Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Plonger le forum dans les abîmes ?

19 novembre 2018 à 15:04:59

Salut,

Le lien vers le forum n'est plus présent dans l'entête, cependant il est présent dans le pied de page

Est-ce une erreur de mise à jour ou le forum va-t-il être masqué ?

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Dream on, Dream on, Dream until your dream comes true
20 novembre 2018 à 8:33:01

#MusiqueFunèbre

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Posez vos questions ou discutez informatique, sur le Discord NaN | Tuto : Preuve de programmes C

20 novembre 2018 à 9:49:56

J'utilise le site 95% du temps pour son forum.

Déjà que la recherche principale ne recherche plus sur le forum mais sur les cours et maintenant cela !

C'est dommage de mettre au second plan ce qui a fait la force du site pendant des années...

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
20 novembre 2018 à 11:31:55

Bonjour,

C'est bête de cacher comme ça le forum, ne serait-ce que pour les débutants sur les cours. Ils auront plus de difficultés à trouver une réponse à leur question et risquent d'aller voir ailleurs plus facilement. 

Dans le même temps, il y a un problème récurrent sur le forum. Ce sont les débutants qui viennent tous poser leur question sans regarder avant les topics des forums. On se retrouve très vite sur les forums de développement Web avec vingt mille fois le même question qui est posée. Alors qu'un tout petit peu de lecture permettrais de ne pas poser de questions supplémentaires. Au bout d'un moment, c'est vite gonflant, surtout quand il y a aussi un manque de politesse. Du coup le meilleur moyen pour gérer ça, c'est de mettre le forum au fond (ironie).

Tout ça pour dire que cette décision est un peu bête pour moi. Mais de toute façon ça fait pas mal de temps que le forum est abandonné donc ce n'est que la suite logique des choses. C'est bête mais on ne peux rien faire du tout, on n'a voix au chapitre. Donc on ne peux que fermer notre gueule et espérer que le forum ne soit pas tout simplement abandonné totalement et tout simplement coupé. 

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
20 novembre 2018 à 11:38:13

Je vais faire un script avec "Custom Style Script" pour ré-afficher le lien en attendant.

Je vous partagerai le script.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
20 novembre 2018 à 11:51:32

Le forum est à l'abandon depuis très longtemps et OC a la volonté de s'en débarrasser depuis tout aussi longtemps. Rien d'étonnant donc.

Ils parlaient d'une alternative à l'époque, qu'en est-il maintenant ?

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
20 novembre 2018 à 13:13:20

Installez "Custom Style Script" si vous utilisez Chrome ou Opera.

Ensuite voici le script pour remettre le lien :

window.addEventListener("load", function() {

$(".mainTopNav--forumIsActive").parent().remove();

$(".mainTopNav").children("li").eq(1).after('<li class="mainTopNav__itemContainer"><a class="mainTopNav__item mainTopNav--forumIsActive" href="/forum">Forum</a></li>');

}, false);		

URL : https://openclassrooms.com/

Librairie : https://code.jquery.com/jquery-1.12.4.min.js



-
Edité par Niko300 20 novembre 2018 à 13:20:47

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
20 novembre 2018 à 15:38:50

Bonjour, 

Merci pour vos posts. Nous sommes conscients qu'il est très important d'avoir un espace d'échanges pour apprendre. Le forum est un espace essentiel.

Nous réfléchissons actuellement pour améliorer la mise en valeur des cours gratuits et des parcours sur le site d'Openclassrooms. En ce moment, nos équipes investissent beaucoup de temps, de créativité et d'énergie sur ces sujets pour proposer une offre de qualité et toujours plus diversifiée. C'est le devoir du site d'être à la hauteur de ces efforts en permettant aux internautes de pouvoir accéder à ces nouveaux cours.

Changer de place l'onglet "Forums" nous permet de clarifier le parcours utilisateur sur le site. Nous souhaitons mieux intégrer les Forums au parcours pédagogique de nos étudiants. 
Quel est l'impact sur nos publics de cette décision ?
1 - Pour nos étudiants
Notre objectif est que les gens qui suivent des cours gratuits ou payants puissent y aller pour poser leurs questions à leurs pairs ou à des internautes intéressés dans un esprit de partage. Les mettre à côté des cours et des parcours sur le site crée une confusion. En effet, contrairement aux cours et aux contenus vidéos qui sont produits par des enseignants rémunérés, il s'agit d'un espace où ce sont les internautes qui sont des créateurs de contenus. 
En le mettant en-dessous de nos cours visuellement, on permet que les internautes découvrent d'abord des contenus pédagogiques et ensuite accèdent logiquement à cet espace d'échanges.
Il nous paraît plus logique que le forum soit un espace d'entraide  pour que nos étudiants puissent approfondir leurs connaissances mais pas un point d'entrée sur le site où ils se perdent dans la multitude des sujets abordés. 
2 - Pour le grand public
Le forum n'est cependant pas qu'un espace pour nos étudiants, c'est aussi un espace pensé pour être un lieu d'entraide et de partage pour tout le monde.
Concernant le grand public, d'après nos données, cette décision n'aura pas d'impact sur la fréquentation du forum, car la plupart des contributeurs y accèdent directement via des recherches Google et pas en passant par la homepage. 
En résumé : il s'agit de rationaliser la homepage, ça n'aura pas a priori d'impact sur la fréquentation de cet espace auquel, tout comme vous, nous tenons. 
J'espère que ma réponse est claire. Je suis à votre disposition si vous avez d'autres questions.
Bonne journée, 
A bientôt,
Joanna Peel, Social Media Manager d'Openclassrooms
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
20 novembre 2018 à 15:41:05

Niko300 a écrit:

C'est dommage de mettre au second plan ce qui a fait la force du site pendant des années...

Est-ce que tu paies un compte Premium ?

Combien de ceux qui sont sur le forum ont un compte Premium ?

Probablement peu (j'ai l'impression que beaucoup de compte Premium sont de recrutement hors forum). Et probablement de moins en moins.

OC est une entreprise. On dirige une entreprise avec un business plan, pas avec du sentimentalisme nostalgique. Le forum apporte quelque chose (visibilité, notoriété, clients, etc) = on le garde. Il n'apporte rien = on le vire. 

cernkor a écrit:

et risquent d'aller voir ailleurs plus facilement.

Les débutants Premium ont les mentors et des groupes de discussion privés (si j'ai bien compris) liés à chaque cours. Ils iront (sont) là bas. Les débutants non Premium... osef où ils vont.

cernkor a écrit:

espérer que le forum ne soit pas tout simplement abandonné totalement et tout simplement coupé. 

S'il est abandonné (ce qui est déjà pas mal le cas), je préfère qu'il soit coupé. Au moins, ça obligerait les gens à aller migrer sur un autre forum (Zeste de savoir par exemple) ou d'autres réseaux sociaux (discord par exemple).

EDIT :

Oh ! Un nouveau "Social Media Manager" !

Bon, essayez de ne pas trop la harceler cette fois-ci, sinon elle ne reviendra que dans 3 mois.

-
Edité par gbdivers 20 novembre 2018 à 15:46:09

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
20 novembre 2018 à 16:48:53

Bonjour :)

Merci de venir éclaircir vos intentions

JoannaPeel2 a écrit:

En effet, contrairement aux cours et aux contenus vidéos qui sont produits par des enseignants rémunérés, il s'agit d'un espace où ce sont les internautes qui sont des créateurs de contenus. 

C'est vrai que ça mériterait une distinction nette, j'ai vu plusieurs posts de personnes qui s'adressaient aux intervenants comme s'ils étaient des membres OC, pour signaler des soucis dans le système de correction par les pairs, pour signaler des erreurs dans le cours, ou simplement en attribuant l'énoncé de l'exercice à l'intervenant etc...

JoannaPeel2 a écrit:

En le mettant en-dessous de nos cours visuellement, on permet que les internautes découvrent d'abord des contenus pédagogiques et ensuite accèdent logiquement à cet espace d'échanges.

Cela semble logique dans votre optique d'entreprise vendant ses formations, mais provenant du forum C++, c'est une catastrophe sur l'apprentissage du C++, car vous avez choisi de garder votre cours, puisque le C++ est une demande importante, malgré qu'il ne soit pas correct.
Actuellement, le forum déconseille ce cours, et en le masquant vous empêchez le débutant de s'en rendre compte avant qu'il ne soit trop tard. Et je crois comprendre que c'est le cas pour quelques uns de vos autres cours, qui n'ont pas suivi l'évolution de la discipline.
Alors évidemment en tant qu'entreprise vous voulez éviter cette fuite de clients, mais la solution réelle serait plutôt d'assurer la qualité et surtout la maintenance (je pense que c'est là qu'est le point faible, et qu'une entreprise de MOOC peut se démarquer des tutos/blogs car elle a les moyens que le bloggeur n'a pas) des cours. Et à défaut de réécrire les cours, relever un indicateur qui va permettre à l'apprenant de repérer les sujets sur lesquels il va devoir faire des recherches complémentaires.

JoannaPeel2 a écrit:

Concernant le grand public, d'après nos données, cette décision n'aura pas d'impact sur la fréquentation du forum, car la plupart des contributeurs y accèdent directement via des recherches Google et pas en passant par la homepage.

J'avoue que ça m'étonne un peu, j'imaginais effectivement que le traffic provenant de Google était important, mais que ce sont ceux qui sont à la recherche d'une réponse déjà énoncée, pas les créateurs de contenus
Cependant, c'est vrai que ces créateurs de contenu sont sûrement les étudiants, en ce cas le parcours leur fera découvrir le forum (si j'ai bien compris), ou les habitués, donc ils connaissent déjà le forum, c'est pas absurde.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Dream on, Dream on, Dream until your dream comes true
20 novembre 2018 à 16:50:16

Bonjour à tous,

Pour les plus nostalgiques d'entre vous, il existe le OC Tweak Script qui permet de revoir un lien "Forums" dans le mainTopMenu ...

https://l0lock.github.io/OCTweaksScript/

-
Edité par Benzouye 20 novembre 2018 à 20:44:30

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Seul on va plus vite, ensemble on va plus loin ... A maîtriser : Conception BDD, MySQL, PHP/MySQL
20 novembre 2018 à 20:27:54

Mééééé donne le bon lien pinaise !!!

https://l0lock.github.io/OCTweaksScript/

~disparais~

-
Edité par Lauloque 20 novembre 2018 à 20:28:05

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Moderateur forum || FAQ 3D || discord 3D francophone || OC Tweak script

20 novembre 2018 à 22:50:49

gbdivers a écrit:

OC est une entreprise. On dirige une entreprise avec un business plan, pas avec du sentimentalisme nostalgique. Le forum apporte quelque chose (visibilité, notoriété, clients, etc) = on le garde. Il n'apporte rien = on le vire.


Héééé oui...Appel de l'argent, quand tu nous tient...

Je connais pas mal de gens, aujourd'hui professionnel dans les métiers de l'informatique, qui passaient du temps sur le site du 0, nouvellement openclassroom, que soit pour expliquer des choses avec des expériences à l'appuie, ou pour échanger avec d'autres de façon publique.

Avec l'entreprisification de ce site, ils sont partis.

Il y a encore quelques rare personnes compétentes qui trainent par ci par là (dont moi) pour expliquer à ceux qui démarrent. Seulement voila : "ça rapporte rien".

Cela dit, il faudrait aussi se demander : est-ce que les gens partent parce que le forum est de moins en moins accessible? Ou est-ce qu'il l'est parce les gens ne sont plus là? Qui, de l'oeuf ou de la poule [...].

En ce qui me concerne, c'est pas vraiment du sentimentalisme, mais plus une forme de constat amèrement amusé : On est dans un monde où tout se paie...Tout le monde se plein de ça...Mais personne n’œuvre vraiment efficacement pour luter contre ça.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
20 novembre 2018 à 23:54:17

Je m'absente 3 jours et hop, bye l'onglet forum du menu.

Bon plus simple, mettre la page des forums en favoris...

Par contre malgré tout ce que j'ai lu, c'est un coup-bas pour la communauté et les anciens, perso cela à une incidence sur la politique future d'IT.

JoannaPeel2 a écrit:

2 - Pour le grand public
Le forum n'est cependant pas qu'un espace pour nos étudiants, c'est aussi un espace pensé pour être un lieu d'entraide et de partage pour tout le monde.
Concernant le grand public, d'après nos données, cette décision n'aura pas d'impact sur la fréquentation du forum, car la plupart des contributeurs y accèdent directement via des recherches Google et pas en passant par la homepage. 
En résumé : il s'agit de rationaliser la homepage, ça n'aura pas a priori d'impact sur la fréquentation de cet espace auquel, tout comme vous, nous tenons. 
J'espère que ma réponse est claire. Je suis à votre disposition si vous avez d'autres questions.
Bonne journée, 
A bientôt,
Joanna Peel, Social Media Manager d'Openclassrooms

1 > Il me semble pourtant que les apprentis "premium" font très souvent appels à nous dans les forums pour êtres aidés, suis pas un pigeons  !!!!!

Suffit de voir le nombre de sujets sur l'exercice du CV et son fameux "liseré", mes images qui ne s'affichent pas...

Pire: " une image doit obligatoirement être dans un paragraphe <p> "=== Totalement faux, et aucune correction n'est faite depuis que cela à été remonté ! Heureusement que les intervenants dans le forum sont la pour corriger cette partie !

-> https://openclassrooms.com/fr/courses/1603881-apprenez-a-creer-votre-site-web-avec-html5-et-css3/1604791-les-images#/id/r-1609800 

Et je ne parle que du forum HTML.....

2 > Et merci pour l'expérience utilisateur ainsi que l’ ACCESSIBILITE !!!!!

3 > Tout à une fin, pour les un comme pour les autres, l'histoire de l'humanité le démontre (....)



-
Edité par Lucky13 21 novembre 2018 à 0:17:48

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
21 novembre 2018 à 0:48:17

Personnellement, j'ai fait beaucoup de tutos d'openclassroom, j'ai souvent été demander -et été bien aidé- sur le forum (plus souvent par des gens ui n'étaient pas d'OCR d'ailleurs... sauf dernièrement) lorsque je n'arrivais pas à faire un exercice, et j'ai toujours été aidé.

Pour répondre à JohannaPeel2, je viens sur le forum pendant les cours, pas à la fin. Et je pense que celui qui ne sait pas qu'il y a un forum va juste se dire qu'il n'y en a pas...

A mon avis, ça va surtout rendre les cours "gratuits" plus compliqué à faire... à voir si ça apporte plus d'abonnements...

Ceci dit un truc qui m'attriste, c'est que je pensais naïvement qu'en plus d'une pédagogie hors pairs, OCR faisait partie des rares sites à avoir une identité qui cherchait le partage avant le fric, cours gratuits, forums d'entraide, etc... finalement la direction est la même partout... enfin bon, ça reste quand même un excellent site :p

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
21 novembre 2018 à 2:06:13

romantik a écrit:

Est-ce une erreur de mise à jour ou le forum va-t-il être masqué ?

Il n'est pas masqué puisque le lien est présent en bas.

Ça n'a rien de révolutionnaire, c'est cohérent avec l'évolution qui a été suivie depuis 2014 de restreindre encore et toujours l'ergonomie du site : avant on accédait au forum d'un seul clic, désormais il faudra scroller d'abord, comme tout le monde. Et encore, ne vous plaignez pas, ayez une pensée pour les pauvres étudiants qui cherchent un cours dans le sommaire des cours.

-
Edité par robun 23 novembre 2018 à 12:01:42

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
21 novembre 2018 à 12:10:01

Pourquoi scroller, tu met ton lien dans la barre de favoris et tu y accède en 1 clic.

Pour moi le fait de le mettre dans le footer pose de nouvelles questions sur la vision/politique de ce site envers ces membres (premium ou non), après ça quoi d'autres ?

Donc si je joue le jeux il y a une séparation, si dans le forum HTML/CSS on pose un sujet concernant un exercice/activé je l'envois directement dans le sujet concerné https://openclassrooms.com/forum/sujet/questions-mooc-html-css ;  La je suis la logique ^^

Et pourquoi dans le footer, on aurais très bien pu le mettre juste après l'onglet "Sujet suivis" , après tout cette barre de navigation est dédiée aux forums aussi , la c'est une  incohérence, donc on ccherche à le cacher volontairement ^^

-
Edité par Lucky13 21 novembre 2018 à 12:28:58

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
21 novembre 2018 à 12:13:11

Bonjour,

Après les gilets jaunes, les gilets oranges :D

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Stéphanie, blonde mais je me débrouille (....?) ** Mon sondage: mode Dark VS mode Clean
21 novembre 2018 à 13:43:21

Bonjour,

Je suis content de voir ce topic parce que j'ai été choqué par la même chose ! J'ai cru que c'est moi qui avait rêvé que le "Forum" était dans le menu du haut tellement c'était un mécanisme pour moi.

Déjà que l'ergonomie du forum laisse à désirer (sans parler des 50 découpages de "forums" qui le rendent monstrueux), virer le lien c'est clairement le tuer. Après c'est sûrement une volonté. Il n'y a pas de mal à vouloir favoriser les MOOC et la rentabilité. OC est une entreprise, c'est son but et je pourrais pas me permettre de critiquer une entité qui crée de l'emploi et essaye d'évoluer.

Je trouve juste le procédé discutable et un peu "bizarre". Ca ne m'étonnerait pas qu'on fasse face à une ré-organisation du forum, notamment suppression de parties inutiles ou assez transparentes.. On verra !

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
21 novembre 2018 à 13:45:26

Nirv a écrit:

... et je pourrais pas me permettre de critiquer une entité qui crée de l'emploi et essaye d'évoluer.

Tu aurais tort de ne pas te permettre. Même si ça ne veut pas nécessairement dire que tu vas être écouté.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Posez vos questions ou discutez informatique, sur le Discord NaN | Tuto : Preuve de programmes C

21 novembre 2018 à 14:03:45

Quand je dis que "je ne me permettrai pas", c'est que c'est ma mentalité, pas que je me retiens :p.

Il est assez évident qu'une entreprise veuille accroître sa rentabilité. Il n'y a pas de "mal à ça". J'ai absolument rien contre la course aux profits d'ailleurs. C'est ça qui va la faire évoluer, générer encore plus d'emploi pour remplir les activités etc.. Au final, ça ne bénéficie pas qu'à l'entreprise.

Après, pour utilisateur lambda comme nous, on est assez déçu de cette décision, mais c'est un choix qu'on doit accepter et on ira sur d'autres forums si nécessaire. D'ailleurs au final, on sait même pas si le fait d'enlever le Forum a un rapport sur le "focus" des abonnements Premium ou pas.. C'est une hypothèse qu'on se fait !

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
21 novembre 2018 à 14:59:00

JoannaPeel2 a écrit:

...

En effet, contrairement aux cours et aux contenus vidéos qui sont produits par des enseignants rémunérés, il s'agit d'un espace où ce sont les internautes qui sont des créateurs de contenus. 

En le mettant en-dessous de nos cours visuellement, on permet que les internautes découvrent d'abord des contenus pédagogiques et ensuite accèdent logiquement à cet espace d'échanges.
..
Joanna Peel, Social Media Manager d'Openclassrooms


Je sais pas pour les autre mais moi quand je lis ça, je lis : on veux que les étudiants accèdent d'abord à une aide de qualité de nos pro, et pas de ceux du forum qui sont des internautes lambda.

Pour rappel sur le forum ceux qui aident sont souvent bien meilleurs que ceux qui on écrit les cours ( car en plus d'aider les nouveaux ), ils font remonter un nombre conséquent d'erreurs dans le cours (qui n'ont toujours pas été corrigées).

Combien d'ingénieur et de prof aident sur le forum à votre avis ?

Bref c'est décevant.

-
Edité par ox223252 21 novembre 2018 à 14:59:47

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

la connaissance est une chose qui ne nous appauvrit pas quand on la partage.

Mon GitHub

21 novembre 2018 à 15:25:22

ox223252 a écrit:


Je sais pas pour les autre mais moi quand je lis ça, je lis : on veux que les étudiants accèdent d'abord à une aide de qualité de nos pro, et pas de ceux du forum qui sont des internautes lambda.


Oh non, je pense au contraire que le forum est terriblement efficace, moi je le lis comme ça :
on veux que les étudiants suivent nos formations, idéalement payante pour assurer les rémunérations, avant que le forum ne l'en décourage en fournissant toutes les réponses, lui faisant alors miroiter qu'il n'a pas besoin de la formation pour s'en sortir. Donc on route l'accès pour qu'il y ait plus de chance que l'étudiant passe par la formation _avant_ de trouver ces messages
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Dream on, Dream on, Dream until your dream comes true
21 novembre 2018 à 15:28:45

romantik a écrit:

ox223252 a écrit:


Je sais pas pour les autre mais moi quand je lis ça, je lis : on veux que les étudiants accèdent d'abord à une aide de qualité de nos pro, et pas de ceux du forum qui sont des internautes lambda.


Oh non, je pense au contraire que le forum est terriblement efficace, moi je le lis comme ça :
on veux que les étudiants suivent nos formations, idéalement payante pour assurer les rémunérations, avant que le forum ne l'en décourage en fournissant toutes les réponses, lui faisant alors miroiter qu'il n'a pas besoin de la formation pour s'en sortir. Donc on route l'accès pour qu'il y ait plus de chance que l'étudiant passe par la formation _avant_ de trouver ces messages

C'est vrai qu'on peut aussi le lire comme ça :lol:.

Bref ça reste pas cool

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

la connaissance est une chose qui ne nous appauvrit pas quand on la partage.

Mon GitHub

21 novembre 2018 à 15:47:36

romantik a écrit:

ox223252 a écrit:


Je sais pas pour les autre mais moi quand je lis ça, je lis : on veux que les étudiants accèdent d'abord à une aide de qualité de nos pro, et pas de ceux du forum qui sont des internautes lambda.


Oh non, je pense au contraire que le forum est terriblement efficace, moi je le lis comme ça :
on veux que les étudiants suivent nos formations, idéalement payante pour assurer les rémunérations, avant que le forum ne l'en décourage en fournissant toutes les réponses, lui faisant alors miroiter qu'il n'a pas besoin de la formation pour s'en sortir. Donc on route l'accès pour qu'il y ait plus de chance que l'étudiant passe par la formation _avant_ de trouver ces messages

en tant que celui qui suit justement ces contenus, je suis assez persuadé que c'est en tous cas très exactement ce qu'il va se passer. Pour moi, l'aide du forum dispense(ait) de l'aide des mentors. Et je dis ça j'ai encore demandé et reçu de l'aide pas plus tard qu'aujourd'hui.

-
Edité par WaitWaitW 21 novembre 2018 à 15:48:04

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
21 novembre 2018 à 18:05:56

romantik a écrit:

Oh non, je pense au contraire que le forum est terriblement efficace, moi je le lis comme ça :
on veux que les étudiants suivent nos formations, idéalement payante pour assurer les rémunérations, avant que le forum ne l'en décourage en fournissant toutes les réponses, lui faisant alors miroiter qu'il n'a pas besoin de la formation pour s'en sortir. Donc on route l'accès pour qu'il y ait plus de chance que l'étudiant passe par la formation _avant_ de trouver ces messages

C'est pas faux, la critique des cours d'OC ne doit pas aider le forum a être populaire auprès de l'entreprise qui cherche à vendre ses cours.

Et je dois avouer que je fais partie du problème en recommandant souvent le cours de G. Swinnen sur le forum Python plutôt que celui d'OC.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Blond, bouclé, toujours le sourire aux lèvres...

21 novembre 2018 à 18:10:23

LoupSolitaire a écrit:

Et je dois avouer que je fais partie du problème en recommandant souvent le cours de G. Swinnen sur le forum Python plutôt que celui d'OC.

A la limite, on pourrait faire la liste des gens qui font partie du problème et les virer, comme ça le forum continue d'exister et "tout le monde" est content.

Va falloir que je trouve un nouveau forum moi.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Posez vos questions ou discutez informatique, sur le Discord NaN | Tuto : Preuve de programmes C

21 novembre 2018 à 19:26:23

"En même tant ^^" , il n'y a pas qu'OC dans la vie, suffit d'orienter vers d'autres forums tout autant fiables et souvent plus sérieux...
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
22 novembre 2018 à 11:38:12

Eh beh, si on commence à voir partir les personnes les plus actives sur le forum.. Le forum, ce n'est plus dans les abymes qu'il se trouvera, mais bien 6 pieds sous terre !
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Etudiant ingénieur à l'ESIEA en systèmes embarqués.

22 novembre 2018 à 14:56:15

Bonjour,

Merci pour ces échanges. 

Si Openclassrooms ne souhaitait pas conserver des espaces d'échanges libres, le forum serait déjà fermé. 

Nous sommes au contraire très fiers et heureux d'offrir un lieu pour que les gens puissent partager du savoir. 

Nous travaillons simplement à rationaliser le parcours utilisateur sur le site. 

Bonne journée à tous !

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter