Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Problème de compréhension AJAX

Zone Administration

Sujet résolu
Anonyme
    2 décembre 2019 à 14:41:37

    Bonjour à tous , 

    je suis entrain de créer une zone de gestion de membres , avec des modals et donc de l'AJAX , je me suis aidé de mon amis GOOGLE qui est très fort pour moi mdr !

    Tout marche à la perfection mais comme je ne suis pas très bon en AJAX j'ai dû mal a comprendre son fonctionnment et son déroulement , je comprends juste ce qu'il fait mais pas comment ;

    je vous met mon bout de code qui me pose problème , je chercher à le commenter ^^si vous pouviez m'aider

                    $.ajax({
                        // Adresse à laquelle la requête est envoyée
                        url: "save_data.php",
                        method: "POST",
                        data: {
                            identifiant: identifiant,
                            adresse: adresse,
                            tel: tel,
                            heure: heure
                        },
                        // Fonction a appeler si la requête à abouti
                        success: function(data) {
                            alert("1 membre ajouté avec succès");
                            $("#addEmpModal").modal('hide');
                            location.reload();
                        }
                    });



    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      2 décembre 2019 à 16:59:11

      Salut,

      method POST veut dire que la requête est envoyée en POST et non en GET, GET tu as les informations visibles dans l'url, POST ça se fait en arrière plan.

      data c'est ce que tu envoies à ta page php save_data.php, ce qui est à gauche des : c'est le nom, et ce qui est à droite c'est l'information, par exemple tel: telephone , sera récupéré en php avec : $_POST["tel"] et contiendra la valeur de telephone.

      Quand tes data ont été envoyés au php, le php fait son boulot, et à la fin de la page php, il y a un "echo" quelquechose, c'est ce qu'il renvoie au js, qui correspond au paramètre "data" de function(data) dans success. Tu aurais pu écrire "function(retourDuPhp)". Là tu ne t'en sers pas, mais tu pourrais très bien mettre un simple texte en "echo" à la fin du php s'il y a eu une erreur, data vaudrait "erreur", et sinon data vaudrait "ok". Tu ferais alors un simple if else dans la partie "success" en js : if (data == "ok") alert("1 membre ajouté avec succès").

      "success" ne veut pas dire que le travail du php a marché, ça veut juste dire "fonction qui s'occupe du retour envoyé par php" qui se trouve dans le paramètre de function. Donc ils l'appellent "success" car il y a bien eu un retour du php, mais il se peut qu'il y ait eu une erreur entre le php et la base de données par exemple.

      Mais s'il y a une erreur de connexion par exemple, là ça peut être capté par une autre fonction, error: je crois, à voir sur la doc de jquery.

      -
      Edité par Arthur222 2 décembre 2019 à 17:07:36

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Anonyme
        5 décembre 2019 à 11:47:05

        merci beaucoup pour ces informations ! 

        Je suis plus basé sur le PHP , que sur le JS , j'avais cru comprendre qu'il était nécessaire d'utiliser de l'AJAX pour permettre aux modals de rester ouvert !

        Donc j'ai copié ce bout de code sans vraiment le comprendre ^^

        je te remercie encore !!

        Par contre j'ai grand mal a comprendre cette notion des " : " ... si quelqu'un peut m'éclairer ^^

        -
        Edité par Anonyme 5 décembre 2019 à 11:57:09

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          5 décembre 2019 à 15:00:25

          Salut. La notion des ":"? Tu veux dire comme dans 

          var user = {
              identifiant: 'kman',
              password: 'kmanpWd'
          }

          C'est un objet litteral, user est un objet avec deux propriétés (identifiant et password), les valeurs respectives sont ce que tu vois après ":"



          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          Problème de compréhension AJAX

          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
          • Editeur
          • Markdown