Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Problème d'attribution Ip (DHCP) avec mon serveur

Sujet résolu
    11 janvier 2015 à 16:22:18

    Bonjour à vous tous, ;)

    Je m'oriente vers vous à ce jour pour vous faire part d'un problème que je rencontre à l'heure actuelle avec une architecture que je suis en train de mettre en place

    Voici le schéma de mon architecture simplifié :

    J'ai reproduit la même architecture avec des machines virtuelles sous Virtual Box

    J'ai ici trois réseaux :

    • Un Réseau 15.0.0.0/24 qui comporte mon serveur 2008 avec pour adresse IP (15.0.0.4/24) sur lequel j'ai installé les services suivants : DNS, DHCP, AD. L'attribution IP sur les machines clientes se font très bien.

    -  Il a comme passerelle l'interface mon routeur Linux (15.0.0.254) dont l'interface est ETH1 :

    Il y a aucun soucis sur le réseau 15.0.0.0/24 , depuis mon serveur 2008 je peux établir des pings :

    Sur ma passerelle :

    Sur le Net :

    Sur l'interface 11.0.0.6 de mon routeur Linux :

    Le problème vient du réseau 11.0.0.0 : ::-°

    •  Le Réseau 11.0.0.0/29 comporte ici que des machines clientes dont je souhaite attribuer des adresses via DHCP.

    - La passerelle est une interface de mon routeur Linux (11.0.0.6/29) dont l'interface est ETH2

    - J'ai fait une capture de l'étendue de la plage d'adresse 11.0.0.0 /29

    Le problème que je rencontre c'est que dans mon réseau 11.0.0.0 aucune de mes machines n'arrive à prendre une adresse Via DHCP.

    Mon routeur Linux fait du Ip_Forward :

    Mon Proxy (SQUID) autorise l'accès au réseau 11.0.0.0/29 :

    Mais mon serveur n'arrive pas à attribuer d'adresses à mes machines clientes j'ai cette erreur qui apparaît : :-°

    Le pare Feu sur ma machine cliente est désactivée.

    Si quelqu'un , a la solution je suis preneur , en vous remerciant :)

    Bonne Journée à vous.

    -
    Edité par LeGntz 11 janvier 2015 à 16:32:14

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      11 janvier 2015 à 23:37:06

      LeGntz a écrit:

      Le problème que je rencontre c'est que dans mon réseau 11.0.0.0 aucune de mes machines n'arrive à prendre une adresse Via DHCP.

      Bonjour,

      C'est normal, il n'y a pas de serveur DCHP dans le réseau en 11.0.0.0.

      Une requête DHCP, ça ne sort pas du domaine de broadcast niveau 2 comme ça. Quand une machine fait un reqête DHCP (du moins lors de sa première requête), elle n'a pas encore d'adresse IP. Elle emet donc avec l'IP source 0.0.0.0. Si le serveur DHCP n'est pas sur le même réseau, il ne saura pas (plus précisement les routeurs) à qui retourner la réponse.

      Il faut mettre un relai DHCP (par exemple sur le routeur linux dans ce cas) quand le serveur DHCP n'est pas sur le même réseau.

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        13 janvier 2015 à 14:12:31

        Bonjour,

        Je tiens à vous remercier de votre réponse. Effectivement, j'ai installé le paquet isc-dhcp-relay sur mon serveur Ubuntu j'ai configuré l'interface d'écoute , l'adresse de mon serveur DHCP, ça fonctionne parfaitement. 

        Je vous souhaite une bonne journée,encore merci pour la solution.

        Salutations. :)

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        Problème d'attribution Ip (DHCP) avec mon serveur

        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
        • Editeur
        • Markdown