Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

PHP Mysql - Vérification Pseudo/Email existant

    19 octobre 2020 à 12:21:45

    Bonjour,

    Je souhaiterais connaître le code php permettant de vérifier si le Pseudo ou l'Email existent dans la base de données.

    En fait, je souhaiterais afficher un message d'erreur (exemple ci-dessous) lorsque je clique sur le bouton "Valider" au moment de l'inscription du formulaire, me disant que soit l'Email, soit le Pseudo existe déjà.

    J'ai déjà la syntaxe SQL permettant de ne pas l'ajouter dans la base, mais je voudrais que ça m'affiche une erreur pour ça.

    Exemple de code que je souhaiterais :

    <?php
    if (isset($_POST['submit'])) {
        if (/* Le pseudo n'existe pas */) {
    	// echo "Bienvenue !";
        } else {
    	// echo "Pseudo existant";
        }
    }
    ?>

    Je ne sais pas si vous m'avez compris.

    Merci d'avance pour votre aide.

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      19 octobre 2020 à 15:27:54

      Salut,

      il te faut une requête SQL pour COMPTER le nombre de ligne qui ont PSEUDO ou MAIL ;)

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        19 octobre 2020 à 18:41:12

        Salut christouphe, 

        Merci pour ta réponse.

        Donc la requête SQL serait : 

        $requete = $bdd->prepare('SELECT COUNT(pseudo,email) FROM users WHERE pseudo = $pseudo AND email = $email');

        Si c'est le cas, c'est quoi qu'il faut mettre dans le 'if' ?

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          19 octobre 2020 à 19:37:50

          Salut

          La requête n'est pas correcte, tu ne peux pas spécifier deux paramètres pour la fonction count(). Qui plus est, j'aimerais te rendre attentif qu'avec ces conditions, tu vas vérifier uniquement si la paire [pseudo/e-mail] saisie existe en base, mais pas si le pseudo est utilisé avec une autre adresse ou l'adresse avec un autre pseudo.

          Sinon, le sujet aborde un point expliqué dans la FAQ PHP de ma signature, si jamais  ;)

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          PHP Mysql - Vérification Pseudo/Email existant

          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
          • Editeur
          • Markdown