Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Pourquoi Ubuntu ? !

    24 août 2015 à 14:58:46

    Bonjour à toutes et à tous,

    Pourquoi avoir illustrer Linux avec la version Ubuntu ? Car par tout j'entends dire que c'est de la merde de chien. Est-ce vrai ? Est-ce faux ?

    Moi je ne sais plus quoi en penser, tout cela m'attriste.

    Aidez-moi, je suis perdu, qu'elle est la meilleur distribution ? !

    Merci d'avance.

    PS : un pingouin perdu sur la banquise.

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      24 août 2015 à 15:20:39

      Salut,

      Test et fait toi une opinion.

      -
      Edité par millman 24 août 2015 à 15:33:57

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        24 août 2015 à 15:23:10

        Qu'est-ce qu'elle n'aurait de pas bien cette distribution ?

        A priori, base tes idées sur des arguments et non des avis.

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          24 août 2015 à 16:14:30

          elalitte a écrit:

          Qu'est-ce qu'elle n'aurait de pas bien cette distribution ?

          A priori, base tes idées sur des arguments et non des avis.


          Leur partenariat avec amazon en laisse plus d'un dubitatif sur leur politique "open source".

          Les mise à jour intempestives qui ne reconnaissent pas le matériel...
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            24 août 2015 à 16:17:35

            Concretement Ubuntu n'est pas du tout une merde. C'est une excellente distribution pour découvrir linux car elle est simple à installé, elle possède une communauté ouverte, vaste et acceuillante et une documentation riche (même en français) est c'est donc tout à fait logique que le tuto présente cette distribution en particulier.

            Cepandant il est vrai que pour un utilisateur de linux plus avancé elle présente un certain nombre de défauts :

            - La quantité de programmes activé par défaut la rend accesible sans configuration complexe mais l'allourdi

            - La base Debian est une force pour la stabilité et la facilité pour trouver des paquets mais c'est aussi une faiblesse car les paquets ne sont pas aussi à jour que dans d'autre distribution

            - Le bureau Unity qui est très critiqué est moderne mais justement déplaits aux habituées des bureau plus conventionnel

             - Les choix de Canonical sont discutable mais ça dépend seulement de ce que tu t'attend à trouver dans une distrib  linux

            La question "qu'elle est la meilleur distribution" n'as pas de réponse car le choix de la distribution est UNIQUEMENT une question de gouts !!

            Comme tu est débutant, si tu ne veux pas essayer Ubuntu tu peux te tourner vers une de ses variantes (Kubuntu ou Xubuntu par exemle) ou vers une autre distribution du même type par exemple Salix, Linux Mint, Manjaro Linux, Fedora, Mageia etc...

            Le choix est immense et chaque distribution à ses propres atouts et ses propres inconvt enient car quand le gout intervient la perfection n'existe pas.

            -
            Edité par WorkInProgress 24 août 2015 à 16:22:19

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            Ce que j'ai appris sur le *SDZ* : Blender, Python, TI-Basic, C, C++, JavaScript, HTML
              24 août 2015 à 16:27:36

              $_Crazy_Computer_Programmer_$ a écrit:

              elalitte a écrit:

              Qu'est-ce qu'elle n'aurait de pas bien cette distribution ?

              A priori, base tes idées sur des arguments et non des avis.


              Leur partenariat avec amazon en laisse plus d'un dubitatif sur leur politique "open source".

              Les mise à jour intempestives qui ne reconnaissent pas le matériel...

              Cela me semble plus être des avis que des arguments :p

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
              Anonyme
                24 août 2015 à 20:29:35

                $_Crazy_Computer_Programmer_$ a écrit:

                Pourquoi avoir illustrer Linux avec la version Ubuntu ? Car par tout j'entends dire que c'est de la merde de chien. Est-ce vrai ? Est-ce faux ?



                Il y a 2 raisons :

                - Les premières versions du tuto date de juin 2006. Dans les années 2006-2008 Ubuntu était très populaire. Elle l'est un peu moins aujourd'hui mais le reste encore tout de même, ce qui amène au 2ème point

                - Pour beaucoup de monde (donc Google) Linux = Ubuntu donc Google => plus de vues

                C'est la même chose pour le tuto PHP/MySQL. Aujourd'hui faudra oublier MySQL pour passer à MariaDB, mais MySQL = plus connu = plus de vues sur Google.

                -
                Edité par Anonyme 25 août 2015 à 23:16:27

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  24 août 2015 à 22:03:32

                  lecbee a écrit:

                  C'est la même chose pour le tuto PHP/MySQL. Aujourd'hui faudra oublier MySQL pour passer à MariaDB, mais MySQL = plus connu = plus de vues sur Google.

                  Et oublier PHP pour Python.

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter

                  Blond, bouclé, toujours le sourire aux lèvres...

                    25 août 2015 à 8:59:37

                    LoupSolitaire a écrit:

                    lecbee a écrit:

                    C'est la même chose pour le tuto PHP/MySQL. Aujourd'hui faudra oublier MySQL pour passer à MariaDB, mais MySQL = plus connu = plus de vues sur Google.

                    Et oublier PHP pour Python.

                    Mouai ça reste discutable bien que je ne suis pas du tout un adepte du PHP.

                    WorkInProgress a écrit:

                    Comme tu est débutant, si tu ne veux pas essayer Ubuntu tu peux te tourner vers une de ses variantes (Kubuntu ou Xubuntu par exemle) ou vers une autre distribution du même type par exemple Salix, Linux Mint, Manjaro Linux, Fedora, Mageia etc...


                    Edité par WorkInProgress il y a environ 16 heures


                    Linux Mint j'en ai étendu beaucoup de bien et Fedora aussi. Par contre pour la seconde ce n'est pas un fork de noyau Debian mais d'un RedHat. Un noyau à privilégier ? 





                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      25 août 2015 à 9:15:11

                      $_Crazy_Computer_Programmer_$ a écrit:

                      LoupSolitaire a écrit:

                      lecbee a écrit:

                      C'est la même chose pour le tuto PHP/MySQL. Aujourd'hui faudra oublier MySQL pour passer à MariaDB, mais MySQL = plus connu = plus de vues sur Google.

                      Et oublier PHP pour Python.

                      Mouai ça reste discutable bien que je ne suis pas du tout un adepte du PHP.

                      WorkInProgress a écrit:

                      Comme tu est débutant, si tu ne veux pas essayer Ubuntu tu peux te tourner vers une de ses variantes (Kubuntu ou Xubuntu par exemle) ou vers une autre distribution du même type par exemple Salix, Linux Mint, Manjaro Linux, Fedora, Mageia etc...


                      Edité par WorkInProgress il y a environ 16 heures

                      Linux Mint c'est Ubuntu avec un environnement de bureau différent.

                      Fedora n'est pas un fork de Red Hat entreprise. Il faut Fedora plus comme un incubateur technologique par Red Hat entreprise.

                      -
                      Edité par millman 25 août 2015 à 9:15:53

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        25 août 2015 à 9:29:14

                        $_Crazy_Computer_Programmer_$ a écrit:

                        Linux Mint j'en ai étendu beaucoup de bien et Fedora aussi. Par contre pour la seconde ce n'est pas un fork de noyau Debian mais d'un RedHat. Un noyau à privilégier ? 



                        Il n'y a qu'un seul et unique noyau et c'est linux, le reste de ce que tu cites sont des distributions. Ensuite, on peut dire qu'une distrib est bien, mais il faut savoir pour quel besoin et pourquoi ? Sinon tout le monde serait sur Kali... 

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          25 août 2015 à 9:56:26

                          elalitte a écrit:

                          $_Crazy_Computer_Programmer_$ a écrit:

                          Linux Mint j'en ai étendu beaucoup de bien et Fedora aussi. Par contre pour la seconde ce n'est pas un fork de noyau Debian mais d'un RedHat. Un noyau à privilégier ? 



                          Il n'y a qu'un seul et unique noyau et c'est linux, le reste de ce que tu cites sont des distributions. Ensuite, on peut dire qu'une distrib est bien, mais il faut savoir pour quel besoin et pourquoi ? Sinon tout le monde serait sur Kali... 

                          Je ne suis pas véritable novice de Linux car j'ai fais 4 mois d’administration serveur avec CentOs 6.3... Mais je n'ai pas une culture étendue dans le domaine. CentOs, vous en conviendrez, n'est pas la distribution idéal pour celui qui veut passer de Windows 7 à Linux, elle est trop orientée serveur.

                          Alors voila quand je vois Debian,OpenSuse,Mageia,Fedora,Ubuntu,Linux Mint,... Qui sont toutes des distributions qui peuvent être utilisées de manière "domestique", laquelle choisir ? Et qu'on ne me dise pas "essaie les toutes" car si pour trouver un os je dois en faire 5 ou 6 en les utilisant chacune pendant 15 jours ça va me faire une belle jambe...

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            25 août 2015 à 10:36:21

                            Mais tu es arrivé en tapant sur ubuntu sans même savoir pourquoi !

                            L'idée est que tu saches ce que tu veux faire avec ton linux, et nous pourrons alors t'aiguiller vers telle ou telle distrib qui permet de le faire en fonction de tes besoins.

                            Maintenant taper ou conseiller des distribs sans argumentaire n'a que peu d'intérêt je pense.

                            Ensuite je pense au contraire que CentOS est une excellente distrib pour débuter, de même que Debian (ou Ubuntu pour un accès plus simple). Si quelqu'un veut faire le pas de windows à Linux, ce n'est pas obligatoirement une bonne idée de lui conseiller une distrib windows-like. Au contraire, l'aiguiller vers une distrib qui présente bien les intérêts et fonctionnalités de linux me semble intéressant, même si cela demandera sûrement un peu d'investissement de la part de l'utilisateur.

                            Au final, une simple recherche google t'aurait permis d'avoir en premier lien les infos que tu cherches.

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              25 août 2015 à 11:37:58

                              elalitte a écrit:

                              Mais tu es arrivé en tapant sur ubuntu sans même savoir pourquoi !

                              L'idée est que tu saches ce que tu veux faire avec ton linux, et nous pourrons alors t'aiguiller vers telle ou telle distrib qui permet de le faire en fonction de tes besoins.

                              Maintenant taper ou conseiller des distribs sans argumentaire n'a que peu d'intérêt je pense.

                              Ensuite je pense au contraire que CentOS est une excellente distrib pour débuter, de même que Debian (ou Ubuntu pour un accès plus simple). Si quelqu'un veut faire le pas de windows à Linux, ce n'est pas obligatoirement une bonne idée de lui conseiller une distrib windows-like. Au contraire, l'aiguiller vers une distrib qui présente bien les intérêts et fonctionnalités de linux me semble intéressant, même si cela demandera sûrement un peu d'investissement de la part de l'utilisateur.

                              Au final, une simple recherche google t'aurait permis d'avoir en premier lien les infos que tu cherches.

                              J'ai déjà parcouru ce lien et encore une fois c'est la foire d'empoigne entre les différentes version ... Tu vas sur un forum Fedora sa crache sur les autres distributions, tu vas sur un forum Ubuntu sa crache sur les autres distributions et ainsi de suite. Alors quand tu veux un comparatif clair précis et sans jugement à l'emporte pièces ce n'est pas toujours facile.

                              Je cherche juste à pouvoir faire de l'informatique domestique avec mon pc : aller sur le net, faire du développement avec de bons outils, écouter de la musique,jouer à Counter Strike,...

                              Le problème de centOs c'est qu'elle n'est pas très UserFriendly mais mis à part ça je n'ai rien à lui reprocher.

                              De investissement ce n'est pas un problème, je suis développeur.



                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                25 août 2015 à 13:05:45

                                Il n'y à pas de jugement objectif parce qu'il n'y à pas lieu d'en avoir entre des distrib comme Mint ou Ubuntu car il n'y a pas de différence très marqué. C'est juste une question de philosophie et de choix par défaut. Après ton linux tu en fait ce que tu veux et si tu veux par exemple une Mint entièrement libre tu n'auras qu'a désinstaller les codecs par défaut. En vérité à ton niveau la question que tu devrait te poser c'est "quel environnement graphique je veux ?". Et tu verra qu'il y à le même genre de dispute mais les différences sont plus visibles. Après entre une manjaro+xfce et une xubuntu les différence ne se sentent que sur une utilisation un minimum avancé.

                                Personnelement j'ai utilisé Ubuntu plusieurs année mais maintenant je n'y reviendrais plus. Voici quelques choix si tu ne veux pas d'Ubuntu/Mint

                                Si tu veux un bon compromis entre la stabilité, la libertée, la paramétrabilité et la légèreté essaye Manjaro ou Antergos (celle-ci utilise les paquets officiel de Arch donc les configs seront peut être plus complexe mais plus souple).

                                Si tu n'aime pas la rolling release (si tu est quelqu'un de bizarre quoi) essaye plutôt Salix basée sur Slackware ou encore Sabayon basée sur Gentoo.

                                Va sur wikipedia, renseigne toi sur les principes et la forme des distributions et choisie en une à essayer. Si elle ne te plait pas tu n'auras qu'a changer mais il n'y à pas de raison, c'est toujours GNU/Linux. Tu peux aussi utiliser un machine virtuelle (genre VirtualBox) pour essayer rapidement les live CD de chaque distrib.

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                Ce que j'ai appris sur le *SDZ* : Blender, Python, TI-Basic, C, C++, JavaScript, HTML
                                  27 août 2015 à 13:03:41

                                  Bonjour,

                                  Pour ma part ubuntu est une bonne distribution pour commencer sous linux, mais elle a quand même des défauts (2 principaux) qui sont purement subjectifs tels que :

                                  • Le friend packaging qui t'installe des choses dont tu n'as pas forcément l'utilité.

                                  • Le thème Unity de base que je n'apprécie pas du tout (bien sur tu as dans ce cas d'autres version d'ubuntu avec d'autres environnements graphiques).

                                  Ces deux arguments m'ont donc fait passé sous un archlinux classique avec pour environnement graphique un simple i3.

                                  Cordialement,

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    29 août 2015 à 10:26:04

                                    Ubuntu est une distribution commerciale car elle est constituée par la société commerciale, Canonical.

                                    Debian est en revanche une distribution non commerciale car elle est constituée par l'organisation à but non lucratif SPI.

                                    La distinction entre distributions non commerciales et commerciales est importante car les choix en matière de technologie ou de marketing ne sont pas fondés sur les mêmes critères selon qu'ils sont faits par des bénévoles organisés en démocratie directe, ou par le (ou les) propriétaire(s) d'une société commerciale.

                                    Source : https://fr.wikipedia.org/wiki/Distribution_Linux

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter

                                    Pourquoi Ubuntu ? !

                                    × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                    × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                    • Editeur
                                    • Markdown