Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Problème avec bbcode

au niveau des balises

Sujet résolu
    24 mai 2006 à 14:55:43

    Bonjour à tous !
    Voilà, j'ai un petit problème (sino je posterais pas :-° ) avec mon bbcode. Je me suis aidé du tuto Création d'un BBCode et aperçu en direct pour le faire et j'ai un problème au niveau des balises. Dans l'aperçu pas de problème, ça s'affiche en gras mais dès que j'envoi la news, sur ma page d'accueil le texte est plus en gras. Ca affiche :
    - sous firefox : [gras] bananaaaah[/gras]
    - sous IE : [gras] bananaaaah[/gras]

    Moi je voudrais que ça affiche le texte en gras et sans les balises...

    Merci d'avance :) (j'y connais pas grand chose en javascript mais sinon le bbcode est bien donc j'aimerais bien pouvoir résoudre le problème ...)
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      24 mai 2006 à 15:03:28

      Lut

      Je pense que tu t'es trompé de forum.

      De plus, sans code on pourra pas beacoup t'aider ^^


      Edit
      Quoique non je viens de regarder, c'est des bbcodes en JS lol
      Ca empèche pas qu'il manque ton code :p
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        24 mai 2006 à 15:08:13

        Oui je pense que c'est le bon forum :)
        Mon code est quasiment le même que celui du tuto, (lien ci-dessus) j'ai juste rajouté un peu de code en php. Je vois pas l'intêret de mettre mon code si c'est le même que celui du tuto :) (en plus il est assez long et y'a deux pages donc voilà quoi)

        SI t'y tiens absolument y'a pas de problème ;)
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          24 mai 2006 à 15:39:58

          Bah le créateur du code à l'air de dire qu'il marche, donc si tu en a fait une copie il devrait marcher aussi... ^^


          PS: pas terrible comme tuto je trouve, c'est plus du copier/coller que de l'explication....
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            24 mai 2006 à 15:55:06

            Oui je trouve aussi :( Enfin y'en à d'autres qui ont le même problème que moi (voir commentaire)

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              25 mai 2006 à 3:00:35

              Lut

              Je crois avoir trouver la solution mais je n'en parlerais qu'une fois que tu aura répondu à mon MP (sinon on en parle en MP ^^ )
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                25 mai 2006 à 11:38:56

                Oki, on voit ça avec les MPs
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  25 mai 2006 à 12:28:46

                  lit mon dernier commentaire sur ce tuto...
                  aussi lit tous les commentaires du tutos ^^
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    25 mai 2006 à 13:20:09

                    Voila, c'est exactement ce que dit powange ^^


                    Le fait est que c'est une solution JS qui permet une visualisation, lorsque que tu envois ton formulaire, tu envois ce que tu as tapé pas ce que tu vois dans le div "prev". Donc les enregistrements dans ta db sont en bbcode (c'est mieux gain de place ^^ )

                    Donc, pour que ça marche aussi sur tes news, il faut soit que tu adapte le code donnée pour qu'il se lance automatiquement sur tes news (pas pratique et problématique si l'utilisateur a désactivé le JS), soit que tu utilise un script PHP qui va transformé le bbcode en HTML avant affichage (mieux, en plus powange te donne la base)


                    PS: par contre powange, je ne suis pas d'accord avec toi sur les <strong> et les <em>, mais s'affiche en gras et en italique, mais ils ont plus de valeur qu'un seul affichage particulier.
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      25 mai 2006 à 13:28:02

                      J'ai exactement le meme probleme mais en php je suis vraiment nul.
                      J'ai adapté mon BBcode a mon système de news.
                      Puis par la suite pour l'index je sais qu'il faut parser le tout mais je vois vraiement pas comment adapter mon code.
                      Si j'expose mon code pourriez-vous m'aider et ca aidera aussi CocO
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        25 mai 2006 à 13:30:50

                        Comme je le disait powange a déjà donné un bon de PHP permettant de parser le bbcode, regarde déjà dans les commentaires du "tuto"
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          25 mai 2006 à 13:34:31

                          Ouai je suis aller dans les commentaire des tutos mais voilà quoi (c'est moi qui est nul pour l'instant en php)
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            25 mai 2006 à 13:58:10

                            Ralalala...... <mode grosse voix>Bon! Mais c'est la dernière fois</mode grosse voix>
                            Tu permet powange, je reprend et adapte ^^

                            <?php
                            function parse($message){
                              //Les smileys
                              $message = str_replace(' :D ','<img alt="" src="smiley/rire.gif" />', $message);

                              //remplacer les [b] [/b], par des <span> </span> (<strong> a une valeur sémentique, <span> non)
                              $message = preg_replace('`\[b\](.+)\[/b\]`isU','<span style="font-weight: bold;">$1</span>',$message);

                              //devinez ^^
                              $message = preg_replace('`\[u\](.+)\[/u\]`isU','<span style="text-decoration:underline;">$1</span>',$message);

                              //devinez encore ^^ (idem <strong>)
                              $message = preg_replace('`\[i\](.+)\[/i\]`isU','<span style="font-style: italic;">$1</span>',$message);

                              //Vous êtes bien parti, continuez, devinez
                              $message = preg_replace('`\[img\](.+)\[/img\]`isU','<img src="$1" alt=""  />', $message);


                              return $message;
                            }

                            $text  //votre text récupéré en BBcode
                            echo parse($text)//ce qui faudras affiché
                            ?>


                            Maintenant,
                            Pour les smileys, évitez d'utiliser les regex (c'est long et inutile ici), à la place on utilise une simple fonction de remplacement, str_replace, lorsqu'il croise un code smiley, il le remplace par une balise <img> avec le lien vers l'image qui convient
                            Pour les [b], [u] et [i], on utilise les regex (si vous savez pas ce que c'est, je vous invite à lire les cours PHP de M@téo) pour modifier le bbcode en gardant le texte à l'intérieur. La fonction, preg_replace, utilise un masque simple à comprendre, je reviendrait pas dessus sauf pour vous dire que le (.+) correspond au $1 après.
                            Pour [img], on utilise aussi les regex, même utilisation, vous remarquerez que vous pouvez utiliser cette méthode un peu partout (pour les url par exemple)



                            Il ne reste que l'appel.
                            Au lieu d'afficher votre texte directement, vous affichez votre texte parsé (par exemple avec echo $donnee['news'], mais avec echo parse($donnee['news']), voila ^^ )


                            Edit, j'ai pas tout mis mais je pense que c'est assez parlant pour adapter
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              25 mai 2006 à 14:02:37

                              Ouai la je comprend deja un peu plus merci :)
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter

                              Problème avec bbcode

                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                              • Editeur
                              • Markdown