Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Probleme activite 1 cour Javascript

Sujet résolu
    12 janvier 2016 à 21:10:39

    Salut  à tous !

    Je suis entrain d'essayer de faire l'exercice "réaliser un mini-jeu de devinette" du cours Apprenez à coder avec JavaScript.

    Cependant lorsque je rentre une valeur mon script fais planter mon navigateur, je n'arrive pas à trouver une solutions, un peux d'aide serais la bienvenue à

    Cordialement

    /*
    Activité : jeu de devinette
    */
    
    // NE PAS MODIFIER OU SUPPRIMER LES LIGNES CI-DESSOUS
    // COMPLETEZ LE PROGRAMME UNIQUEMENT APRES LE TODO
    
    console.log("Bienvenue dans ce jeu de devinette !");
    
    // Cette ligne génère aléatoirement un nombre entre 1 et 100
    var solution = Math.floor(Math.random() * 100) + 1;
    
    // Décommentez temporairement cette ligne pour mieux vérifier le programme
    //console.log("(La solution est " + solution + ")");
    
    // TODO : complétez le programme
    
    var nombre = Number(prompt("Entrez un nombre :"));
    while(nombre !== solution)
    {
      if (nombre > solution)
      {
        console.log(nombre + " est trop grand");
      }
    
      else if (nombre < solution)
      {
        console.log(nombre + " est trop petit");
      }
    }
    
    while (nombre == solution)
    {
      console.log("Bravo ! La solution est " + solution);
    }



    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      12 janvier 2016 à 21:24:50

      C'est normal car tu boucles à l'infini. Tu demandes à l'utilisateur d'entrer un nombre, puis tant que ce nombre est différent de la solution, tu restes dans ta boucle. Mais à aucun moment tu lui demandes de saisir de nouveau un nombre. 

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        12 janvier 2016 à 21:41:18

        Je vais regarder sa merci

        -
        Edité par davycatteeuw 12 janvier 2016 à 21:42:55

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          12 janvier 2016 à 21:49:30

          /*
          Activité : jeu de devinette
          */
          
          // NE PAS MODIFIER OU SUPPRIMER LES LIGNES CI-DESSOUS
          // COMPLETEZ LE PROGRAMME UNIQUEMENT APRES LE TODO
          
          console.log("Bienvenue dans ce jeu de devinette !");
          
          // Cette ligne génère aléatoirement un nombre entre 1 et 100
          var solution = Math.floor(Math.random() * 100) + 1;
          
          // Décommentez temporairement cette ligne pour mieux vérifier le programme
          //console.log("(La solution est " + solution + ")");
          
          // TODO : complétez le programme
          
          var nombre = Number(prompt("Entrez un nombre :"));
          while(nombre !== solution)
          {
            if (nombre > solution)
            {
              console.log(nombre + " est trop grand");
              nombre = Number(prompt("Retente ta chance !"))
            }
          
            else if (nombre < solution)
            {
              console.log(nombre + " est trop petit");
              nombre = Number(prompt("Retente ta chance !"))
            }
          }
          if(nombre == solution)
            console.log("Bravo !! La solution est : " + solution);
           J'ai trouver, merki à toi Thomas =)
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            12 janvier 2016 à 22:39:40

            J'ai un autre probleme pour le coup sur ce test, on me demande de faire en sorte que la personne ne puisse faire que 6 essai afin de trouver le bon numero, cependant je ne sais absolument pas comment realiser ceci, une petite aide de votre part serais la bienvenue que je sache comment realiser une chose pareil =)
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              12 janvier 2016 à 22:56:06

