Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Problème avec Jenkins

Cours "Gérez votre serveur Linux et ses services"

    28 juillet 2020 à 14:50:58

    Bonjour,

    Je suis le cours "Gérez votre serveur Linux et ses services" et j'en suis à l'installation de Jenkins dans la partie 3.

    Jusqu'à maintenant, tout s'est plutôt bien déroulé mais je rencontre actuellement un problème.

    Lorsque je veux accéder à l'adresse http://www.example.com:8080/jenkins/ sur ma machine client pour installer Jenkins, j'ai un message d'erreur :

    java.io.IOException: Read-only file system
    	at java.base/java.io.UnixFileSystem.createFileExclusively(Native Method)
    	at java.base/java.io.File.createTempFile(File.java:2092)
    	at hudson.util.AtomicFileWriter.<init>(AtomicFileWriter.java:142)
    Caused: java.io.IOException: Failed to create a temporary file in /var/lib/jenkins
    	at hudson.util.AtomicFileWriter.<init>(AtomicFileWriter.java:144)
    	at hudson.util.AtomicFileWriter.<init>(AtomicFileWriter.java:109)
    	at hudson.util.AtomicFileWriter.<init>(AtomicFileWriter.java:84)
    	at hudson.util.AtomicFileWriter.<init>(AtomicFileWriter.java:74)
    	at hudson.util.TextFile.write(TextFile.java:116)
    	at jenkins.model.Jenkins.<init>(Jenkins.java:910)
    	at hudson.model.Hudson.<init>(Hudson.java:85)
    	at hudson.model.Hudson.<init>(Hudson.java:81)
    	at hudson.WebAppMain$3.run(WebAppMain.java:262)
    Caused: hudson.util.HudsonFailedToLoad
    	at hudson.WebAppMain$3.run(WebAppMain.java:279)
    

    Je précise que j'ai du installer tomcat9 mais ça ne m'a pas posé de problème jusqu'à maintenant.

    Quelqu'un saurait-il comment résoudre ce problème ?

    Merci d'avance.

    Gérez votre serveur Linux et ses services"

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      30 août 2020 à 15:32:48

      Salut,

      Tu as trouvé la solution ? J'ai le même soucis.

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        30 août 2020 à 19:08:07

        Salut, non je n'ai pas trouvé
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          18 octobre 2020 à 14:14:15

          Bonjour avez vous trouvé la solution ?? Je rencontre le même problème !!!
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            4 décembre 2020 à 14:29:09

            Bonjour,

            J'ai eu le même soucis et j'ai fini par trouver une solution (je ne sais pas si c'est la bonne).

            J'ai remis jenkins dans tmp : sudo mv /var/lib/tomcat9/webapps/jenkins /tmp

            Du coup j'ai changé la ligne du fichier context /etc/tomcat9/context.xml

            par <Environment name=”JENKINS_HOME” value=”/tmp/jenkins” type=”java.lang.String” />

            J'ai fait un restart de tomcat9 et la page demandant le mot de passe s'est affichée sur mon poste client :)

            J'ai aussi bien galéré à trouver le initialAdminPassword alors si ça vous arrive aussi, je l'ai trouvé dans /var/log/tomcat9/catalina.date-de-l'installation-de-jenkins

            il est tout à la fin de fichier.

            -
            Edité par LauraC13 4 décembre 2020 à 14:29:52

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              11 mars 2021 à 18:58:49

              Hello @ tous,

              Pour pouvoir utiliser le répertoire /var/lib/jenkins, il faut éditer le service tomcat9.service :

              - sudo systemctl edit tomcat9.service
              - Ajoutez dans l'éditeur qui s'ouvre :
              [Service]
              ReadWritePaths=/var/lib/jenkins/
              - sudo systemctl daemon-reload
              - sudo systemctl restart tomcat9.service

              :)



              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                15 mai 2021 à 3:27:38

                Hello all,

                J'apprécie la réponse de Djim86 qui a tout à fait marcher

                Simple suggestion vous pourriez également modifier le fichier tomcat9.service

                sudo nano /lib/systemd/system/tomcat9.service

                puis rajouter à la fin du fichier la directive

                ReadWritePaths=/var/lib/Jenkins/

                cela à pour but de ne pas écraser la configuration par défaut qui est chargé et peut vous éviter d'autres problèmes de dépendance.

                Ensuite Vous Faites:

                sudo systemctl daemon-reload

                sudo systemctl restart tomcat9.service

                Hope that will help :)

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  18 septembre 2021 à 20:43:31

                  Bonjour ,

                  je suis bloqué exactement à ce niveau.

                  J'ai bien essayé de mettre en oeuvre les solutions de:

                  - djjm86 : la modification ne s'enregistre pas avec comme message : Editing "/etc/systemd/system/tomcat9.service.d/override.conf" canceled: temporary file is empty.
                  - BayeSabaraneLam : m'a totalement bloqué tomcat.

                  Est-ce que quelqu'un aurai une solution ?

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    7 octobre 2021 à 12:00:54

                    @djjm86

                    ta proposition fonctionne chez moi.

                    Merci.

                    -
                    Edité par DenebeDenebe 7 octobre 2021 à 12:01:50

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      14 janvier 2022 à 12:42:47

                      Essaie la commande : sudo chown -R tomcat:tomcat /var/lib/jenkins
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter

                      Problème avec Jenkins

                      × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                      × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                      • Editeur
                      • Markdown