Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Probleme de NVME sur PCIe

Je sens que ca va être fun

Sujet résolu
    3 octobre 2023 à 16:57:15

    Bonjour à tous et toutes,

    J'ai acheté deux nvme de 4TO à brancher sur une carte d'extension PCIexpress.

    Voir plus bas pour plus de détails

    Le problème

    Un seul NVME est visible. Et quoiqu'il arrive seul le NVME branché sur le port numéroté "1" de la carte d'extension est vu/reconnu.

    Cela signifie bien que les deux NVME sont fonctionnels, puisque je suis arrivé à voir l'un, puis l'autre, mais jamais les deux en même temps.,

    Ce que j'ai essayé de faire

    • J'ai fait TOUTES les permutations possible des deux NVME de 4TO sur la carte d'extension -> SEUL celui qui est branché sur le port 1 est vu/reconnu.
    • J'ai viré TOUTES les autres cartes PCIexpress de mon PC: j'en ai avais deux autres, une carte WIFI et une carte d'extension USB3 avec deux ports USB -> les enlever n'a rien changé
    • Dans le BIOS j'ai passé la configuration de la bifurcation PCIe à 4x4 et aussi à Auto, etc. -> le résultat est toujours le même
    • J'ai essayé toutes ces manips sous Windows 10 Pro et Linux (Linux Mint 5.15.0-82-generic), le résultat est le même -> donc ce n'est a priori PAS un problème software

    Hardware Setup

    Sur la carte mère, branché directement sur le port NVME prévu à cet effet il y a déjà un NVME de 1TO. Dans le cas présent il n'est jamais impacté par le problème.

    Par ailleurs, j'ai acheté deux NVME de 4TO:

    https://www.amazon.de/-/en/dp/B0B25M8FXX?psc=1&ref=ppx_yo2ov_dt_b_product_details

    Et j'ai acheté une carte d'extension à brancher sur PCIe:

    https://www.amazon.fr/dp/B0BV7GBXMP?psc=1&ref=ppx_yo2ov_dt_b_product_details

    Mon PC est équippé de cette carte mère:

    https://www.gigabyte.com/fr/Motherboard/X570-UD-rev-10#kf

    Le bios est à jour (Version F37 datant du 26/12/2022) (le screenshot de cpu-z a été pris avant la MAJ du BIOS, merci de ne pas m'en tenir rigueur)

    Questions/remarques

    Remarque 1

    Je crains que ma carte mère X570UD revision 1.0 ne soit pas faite pour supporter autant de périphériques

    Mais j'avoue être un perdu à ce sujet là

    Question 1

    Est-ce que vous voyez un truc obvious que je n'ai pas fait?

    Question 2

    Ai-je une carte mère incompatible avec ce que j'essaye de faire?

    Merci d'avance pour votre aide.

    Ce coup-ci j'avoue que j'ai pas la moindre idée de ce que je vais pouvoir faire :'(

    -
    Edité par mrjay42 3 octobre 2023 à 17:07:27

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter

    Si y'a pas d'accents dans mes messages c'est parce que je suis sur un clavier norvegien :)

      3 octobre 2023 à 17:34:33

      Salut ;)

      En attendant que d'autres, plus au courant que moi dans ce domaine (je n'ai encore jamais eu l'occasion d'utiliser de carte d'extension PCIe pour SSD) te répondent, y-a-t-il déjà un SSD M.2 NVMe d'installer sur ta carte mère et, si ce n'est pas le cas, est-ce que tu vois les 2 SSD lorsque tu en mets 1 sur le slot M.2 de la carte mère et 1 sur le Slot 1 de la carte d'extension ?

      PS : tu comptes/veux pouvoir booter sur la carte d'extension ou elle sert juste à mettre des SSD supplémentaires pour du stockage (afin de 2nder un 1er SSD qui, lui, sert à l'OS, aux softs et aux jeux) ?

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Tuto : Apprenez à monter votre ordinateurSites perso : CyberS@m (nouveau design)

        3 octobre 2023 à 17:49:38

        Merci de ta réponse.

        Réponse à ta première question:

        Appelons le SSD.NVME branché sur la carte mère: NVME0

        NVME0 est un SSD.NVME de 1TB, il fonctionne parfaitement et sert de disque système à mon PC.

        Sur la carte d'extension PCIexpress je branche DEUX SSD.NVME que nous appellerons NVME1 et NVME2.

        NVME1 et NVME2 sont tous les deux des SSD.NVME de 4TB

        Quand je branche:

        • NVME0 sur la carte mère
        • NVME1 sur le port1 de la carte d'extension PCIexpress
        • NVME2 sur le port2 (ou tout autre port) de la carte d'extension PCIepxress
        Alors, mon PC voit et reconnait: NVME0 et NVME1

        A noter: j'ai permuté NVME1 et NVME2 et à ce moment là mon PC voit NVME0 et NVME2

        Réponse à ton "PS":

        Je veux booter sur tout autre disque installé sur mon PC mais PAS sur NVME1 ou NVME2 qui sont clairement là pour stocker jeux et applis.

        -
        Edité par mrjay42 3 octobre 2023 à 17:50:25

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        Si y'a pas d'accents dans mes messages c'est parce que je suis sur un clavier norvegien :)

          3 octobre 2023 à 18:55:25

          OK... désolé, j'avais mal lu et donc pas vue que tu avais déjà un SSD d'1To installé sur la carte mère pour le système :honte:

          Du coup, il y a peut-être un paramètre à régler dans le BIOS ou dans les drivers de la carte d'extension (si elle en a) voire un jumper ou un truc dans le genre sur cette dernière (j'en vois pas sur les photos du lien d'Amazon mais on sait jamais).

          Après, ça m'étonnerait un peu mais ta carte mère ne gère peut-être pas ce cas de figure et il faudrait alors la changer pour un modèle équipé d'au moins 3 slots M.2 NVMe... ça risque de te revenir assez cher car seuls les modèles (très) haut de gamme semblent être pourvus d'autant de slots M.2.

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          Tuto : Apprenez à monter votre ordinateurSites perso : CyberS@m (nouveau design)

            3 octobre 2023 à 19:22:00

            J'ai aussi posé la question en anglais ici:

            https://superuser.com/questions/1811086/nvme-on-pcie-on-gigabyte-x570ud-1-0

            Et apparemment on se dirige vers l'explication liée aux ports PCIexpress de ma carte mère.

            En gros, la carte d'extension que j'ai achetée requiert un "vrai" port X16...et du coup ne pouvant pas fournir un tel port en dehors du port reservé pour la carte graphique, la carte d'extension ne marche qu'au quart de sa capacité.

            Solution possible?

            J'ai commandé une autre petite carte d'extension celle-ci se branchant sur un petit port PCIexpres x4 -> je devrais être en mesure de brancher mon deuxième NVME sur cette nouvelle petite carte.

            Bref, au final, c'est très probablement ma faute, je n'ai pas su interprêter les specs de la CM correctement :')

            Je reviendrai poster ici pour vous dire si l'addition d'une nouvelle carte d'extension a résolu le problème.

            Aussi, en attendant, j'ai commencé À faire chauffer le NVME installé sur la carte d'extension -> j'ai réussi à obtenir un transfer à 4Go/s en déplacant des jeux placés initialement installés sur le nvme branché sur la CM

            -
            Edité par mrjay42 3 octobre 2023 à 21:39:39

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter

            Si y'a pas d'accents dans mes messages c'est parce que je suis sur un clavier norvegien :)

              7 octobre 2023 à 12:35:33

              Résolution du problème:

              J'ai acheté une petite carte PCIe pour ajouter un NVME

              Cela me coute donc un port PCIe en plus utilisé pour les NVME

              Mais au moins ca marche!

              Et niveau perf, ca me va bien, j'ai eu des points à 4GB/s c'est largement suffisant pour moi

              Encore merci CyberS@m pour ton aide, des années à bosser sur ce forum, je sais pas comment tu fais, mais sache que ton aide est inestimable. Tu devrais ouvrir un Tipeee, depuis le temps, je pense que des gens généreux auraient donné <3

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              Si y'a pas d'accents dans mes messages c'est parce que je suis sur un clavier norvegien :)

              Probleme de NVME sur PCIe

              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
              • Editeur
              • Markdown