Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Problème build Docker sur Ubuntu

Problèmes avec build et run de Dockerr

Sujet résolu
    16 janvier 2020 à 17:08:29

    Bonjour,

    Je suis actuellement le cours "Optimisez votre déploiement en créant des conteneurs avec Docker" et je rencontre deux problèmes.

    Lorsque je lance le build demandé via :

    sudo docker build -t ocr-docker-build .

    J'obtiens en fin de processus les messages suivantes :

    Step 3/8 : ADD . /app/
     ---> f6979c3a49e6
    Step 4/8 : WORKDIR /app
     ---> Running in 036ba8e3fabf
    Removing intermediate container 036ba8e3fabf
     ---> d9279c83bd7e
    Step 5/8 : RUN npm install
     ---> Running in 8893a5630d2d
    /bin/sh: 1: npm: not found
    The command '/bin/sh -c npm install' returned a non-zero code: 127


    J'ai effectué quelques recherches mais je n'ai trouvé de concluant.

    Je précise que l'installation à partir des dépôts Docker proposé par le cours ayant planté, j’utilise les paquets de ma distribution Ubuntu.
    Ma version de Docker étant : Docker version 18.09.7, build 2d0083d

    Par ailleurs dans le deuxième quiz du cours, il est demandé de lancé le conteneur "openclassrooms/star_wars"

    Or lorsque je lance :

    sudo docker run openclassrooms/star_wars

    Voici l'erreur obtenue :

    standard_init_linux.go:211: exec user process caused "exec format error"
    

    Donc pas moins de voir la réponse à la question.

    Je continue d'avancer dans le cours malgré ces problèmes, mais merci si pouvez m'aider sur ces deux points.

    -
    Edité par FabBlab 16 janvier 2020 à 17:14:29

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      20 janvier 2020 à 11:19:51

      Ta première erreur c'est que tu essayes d'installer un logiciel en utilisant npm alors qu'il n'est vraisemblablement pas installé. 

      Pas d'idées pour la seconde erreur...

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        20 janvier 2020 à 12:54:21

        Merci.

        Je reprends le fichier DockerFile du cours :

        FROM debian:9
        
        RUN apt-get update -yq \
           && apt-get install curl gnupg -yq \
           && curl -sL https://deb.nodesource.com/setup_10.x | bash \
           && apt-get install npm -yq \
           && apt-get clean -y
        
        ADD . /app/
        WORKDIR /app
        
        RUN npm install
        
        EXPOSE 2368
        VOLUME /app/logs
        
        CMD npm run start
        

        Effectivement c'est à la ligne "RUN npm install" que l'erreur est rencontrée.
        Mais plus haut, il y a un "apt-get install npm" qui ne semble pas planter.

        Suite à des infos trouvées ailleurs, j'ai essayé de remplacer la commande d'installation de "npm" par "node", mais sans plus de succès pour l'instant.

        -
        Edité par FabBlab 20 janvier 2020 à 12:55:23

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          28 janvier 2020 à 16:25:31

          Je reviens ici juste pour signaler que mon problème venait du pc sur lequel je travaillais.

          Mon pc habituel étant en réparation, j'utilisais un "ordinosaure" avec une version 32 bits de Xubuntu.
          C'est cette version "32 bits" de docker qui posait soucis.

          Si cela peut servir à quelqu'un...

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            19 avril 2020 à 15:58:24

            Je n'ai pas suivi de cours ni de tutos mais j'ai rentré cette erreur.

            Erreur:

            standard_init_linux.go:211: exec user process caused "no such file or directory"


            J'ai résolu le problème en transformant mes retours à la ligne dans mes fichiers sources.

            Sous windows mes retours à la ligne étaient en CRLF à la place LF.

            Avec VS Code il suffit de cliquer en bas à droite sur CRLF et de choisir LF parmis les deux propositions tout en haut de l'écran.

            -
            Edité par codeurh24 19 avril 2020 à 16:02:53

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter

            Problème build Docker sur Ubuntu

            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
            • Editeur
            • Markdown