              Il a plusieurs façons de faire ça. Je n'ai pas suivi le MOOC, ni regardé l'exercice finale donc je ne vais pas te dire que c'est la meilleure méthode mais tu peux faire ceci : 

              var nombre = Number(prompt("Entrez un nombre :"));
              var tentative = 0;
              
              while((nombre !== solution) && (tentative < 6)){
                if (nombre > solution)
                  console.log(nombre + " est trop grand");
                else (nombre < solution)
                  console.log(nombre + " est trop petit");
                tentative++;
                var nombre = Number(prompt("Entrez un nombre:"));
              }
              
              if(nombre == solution)
                console.log("Bravo ! La solution est " + solution);
              else
                console.log("Vous avez perdu!");
              



              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                12 janvier 2016 à 23:01:54

                Ok je vois, super, merci beaucoup de ton aide !!
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  12 janvier 2016 à 23:22:31

                  En faite le script plante si je rajoute sa
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    12 janvier 2016 à 23:38:19

                    Ouaip mes je vien de trouver, c'est de ma faute enfaite !! J'ai rien dit ^^
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      7 juin 2016 à 15:05:37

                      Bonjour, 

                      J'ai essayé de résoudre le problème de mon coté, mais ça bloc, je n'arrive pas à trouver le problème. 

                      Pouvez vous me donner votre avis SVP. merci :)

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        7 juin 2016 à 16:58:47

                        Bonjour, 

                        Utilise l'onglet </> pour partager ton code. 

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          8 juin 2016 à 12:08:02

                          Bonjour Thomas, 

                          Merci pour ton retour, c'est réglé :)

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            22 août 2016 à 19:24:48

                            Salut,

                            j'ai essayé ceci

                            Thomas D a écrit:

                            Il a plusieurs façons de faire ça. Je n'ai pas suivi le MOOC, ni regardé l'exercice finale donc je ne vais pas te dire que c'est la meilleure méthode mais tu peux faire ceci : 

                            var nombre = Number(prompt("Entrez un nombre :"));
                            var tentative = 0;
                            
                            while((nombre !== solution) && (tentative < 6)){
                              if (nombre > solution)
                                console.log(nombre + " est trop grand");
                              else (nombre < solution)
                                console.log(nombre + " est trop petit");
                              tentative++;
                              var nombre = Number(prompt("Entrez un nombre:"));
                            }
                            
                            if(nombre == solution)
                              console.log("Bravo ! La solution est " + solution);
                            else
                              console.log("Vous avez perdu!");
                            

                            Quand la solution est bonne, j'ai "Bravo vous avez gagné"

                            Mais quand je fais exprès de me tromper, il me dit " c'est moins", puis peu après, "c'est plus"

                            Que faire ?



                            -
                            Edité par MaximeMilka 22 août 2016 à 19:25:30

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              26 août 2016 à 9:52:03

                              il arrive un problème qui fait que quand tu marques un nombre trop haut il dit

                              XX est trop petit  XX est trop grand

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                30 septembre 2016 à 18:36:32

                                /*
                                Activité : jeu de devinette
                                */
                                
                                // NE PAS MODIFIER OU SUPPRIMER LES LIGNES CI-DESSOUS
                                //COMPLETEZ LE PROGRAMME UNIQUEMENT APRES LE TODO
                                
                                consolelog("Bienvenue dans ce jeu de devinette !");
                                
                                //Cette ligne génère aléatoirement un nombre entre et  
                                var solution = Math.floor(Math.random() * 100) + 1;
                                
                                
                                //console.log("(La solution est " + solution + ")");
                                
                                
                                var nombre = Number(prompt("Entrez un nombre));
                                var tentative = 0;
                                
                                while((nombre !== solution) && (tentative < 6)) {
                                    if (nombre > solution)
                                        console.log(nombre + "est trop grand");
                                    else(nombre < solution)
                                        console.log(nombre + "est trop petit");
                                    tentative++;
                                    var nombre = Number(prompt("Entrez un nombre"));
                                }
                                
                                if (nombre == solution)
                                    console.log("Bravo ! La solution est" + solution);
                                else
                                    console.log("Vous avez perdu);


                                Bonjour,

                                Quelqun pourrait me dire pourquoi mon code ne marche pas j'ai fait comme vous montrez plus haut mais quand je charge le fichier html dans le naviguateur il se passe rien .

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  1 octobre 2016 à 11:21:00

                                  GuillaumeMontant  tu console.log donc si tu es sur chrome ouvre les outils de développement et regarde dans la console. Si tu as une erreur la console te le dira et t'indiqueras l'endroit ou ce situe ton erreur.
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    21 octobre 2016 à 9:22:04

                                    GuillaumeMontant a écrit:

                                    /*
                                    Activité : jeu de devinette
                                    */
                                    
                                    // NE PAS MODIFIER OU SUPPRIMER LES LIGNES CI-DESSOUS
                                    //COMPLETEZ LE PROGRAMME UNIQUEMENT APRES LE TODO
                                    
                                    consolelog("Bienvenue dans ce jeu de devinette !");
                                    
                                    //Cette ligne génère aléatoirement un nombre entre et  
                                    var solution = Math.floor(Math.random() * 100) + 1;
                                    
                                    
                                    //console.log("(La solution est " + solution + ")");
                                    
                                    
                                    var nombre = Number(prompt("Entrez un nombre));
                                    var tentative = 0;
                                    
                                    while((nombre !== solution) && (tentative < 6)) {
                                        if (nombre > solution)
                                            console.log(nombre + "est trop grand");
                                        else(nombre < solution)
                                            console.log(nombre + "est trop petit");
                                        tentative++;
                                        var nombre = Number(prompt("Entrez un nombre"));
                                    }
                                    
                                    if (nombre == solution)
                                        console.log("Bravo ! La solution est" + solution);
                                    else
                                        console.log("Vous avez perdu);


                                    Bonjour,

                                    Quelqun pourrait me dire pourquoi mon code ne marche pas j'ai fait comme vous montrez plus haut mais quand je charge le fichier html dans le naviguateur il se passe rien .

                                    Ligne 17, il faut fermer tes guillemets avant la fin de ta parenthèse :

                                    ("Entrez un nombre")

                                    Sinon JavaScript considère que tout ce qui suit derrière avant le prochain guillemet fait partie de la chaine d'une chaine de caractère et n'applique pas le code.

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      8 novembre 2016 à 20:48:50

                                      Bonsoir,

                                      j'ai le même probléme:

                                      var nombre = Number(prompt("Entrez un nombre :"));
                                      var tentative=0;
                                      while(nombre !== solution)
                                      {
                                        if (nombre > solution)
                                        {
                                          console.log(nombre + " est trop grand");
                                          nombre = Number(prompt("Retente ta chance !"))
                                        }
                                       
                                        else if (nombre < solution)
                                        {
                                          console.log(nombre + " est trop petit");
                                          tentative++;
                                          nombre = Number(prompt("Retente ta chance !"))
                                        }
                                      }
                                      if(nombre == solution)
                                        console.log("Bravo !! You Win : " + solution);
                                       

                                      else{
                                        console.log("You Lose!");}

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                      A.ABID
                                        9 novembre 2016 à 1:50:59

                                        Bonsoir, 

                                        pourrais-tu s'il te plait mettre ton code en balise </>, comme ca il sera plus lisible ;-)

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          16 janvier 2017 à 16:57:47

                                          Bonjour à toutes et à tous,

                                          j'ai un soucis lorsque je veux tester mon code.

                                          Le message suivant s'affiche dans mon inspecteur : "SyntaxError: missing ; before statement" et rien ne s'affiche dans mon débogueur.

                                          J'ai vérifié mes accolades pls fois ainsi que mes ";" mais il n'y a rien à faire je ne trouve pas d'où provient l'erreur... qui empêche l'affichage de mon code.

                                          Voici mon code

                                          console.log("Bienvenue dans ce jeu de devinette !");
                                          
                                          // Cette ligne génère aléatoirement un nombre entre 1 et 100
                                          var solution = Math.floor(Math.random() * 100) + 1;
                                          
                                          // Décommentez temporairement cette ligne pour mieux vérifier le programme
                                          console.log("(La solution est " + solution + ")");
                                          
                                          // TODO : complétez le programme
                                          
                                          var nombre = Number(prompt("Veuillez saisir un nombre :")); // Le joueur insère un nombre.
                                          var nbTentative = 0; // Le nbre de tentative.
                                          
                                          while ((nombre !== solution) && (nbTentative < 6)) { // Tant que le nbre est different de la solution aléatoire et qu'il reste - de 6 tentatives.
                                                
                                              if (nombre > solution) { // Si le nbre est inférieur au nbre aléatoire, le message ci-dessous s'affiche.
                                                  console.log(nombre + " est trop grand.");
                                              }
                                              else (nombre < solution) { // Si le nbre est supérieur au nbre aléatoire, le message ci-dessous s'affiche.
                                                  console.log(nombre + " est trop petit.");
                                                  tentative++;
                                                  nombre = Number(prompt("Retentez votre chance :"));
                                              }
                                              
                                              if (nombre == solution) {
                                                  console.log("Bravo ! La solution était " + solution);
                                              }
                                              else (nbTentative > 6) {
                                                  console.log("Perdu... La solution était " + solution);
                                              }
                                          }

                                          Qu'est ce qui cloche selon vous dans la syntaxe de mon code ou ailleurs d'ailleurs!?

                                          Merci d'avance pour vos réponse =).

                                          PS :

                                          bonjour,

                                          j'ai finalement trouvez le problème de syntaxe, il n'arrive a lire le code que lorsque j'écris "else if" et non juste "else".

                                          Le message d'erreur n'a pas l'air de correspondre que très très rarement à l'erreur réelle. En fait il faut apprendre à le décoder mdrr.

                                          Bonne continuation ;)

                                          -
                                          Edité par Jénova 17 janvier 2017 à 12:12:14

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                          No Pain, No Gain !
                                            14 février 2017 à 17:07:29

                                            Bonjour, même problème que certains(es)!!

                                            J'essaie de vérifier si mon prog fonctionne sur firefox, mais il plante à chaque fois!!

                                            Du coup je ne sais plus ce que je dois modifier o_O ...

                                            Merci pour votre aide !!!

                                            console.log("Bienvenue dans ce jeu de devinette !");
                                            
                                            // Cette ligne genere aleatoirement un nombre entre 1 et 100
                                            var solution = Math.floor(Math.random() * 100) + 1;
                                            
                                            // Decommentez temporairement cette ligne pour mieux verifier le programme
                                            console.log("(La solution est " + solution + ")");
                                            
                                            // TODO : completez le programme
                                            var nombre=Number (prompt("Saisissez un nombre entre 1 et 100 : "));
                                            var essai= 0;
                                            while((nombre !== solution) && (essai < 6 )) {
                                                if (nombre < solution) {
                                                console.log(nombre + " est trop petit. ");
                                                }
                                                else if (nombre > solution) {
                                                    console.log(nombre + " est trop grand. ");
                                                    tentative++;
                                                    nombre = Number(prompt(" Entrez un nombre : " ));
                                                }
                                                if (nombre == solution ){
                                                console.log(" Bravo ! La solution est " + solution);
                                                } 
                                                else {
                                                    console.log(" Vous avez perdu!" );
                                                }
                                            }



                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              17 février 2017 à 10:05:49

                                              il est écris dans le cours : "Si on peut prévoir à l'avance le nombre de tours de boucles à effectuer, la boucle for est le meilleur choix. Sinon, il vaut mieux utiliser le while."
                                              Comme on sait qu'on fera 6 tours de boucles maximum, j'ai choisi un for.

                                              Voici le résultat, qui fonctionne parfaitement :

                                              -
                                              Edité par BenjaminBARUK 22 février 2017 à 11:15:00

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                22 février 2017 à 15:13:57

                                                bonjour, 

                                                Je viens de faire l'activité... j'ai un code quasi identique à celui qui précède... MAIS... il plante.
                                                Quand je tape deux fois de suite le même nombre , il plante. Je peux continuer à l'exécuter et il ira au bout des essais de l'utilisateur, mais je n'ai plus l'indice qui s'affiche. Et lorsque je n'ai plus de "vie", j'ai bien la solution qui apparait mais suivi d'un "NS_ERROR_XPC_SECURITY_MANAGER_VETO.

                                                console.log("Bienvenue dans ce jeu de devinette !");
                                                
                                                // Cette ligne génère aléatoirement un nombre entre 1 et 100
                                                var solution = Math.floor(Math.random() * 100) + 1;
                                                
                                                console.log("(La solution est " + solution + ")");
                                                
                                                // TODO : complétez le programme
                                                var proposition = Number(prompt("Entrez un nombre :"));
                                                for (var vie=1; vie <=6; vie++)
                                                    {
                                                        if (proposition===solution)
                                                            {
                                                                console.log("Bravo, vous avez gagné. La solution était "+solution);
                                                                console.log("Vous avez trouvé le bon numéro en "+vie+" essai(s)");
                                                            }
                                                        if (proposition < solution)
                                                            {
                                                                console.log("Raté. Un indice ? "+proposition+" est plus petit que le nombre recherché");
                                                            }
                                                        else if (proposition > solution)
                                                            {
                                                                console.log("Raté, "+proposition+" est plus grande que le nombre recherché");
                                                            }
                                                        proposition=Number(prompt("Essayez un nouveau nombre"));
                                                        if (vie===6)
                                                            {
                                                                console.log("Perdu ! La solution était "+solution);
                                                            }
                                                    }
                                                


                                                et... pourquoi ça ne marche pas avec: 

                                                for (var vie=6; vie=0; vie--)

                                                ...

                                                 if (vie===0)




                                                 

                                                -
                                                Edité par Romfer 22 février 2017 à 15:20:51

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  19 mai 2017 à 13:25:35

                                                  bonjour j'ai créer un jeu le but est de choisir un chiffre entre 1,2 ou 3 l'ordinateur joue également aléatoirement mais je n'arrive ni a trouver la fonction pour déplacer les pions ( il monte de leur chiffre choisi seulement si il est différent de celui de l'ordinateur).

                                                  et je n'arrive pas a faire la fonction qui dis que c gagner quand un des pions arrive a la 15e marche

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    17 septembre 2017 à 23:01:57

                                                    console.log("Bienvenue dans ce jeu de devinette !");
                                                    var solution = Math.floor(Math.random() * 100) + 1;
                                                    var nombre = Number(prompt("Entrez un nombre :"));
                                                    var tentative = 0;
                                                     
                                                    while((nombre !== solution) && (tentative < 5)){
                                                      if (nombre > solution)
                                                        console.log(nombre + " est trop grand");
                                                      else (nombre < solution)
                                                        console.log(nombre + " est trop petit");
                                                      tentative++;
                                                      var nombre = Number(prompt("Entrez un nombre:"));
                                                    }
                                                    if(nombre == solution)
                                                      console.log("Bravo ! La solution est " + solution);
                                                    else
                                                      console.log("Vous avez perdu!");

                                                    Bonsoir voici mon code.

                                                    quand je met un nombre superieur à la solution on m'ecrit dans le deboguer : est trop grand ,est trop petit.

                                                    Quelqu'un peut tu m'aider?

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      22 septembre 2017 à 15:19:50

                                                      Baarry Ibrahima a écrit:

                                                      console.log("Bienvenue dans ce jeu de devinette !");
                                                      var solution = Math.floor(Math.random() * 100) + 1;
                                                      var nombre = Number(prompt("Entrez un nombre :"));
                                                      var tentative = 0;
                                                       
                                                      while((nombre !== solution) && (tentative < 5)){
                                                        if (nombre > solution)
                                                          console.log(nombre + " est trop grand");
                                                        else (nombre < solution)
                                                          console.log(nombre + " est trop petit");
                                                        tentative++;
                                                        var nombre = Number(prompt("Entrez un nombre:"));
                                                      }
                                                      if(nombre == solution)
                                                        console.log("Bravo ! La solution est " + solution);
                                                      else
                                                        console.log("Vous avez perdu!");

                                                      Bonsoir voici mon code.

                                                      quand je met un nombre superieur à la solution on m'ecrit dans le deboguer : est trop grand ,est trop petit.

                                                      Quelqu'un peut tu m'aider?

                                                      Vient privé je t'ai envoyez un message 

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        9 octobre 2017 à 20:27:55

                                                        bonjour, 

                                                        MehdiNayzer a écrit:

                                                        Baarry Ibrahima a écrit:

                                                        console.log("Bienvenue dans ce jeu de devinette !");
                                                        var solution = Math.floor(Math.random() * 100) + 1;
                                                        var nombre = Number(prompt("Entrez un nombre :"));
                                                        var tentative = 0;
                                                         
                                                        while((nombre !== solution) && (tentative < 5)){
                                                          if (nombre > solution)
                                                            console.log(nombre + " est trop grand");
                                                          else (nombre < solution)
                                                            console.log(nombre + " est trop petit");
                                                          tentative++;
                                                          var nombre = Number(prompt("Entrez un nombre:"));
                                                        }
                                                        if(nombre == solution)
                                                          console.log("Bravo ! La solution est " + solution);
                                                        else
                                                          console.log("Vous avez perdu!");

                                                        Bonsoir voici mon code.

                                                        quand je met un nombre superieur à la solution on m'ecrit dans le deboguer : est trop grand ,est trop petit.

                                                        Quelqu'un peut tu m'aider?

                                                        Vient privé je t'ai envoyez un message 

                                                        est ce possible aussi d avoir la solution?



                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          2 novembre 2017 à 12:21:03

                                                          C'est normal que cela t'affiche : "est trop grand" lorsque tu entres une valeur supérieur à la solution.
                                                          Car tu es dans une boucle while. Quand tu vérifie la condition du premier

                                                          if( nombre > solution )

                                                          à la ligne 7

                                                          Elle sera toujours vraie  ! Tu as aussi oublié de permettre à l'utilisateur de resaisir dans ce cas. Donc pour conclure ton programme t'affichera " est trop grand". Tu ne te sert pas des accolades lorsque tu utilises plus d'une instruction par test.

                                                          var nombre = Number(prompt("Entrez un nombre"));    doit appartenir à la boucle while, tu comprendras mieux en regardant la position de mes accolades dans la solution en bas

                                                          console.log("Bienvenue dans ce jeu de devinette !");
                                                          var solution = Math.floor(Math.random() * 100) + 1;
                                                          var nombre = Number(prompt("Entrez un nombre :"));
                                                          var tentative = 0;
                                                            
                                                          while((nombre !== solution) && (tentative < 5))
                                                          {
                                                            if (nombre > solution)
                                                             {
                                                              console.log(nombre + " est trop grand");
                                                              tentative++;
                                                             }
                                                            else (nombre < solution)
                                                             {
                                                              console.log(nombre + " est trop petit");
                                                              tentative++;
                                                             }
                                                            var nombre = Number(prompt("Entrez un nombre:"));
                                                          }
                                                          if(nombre === solution)
                                                            console.log("Bravo ! La solution est " + solution);
                                                          else
                                                            console.log("Vous avez perdu!");




                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                          DREAMCHASERS

                                                          Probleme activite 1 cour Javascript

                                                          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                          • Editeur
                                                          • Markdown