Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Problème de téléversement sur carte Arduino

1 mars 2016 à 18:49:31

Bonjour,

Je suis un débutant en Arduino. J'ai un problème avec mon Arduino UNO R3 : je n'arrive plus à téléverser des programmes dessus (alors qu'avant elle marchait parfaitement bien).

J'ai déjà regardé sur des forums, j'ai trouvé pleins de réponses mais ça n'a jamais marché chez moi (je crois que c'est parce qu'elles sont assez vieilles). J'ai compris que c'était un problème de port, mais je n'arrive toujours pas à le résoudre. Pourriez-vous m'aidez svp ?

Voici le message d'erreur :

avrdude: ser_open(): can't open device "\\.\COM3": Accès refusé.

Problème de téléversement vers la carte. Voir http://www.arduino.cc/en/Guide/Troubleshooting#upload pour suggestions.

J'utilise la dernière version du logiciel Arduino : 1.6.7

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
1 mars 2016 à 22:36:29

Bonsoir,

Lorsque tu la branches sur ton windows, clique sur petit icone qui installe le périphérique et clique sur ne pas obtenir de pilotes depuis Microsoft Update. Il va alors charger le pilote de la carte et l'installer. Ensuite dans le logiciel Arduino, "Tools" (ou Outils si t'es en Français) Et ensuite dans la liste déroulante du sous menu "Serial Port" (Ou Port Série) tu sélectionnes le port où est branchée ta carte Arduino.

Je sais pas si j'ai été trop clair, n'hésite pas à demander d'autres infos ;)

Vincent

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
STI2D ➞ Maths Sup/Spe TSI ➞ ESIREM (CyberSécurité)
2 mars 2016 à 16:38:52

Merci beaucoup te t'intéresser à mon problème. Je n'ai pas tout bien compris : quel est le petit icône qui installe le périphérique ?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
3 mars 2016 à 20:31:11

C'est un petit rectangle gris avec un rond vert qui tourne dessus, situé dans les petites icones de windows en bas a droite de l'ecran (clique sur la petite fleche blanche qui pointe vers le haut ;) )

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
STI2D ➞ Maths Sup/Spe TSI ➞ ESIREM (CyberSécurité)
3 mars 2016 à 21:13:56

Je suis désolé, je ne le trouve toujours pas
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
3 mars 2016 à 21:20:41

je ne peux pas envoyer le screenshot parce qu'il est trop lourd, mais j'ai vérifié tous les icônes. J'avais déjà cherché avant votre réponsecmaisc je ne le trouve toujours pas.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
3 mars 2016 à 22:40:12

C'est que le pilote a du bien s'installer, dans le logiciel Arduino, il ne te proposes pas de choisir le COM dans Outils->Port série ? Et précise le type de carte dans le sous menu juste au dessus de Port série ;)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
STI2D ➞ Maths Sup/Spe TSI ➞ ESIREM (CyberSécurité)
4 mars 2016 à 7:40:45

Mon type de carte est bien Arduino/Genuino Uno.

En dessous c'est marqué : Port: "COM3 (Arduino/Genuino Uno)". Je clique dessus, et ca m'affiche un menu avec seulement deux propositions : Ports série (qui est grisé, donc je ne peux pas cliquer dessus) et COM3 (Arduino/Genuino) qui est activé. 

Je ne peux rien faire d'autre.J'avais déjà essayé de le faiee avant, mais ca me marchait pas.J'ai même été dans le panneau de configuration : périphériques : propriété de l'Arduino : j'ai changé plusieurs fois de COM la dessus mais toujours rien.J'ai aussi enlevé le pare-feu pour le COM3, au cas où ce serait celui là qui bloquait le téléversement. Mais ca n'a toujours pas marché

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
8 mars 2016 à 19:03:58

Alors je ne vois pas, désolé
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
STI2D ➞ Maths Sup/Spe TSI ➞ ESIREM (CyberSécurité)
9 mai 2016 à 16:48:16

j ai un probleme de complilation 

const int LED_rouge = 0;

const int LED_orange =1;

const int LED_vert= 2;

const int buzzer=3;

const int PIR_capteur=6; 

int calibrationTime = 30;  

int receiver = 11;

