Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Ouvrir un fichier audio avec un script python

    20 mars 2018 à 8:53:41

    Bonjours, j'aimerai faire une genre d'alarme, pour ce faire j'ai pensé à une boucle infini qui test l'heure, si celle-ci est égal à celle ou l'alarme doit se déclencher alors le script lance un fichier audio et le referme au bout de x sec. Le problème est que je n'ai aucunes idées de comment ouvrir un fichier audio via un script python. Voila si quelqu'un à une idée, même une simple piste je suis preneur.

    Merci d'avance.

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      20 mars 2018 à 9:57:32

      Il y as certainement mieux mais pygame peut le faire:

      import pygame
      pygame.mixer.init()
      pygame.mixer.Sound('sound.wav').play()



      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        20 mars 2018 à 10:30:40

        Je vais essayer ça merci, par curiosité serait il possible de lancer le fichier audio dans le lecteur, c'est a dire avec la fenêtre etc.. comme lorsqu'on le fait manuellement mais en automatisant ça avec un script python?

        ---

        Édit : ta méthode marche parfaitement, merci beaucoup !

        -
        Edité par Desygn 20 mars 2018 à 10:40:39

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          20 mars 2018 à 11:19:47

          tu est sous linux ou windows ?
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          Anonyme
            20 mars 2018 à 11:41:29

            On peut aussi utiliser PyAudio qui est très connu apparemment.
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              20 mars 2018 à 14:08:46

              Je suis sous Windows (ça veut dire que ça marchera peut-être pas sous mac??) 

              J'ai essayer PyAudio mais ça m'avait l'air encore plus compliqué que pygame

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
              Anonyme
                20 mars 2018 à 14:44:25

                On voit que tu as lu la doc du module :D

                Desygn a écrit:

                J'ai essayer PyAudio mais ça m'avait l'air encore plus compliqué que pygame

                Non, pas plus compliqué, plus léger peut-être... Sur le principe, si tu dois lire de multiples fichiers, il suffit de créer une fonction qui sera répétée le nombre de lectures à faire.
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  20 mars 2018 à 14:57:09

                  Dac merci, je vais aller voir la doc pour pyGame et pyAudio.

                  Pour l'instant ca ressemble à ca:
                     

                  import pygame
                  import datetime
                  from time import sleep
                  from random import randrange
                  
                  pygame.mixer.init(44100, -16, 2, 2048)
                  
                  while True:
                      
                      date = datetime.datetime.now()
                      time = date.minute
                  
                      if time == 0 or time == 15 or time == 30 or time == 45:
                          
                          rdm = randrange(6)
                          string = str(rdm) + ".wav"
                          son = pygame.mixer.Sound(string)
                          son.play()
                  sleep(60)



                  -
                  Edité par Desygn 20 mars 2018 à 15:01:59

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    20 mars 2018 à 16:03:52

                    Non c'est juste que si tu veut l'ouvrir avec un lecteur sur linux t'as juste a faire ça (en ayant vlc), peut être que pour mac c'est pareil mais par contre pour windows je sais pas ...

                    import os
                    os.system("vlc fichier.mp3")



                    -
                    Edité par Coliculus 20 mars 2018 à 16:04:05

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      20 mars 2018 à 16:31:32

                      Ah oui pas bête x)

                      Merci

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        20 mars 2018 à 17:43:03

                        pour windows il semblerais que faire ça suffise:

                        import os
                        os.system("fichier.mp3") # il devrait utiliser le programme par défault pour l'ouvrir



                        -
                        Edité par Coliculus 20 mars 2018 à 17:43:18

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter

                        Ouvrir un fichier audio avec un script python

                        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                        • Editeur
                        • Markdown