'un système d'exploitation (attention, c'est pas évident, il faut quelques connaissances générales sur le sujet et un bon niveau de programmation en C et en C++), tu peux alors étudier le code du micro-noyau de Minix, qui a l'avantage d'être compact (moins de 10'000 lignes de codes de mémoire) à l'aide du cours de A. Tannenbaum (pour les couches plus hautes d'un système, les distributions GNU/Linux feront l'affaire je pense).

          Par contre, vue ta question, je doute très fortement que tu comptes contribuer activement au développement d'un système d'exploitation ayant vraiment besoin de développeurs (Haïku pour citer celui qui est le plus intéressant), même si je pense qu'on en apprend beaucoup sur le système auquel on contribue.

          ___

          Enfin, un point sur la création de distribution GNU/Linux (cas de 99.999 % des créations d'OS):

          Si c'est à but pédagogique, pour comprendre comment marche un système GNU/Linux, il n'y a aucun soucis.

          Par contre, si le but est de créer une distribution GNU/Linux que d'autres puissent utiliser, et qui n'apportent pas quelque chose de neuf (comme l'on fait Linux Mint, Manjaro, Salix OS ou encore Handy Linux), oublie tout de suite!

          Il y a déjà assez de divisions, de projets réalisés juste pour flatter son ego sans faire avancée le schmilblick de la diffusion et de l'accessibilité des distributions GNU/Linux, de ré-invention de la roue sans aucune collaboration entre différents projets (chacun fait dans son coin), qui vampirisent toute l'énergie disponibles de développeurs, et qui détournent l'attention d'utilisateurs ou bien les dégoûtent à jamais des distributions GNU/Linux, alors que des projets originaux et/ou utiles qui ont vraiment besoin de développeurs et d'utilisateurs, d'une communauté forte pour assurés leur pérennité, sont à la limite de l'abandon ou ne pourront pas survivre sur le long terme dans leur situation actuelle.

          Désolé d'être aussi agressif, mais je trouve stupide toute cette énergie jetée par la fenêtre, tout ce brassage d'air pour rien, qui au final ne fait que ridiculiser tous les systèmes GNU/Linux et font fuir les potentiels nouveaux utilisateurs de systèmes d'exploitation alternatifs (pas seulement GNU/Linux), alors qu'au contraire il faudrait les accueillir quand on voit la catastrophe qu'est Windows 10 au niveau atteinte à la sphère privée.

          _____

          Bref, en conclusion, tu as tout un tas d'option pour comprendre comment est construit un système d'exploitation et comment en fabriquer un qui te plaise, mais garde en mémoire qu'à moins de proposer quelque chose d'innovant, il est inutile que ton travail dépasse le cadre de ton utilisation personnelle (surtout que maintenir un système d'exploitation, c'est dur, et tout le monde n'a pas forcément la ténacité suffisante pour le faire sur le long terme).

          Il faut juste que tu nous dises quelle est ton idée, et quel est ton objectif en ce qui concerne la création d'un OS.

          En espérant avoir pu t'aider au moins un peu.

          Bonne soirée.

          -
          Edité par colorguest 25 septembre 2015 à 23:54:08

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          Projet: cours "Histoire des OS" (titre provisoire). Stade: annulé
            26 septembre 2015 à 23:46:58

            Je vois se que tu veux. Dire .

            j'aimerais faire quelque chose de simple et rapide d'accès.

            merci a toi de se commentaire très intéressant.

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              27 septembre 2015 à 13:26:11

              Salut electropro

              Quelles sont tes connaissances en programmation ?

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                27 septembre 2015 à 14:41:22

                @electropro: tu sais, au début, rien n'est simple et rapide d'accès.

                Si tu veux savoir comment concevoir un système d'exploitation (que ce soit en assemblant des briques déjà prête, ou en codant une partie du système toi même), il va fatalement falloir que tu apprennes comment faire, et quand on parle de système d'exploitation, ce n'est jamais évident (heureusement, il y a pas mal de tuto sur le web concernant les cas que j'ai considéré dans mon précédent message, mais il faudra tout de même que tu t'investisses si tu veux réussir à "construire" ton "propre" système d'exploitation).

                Du coup, pour pouvoir te conseiller au mieux, il faudrait qu'on sache quel est ton niveau de programmation (comme te l'a demandé tsez), mais aussi quel est ton niveau en tant qu'utilisateur/administrateur de système GNU/Linux.

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                Projet: cours "Histoire des OS" (titre provisoire). Stade: annulé
                  6 octobre 2015 à 22:00:31

                  Je programme en c c++ java php
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    7 octobre 2015 à 5:30:42

                    Pourquoi souhaites-tu créer un système d'exploitation ?

                    Donne des détails stp.

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      11 octobre 2015 à 11:17:58

                      @electropro: d'accord, mais quel est ton niveau de maîtrise de chacun de ces langages?

                      Par rapport au cours OpenClassRooms, où est-ce que tu te situe?

                      Quels sont ton parcours et ton "CV" (projet que tu as réaliser ou auquel tu as participer) de programmeur?

                      ___

                      Sinon, concernant les systèmes GNU/Linux, quel est ton niveau d'utilisateur?

                      En as-tu déjà utiliser une? Si oui, laquelle (ou lesquelles si tu en as utiliser plusieurs)?

                      T'es-tu déjà plonger dans la documentation pour résoudre des problèmes plus ou moins complexes, que ce soit graphiquement ou à la ligne de commande? As-tu déjà régler des passages délicat de logiciels, ou réparer/restaurer un système?

                      Enfin, comment vois-tu la structure d'un système GNU/Linux? Est-ce que tu comprends parfaitement ce que veut dire Unix-like ou système POSIX?

                      ______

                      Désolé pour toutes ces questions, mais on a vraiment besoin d'en savoir suffisamment pour pour t'aider du mieux qu'on puisse.

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                      Projet: cours "Histoire des OS" (titre provisoire). Stade: annulé

                      os

                      × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                      × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                      • Editeur
                      • Markdown