// Déclation d'un objet IRrecv

IRrecv irrecv(receiver);

decode_results results;

void setup() 

{irrecv.enableIRIn();//commence la reception 

pinMode(LED_vert,OUTPUT)

pinMode(LED_orange,OUTPUT); // Configuration de la broche 5 en tant qu'entrée numérique

pinMode(LED_rouge,OUTPUT);

pinMode(telecommande,INPUT);

pinMode(PIR1_capteur,INPUT);  

pinMode(buzzer,OUTPUT); 

  digitalWrite(relayPin, stateRelay); //give the sensor some time to calibrate

  Serial.print("calibrating sensor ");

 Serial.begin(9600);

}

void loop()

{

if (telecommande==0x875)

{

   [digitalWrite (buzzer,HIGH);

   delay(1000);

   digitalWrite (buzzer,LOW);

   digitalWrite (LED_orange,HIGH);

    digitalWrite (LED_vert,LOW);

    delay(5000);

    digitalWrite (LED_orange,LOW);}

   do  

   {

    digitalWrite (LED_rouge,HIGH);

    digitalWrite (buzzer,HIGH);

    val = digitalRead(inputPin); } // Lire la valeur d'entrée

   while(val == LOW)

   delay(5000);

 val = digitalRead(PIR_capteur);  // Lire la valeur d'entrée

 { if (val == HIGH)            // Vérifier si l'entrée est HIGH

   { do  {

    digitalWrite (LED_rouge,HIGH);

    digitalWrite (buzzer,high);

    val = digitalRead(inputPin);  // Lire la valeur d'entrée

   }

   while ((val == LOW))

   } 

   else  {

    digitalWrite (LED_orange,HIGH);

    digitalWrite (LED_rouge,HIGH);

    digitalWrite (buzzer,LOW);

    delay(3000);

    digitalWrite (LED_vert,HIGH);

   }

  }

}

}

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
9 mai 2016 à 21:29:07

Bonjour ?

Il faut apprendre à lire les messages d'erreurs, il parait que ça sert à ça :/

sketch_may09a:17: error: 'IRrecv' does not name a type
 IRrecv irrecv(receiver);
 ^
sketch_may09a:19: error: 'decode_results' does not name a type
 decode_results results;
 ^
/Users/****/Documents/Arduino/sketch_may09a/sketch_may09a.ino: In function 'void setup()':
sketch_may09a:23: error: 'irrecv' was not declared in this scope
 {irrecv.enableIRIn();//commence la reception 
  ^
sketch_may09a:27: error: expected ';' before 'pinMode'
 pinMode(LED_orange,OUTPUT); // Configuration de la broche 5 en tant qu'entrée numérique
 ^
sketch_may09a:31: error: 'telecommande' was not declared in this scope
 pinMode(telecommande,INPUT);
         ^
sketch_may09a:33: error: 'PIR1_capteur' was not declared in this scope
 pinMode(PIR1_capteur,INPUT);  
         ^
sketch_may09a:37: error: 'relayPin' was not declared in this scope
   digitalWrite(relayPin, stateRelay); //give the sensor some time to calibrate
                ^
sketch_may09a:37: error: 'stateRelay' was not declared in this scope
   digitalWrite(relayPin, stateRelay); //give the sensor some time to calibrate
                          ^
/Users/****/Documents/Arduino/sketch_may09a/sketch_may09a.ino: In function 'void loop()':
sketch_may09a:49: error: 'telecommande' was not declared in this scope
 if (telecommande==0x875)
     ^
sketch_may09a:53: error: capture of non-variable 'void digitalWrite(uint8_t, uint8_t)' 
    [digitalWrite (buzzer,HIGH);
     ^
In file included from sketch/sketch_may09a.ino.cpp:1:0:
/Applications/Arduino.app/Contents/Java/hardware/arduino/avr/cores/arduino/Arduino.h:126:6: note: 'void digitalWrite(uint8_t, uint8_t)' declared here
 void digitalWrite(uint8_t, uint8_t);
      ^
sketch_may09a:53: error: expected ',' before '(' token
    [digitalWrite (buzzer,HIGH);
                  ^
sketch_may09a:53: error: expected identifier before '(' token
sketch_may09a:53: error: expected ']' before ';' token
    [digitalWrite (buzzer,HIGH);
                               ^
/Users/****/Documents/Arduino/sketch_may09a/sketch_may09a.ino: In lambda function:
sketch_may09a:53: error: expected '{' before ';' token
/Users/****/Documents/Arduino/sketch_may09a/sketch_may09a.ino: In function 'void loop()':
sketch_may09a:75: error: 'val' was not declared in this scope
     val = digitalRead(inputPin); } // Lire la valeur d'entrée
     ^
sketch_may09a:75: error: 'inputPin' was not declared in this scope
     val = digitalRead(inputPin); } // Lire la valeur d'entrée
                       ^
sketch_may09a:77: error: 'val' was not declared in this scope
    while(val == LOW)
          ^
sketch_may09a:79: error: expected ';' before 'delay'
    delay(5000);
    ^
sketch_may09a:89: error: 'high' was not declared in this scope
     digitalWrite (buzzer,high);
                          ^
sketch_may09a:91: error: 'inputPin' was not declared in this scope
     val = digitalRead(inputPin);  // Lire la valeur d'entrée
                       ^
sketch_may09a:97: error: expected ';' before '}' token
    } 
    ^
/Users/****/Documents/Arduino/sketch_may09a/sketch_may09a.ino: At global scope:
sketch_may09a:117: error: expected declaration before '}' token
 }
 ^
exit status 1
'IRrecv' does not name a type

