Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

PC, MAC ou Linux pour développeur ça change quoi ?

Anonyme
    28 octobre 2019 à 15:12:12

    Bonjour,

    J'envisage une reconversion en tant que développeur dans quelques mois, ce qui me laisse le temps de me préparer.

    Je connais très bien Windows depuis des années mais je me demande si je ne devrais pas changer et passer éventuellement sous MAC ou LINUX.

    A ce jour je ne connais pas forcément tous les avantages de tel ou tel système par rapport à l'autre.

    La formation prévoit du web (html,CSS,JS, PHP MYSQL etc.) mais potentiellement aussi de l'appli mobile native (java ou autre) et je compte aussi probablement m’entraîner à faire du python, mais aussi à faire du C, C++ ou C# dans les mois à venir quand je serai plus à l'aise.

    J'envisage aussi de travailler sur des outils graphiques (adobe je pense) bien que cela ne soit pas le plus important pour moi à ce jour.

    Je précise que j'ai déjà un bon niveau informatique et de bases en développement web, mais que je n'ai jamais eu besoin de faire de la compilation jusqu'à ce jour. Est-ce que cela change bcp de choses ? De même pour les outils au quotidien (IDE, testeurs, et autres joyeusetés...) ?

    Avec quelle config travaillez-vous aujourd'hui SVP ?

    Merci d'avance.

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      28 octobre 2019 à 20:28:53

      Bonjour,

      Ergory a écrit:

      Je connais très bien Windows depuis des années mais je me demande si je ne devrais pas changer et passer éventuellement sous MAC ou LINUX.

       Si tu es à l'aise sous Windows, il n'y a aucune raison de passer sous un autre OS. Énormément de bons outils sont disponibles sur Windows (voire uniquement sur Windows), et en plus sur W10 tu as le WSL (Windows' Subsystem for Linux) qui te permet d'avoir un linux... dans Windows

      J'envisage aussi de travailler sur des outils graphiques (adobe je pense) bien que cela ne soit pas le plus important pour moi à ce jour.

       Il me semble que c'est du Windows-only, mais je n'ai pas vérifié

      Je précise que j'ai déjà un bon niveau informatique et de bases en développement web, mais que je n'ai jamais eu besoin de faire de la compilation jusqu'à ce jour. Est-ce que cela change bcp de choses ? De même pour les outils au quotidien (IDE, testeurs, et autres joyeusetés...) ?

      Pour la compilation, tu seras content d'avoir beaucoup de coeurs, ça va énormément l'accélérer (les Ryzen sont les meilleurs pour ça)

      -
      Edité par Random Coder 99 28 octobre 2019 à 20:29:19

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        2 novembre 2019 à 6:33:51

        Salut,
        Je suis sur Windows 10 et j'utilise  également l'invite de commande cmd.
        Je ne pousse pas les choses à fond mais je fais un peu de html/css et j'ai un compilateur C.
        J'ai installé Mingw-w64 qui a plusieurs compilateurs dans le package.
        Il a le déboggeur gdb pour le langage C.
        Je n'ai pas d'IDE. Je passe facilement du mode console de cmd à l'explorateur de fichier (Alt+Tab).
        Je me suis écrit quelques scripts en mode cmd batch (*.bat ou *.cmd) pour compléter.
        Si tu veux faire des applications mobile natif tel que du Swift pour les iPhone, ça te prendrait un Mac. Je ne sais pas pour le système Androïde.
        Si tu veux faire du développement web, tu as le choix des navigateurs sur Windows.
        Tu peux utiliser Internet Explorer, Google Chrome, Microsoft Edge ou Mozilla Firefox. Tout cela sur Windows.
        Tu peux avoir des éditeurs à la fois généraux et spécialisés comme Notepad++, Vim ou Emacs.
        N'utilises pas les éditeurs qui génèrent du code enrichi comme Wordpad, word ou Writer. Les compilateurs ont horreur de ça!
        Bloc-Notes (Notepad) fonctionne très bien mais est assez simple. 
        Tu pourrais installer une variante de Linux en dual boot sur ton ordi. Je souhaiterais installer personnellement Ubuntu avec le gestionaire de Bureau Unity. J'ai déjà travaillé sur Unix.
        Le logiciel Adobe est facile à installer sur Windows.
        Il me semble que tu veux faire beaucoup de choses. Il vaudrait peut-être mieux d'aprofondir quelques domaines plutôt que de tout faire en même temps.
        Commence par te prémunir des bons outils, surtout ceux qui te plaisent et avec lesquels tu te sentiras efficace.
        C'est à toi de voir quelles sont tes priorités.
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        Le Tout est souvent plus grand que la somme de ses parties.

          5 janvier 2020 à 10:24:41

          Dans l'absolue tu peux développer sur les trois plateformes sans soucis. 

          Je ne parlerais pas de Mac car simplement je n'ai jamais travaillé sur cet OS. 

          J'ai quand même une préférence pour Linux pour deux raisons : 

          1. Travailler en ligne de commande, ça permet un gros gain de productivité et surtout d'avoir un contrôle sur ce que tu fais (ça demande un peu de temps d'apprentissage mais c'est un investissement plus que bénéfique) 

          2. Si tu fais du développement web il y a de grandes chances que ton application terminée tourne sur un serveur Linux, donc ça te permet d'avoir le même environnement en développement et en production. 

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            5 janvier 2020 à 19:11:20

            BreChi a écrit:

            Dans l'absolue tu peux développer sur les trois plateformes sans soucis. 

            Aller sur plusieurs systèmes en même temps demande beaucoup d'apprentissage. Il vaut se limiter à un ou deux systèmes

            Je ne parlerais pas de Mac car simplement je n'ai jamais travaillé sur cet OS. 

            J'ai quand même une préférence pour Linux pour deux raisons : 

            1. Travailler en ligne de commande, ça permet un gros gain de productivité et surtout d'avoir un contrôle sur ce que tu fais (ça demande un peu de temps d'apprentissage mais c'est un investissement plus que bénéfique) 

            Pour avoir déjà travaillé sur Unix, c'est que le mode console de Linux est plus puissant et versatile que cmd sous Windows.

            2. Si tu fais du développement web il y a de grandes chances que ton application terminée tourne sur un serveur Linux, donc ça te permet d'avoir le même environnement en développement et en production. 

            Je suis d'accord avec cette idée.

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter

            Le Tout est souvent plus grand que la somme de ses parties.

            PC, MAC ou Linux pour développeur ça change quoi ?

            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
            • Editeur
            • Markdown