Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Problème afficheur LCD arduino

    7 janvier 2021 à 21:05:09

    Bonjour, j'ai un problème avec mon écran lcd quand je fait le branchement comme inscrit dans le livre arduino donc 

    * LCD RS pin to digital pin 12

     * LCD Enable pin to digital pin 11

     * LCD D4 pin to digital pin 5

     * LCD D5 pin to digital pin 4

     * LCD D6 pin to digital pin 3

     * LCD D7 pin to digital pin 2

     * LCD R/W pin to ground

     * LCD VSS pin to ground

     * LCD VCC pin to 5V

     * 10K resistor:

     * ends to +5V and ground

     * wiper to LCD VO pin (pin 3)

    le rétro éclérage de l'écran s'allume mais quand je télverse le programme suivant. 

    #include <LiquidCrystal.h>

    const int rs = 12, en = 11, d4 = 5, d5 = 4, d6 = 3, d7 = 2;

    LiquidCrystal lcd(rs, en, d4, d5, d6, d7);

    void setup() {

      // set up the LCD's number of columns and rows:

      lcd.begin(16, 2);

      // Print a message to the LCD.

      lcd.print("hello, world!");

    }

    void loop() {

      // set the cursor to column 0, line 1

      // (note: line 1 is the second row, since counting begins with 0):

      lcd.setCursor(0, 1);

      // print the number of seconds since reset:

      lcd.print(millis() / 1000);

    }

    (programme disponible dans les croquis arduino (liquidcristal HelloWorld))
    quand je téléverse le programe pas de roblème de televersement mais rien ne s'affiche sur mon écran. 
    Je ne comprend pas j'ai recontrollé moncablage 5 fois et l'ai déonté et remonté 3 fois donc pas de problème de se coté la 
    Pourriez vous m'aider SVP ? 
    Merci d'avance 
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      8 janvier 2021 à 11:05:27

      Je ne connais pas ton afficheur, mais il y a souvent un potentiomètre de contraste. S'il est mal réglé, il est normal qu'aucun caractère n'apparaisse.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        8 janvier 2021 à 17:39:24

        désole c'est un 16x2 oui j'ai mis un potentiomtre 10K et j'ai essayer de le tourné les rectangle de pixel apparaisse mais aucun texte
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          8 janvier 2021 à 21:04:38

          Reprends ton câblage à tête reposée. Des fois il arrive de ne pas voir l'erreur même après plusieurs vérifications.

          Montre toujours une photo et ton schéma pour voir, çà ne coute rien.

          -
          Edité par zoup 11 janvier 2021 à 13:12:03

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            11 janvier 2021 à 10:16:29

            Comme zoup te l'a indiqué surement un problème de contraste : essai de jouer avec ton potentio.

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              11 janvier 2021 à 11:56:12

              Kasimashi a écrit:

              Comme zoup te l'a indiqué surement un problème de contraste : essai de jouer avec ton potentio.

              Si les rectangles noirs s'affichent, comme il l'a indiqué, ce n'est plus un problème de contraste mais de communication avec l'écran.

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              Problème afficheur LCD arduino

              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
              • Editeur
              • Markdown