Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Problème concernant un programme.

Sujet résolu
Anonyme
    3 novembre 2018 à 9:59:12

    Bonjour a tous ! Je suis actuellement débutant en programmation et je me suis lancé dans la programmation en C++. Je suis entrain d'étudier les fonctions dans les programmes. Bon là j'ai un petit problème. J'ai recopié un exemple du cours pour voir ce que ça donné mais y'a eu un problème au niveau de la compilation. Si quelqu'un pourrait m'aider, ça sera très gentil :D. Bonne journée

    #include <iostream>
    using namespace std;
    
    void dessineRectangle(int 1, int h)
    {
        for(int ligne(0); ligne < h; ligne++)
        {
            for (int colonne(0); colone < 1; colonne++)
            {
                cout << "*";
            }
            cout << endl;
        }
    }
    
    int main()
    {
        int largeur, hauteur;
        cout << "Largeur du rectangle : ";
        cin >> largeur;
        cout << "Hauteur du rectangle : ";
        cin >> hauteur;
    
        dessineRectangle(largeur, hauteur);
        return 0;
    }
    



    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      3 novembre 2018 à 10:26:00

      Salut,

      quel est ton message d'erreur s'il te plaît ?

      Dans ta signature de fonction, ton "1 " me semble suspect. Mets une variable

      TU as aussi oublié un n à colonne ici :

      for (int colonne(0); colone < 1; colonne++)



      -
      Edité par pseudo-simple 3 novembre 2018 à 10:28:09

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Anonyme
        3 novembre 2018 à 12:28:37

        Ca me mets "error: expected ' , ' or ' ... ' before numeric constant"
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          3 novembre 2018 à 12:33:00

          Bonjour,

          Le message qui suit est une réponse automatique activée par un membre de l'équipe. Les réponses automatiques leur permettent d'éviter d'avoir à répéter de nombreuses fois la même chose, ce qui leur fait gagner du temps et leur permet de s'occuper des sujets qui méritent plus d'attention.
          Nous sommes néanmoins ouverts et si vous avez une question ou une remarque, n'hésitez pas à contacter la personne en question par Message Privé.

          Pour plus d'informations, nous vous invitons à lire les règles générales du forum

          Mauvais titre

          Le titre est un élément important qui ne doit pas être négligé. N'oubliez pas cette règle simple : le titre idéal résume la question que vous allez poser en une petite phrase. Il doit permettre aux visiteurs de se repérer facilement dans le forum visité et d'identifier le sujet à sa seule lecture.

          Vous pouvez utiliser divers préfixes comme [Erreur], [MySQL], [Compatibilité], etc... Aussi, pensez à consulter les règles propres à chaque forum (visibles dans les topics épinglés en haut des sections).

          De plus, choisir un bon titre permet de rendre plus faciles les recherches des autres membres.

          Les titres de type "besoin d'aide" ou "problème" ne sont pas tolérés.

          Pour modifier votre titre, éditez le premier message de votre sujet.

          (titre originel : Problème concernant un programme.)

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            3 novembre 2018 à 12:36:36

            Lu'!

            Changes de cours. Il apprend un sacré paquet d'âneries à ne pas faire, en plus de montrer des exemples de code buggés et d'être obsolète (quelques recherches sur le forum t'en diront plus). Prends plutôt le tutoriel disponible sur Zeste de Savoir. Ou encore le cours de C++ de @gbdivers, même s'il est encore en écriture il ne contient pas ce genre de bavures (et si tu as des problèmes de compréhension sur une partie et que ce n'est pas à cause d'un manque d'étude du cours, tu peux poster ici). Si tu préfères un cours déjà complet, tourne toi vers le C++ Primer de Lippman dans sa dernière édition (en anglais), il sera un poil moins à jour mais c'est un bon cours.

            N'utilise pas "using namespace std" (raison + que faire ?).

            Concernant ton problème, tu as mis un nombre là où le compilateur attend un nom de variable :

            void dessineRectangle(int 1, int h)

            l et 1 c'est pas la même lettre.

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter

            Posez vos questions ou discutez informatique, sur le Discord NaN | Tuto : Preuve de programmes C

              3 novembre 2018 à 12:39:06

              Je t'ai donné le corrigé en-dessous.

              Je t'ai proposé des erreurs dans ton code, tu dois enlever le 1 de ton code. Remplace le par une variable :

              #include <iostream>
              using namespace std;
               
              void dessineRectangle(int l, int h)
              {
                  for(int ligne(0); ligne < h; ligne++)
                  {
                      for (int colonne(0); colonne < l; colonne++)
                      {
                          cout << "*";
                      }
                      cout << endl;
                  }
              }
               
              int main()
              {
                  int largeur, hauteur;
                  cout << "Largeur du rectangle : ";
                  cin >> largeur;
                  cout << "Hauteur du rectangle : ";
                  cin >> hauteur;
               
                  dessineRectangle(largeur, hauteur);
                  return 0;
              }

              compile avec ça. Je pense que ton code marchera mieux ainsi

              -
              Edité par pseudo-simple 3 novembre 2018 à 13:06:48

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                3 novembre 2018 à 12:43:32

                Salut

                Il y a une autre erreur ligne 4: l'identifiant d'une variable (son nom) suit des règles, une des règles est qu'il doit obligatoirement commencer par une lettre. Or ta variable int 1 ne suit pas cette règle, à changer.

                Pour d'infos pour écrire un identifiant correctement : http://guillaume.belz.free.fr/doku.php?id=rvalue_et_lvalue#l_identifiant

                L'utilisation de using namespace std est une mauvaise pratique : http://0217021.free.fr/portfolio/axel.berardino/articles/bon-usage-using-namespace/

                Quand un entier est positif, déclare le non signé, ça veut dire que ton entier sera toujours positif, ça donnera une information à toi et à ton compilateur :

                #include <iostream>
                
                int main()
                {
                    for (size_t i {0}; i<10 ;i++)
                    {
                        std::cout << i << '\n';
                    }
                }

                -
                Edité par XxAnoth-ChaxX 3 novembre 2018 à 12:44:52

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                Anonyme
                  3 novembre 2018 à 16:22:06

                  Merci pour tous ces messages. Ca ma beaucoup aider.
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter

                  Problème concernant un programme.

                  × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                  × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                  • Editeur
                  • Markdown