Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Problème de capteur à ultrason HC-SR04

    14 février 2016 à 15:12:28

    Bonjour à tous,

    un problème est survenu sur mon capteur à ultrason HC-SR04. Je n'ai aucun doute sur mon code ou mon circuit. Dans le moniteur série, il affiche une valeur de 2316 constament bien que j'éloigne le capteur de ma main ou d'un mur. 

    Merci d'avance

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    Anonyme
      14 février 2016 à 16:40:11

      C'est plutôt étrange...

      Même si tu ne pense avoir aucun doute sur le circuit ou le code, j'utilise celui-ci et cela marche sans problèmes :

      /* Utilisation du capteur Ultrason HC-SR04 */
      
      // définition des broches utilisées 
      int trig = 12; 
      int echo = 11; 
      long lecture_echo; 
      long cm;
      
      #include <LiquidCrystal.h>
      LiquidCrystal lcd(9, 8, 7, 6, 5, 4);
      
      void setup() 
      { 
        lcd.begin(16,2);
        lcd.write("Distance en cm :");
        
        pinMode(trig, OUTPUT); 
        digitalWrite(trig, LOW); 
        pinMode(echo, INPUT); 
      //  Serial.begin(9600); 
      }
      
      void loop() 
      { 
        digitalWrite(trig, HIGH); 
        delayMicroseconds(10); 
        digitalWrite(trig, LOW); 
        lecture_echo = pulseIn(echo, HIGH); 
        cm = lecture_echo / 58; 
      //  Serial.print("Distance en cm : "); 
      // Serial.println(cm); 
        
        lcd.clear();
        lcd.setCursor(3, 0);
        lcd.write("Distance : ");
        lcd.setCursor(5, 1);
        lcd.print(cm);
        lcd.write(" cm");
        
        delay(500); 
      }
      A moins que ce soit ton capteur qui ait rendu l'âme ?

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        15 février 2016 à 10:14:20

        Merci j'ai essayé ton code mais rien ne change. Je pense bien que c'est mon capteur qui ai rendu l'âme.
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        Anonyme
          3 juin 2016 à 11:55:19

          Bonjour, 
          J'ai exactement le même problème! Avez-vous une solution? 

          Merci,
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            3 juin 2016 à 16:43:34

            Salut,

            Je viens de faire le test avec mon code: 

            http://idehack.com/blog/?p=399

            Ca passe bien. 

            Si comme elefort59 tu es sur de ton câblage et de ton code  le capteur est sans doute HS.

            Dans de rare cas, j'ai vu d'autres modèles de capteurs mais je doute qu'ils s'utilisent autrement, Si tu as un lien d'où tu l'aurai acheter ca peut être des infos supplémentaires ;)

            Lee

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            www.idehack.com - Tutoriel Arduino et recensement de codes
              19 septembre 2019 à 14:31:14

              Bonjour moi j'ai un problème sur le code de mon capteur ultrasonic car si je rapproche un objet à mon capteur il me donner une distance de zéro cm. voici le code et j'ai besoin que vous m'aider:

               // Définition des broches utilisées

              int Trig =2;

              int Echo = 3;

              long  temps;

              float distance;

              void setup() {

                // put your setup code here, to run once:

              pinMode(Trig, OUTPUT);

              pinMode(Echo, INPUT);

              digitalWrite(Trig, LOW);

              Serial.begin(9600);

              }

              void loop() {

                // put your main code here, to run repeatedly:

              digitalWrite(Trig, HIGH);

              delayMicroseconds(10);

              digitalWrite(Trig, LOW);

              temps = pulseIn(Echo, HIGH);

              if(temps > 25000){

                Serial.println("Echec de la mesure");

                }

                else {

                  temps = temps/2;

                  distance = (temps*346.3)/1000.0;

                  Serial.print("Distance: ");

                  Serial.print(distance);

                  Serial.println(" cm");

                  }

              delay(2000);

              }

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                3 octobre 2019 à 21:53:23

                Salut, essaye avec ce code:

                #include <SR04.h>
                #define TRIG_PIN 38
                #define ECHO_PIN 37
                SR04 sr04 = SR04(ECHO_PIN,TRIG_PIN);
                long a;
                
                void setup() {
                   Serial.begin(9600);
                   delay(1000);
                   pinMode(A0,OUTPUT);
                }
                
                void loop() {
                   a=sr04.Distance();
                   Serial.print(a);
                   Serial.println("cm");
                   analogWrite(A0, 100);
                   if(a < 20){
                    analogWrite(A0, 0);
                   }
                   delay(500);
                }

                (Pense bien à vérifier la présence de la librairie et éventuellement de la mettre à jour)

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter

                Problème de capteur à ultrason HC-SR04

                × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                • Editeur
                • Markdown