Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Problème d'install de Code::Blocks (compilateur)

Help

    30 mars 2020 à 13:29:24

    Bonjour,

    Je poste un sujet tout en fouillant à côté sur internet. Voilà mon problème:

    Je suis sous Win7 SP1 (donc pas la dernière maj je crois).

    J'ai téléchargé Code::Blocks avec le bon build (celui avec MinGW et GCC) mais j'ai l'erreur suivante :

    The compiler's setup (GNU GCC Compiler) is invalid, so Code::Blocks cannot find/run the compiler.
      Probably the toolchain path within the compiler options is not setup correctly?!
      Do you have a compiler installed?
    Goto "Settings->Compiler...->Global compiler settings->GNU GCC Compiler->Toolchain executables" and fix the compiler's setup.
    
    Tried to run compiler executable 'C:\Program Files (x86)\CodeBlocks\MinGW/bin/mingw32-gcc.exe', but failed!
    

    Je suis bien allé dans le menu indiqué, j'ai cherché en Auto-detect comme le suggère les autres post à ce sujet, pas de chemin trouvé.

    J'ai remplacé à la main le chemin vers le dossier MinGW bien installé dans mon dossier CodeBlocks (avec un sous-dossier bin comme prévu), pas de changement, il ne trouve pas le compilateur.

    J'ai même essayé de télécharger à part le MinGW GCC (à cette adresse) puis de montrer le chemin à CB mais aucun résultat (je viens de me rendre compte qu'il n'y a pas de dossier bin à l'intérieur ... d'où l'incompatibilité).

    J'ai essayé de redémarrer. Ouvrir mon application en mode administrateur ...

    Bon, des idées ?

    _____________________

    Edit : Résolu !

    J'ai suivi le tuto de cette vidéo Youtube.

    Voici la marche à suivre pour les suivants qui auront ce problème :

    - allez sur ce lien pour télécharger un installeur (Setup) de MinGW

    - lancez l'executable et installez l'installeur puis lancez-le

    - cliquez-droit sur chaque ligne proposée (je ne sais pas trop ce que c'est mais probablement des compilateurs?) et faites "Mark for installation"

    - allez dans l'onglet Installation>Apply Changes et cliquez sur Apply

    - cela va télécharger manuellement les fichiers sélectionnés à l'endroit indiqué dans la fenêtre précédente (de mémoire à C:/MinGW par défaut)

    - retournez dans Code::Blocks et lancez un scan pour trouver le chemin vers le compilateur en faisant Settings>Compiler>Toolchain Executables>Auto-detect

    - et bravo, vous pouvez aller manger votre pizza tranquillement, il est midi, bon appétit.

    (j'ai faim)

    NB : Je laisse le sujet en ouvert si certains veulent s'amuser à essayer de comprendre pourquoi le build MinGW de CB n'a pas installé ou pas bien le compilateur dès la première install.

    -
    Edité par pl4typus 30 mars 2020 à 13:54:25

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      1 avril 2020 à 15:54:43

      Nikel,

      5 minutes pour installer Code::Blocks et 2h pour arriver à faire quelque-chose avec...

      Merci beaucoup pour l'aide mais même interrogation que toi:

      Pourquoi CB ne s'est pas installé avec le MinGw comme prévu???

      Par contre mon .exe ne fonctionne pas...

      libgcc_s_dw2-1.dll
      libstdc++-6.dll

      semblent introuvables...

      Pas top l'install de CB quand même...

      -
      Edité par AdrienPonceau 1 avril 2020 à 16:12:46

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Problème d'install de Code::Blocks (compilateur)

      × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
      × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
      • Editeur
      • Markdown