Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

pas de reseau avec sim900

3 décembre 2017 à 9:52:31

Bonjour,

J'ai monté une carte sim900 avec un arduino uno, impossible de me connecter au réseau

J'ai bien connecté la liaison série en 7 et 8 croisée, alimenté avec une alim 5v 3a pour la sim900 et usb pour l'arduino

J'ai essayé avec 2 sim differentes, free et bouygues

Merci de m'aider

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
3 décembre 2017 à 10:19:39

Bonjour,

La liaison série entre l'Arduino et SIM900 nécessite une adaptation des niveaux puisque l'Arduino Uno fonctionne en 0/5V alors que SIM900 utilise 0/2,8V, est-ce le cas ?

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
3 décembre 2017 à 11:37:17

ok,

J'y ai  bien pensé mais commee les commandes AT fonctionnent, je me dis que les niveaux sont bons

Je vais tout de meme faire un pont de resistances

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
3 décembre 2017 à 13:47:14

Même si ça fonctionne il y a un risque d'endommager le SIM900.

Sinon il faudrait peut-être poster le code ?

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
3 décembre 2017 à 18:51:32

Voilà la partie emission...

#include <SoftwareSerial.h>

SoftwareSerial mySerial(7, 8);

void setup()
{
 digitalWrite(9, HIGH);
delay(3000);
digitalWrite(9, LOW);
delay(5000);
  mySerial.begin(19200);   // vitesse du gsm
  Serial.begin(19200);    // vitesse du moniteur
  delay(1000);
}


void loop()
{
  if (Serial.available()>0)
   switch(Serial.read())
  {
    case 's':
      SendMessage();
      break;
    case 'r':
      RecieveMessage();
      break;
  }

 if (mySerial.available()>0)
   Serial.write(mySerial.read());
}


 void SendMessage()
{
  //mySerial.println("AT+CREG");
  //delay(10000);
  mySerial.println("AT+CMGF=1");    //commande mode texte
  delay(2000);  // Delay of 1000 milli seconds or 1 second
  mySerial.println("AT+CMGS=\"+336025xxxx\"\r"); // mobile appelé
  delay(4000);
  mySerial.println("Test de SMS");//  SMS a envoyé
  delay(2000);
   mySerial.println((char)26);// ASCII code du CTRL+Z
  delay(1000);
}
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
4 décembre 2017 à 15:09:10

Bonjour,

Je ne vois pas les déclarations entrée et en sortie des pins 7 et 8.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
4 décembre 2017 à 21:59:46

bonsoir clgbzh,

merci de m'aider, pour moi les déclarations sont sur les lignes 3 et 11, ou je me trompe? les pin 7 et 8 sont dans l'ordre RX et TX à la ligne 3

et la vitesse à la ligne 11 et après c'est la librairie softwareserial qui s'en débrouille en ligne 1

Finalement, ça fonctionne, j'ai changé l'alim 5v 2a par une 9v 4a le régulateur devait avoir du mal à reguler du 5 à partir du 5!

mais j'avais que çà sous la main!

A+ et merci encore

-
Edité par Claudio91 5 décembre 2017 à 11:53:11

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
21 octobre 2020 à 13:02:01

Bonjour, mon module GSM SIM900 ne fonctionne plus.

la led D6 (Netlight) du réseau ne clignote plus. Pourtant il marchait correctement et j'avais même fait des projets avec auparavant.

J'aimerais savoir donc, s'il faut que j'achète un nouveau  ou il y a des touches techniques que je pourrais faire pour régler ce problème. 

merci d'avance

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter