Cette question est surement maladroite mais j'aurais aimé savoir sur quelles interactions (liaison ionic, covalente, hydrogène, etc...) le pH a t'il un impact !
Et bien la variation d'H3O+ serait susceptible d'impacter sur les liaison H et les interactions ioniques de certains composés bioactifs apparemment... J'en saurais surement plus prochainement ! Merci quand même pour ta réponse Bibou34 !
oui le pH a un énorme impact sur les interactions !!! Par exemple au nniveau des acides aminés ils ne sont pas chargés identiquement en fonction du pH et ça a une influence énorme sur la structure des protéines ! D'ailleurs pour ça on se place toujours au pH qui maximise la fonction de la protéine (le pH isoélectrique ou pI) pour être sûr de bien l'étudier, notamment quand on étudie sa forme (cristallo + DRX principalement) sinon ça veut rien dire ce qu'on obtient.
Parce que les fontions acide base sont +/- protonés selon le pH alors ça a bien sur une influence sur les liaisons H et sur les liaisons ioniques. Et d'ailleurs, même sur les liaisons covalentes, vu que l'acidité agit comme catalyseur pour de nombreuses réactions (estérification par ex), donc en fait le pH agit sur leur stabilité et facilite ou non la coupure de la liaison et la suite du mécanisme. En fait, le pH est trs important pour l'ensemble des interactions oui
Étudiant en double licence biologie et chimie :) Futur biochimiste
Tu as aussi des exemples en chimie non organique pour les réactions d'oxydo-réduction, le pH va influencer les espèces qui peuvent exister, ça se voit notemment avec les diagrammes de Pourbaix. Mais je n'ai pas de cours à te donner en pariculier.
Oui tout à fait @Steve D., j'ai complètement oublié ! Mais finalement on se rejoint, le pH intervint dans tout en chimie
D'ailleurs c'est pas pour rien que l'organisme régule son pH vers environ 7.4 (le pH de neutralité à 37°C), parce que sinon tout est perturbé, les protéines sont cassées par l'eau (elles sont hydrolysées), ou alors justement elles se font oxyder plus facilement donc c'est dangereux. Pour donner des chiffres intéressants, l'organisme régule pour un pH entre 7.35 et 7.45, au-delà c'est dangereux !
Étudiant en double licence biologie et chimie :) Futur biochimiste
pH et intéractions
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