Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Probabilités (3 eme)

Doit pas être compliqué pour des zéros comme vous !

    9 janvier 2011 à 16:37:13

    On lance un dés équilibré à dis faces (numérotées de 1 à 10).
    Si on obtient un nombre premier alors on gagne alors on gagne 3E, sinon on perd 2E. On relance le dé une deuxième puis une troisème fois. On note P l'évènement : obtenir un nombre premier".
    On notera Gn "gagner n euros" et G-n "perdre n euros".
    Determiner la liste des gains et de pertes possibles pour ce jeu puis calculer la probabilité associé à chaque gain et à chaque perte :

    Mon raisonnement :
    Nombres entiers : 2, 3, 5, 7
    On à donc 4/10 d'avoir P et 6/10 de ne pas avoir P (que l'on notera U)

    Les gains :

    p(G9) : soit obtenir 3 fois P = 4/10 x 4/10 x 4/10 (/ = sur)= 64/1000 = 8/125
    p(G4) : soit obtenir 2 fois P (donc 2x3) et 1 fois U (donc -2) = 4/10 x 4/10 x 6/10 = 96/1000 = 12/125

    Les pertes :

    p(G-1) : soit obtenir 1 fois P et 2 fois U = 4/10 x 6/10 x 6/10 = 144/1000 = 18/125
    p(G-6) : soit obtenir 3 fois U = 6/10 x 6/10 x 6/10 = 216/100 = 27/125

    Or 27+18+12+8=65
    125/125 - 65/125 = 60/125
    C'moi ou il y à un bug : On sont les 60/125 restant ?

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    Anonyme
      9 janvier 2011 à 17:10:53

      Tu as oublié pas mal de cas possibles ^^ . Prenons ceci :

      Citation : Anarchiax

      p(G4) : soit obtenir 2 fois P (donc 2x3) et 1 fois U (donc -2) = 4/10 x 4/10 x 6/10 = 96/1000 = 12/125



      Il y a d'autres manières d'obtenir 2 fois P et 1 fois U : tu peux obtenir 1 fois P, 1 fois U et 1 fois P, ou encore 1 fois U et 2 fois P.
      Donc en fait tu dois multiplier cette probabilité par le nombre de manière d'arranger 2 fois P et 1 fois U, c'est-à-dire 3 !

      Même raisonnement pour 2 fois U et 1 fois P. Cette fois, tu verras qu'il ne manquera rien, la somme des probas sera bien égale à 1 ;) .
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        9 janvier 2011 à 20:24:14

        Ok merci je vais tester ça ;)

        EDIT : tu dis que je dois remultiplier chaque probabilites par 3 ?
        Ce qui revient à faire (3 x 65)/125 = 195/125
        Je me trompe ?
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          10 janvier 2011 à 23:03:34

          C'bon je viens de capter apres quelque heure de frag pour la "détente" :) que c'était juste p(G4) et p(G-1) que l'on multiplier par 3
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            11 janvier 2011 à 21:54:19

            Tu n'aurais pas oublié 1 dans tes nombres premiers ? Ça donne une situation d'équiprobabilité.

            J'obtiens ça :
            <math>\(p(G_9) = p(G_{-6}) = \frac{1}{8}\)</math>

            <math>\(p(G_4) = p(G_{-1}) = \frac{3}{8}\)</math>
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              11 janvier 2011 à 23:32:30

              1 n'est pas une nombre premier, car un nombre premier est divisibles par 1 ET par lui même (or 1 ET 1 ><)
              Wikipédia :)
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                12 janvier 2011 à 14:08:15

                Ah tiens oui. J'avais toujours considéré 1 comme étant premier. Bon ben je me coucherai moins bête ce soir.
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  12 janvier 2011 à 16:25:38

                  Pour t'aider à visualiser, tu peux faire un joli arbre de probabilité.
                  De manière générale, ça te permet de ne pas oublier de cas.
                  ex : on lance un dé 2 fois :
                  -> pile -> pile ( P =1/4 )
                  -> face ( P =1/4 )
                  -> face -> pile ( P =1/4 )
                  -> face ( P =1/4 )
                  ( Evidement, il faut un peu d'imagination, un mélange de crayon a papier, d'encre bleu et de mise en page pour que cela soit joli ).
                  Bonne soirée!
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    12 janvier 2011 à 16:56:02

                    Citation : Anarchiax

                    1 n'est pas une nombre premier, car un nombre premier est divisibles par 1 ET par lui même (or 1 ET 1 ><)
                    Wikipédia :)



                    D'un point de vu purement logique, si tu dis qu'un nombre premier est un nombre divisible par 1 par lui même, alors 1 est considéré comme un nombre premier

                    D'ailleurs tous les nombres sont premiers avec cette définition, en effet, tout les nombres sont divisible par 1 et lui même

                    Mais même avec une définition du genre, les nombres premiers sont les nombres dont les seuls diviseurs sont 1 et lui même alors 1 est encore un nombre premier

                    En effet, le seul diviseur de 1 est 1, on a bien que les seuls diviseurs de 1 sont 1 et lui même, il n'y a aucun problème d'un point de vue purement logique à ce que ce soit le même nombre

                    La non primalité de 1 est en fait une convention, ceci pour que le théorème fondamental de l'arithmétique soit vrai ( unicité de la décomposition en produit de nombres premiers )
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                    Anonyme
                      13 janvier 2011 à 0:01:03

                      pour être exhaustif , on peut faire un arbre de probabilité
                      Aprés 3 lancers, si G=gain P= perte , on a 8 passibilités:
                      GGG,GGP,GPG,GPP,PGG,PGP,PPG,PPP
                      Les probabilités associées avec G=4/10 et P=6/10, en millième:
                      64,96,96,144,96,144,144,216 ( somme =1!)
                      et les gains ou pertes respectifs
                      9,4,4,-1,4,-1,-1,-6
                      Finalement ...saur erreur
                      probabilité de gagner 9: 64/1000
                      probabbilité de gagner 4: 288/1000
                      probabilité de perdre -1: 432/1000
                      probabilité de perdre -6 :216/1000
                      Ce n'est pas un jeu à somme nulle son espoir de gain est de 1 euro
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        14 janvier 2011 à 0:29:21

                        Citation : akhenathon

                        Citation : Anarchiax

                        1 n'est pas une nombre premier, car un nombre premier est divisibles par 1 ET par lui même (or 1 ET 1 ><)
                        Wikipédia :)



                        D'un point de vu purement logique, si tu dis qu'un nombre premier est un nombre divisible par 1 par lui même, alors 1 est considéré comme un nombre premier

                        D'ailleurs tous les nombres sont premiers avec cette définition, en effet, tout les nombres sont divisible par 1 et lui même

                        Mais même avec une définition du genre, les nombres premiers sont les nombres dont les seuls diviseurs sont 1 et lui même alors 1 est encore un nombre premier

                        En effet, le seul diviseur de 1 est 1, on a bien que les seuls diviseurs de 1 sont 1 et lui même, il n'y a aucun problème d'un point de vue purement logique à ce que ce soit le même nombre

                        La non primalité de 1 est en fait une convention, ceci pour que le théorème fondamental de l'arithmétique soit vrai ( unicité de la décomposition en produit de nombres premiers )


                        C'est pour ça qu'on définit un nombre premier en disant qu'il a exactement 2 diviseurs distincts 1 et lui même.
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter

                        Probabilités (3 eme)

                        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                        • Editeur
                        • Markdown