Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Problème de focus avec tkFileDialog

Sujet résolu
    21 juillet 2011 à 16:17:16

    Bonjour à tous,

    Voilà le problème,

    Je demande à un utilisateur d'aller chercher un fichier en naviguant dans l'explorateur de fichier grace a la librairie tkFileDialog.

    Une fois que l'utilisateur a choisie son fichier, l'explorateur de fichier se ferme.

    J'aimerais qu'a se moment là, la console python reprenne le focus automatiquement. Hors ce n'est pas le cas... :(

    Comment est ce que je peux faire?

    Dada281
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      25 juillet 2011 à 11:47:51

      Up...

      S'il vous plait... je ne sais vraiment pas comment gérer ce souci

      Dada2801
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Anonyme
        25 juillet 2011 à 13:05:42

        quel est l'intérêt de créer une interface graphique pour se retrouver sur une console?
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          25 juillet 2011 à 17:05:54

          L'interet, c'est que je ne créer pas d'interface graphique... je fais juste apparaitre la fenetre d'exploration de fichier lorsque je demande à l'utilisateur quel est le fichier sur lequel il souhaite travailler.
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          Anonyme
            25 juillet 2011 à 17:36:50

            Ok je comprend mieux

            #!/usr/bin/python
            # -*- coding:utf8 -*-
            
            from tkFileDialog import askopenfile
            import os
            
            class OpenFile(object):
                def __init__(self, rep):
                    self.fichier = askopenfile('r', initialdir=rep, title='Choisissez un fichier')
                def __str__(self):
                    return self.fichier.name # path du fichier
                .
                .
                .
                # fonctions utilisant l'info
            
            
            my_rep = os.getcwd() # répertoire courant
            fichier_choisi = OpenFile(my_rep)
            print fichier_choisi
            


            ou moins organisé, si le code est court et n'est juste utile qu'à cela

            from tkFileDialog import askopenfile
            import os
            
            fichier = askopenfile('r', initialdir=os.getcwd(), title='Choisissez un fichier')
            print fichier
            
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              26 juillet 2011 à 11:17:32

              Salut Fred,

              D'abord merci de m'aider. :D

              Par contre je ne suis peut être mal exprimé, mais j'arrive a ouvrire le fenetre askopenfile, mon problème c'est lorsqu'elle se ferme, autrement dit lorsque l'utilisateur a choisi son fichier, je souhaiterais que la concole reprenne le focus.

              Hors je n'ai pas l'impression que ton code me permette de faire ça ou bien je l'ai mal utilisé ^^'...

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
              Anonyme
                26 juillet 2011 à 14:01:13

                Voilà la solution après quelques essais

                from tkFileDialog import askopenfile
                from Tkinter import Tk
                import os
                
                root = Tk() # l'astuce
                fichier = askopenfile('r', initialdir=os.getcwd(), title='Choisissez un fichier')
                print fichier.name
                fichier.close()
                root.destroy() # détruit la fenêtre principale et redonne la main à la console
                
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  26 juillet 2011 à 15:40:19

                  MERCI!! ça marche nikel! :D
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter

                  Problème de focus avec tkFileDialog

                  × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                  × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                  • Editeur
                  • Markdown