Ce rapport pourrait être plus détaillé avec
l'option "Afficher les résultats détaillés de la compilation"
activée dans Fichier -> Préférences.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
STI2D ➞ Maths Sup/Spe TSI ➞ ESIREM (CyberSécurité)
28 juin 2016 à 14:41:44

Bonjour, j'ai une arduino UNO R3 logiciel 1.6.9  c'est la deuxième carte que j'emploie pour arriver au même résultat [ problème de televersement vers la carte.voir http://www.arduino etc.....] Je suis allé sur le forum , essayé toutes les propositions mais rien n'y fait. Je ne pense pas que ce soit un problème de carte, mais certainement quelque chose que j'ai mal ou oublié de faire. Merci de vos éventuelles réponses .
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
28 juin 2016 à 14:55:32

DSL. Problème résolu. Mauvais port com.  YES   .
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
22 novembre 2016 à 22:26:06

merci beaucoup tu m'as aidé . merci infinimant
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
26 décembre 2016 à 20:43:33

Bnjr a tous, j'ai besoin d'aide svp..J'ai un problème de compilation, j'ai un arduino uno r3.. quand je televers une programme vers mon arduino, sa prend terriblement de temps et finallement sa pars pas... le port com est bon, tout est bien mais sa marche pas.. je ne sais pas sii c'est un probleme d'application d'arduino ou mon carte ou c'est mon pc.. merci d'avance
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
29 décembre 2016 à 18:59:18

Bonsoir,

aprés plusieurs tentativives avec 2 PC differents et ensuite avec une nouvelle carte, j'ai toujours le même message d'erreur ci-dessous

Quelqu'un peut il m'aider ?

Merci

Arduino : 1.8.0 (Windows 8.1), Carte : "Arduino/Genuino Uno"

In function 'operator delete []',

    inlined from '__base_dtor ' at C:\Users\essentiel\Documents\Arduino\libraries\Library\SerialALLBOT.cpp:13:11,

    inlined from '__static_initialization_and_destruction_0(int, int) [clone .part.0] [clone .constprop]' at C:\Users\essentiel\Documents\Programmation Scratch pour ALLBOT\Arduino\Sketch\VR408Scratch\VR408Scratch.ino:12:14,

    inlined from '__static_initialization_and_destruction_0.constprop',

    inlined from '_GLOBAL__sub_D_BOT' at C:\Users\essentiel\Documents\Programmation Scratch pour ALLBOT\Arduino\Sketch\VR408Scratch\VR408Scratch.ino:694:1:

C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\arduino\avr\cores\arduino\new.cpp:34:12: warning: attempt to free a non-heap object 'BOT' [-Wfree-nonheap-object]

   free(ptr);

            ^

Le croquis utilise 14064 octets (43%) de l'espace de stockage de programmes. Le maximum est de 32256 octets.
Les variables globales utilisent 578 octets (28%) de mémoire dynamique, ce qui laisse 1470 octets pour les variables locales. Le maximum est de 2048 octets.
avrdude: ser_open(): can't open device "\\.\COM3": Le fichier spécifié est introuvable.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
12 février 2017 à 13:40:17

-
Edité par MaxenceMartinez1 12 février 2017 à 13:57:13

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
17 juin 2017 à 20:37:16

aprés avoir terminé mon programme,je n'arrive pas a le televersé sur ma carte arduino, voici le message d'erreur :
Arduino : 1.8.3 (Windows 7), Carte : "Arduino/Genuino Uno"
Le croquis utilise 4636 octets (14%) de l'espace de stockage de programmes. Le maximum est de 32256 octets.
Les variables globales utilisent 243 octets (11%) de mémoire dynamique, ce qui laisse 1805 octets pour les variables locales. Le maximum est de 2048 octets.
avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0x30
avrdude: stk500_getsync() attempt 2 of 10: not in sync: resp=0x20
avrdude: stk500_getsync() attempt 3 of 10: not in sync: resp=0x30
avrdude: stk500_getsync() attempt 4 of 10: not in sync: resp=0x20
avrdude: stk500_getsync() attempt 5 of 10: not in sync: resp=0x30
avrdude: stk500_getsync() attempt 6 of 10: not in sync: resp=0x20
avrdude: stk500_getsync() attempt 7 of 10: not in sync: resp=0x30
avrdude: stk500_getsync() attempt 8 of 10: not in sync: resp=0x20
avrdude: stk500_getsync() attempt 9 of 10: not in sync: resp=0x30
avrdude: stk500_getsync() attempt 10 of 10: not in sync: resp=0x20
Une erreur est survenue lors du transfert du croquis
Ce rapport pourrait être plus détaillé avec
l'option "Afficher les résultats détaillés de la compilation"
activée dans Fichier -> Préférences.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
5 septembre 2017 à 19:35:33

bonjour,

j'ai un probleme et je comprend rien ça me dit Arduino : 1.8.4 (Windows 8.1), Carte : "Arduino/Genuino Uno"

d:\arduino\hardware\tools\avr\bin\../lib/gcc/avr/4.9.2/../../../../avr/bin/ar.exe: unable to rename 'core\core.a'; reason: Permission denied

exit status 1

Erreur de compilation pour la carte Arduino/Genuino Uno

Ce rapport pourrait être plus détaillé avec

l'option "Afficher les résultats détaillés de la compilation"

activée dans Fichier -> Préférences.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
18 décembre 2017 à 21:51:00

Bonjour,

Même si le sujet n'est pas nouveau je peux apporter un élément de réponse pour ceux qui ont le message d'erreur suivant:

avrdude: ser_open(): can't open device "\\.\COM3": Accès refusé.


Vous pouvez aller dans le Gestionnaire de périphérique puis Ports (COM et LPT) et selectionner votre carte Arduino.

Une fois ouvert, vous pouvez aller dans Paramètres du port puis Avancé...

Il vous reste à changer le port COM de votre Arduino (par exemple en choisissant le port 1).

Vous pouvez ensuite aller changer le port COM correspondant dans le logiciel Arduino et ça,devrait être bon. Si ce n'est pas le cas, vous pouvez essayer de débrancher puis rebrancher votre carte à votre ordinateur.

Bon courage!

-
Edité par Big Seb 18 décembre 2017 à 21:51:56

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
6 janvier 2018 à 17:19:54

.

-
Edité par Anonyme 6 janvier 2018 à 17:26:02

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
20 janvier 2018 à 12:55:34

Le croquis utilise 928 octets (3%) de l'espace de stockage de programmes. Le maximum est de 30 720 octets.
Les variables globales utilisent 9 octets (0%) de mémoire dynamique, ce qui laisse 2 039 octets pour les variables locales. Le maximum est de 2 048 octets.
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0xd9
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 2 of 10: not in sync: resp=0xd9
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 3 of 10: not in sync: resp=0xd9
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 4 of 10: not in sync: resp=0xd9
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 5 of 10: not in sync: resp=0xd9
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 6 of 10: not in sync: resp=0xd9
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 7 of 10: not in sync: resp=0xd9
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 8 of 10: not in sync: resp=0xd9
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 9 of 10: not in sync: resp=0xd9
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 10 of 10: not in sync: resp=0xd9
Problème de téléversement vers la carte. Voir http://www.arduino.cc/en/Guide/Troubleshooting#upload pour suggestions.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
13 avril 2018 à 17:29:59

quand j' ai téléverser de l' ardublock vers l'arduino ça

ce ne marche pas  

et affiche :

Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.NoSuchMethodError: processing.app.Editor.setText(Ljava/lang/String;)V

at com.ardublock.ArduBlockTool.didGenerate(ArduBlockTool.java:72)

at com.ardublock.core.Context.didGenerate(Context.java:271)

at com.ardublock.ui.listener.GenerateCodeButtonListener.actionPerformed(GenerateCodeButtonListener.java:171)

at javax.swing.AbstractButton.fireActionPerformed(AbstractButton.java:2022)

at javax.swing.AbstractButton$Handler.actionPerformed(AbstractButton.java:2348)

at javax.swing.DefaultButtonModel.fireActionPerformed(DefaultButtonModel.java:402)

at javax.swing.DefaultButtonModel.setPressed(DefaultButtonModel.java:259)

at javax.swing.plaf.basic.BasicButtonListener.mouseReleased(BasicButtonListener.java:252)

at java.awt.Component.processMouseEvent(Component.java:6533)

at javax.swing.JComponent.processMouseEvent(JComponent.java:3324)

at java.awt.Component.processEvent(Component.java:6298)

at java.awt.Container.processEvent(Container.java:2236)

at java.awt.Component.dispatchEventImpl(Component.java:4889)

at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Container.java:2294)

at java.awt.Component.dispatchEvent(Component.java:4711)

at java.awt.LightweightDispatcher.retargetMouseEvent(Container.java:4888)

at java.awt.LightweightDispatcher.processMouseEvent(Container.java:4525)

at java.awt.LightweightDispatcher.dispatchEvent(Container.java:4466)

at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Container.java:2280)

at java.awt.Window.dispatchEventImpl(Window.java:2746)

at java.awt.Component.dispatchEvent(Component.java:4711)

at java.awt.EventQueue.dispatchEventImpl(EventQueue.java:758)

at java.awt.EventQueue.access$500(EventQueue.java:97)

at java.awt.EventQueue$3.run(EventQueue.java:709)

at java.awt.EventQueue$3.run(EventQueue.java:703)

at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
24 août 2019 à 12:54:04

Bonjour.

Je suis un debutant en Arduino, j'avais un probleme de televersement et j'ai appliqué la solution proposée par Monsieur Big Seb. Avant que je ne l'applique, lorsque je lançais le televersement, le message d'erreur etait "fichier introuvable" apres avoir changé les ports comme l'a indiqué Monsieur Big Seb, quand je lance a nouveau le televersement, un nouveau message d'erreur s'affiche disant "le délai de temporisation de sémaphore a expiré." et en bas on affiche "probleme de televersement vers la carte. Voir http://www.arduino.cc/en/Guide/Troubeshooting#upload pour suggestions.".

Je ne comprend pas, j'ai besoin de votre aide.

Merci d'avance!

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
24 août 2019 à 20:29:37

Bonjour,

Déterrage

Citation des règles générales du forum :

Avant de poster un message, vérifiez la date du sujet dans lequel vous comptiez intervenir.

Si le dernier message sur le sujet date de plus de deux mois, mieux vaut ne pas répondre.
En effet, le déterrage d'un sujet nuit au bon fonctionnement du forum, et l'informatique pouvant grandement changer en quelques mois il n'est donc que rarement pertinent de déterrer un vieux sujet.

Au lieu de déterrer un sujet il est préférable :

  • soit de contacter directement le membre voulu par messagerie privée en cliquant sur son pseudonyme pour accéder à sa page profil, puis sur le lien "Ecrire un message"
  • soit de créer un nouveau sujet décrivant votre propre contexte
  • ne pas répondre à un déterrage et le signaler à la modération

Je ferme ce sujet. En cas de désaccord, me contacter par MP.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter