Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Port ttyUSB0 Raspberry Pi

Sujet résolu
    22 octobre 2017 à 10:11:10

    Bonjour à tous,

    Jai un projet qui consiste à faire communiquer un raspberry pi 2 et un arduino nano.

    Je souhaite envoyer des informations depuis le pi vers l’arduino via le port usb car l’arduino est connecté au pi via usb.

    Le port série utilisé est donc le ttyUSB0. Malheureusement, cela ne fonctionne pas car j’ai l’impression que le port ttyUSB0 n’est pas activé par défaut et je n’arrive pas à l’activer correctement malgré mes recherche.

    Jai cependant trouve une alternative en utilisant le paquet « minicom » sur le raspberry. Une fois minicom paramétré sur ttyUSB0 correcement, cela fonctionne, je reçois bien les infos voulues sur l´arduino. Cependant, pour que tout focntionne, il faut que je sois connecté en ssh sur le pi et que j’ai lance manuellement minicom.

    J’aimerai pouvoir me passer de minicom et que le port ttyUSB0 soit activé par défaut. 

    Avez-vous des idees ? Merci d’avance ! :)

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      22 octobre 2017 à 11:26:50

      Bonjour,

      Peut être un problème de configuration du port. Test avec un script Python (il faut la lib serial). Utilise la même configuration que celle que tu as avec minicom. Par exemple :

      #!/usr/bin/python3
      
      
      import serial
      
      
      ser = serial.Serial(port='/dev/ttyUSB0',
                          baudrate = 9600,
                          parity=serial.PARITY_NONE,
                          stopbits=serial.STOPBITS_ONE,
                          bytesize=serial.EIGHTBITS)
      
      counter=0
      
      while 1:
          x=ser.readline()
          print(x)



      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        22 octobre 2017 à 11:50:48

        Bonjour,

        Merci de ta réponse, mais cela ne fonctionne toujours pas. J'ai bien mis la même configuration que dans minicom pourtant...

        Edit :

        Pourtant, il m'a l'air bien configuré (en tout cas pour les bauds :)

        pi@raspberrypi:~ $ stty -F /dev/ttyUSB0 -a
        speed 9600 baud; rows 0; columns 0; line = 0;
        


        Et j'ai bien les bons droits/groupes :

        pi@raspberrypi:~ $ ls -lh /dev/ttyUSB0
        crw-rw-rw- 1 root dialout 188, 0 Oct 22 09:53 /dev/ttyUSB0
        



        -
        Edité par _YannV 22 octobre 2017 à 12:07:18

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          22 octobre 2017 à 13:01:17

          As-tu des messages d'erreurs ?

          -
          Edité par mika83 22 octobre 2017 à 13:01:52

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            22 octobre 2017 à 13:18:01

            Non malheurseument... Tout fonctionne avec minicom et rien sans...
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              23 octobre 2017 à 18:26:34

              Après de multiples recherches, j'ai découvert que le problème serait lié au fait qu'à chaque ouverture de la liaison série USB, l'arduino reboot.

              Du coup je pars m'orienter sur un autre type de communication.

              Merci d'avoir essayé de m'aider ! :)

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                23 octobre 2017 à 22:48:14

                OK, à priori il suffirait de désactiver le DTR via l'option hupcl de la commande stty :

                stty -F /dev/ttyUSB0 -hupcl

                cf. ce forum

                -
                Edité par mika83 23 octobre 2017 à 22:48:41

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter

                Port ttyUSB0 Raspberry Pi

                × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                • Editeur
                • Markdown