Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Problème avec le générateur de police fontsquirrel

TP : création d'un site pas à pas

    17 mai 2017 à 0:11:46

    Bonjour, j'ai un problème au chapitre " TP : création d'un site pas à pas" du cours "Apprenez à créer votre site web avec HTML5 et CSS3".

    En effet, pour reproduire la maquette de page web proposé, on a besoin de 3 polices différentes : Trébuchet MS qui est installée sur la plupars des ordinateurs, et BallparkWeiner et Day Roman qui sont des polices exotiques. Il faut faire télécharger le kit de polices dans tous les formats pour que les polices s'affichent correctement sur tous les navigateurs. Et le cours nous propose d'utiliser le générateur du site FontSquirrel.

    J'envois les fichiers .ttf (TrueType) au générateur pour qu'il me les convertisse et il m'envoie ce code CSS :

    @font-face {
        font-family: 'webfontregular';
        src: url('ballpark-webfont.woff2') format('woff2'),
             url('ballpark-webfont.woff') format('woff');
        font-weight: normal;
        font-style: normal;
    
    }
    
    @font-face {
        font-family: 'webfontregular';
        src: url('dayrom-webfont.woff2') format('woff2'),
             url('dayrom-webfont.woff') format('woff');
        font-weight: normal;
        font-style: normal;
    
    }

    et les polices ne s'affichent pas...

    alors que celui qu'il y a dans le cours (et qui fonctionne) est celui là :

    @font-face
    {
        font-family: 'BallparkWeiner';
        src: url('polices/ballpark.eot');
        src: url('polices/ballpark.eot?#iefix') format('embedded-opentype'),
             url('polices/ballpark.woff') format('woff'),
             url('polices/ballpark.ttf') format('truetype'),
             url('polices/ballpark.svg#BallparkWeiner') format('svg');
        font-weight: normal;
        font-style: normal;
    }
    
    @font-face
    {
        font-family: 'Dayrom';
        src: url('polices/dayrom.eot');
        src: url('polices/dayrom.eot?#iefix') format('embedded-opentype'),
             url('polices/dayrom.woff') format('woff'),
             url('polices/dayrom.ttf') format('truetype'),
             url('polices/dayrom.svg#Dayrom') format('svg');
        font-weight: normal;
        font-style: normal;
    }

    Je voulais savoir si ceux qui ont suivi ce cours ont eu ce problème et si ils savent d'où ça vient ?

    Est-ce que c'est des paramètres de sortie des résultats de la conversion sur FontSquirrel ? Est-ce que j'ai pas rentré les bon fichiers dans le générateur ?

    Voilà ! J'attends vos réponses avec impatiente ! Merci d'avance !

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      17 mai 2017 à 13:55:58

      ou se trouve ton dossier polices ?

      dans le dossier css ?

      ou au même niveau ?

      Si il est pas dedans il faut mettre le lien ainsi : ../polices/ta_police

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Le CSS ça peut craindre -->Conférence CSS3.CREATE

        17 mai 2017 à 14:46:01

        Le dossier qui contient les polices il est au même niveau que le fichier CSS comme sur la capture :

        Je donne aussi une capture du dossier polices au cas où :
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          17 mai 2017 à 15:25:09

          tu codes en local ?

          si oui, as-tu installé les police dans ton dossier c:/windows/Fonts/ ?

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          Le CSS ça peut craindre -->Conférence CSS3.CREATE

            17 mai 2017 à 15:51:55

            Oui oui elles y sont mais ma question portait surtout sur pourquoi FontSquirrel ne me donne pas le même code CSS...

            Ah j'ai un peu modifié mon code et j'ai réussi. Voilà mon code qui marche :

            @font-face {
                font-family: 'BallparkWeiner';
                src: url('polices/ballpark.woff2') format('woff2'),
                     url('polices/ballpark.woff') format('woff');
                font-weight: normal;
                font-style: normal;
            
            }
            
            @font-face {
                font-family: 'Dayrom';
                src: url('polices/dayrom.woff2') format('woff2'),
                     url('polices/dayrom.woff') format('woff');
                font-weight: normal;
                font-style: normal;
            
            }

            C'est toujours pas le même code que dans le cours, mais ça marche maintenant mais je sais toujours pas pourquoi j'ai pas le même code, ni comment on obtient celui du cous.

            -
            Edité par Florian-_-I 17 mai 2017 à 16:00:25

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              17 mai 2017 à 19:09:05

              bah... là normal ^^ 

              il manque le .eot, le .ttf le .eot?#iefix et le .svg#Dayrom

              ça risque pas de fonctionner 

              sans compter que woff2 n'existe pas 

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              Le CSS ça peut craindre -->Conférence CSS3.CREATE

              Anonyme
                17 mai 2017 à 19:25:21

                Effectivement, fontsquirrel ne donne que du woff et du woff2, déjà ils ont des problèmes avec beaucoup de police pour lesquels ils ne peuvent pas donner d'autres formats directement avec le kit.

                J'ai aussi eu des problèmes d'affichage de police avec certaines polices téléchargées sur fontsquirrel, le mieux c'est d'éviter fontsquirrel et d'utiliser un autre site.

                Le woff2 existe depuis 2013 d'après wikipedia.

                EDIT: si tu veux que fontsquirrel te fournisse d'autres formats il suffit de passer en Expert et non pas optimal. Mais le fait qu'il ne propose même pas de format pour ie par défault est déroutant.

                -
                Edité par Anonyme 17 mai 2017 à 19:31:15

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  17 mai 2017 à 19:31:09

                  prends  google fonts. y a une large gamme et vu que ça viens de chez eux déjà, tu n'auras pas d'erreur (...en théorie ;))
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter

                  Le CSS ça peut craindre -->Conférence CSS3.CREATE

                  Anonyme
                    17 mai 2017 à 19:39:52

                    @Florianilles ne te focalise pas sur le fait d'avoir exactement la même chose que sur le cours, tant que tu as compris que tous les navigateurs ne peuvent pas utiliser le même fichier de police, et qu'il faut donc en préciser plusieurs par précaution (d'où les différentes extensions de fichiers) et tant que tu ne développe pas vraiment de site, c'est pas trop un problème. Il faudra juste que t'y penses le jour où tu partageras ton site.

                    -
                    Edité par Anonyme 17 mai 2017 à 19:42:42

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      27 septembre 2017 à 11:28:30

                      Bonjour a tous,

                      J'ai tenter de vous relire un peu tous pour tenter de trouver une solution...Voila je suis le tp et j'essaye de generer le fichier css de dayrom comme dit dans le cours seulement via fontsquirell, ce message s'affiche en inserant le fichier .ttf : "The font dayrom.ttf is already a webfont. We do not allow you to reprocess existing webfonts. Please only run original OTF and TTF fonts through the Generator."

                      J'ai les fichiers dayrom .svg .eot .woff, je ne sais pas trop quoi en faire du coup...

                      Pour la police ballpark ca a fonctionne.. quelqu'un aurait une explication? Est ce que je peux reprendre le code ballpark et en le modifiant pouvoir obtenir ma police dayrom de cette facon? :D

                      Merci pour votre aide

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        22 octobre 2017 à 19:50:00

                        Bonjour, pour te répondre Gennyjen car j'ai le même problème que toi, j'ai effectué la même opération sur un autre site : https://transfonter.org/

                        Bon code :)

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          25 octobre 2017 à 9:20:23

                          Merci Frederic pour le lien :)
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            7 octobre 2019 à 10:28:34

                            Merci frederic pour le lien . Nickel
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              2 mars 2020 à 19:09:03

                              Merci Frederic pour le lien :D 


                              Ca m'a été d'une grande aide. En plus ton site est simple à comprendre. 

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter

                              Problème avec le générateur de police fontsquirrel

                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                              • Editeur
                              • Markdown