Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Peut-on se spécialiser dans UN langage ?

    23 décembre 2014 à 18:39:37

    Salut à tous,

    Je suis actuellement en 2ème année en école d'informatique et à la fin de l'année je vais devoir trouver un stage et une entreprise pour l'alternance.

    Mon domaine est le web développement, je connais pour l'instant le html, css, javascript et php (procédural). On ne code plus maintenant en procédural mais entièrement avec des framework comme symfony mais je n'ai pas du tout accroché avec cette méthode, je suis beaucoup moins à l'aise et j'ai l'impression que c'est trop lourd.

    J'ai découvert il y a peu le nodeJs et le angularJs et ça m'a tout de suite intéressé, j'ai donc vraiment l'intention de m'investir dedans et d'en faire lorsque je travaillerai.

    Mais comme ces langage sont assez nouveaux et pas très répandu, j'ai peur que peu d'entreprise demande des développeurs de ces 2 langages alors qu'en php et plus particulièrement symfony il doit y avoir bien plus de demande...

    1. Est-il donc absolument nécessaire de savoir dev avec symfony ou me lancer uniquement dans le Node/Angular est-il possible ?

    2. Est-il plus dure de trouver en connaissant symfony ou Node/Angular ?

    Merci de m'éclairer :)

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      23 décembre 2014 à 23:02:47

      Bonjour.

      Node.js et AngularJS ne sont pas des langages. Le langage, c'est JavaScript et il est extrêmement répandu dans le domaine du développement web comme tu dois le savoir.

      Pour répondre aux questions :

      1. Non, tu n'as pas besoin de connaître Symfony, oui, c'est possible de ne faire que du JavaScript. Il faut quand même un minimum de connaissances des autres technos que tu vas trouver un peu partout. Je vois plus l'intérêt d'apprendre à utiliser différentes technos que de se limiter à Node et Angular, mais c'est un choix qui t'appartient.

      2. Sf2 sera plus répandu. Le plus simple c'est que tu ailles voir par toi-même les offres d'emploi. Ça te donnera une idée des profils recherchés.

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        24 décembre 2014 à 11:08:04

        C'est dommage de ne pas avoir accroché avec SF2, dans le sens ou c'est actuellement l'incontournable pour faire du PHP professionnel.

        Maintenant, le fait de t'orienter vers des technologies javascript, c'est plutôt bien puisqu'apparement, on s'oriente vers ce "style" de programmation dans l'avenir (asynchrone, callbacks etc...) notamment avec le reactive programming qui commence à faire son apparition.

        Ensuite niveau technos, AngularJS est de plus en plus demandé pour du front dev (coté client). Pour ce qui est de NodeJS (framework serveur), la demande varie, bien que les tendances de ces années montrent qu'il touche un plus large public qu'auparavant. Le problème avec node, c'est que les librairies sont fournis par un très large public et que leurs qualités peut donc laisser à désirer... et que si tu rencontres un problème avec l'une d'elle en phase de développement, bonne chance pour te réorienter :p .

        Apres, comme le disait le ChinoixFurax du dessus, c'est un petit peu dommage de t'orienter uniquement vers une technologie, qui ne répondra pas forcément à la demande de tout le monde.

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        Le manager pragmatique ne cherchera pas le "quoi" de l'erreur, mais le "pourquoi" de celle-ci
          24 décembre 2014 à 12:15:04

          iTnik a écrit:

          On ne code plus maintenant en procédural mais entièrement avec des framework comme symfony


          Pas partout, il reste encore de nombreuses boîtes qui développent en brut même si les frameworks se propagent.

          Se spécialiser dans une techno, c'est pas la bonne solution à mon avis. Il faut se diversifier pour toucher à tout. Le monde de l'informatique évolue en permanence, il faut évoluer avec.

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            26 décembre 2014 à 14:52:13

            Merci pour vos réponse, comme je le pensais je ne vais pas pouvoir m'orienter seulement vers le javascript et je vais donc me lancer à fond sur SF2.

            C'est juste que j'ai vraiment plaisir à coder en brut et que la façon de coder sur les framework php change complètement, j'ai limite l'impression de ne plus coder moi même :/

            Mais bon je n'ai pas le choix, je vais devoir m'y mettre !

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              29 décembre 2014 à 0:31:44

              iTnik a écrit:

              C'est juste que j'ai vraiment plaisir à coder en brut et que la façon de coder sur les framework php change complètement, j'ai limite l'impression de ne plus coder moi même :/

              C'est le but des framework, tu crées ton application web, tu passes plus 80% de ton temps à faire du code débile et rébarbatif.

              J'sais pas comment c'est sur Symfony, mais je préfère largement faire ça :

              User::get();

              pour récupérer la liste des utilisateurs avec Laravel, que de faire ça à la main :

              $req = $bdd->prepare("SELECT * FROM users");
              $req->execute([]);
              $results = $req->fetchAll();

              Je me répète, mais les framework permettent de créer ton application web, juste ça, sans perdre de temps à faire des tâches que tu as déjà fais 500 fois ailleurs sur ton site.


              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                29 décembre 2014 à 10:09:45

                Exactement ce que Grand Smurf a dit . Tu passes du temps sur les fonctionnalités métiers de ton application, la partie intéressante, sans te retaper les codes répétitifs et boilerplates associés qui sont toujours pareil et qui apporte rien, si ce n'est des failles, vu que tu dois tout tester à chaque fois.

                Avec un framework, t'es beaucoup plus productif, avec un atout en sécurité et en architecture (oui, un vrai projet possède une architecture robuste) et professionnel.

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                Le manager pragmatique ne cherchera pas le "quoi" de l'erreur, mais le "pourquoi" de celle-ci
                  29 décembre 2014 à 11:34:21

                  J'ajoute que faire un webservice RESTful sans aucun framework c'est impossible par exemple (ou ça prendra des mois en tout cas).
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    29 décembre 2014 à 16:12:17

                    Si j'ai bien compris sur symfony c'est ça :

                    $utilisateurs = $em->getRepository('UtilisateursBundle:Utilisateurs')->findAll();

                    C'est juste pleins de documentation à connaître donc quand on maîtrise on avance plus vite mais faut du temps pour cela je pense.

                    Mais de toute façon j'ai l'intention de me lancer dans un projet avec symfony.

                    -
                    Edité par iTnik 29 décembre 2014 à 16:13:42

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      30 décembre 2014 à 7:51:57

                      Pour maitriser un framework, le mieux, c est de commencer par créer un premier projet. La doc de SF est super claire, et une fois que tu maitrises les bon outils, et l'architectures du bazar (ouais c est pas evident les fichiers de conf dans chaque bundle, mais ca sauve des vies :p ) c'est assez incroyable :-D
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                      Le manager pragmatique ne cherchera pas le "quoi" de l'erreur, mais le "pourquoi" de celle-ci
                        30 décembre 2014 à 12:50:17

                        ITNik j'étais exactement dans ton cas avant : pourquoi utiliser un framework lourd, ennuyant, et qui oblige à coder à LEUR manière plutôt que de tout faire par moi-même comme je l'avais toujours fait ?

                        Au final, j'ai été obligé pour mon boulot de travailler sous Symfony2, et je confirme ce que disent les autres : une fois qu'on est à l'aise avec le framework, on va, au bas mot, au moins 50% plus vite.

                        Alors certes, la courbe d'apprentissage est assez importante (plus que du php classique, surtout si tu ne fais 'que' du procédural), mais une fois que tu maitriseras le(s) framework(s) tu ne reviendras plus en arrière :) Fait l'effort au début, puis félicite toi par la suite de l'avoir fait.

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter

                        Peut-on se spécialiser dans UN langage ?

                        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                        • Editeur
                        • Markdown