Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Pourquoi développer avec Linux ?

4 septembre 2015 à 20:36:41

Bonjour,

je souhaiterai avoir quelques conseils SVP, car je ne connais pas du tout Linux.

J'ai entendu à plusieurs reprises que pour développer faillait apprendre Linux. Il y a même Mathieu Nebra qui a dit dans comprendre le web, que pour devenir développeur fallais apprendre à faire du Linux.

Pourquoi ?

Quelle avantages y a t-il avec Linux qu'on a pas avec Windows?

Merci beaucoup.

-
Edité par stephweb 4 septembre 2015 à 20:37:05

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
4 septembre 2015 à 21:53:33

Bonjour,
Tu peux très bien programmer sous Windows ou Mac OS X. Mais GNU/Linux représente une très grande partie du monde informatique, plus particulièrement dans l'univers du web car même si une solution de Microsoft existe, c'est principalement GNU/Linux (ou autres système UNIX) qui est utilisé.
Selon moi GNU/Linux t'offre une possibilité plus importante de comprendre ce que tu fait et GNU/Linux possède une ligne de commande extrêmement plus pratique et intuitive à utiliser que l'invite de commande de Windows ce qui permet d'optimiser ton temps de travail donc c'est souvent pour ça que certains programmeurs préfèrent GNU/Linux à Windows.

-
Edité par boinc 4 septembre 2015 à 21:55:27

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
--Clément BOIN
4 septembre 2015 à 22:59:10

Je suis à peu près d'accord avec tout.

"A peu près", parce que, même si j'ai pas les chiffres en tête, ça :

boinc a écrit:

Mais GNU/Linux représente une très grande partie du monde informatique

Ca me semble assez grand comme comparaison. Je crois que linux est à un peu moins de 2%, et les systèmes UNIX en général doivent avoisiner les 10% (Je vous conseille quand même de vérifier, j'ai pas croisé les sources).

Après, que développer sous Linux a des avantages par rapports à Windows, en effet.

Par contre, de là à dire que c'est indispensable de passer à Linux pour le web...

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
4 septembre 2015 à 23:22:18

Non, 90% des serveurs sont sous GNU/Linux, 95% des smartphone sont sous GNU/Linux (Android c'est GNU/Linux), pour les smartTV c'est pareil.
La voiture connecté sa tourne sous GNU/Linux.

Regarde how Linux is built sur la chaine youtube de la Linux foundation

Tu confond les ordinateurs personnelle ou GNU/Linux n'as aucune par de marchée c'est vrais.

-
Edité par boinc 4 septembre 2015 à 23:25:04

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
--Clément BOIN
4 septembre 2015 à 23:36:49

Tout dépends du type de programmeur que tu est.

Pour les programmeur bas niveaux, ont a un accès au hardware très facilement, on peut modifier le comportement du kernel a notre guise, pour le C par exemple on disposent de tout les outils gcc, vim ou emacs par exemple sont très bien intégrer. L'automatisation de tâches via les scripts shell facilité la tâche quotidienne.

Pour les programmeur haut niveau, par exemple les web-master je ne vois pas d'avantage réel a être sous GNU/Linux pour programmer. Mais comme la plus part des serveurs sont eux sous GNU/Linux, ils sont obliger de connaitre un minimum de choses pour intervenir sur les serveurs quant ils mettent leurs sites en production.

-
Edité par boinc 4 septembre 2015 à 23:38:38

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
--Clément BOIN
5 septembre 2015 à 0:25:44

Tu n'as pas besoin de développer sous linux. Si tu apprécies travailler sous windows et que tu n'a pas envie de te mettre à linux, tu peux très bien commencer sous Windows. Peut-être que tu te rendras compte un jour que windows ne te permet pas de faire certaines choses, ou difficilement. À ce moment là tu pourras te tourner vers Linux.

Dans le domaine du développement web, il faut tout de même être conscient que le jour où tu travailleras sur un "vrai" projet avec des serveurs de production, tu peux être sûr que les serveurs seront sous Linux et que ça peut poser des problèmes si tu développes sous Windows sans prendre Linux en considération. J'ai déjà travaillé sur un projet en PHP avec deux autres développeurs, un sous Windows, un sous Mac, et moi sous Linux, il est arrivé quelques fois que le code de celui qui était sous windows ne fonctionnait pas sur nos machines, ni sur le serveur: mauvaise casse sur des noms de fonctions ou de fichiers (Windows considérait que fooBar et foobar désignaient la même chose par exemple), fonctions qui ne se comportent pas de la même manière ou ne prennent pas le même format d'arguments... Tu n'as pas non plus de notions de permissions sur les fichiers sous Windows (en tout cas, pas comme sous Linx), je ne sais pas trop comment ça se passe quand tu passes tes fichiers sur le serveur, mais à mon avis ça doit être folklo au niveau des permissions sur les fichiers.

Pour l'histoire, récemment, le sysadmin de nos serveurs m'a reproché de ne pas utiliser la même distribution en dev que celle installée sur le serveur. Il aurait probablement eu une crise cardiaque si je lui avait dit que j'étais sous Windows).

Windows te cache beaucoup de choses (probablement dans un souci de simplicité pour l'utilisateur lambda). En tant que développeur tu peux être amené à accéder à des choses un peu plus avancées, et pour ça Linux est bien plus adapté. Il existe certainement beaucoup d'outils graphiques sous windows, mais quand ça merde (ou pas), rien ne vaut un bon interpréteur de commandes pour faire des actions précises et avoir des informations un peu plus pertinentes que "Erreur: Une erreur est survenue".

Sur Linux, tu as aussi la possibilité de créer des scripts pour automatiser des tâches que tu fais régulièrement et qui peuvent être longue ou/et délicates. Typiquement, la mise en production. En faisant un script tu es sûr de ne rater aucune étape et d'aller beaucoup plus vite.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Envie de mettre les mains dans le cambouis ? Passez à Funtoo GNU/Linux. DO IT!
5 septembre 2015 à 0:58:40

À ce sujet, une question pour ma culture générale : est-ce que les makefiles existent sous Windows ? Je n'en ai entendu parler que pour Linux et je crois que c'est un truc très utile quand on travaille sur un gros projet.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
5 septembre 2015 à 1:08:28

Très probablement. Le scripting n'est pas impossible sous windows, c'est juste moins adapté. Mais il doit y avoir un équivalent de make pour windows. Edit. Trouvé

-
Edité par PyTony 5 septembre 2015 à 1:11:29

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Envie de mettre les mains dans le cambouis ? Passez à Funtoo GNU/Linux. DO IT!
5 septembre 2015 à 1:19:23

boinc a écrit:

Tu confond les ordinateurs personnelle ou GNU/Linux n'as aucune par de marchée c'est vrais.

Je n'ai pas confondu, j'ai simplement considéré que les ordinateurs personnels font aussi partie du monde de l'informatique :p

boinc a écrit:

Mais comme la plus part des serveurs sont eux sous GNU/Linux, ils sont obliger de connaitre un minimum de choses pour intervenir sur les serveurs quant ils mettent leurs sites en production.

Ouais, là-dessus par contre, il y a pas photo :/
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
5 septembre 2015 à 1:37:29

Merci PyTony ! C'est vrai que les outils de GNU, on les trouve partout.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
5 septembre 2015 à 13:09:57

BunshinKage a écrit:

boinc a écrit:

Tu confond les ordinateurs personnelle ou GNU/Linux n'as aucune par de marchée c'est vrais.

Je n'ai pas confondu, j'ai simplement considéré que les ordinateurs personnels font aussi partie du monde de l'informatique :p

Pour le coup, les ordinateurs personnels représentent une part de marché ridicule face aux serveurs et systèmes embarqués.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Envie de mettre les mains dans le cambouis ? Passez à Funtoo GNU/Linux. DO IT!
5 septembre 2015 à 16:57:59

PyTony a écrit:

BunshinKage a écrit:

boinc a écrit:

Tu confond les ordinateurs personnelle ou GNU/Linux n'as aucune par de marchée c'est vrais.

Je n'ai pas confondu, j'ai simplement considéré que les ordinateurs personnels font aussi partie du monde de l'informatique :p

Pour le coup, les ordinateurs personnels représentent une part de marché ridicule face aux serveurs et systèmes embarqués.

J'avais effectivement pas vu ça comme ça :D

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
5 septembre 2015 à 17:15:10

robun a écrit:

À ce sujet, une question pour ma culture générale : est-ce que les makefiles existent sous Windows ? Je n'en ai entendu parler que pour Linux et je crois que c'est un truc très utile quand on travaille sur un gros projet.


Tu parles des makefiles en C/C++? Si c'est ça oui on peut sous windows

-
Edité par Anonyme 5 septembre 2015 à 17:15:39

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
7 septembre 2015 à 17:55:32

Oui, totalement les Makefiles sont totalement indépendant de l'OS
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
--Clément BOIN
Anonyme
7 septembre 2015 à 18:11:47

haha j'aime, simple question (très intéressante d'ailleurs) et ta un troupeau de linuxiens qui déboule en force :D

Même si c'est logique, c'est assez marrant ^^

-
Edité par Anonyme 7 septembre 2015 à 18:13:45

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
15 septembre 2015 à 22:19:31

Merci à tous pour vos réponses.

La j'ai de + en + envie d'aller voir un informaticien pour qu'il me vire Windows 10 et me mette Linux à la place.

Avec Windows, il y a Vista, 7, 8, 10...

J’imagine qu'avec Linux c'est pareil, il y en a plusieurs? Lequel me conseillez vous ? (mon PC portable me sert essentiellement à développer).

Merci

-
Edité par stephweb 15 septembre 2015 à 22:20:30

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
15 septembre 2015 à 23:01:25

Ce n'est pas le même principe. Il n'y a qu'un seul Linux, qui évolue petit à petit, sans à-coups comme Windows (je crois). Mais il y a plusieurs distributions. En général une distribution contient Linux (le système d'exploitation en tant que tel) + des logiciels. L'interface graphique est d'ailleurs un logiciel comme un autre et on peut en installer plusieurs (sous Windows 8, on en a deux ; sous Linux il en existe plein). La question est donc de savoir quelle distribution utiliser (une fois la distribution choisie, ce sera en gros la dernière version). Mais pour programmer, à mon avis elles sont toutes valables.

Je ne suis pas sûr qu'il soit nécessaire de faire appel à un informaticien pour virer Windows et mettre Linux à la place. La difficulté, c'est plutôt quand on ne veut pas virer Windows et mettre Linux à côté.

-
Edité par robun 15 septembre 2015 à 23:02:10

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
15 septembre 2015 à 23:11:44

Merci pour ta réponse.

_"Je ne suis pas sûr qu'il soit nécessaire de faire appel à un informaticien pour virer Windows et mettre Linux à la place"

Effectivement je viens de tomber sur ce cours : https://openclassrooms.com/courses/reprenez-le-controle-a-l-aide-de-linux/tester-et-installer-ubuntu

_"La difficulté, c'est plutôt quand on ne veut pas virer Windows et mettre Linux à côté"

Visiblement, tu ne l'aime vraiment pas Windows toi.

J'ai toujours eu des beugs (avec les 2 PC portables que j'ai eu + quelques d'autres PC dont je me suis servit), je pensais que ça venais des PC. Finalement, ça viens eut etre de Windows.

J'hésite, j'hésite...

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
16 septembre 2015 à 4:53:56

Visiblement, tu ne l'aime vraiment pas Windows toi.

Ce que je disais n'était pas contre Windows, c'est juste que faire cohabiter les deux systèmes d'exploitation est plus compliqué, par exemple il faut se préoccuper de désactiver certaines options de l'UEFI (secure boot et compagnie), il faut ajouter l'amorceur pour avoir le choix entre les deux. Alors que pour installer Linux tout seul sur un ordinateur qui contient Windows, il faut juste faire comme si Windows n'existait pas lors de l'étape du partitionnement et il sera écrasé.

En fait j'aime bien Windows 7. Je me suis toujours bien entendu avec, jamais de plantage, et je comprends à peu près sa logique (à part la notion de bibliothèque). Mais bon, j'avoue que ça fait depuis début mai dernier que je ne me suis plus connecté sous Windows, et je n'ose plus y retourner vu les tonnes de mises à jour que je dois avoir en retard...

-
Edité par robun 16 septembre 2015 à 6:51:46

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
16 septembre 2015 à 9:57:40

Ok merci.

Quand on installe Linux (en écrasant windows 10 au passage), tout s'installe automatiquement (driver....) ? Pas besoin de connaissances techniques particulières ?

Car en fouillant dans Google, je me rend conte que beaucoup sont déçus d’être passé de windows 7 à windows 8, et pareil de windows 8 à windows 10... Par contre, visiblement, la majorité qui ont quitté Windows pour Linux en sont satisfait.

J'ai lu que pour ceux qui débutent avec Linux, c'est mieux de choisir soit Ubuntu ou Mint. C'est quoi le mieux (qui a aussi une bonne documentation Française) pour un Francophone (qui ne parle pas du tout anglais) ? J'ai l'impression que Ubuntu est mieux documenté, en + il y a KDE comme gestionnaires de bureau avec, donc ça ressemble à mes habitudes de Windows (et j'aime pas trop Unity car la barre des taches est en haut, alors que moi je veux que ce soit en bas).

Y a des trucs important que Windows est capables de faire que Linux n'est pas capables de faire ? J'ai pas envi d'avoir de mauvaises surpprises et de regretter d'avoir écrasé Windows.

Merci beaucoup.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
16 septembre 2015 à 17:59:38

J'ai choisi la famille Ubuntu pour pouvoir suivre le cours de M. Nebra, que je trouve très bien fait pour un non-informaticien. Si tu te demandes comment installer Linux, tu peux d'abord lire le début du cours, ça te donnera une idée. Maintenant, s'il existe un cours de Mint qui te convienne mieux, va pour Mint. Je veux dire par là que, à mon avis, le choix doit prendre en compte l'existence ou non d'un bon cours.

Ensuite j'ai choisi précisément Kubuntu parce que, comme toi, je préfère la présentation « à la Windows » (les menus en haut, ça fatigue les yeux... (oui, j'exagère un peu)). J'ai essayé Cinamon pour voir (et parce que le cours du site montrait comment changer d'interface graphique) mais ça me plaît moins.

Je trouve qu'une bonne raison de garder Windows quand on fait de la programmation, c'est de compiler les programmes qu'on a mis au point sous Linux. Car beaucoup de gens utilisent Windows (!), donc si tu souhaites diffuser tes programmes, il faudra penser à eux (à moins d'avoir décidé dès le départ de te spécialiser en programmes Linux). Peut-être qu'on peut utiliser Wine pour ça, je n'en sais rien. À part ce point, je pense que ce sont les logiciels qui peuvent poser problème : existe-t-il une version Linux, ou un équivalent, des logiciels que tu utilises ? Fonctionnent-ils avec Wine ? (Il existe un site qui recense les logiciels Windows tournant très bien avec Wine, je ne sais plus où, peut-être le site de Wine). Concernant le système d'exploitation proprement dit, je ne crois pas qu'il y ait des choses importantes que fait Windows et pas Linux ou vice-versa, mais je ne suis pas informaticien, donc je laisse d'autres intervenants me compléter ou corriger.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
16 septembre 2015 à 21:28:07

Ok merci. Des logiciels, j'en utilise pas 50. Il faut juste que sublime text, photoshop, wamp (ou équivalent) marche parfaitement. Je n'utilise pas d’imprimante avec mon PC portable, ni de scanner...

Je ne comprend pas trop cette phrase:

_"Je trouve qu'une bonne raison de garder Windows quand on fait de la programmation, c'est de compiler les programmes qu'on a mis au point sous Linux. "

Merci

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
16 septembre 2015 à 22:06:14

Je ne comprend pas trop cette phrase:

_"Je trouve qu'une bonne raison de garder Windows quand on fait de la programmation, c'est de compiler les programmes qu'on a mis au point sous Linux. "

C'est pour les langages compilés. Les outils pour créer un exécutable sont différents et un code peut ne pas compiler sur l'une ou l'autre plate-forme pour diverse raison. Et si on veut fournie un exécutable pour Windows, c'est plus simple de compiler sur un Windows.

sublime text -> fonctionne sur linux photoshop -> gimp, krita et d'autres. Fonctionne peut-être avec wine. wamp -> lamp. À proprement parlé, il suffit d'installer les 3 séparément (apache, mysql, php). Sauf que apache est plutôt optionnel et peut être remplacé (nginx, php -S localhost:8000 dans la phase de dev), pareil pour mysql par n'importe quel sgbd (sqlite est pas mal pour les tests et peut proposer des tables entièrement en mémoire)

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
17 septembre 2015 à 13:11:25

Pour moi c'est une habitude en travaillant:

Developper sous Linux est maintenant pour moi un automatisme.

Au point que, ca ne me viendrait meme pas a l'idee de le faire sous Windows :)

__

Quand j'etais dans le developement web etre sous linux facilitait enormement les choses pour installer, configurer les serveurs apache, php, mysql etc etc

Au final, une ligne de commande parci, un fichier de conf par la...et on finit par aller plus vite.

Or, pour moi c'est le critere: 

Au final, apres la dure periode d'apprentissage, sous Linux JE vais plus vite. J'ai mis "JE" en majuscules, parce que c'est juste mon avis, et je ne revendique pas ca comme etant une generalité universelle.

Mais bref, maintenant sous Linux au boulot je peux quasiment tout faire et je le fais plus vite que si j'etais sous Windows: non pas grace aux perfs de Linux, soyons clairs, mais grace a : la ligne de commande, les scripts, la facon dont le systeme est foutu, etc.

__

Par ailleurs dnas le monde dans lequel je bosse (recherche en informatique) je considere le monde du libre comme etant une bonne pratique de ce metier.

La recherche c'est quand meme plus cool si elle est faite avec des logiciels libres, des formats ouverts, des normes et des standards clairs etc.

Y'a aussi un aspect ethique a travailler avec des logiciels libres quand on fait de la recherche:

La recherche si elle payée par l'argent des contribuables, alors j'estime que si demain y'a un mec qui se ramene pour lire mes donnees, je considere que ce mec ne devrait pas avoir a acheter une suite logicielle a 10000€ pour pouvoir interragir avec mes donnees.

C'est UN avis. C'est juste mon avis.

-
Edité par mrjay42 17 septembre 2015 à 13:11:49

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Si y'a pas d'accents dans mes messages c'est parce que je suis sur un clavier norvegien :)

23 septembre 2015 à 9:23:38

Bonjour,

Merci à tous pour vos réponses. Vu que beaucoup me conseille de me mettre à Linux pour dev en PHP, et vu que mon Windows 10 viens de me lacher... Je vais installer Linux avec Ubuntu dans la journée. 

J ai une question Svp,

Est ce utile ou totalement inutile de mettre un antivirus sur un Linux ?

Merci d avance

-
Edité par stephweb 23 septembre 2015 à 9:27:08

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
23 septembre 2015 à 9:32:26

stephweb a écrit:

Est ce utile ou totalement inutile de mettre un antivirus sur un Linux ?

Je sais que moi j'ai pas d'antivirus, ça va faire 1 ans maintenant que j'ai un Xubuntu sur mon ordi fixe et un Archlinux sur mon laptop, je n'ai pas encore eu de soucis :)

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
23 septembre 2015 à 10:54:15

L'antivirus sous Linux c'est surtout pour scanner des fichiers qui sont destinés a etre transférés sur des PC qui, eux, peuvent être infectés par ces fichiers.

Genre ton serveur est sous Linux, tu telecharges dessus des fichiers...avant de transferer ces fichiers sur ton PC windows, tu les scannes :)

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Si y'a pas d'accents dans mes messages c'est parce que je suis sur un clavier norvegien :)

24 septembre 2015 à 13:25:02

Ok merci.

_J'ai lu à plusieurs endroits que Windows n'est pas case sensitive (ce qui peut etre la catastrophe lors de la mise en ligne d'un site web), c'est du à Wamp? Et si on met Xampp sur Windows, c'est pareil?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
24 septembre 2015 à 13:26:05

stephweb a écrit:

Ok merci.

_J'ai lu à plusieurs endroits que Windows n'est pas case sensitive (ce qui peut etre la catastrophe lors de la mise en ligne d'un site web), c'est du à Wamp? Et si on met Xampp sur Windows, c'est pareil?


Si c'est windows qui est insensible à la casse, que tu mette Xamp ou Wamp, tu auras le même problème.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
24 septembre 2015 à 13:35:11

A ok merci.

Donc quand on dev avec Windows, si sur 10 000 lignes de code, on met soit une Maj à la place d'un Min, ou le contraire, ça doit etre la catastrophe lors de la mise en production du site...

Et avec Linux, que je soit avec Lamp ou Xampp, c'est don case sensitive, donc jamais de problèmes ?

 Et avec un Mac (apple), ça se passe comment? c'est comme Windows? insensible à la case?

merci

-
Edité par stephweb 24 septembre 2015 à 13:40:29

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter