Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Problème interrogation du serveur web avec JS

Sujet résolu
    18 septembre 2019 à 15:44:59

    Bonjour à tous,

    Je suis sur le cours "Créez des pages web interactives avec JS".

    J'en suis à la partie ou l'on interroge un serveur local pour lire un fichier text.

    Je précise que j'utilise un serveur local via MAMP (je suis sous MAC El Capitan).

    J'ai donc, comme il le recommande, ouvert le httpd.conf situé dans MAMP/conf/apache pour y décommenter la ligne suivante :

    LoadModule headers_module modules/mod_headers.so
    Et Ajouter en fin de fichier, l'instruction suivante:
    <IfModule mod_headers.c>
        # Accept cross-domain requests
        Header always set Access-Control-Allow-Origin "*"
    </IfModule>
    Voici le code Javascript :
    // Création d'une requête HTTP
    var req = new XMLHttpRequest();
    // Requête HTTP GET synchrone vers le fichier langages.txt publié localement
    req.open("GET", "http://localhost:8888/OpenClassrooms/Javascript/javascript-web/javascript-web-srv/data/langages.txt", false);
    // Envoi de la requête
    req.send(null);
    // Affiche la réponse reçue pour la requête
    console.log(req.responseText);
    

    Malheureusement, quand j'essaie d'atteindre le fichier "langages.txt" via une page html, j'ai l'erreur suivante dans la console :


    On ne voit pas bien le message d'erreur. C'est celui la :

    L’utilisation d’XMLHttpRequest de façon synchrone sur le fil d’exécution principal est obsolète à cause de son impact négatif sur la navigation de l’utilisateur final. Consulter http://xhr.spec.whatwg.org/ pour plus d’informations. cours.js:4:4

    Blocage d’une requête multiorigines (Cross-Origin Request) : la politique « Same Origin » ne permet pas de consulter la ressource distante située sur http://localhost/javascript-web-srv/data/langages.txt. Raison : échec de la requête CORS.

    NetworkError: A network error occurred.

    Alors que je devrais avoir ça:

    Merci pour votre aide.

    -
    Edité par BorisDauvier 18 septembre 2019 à 15:53:44

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    Anonyme
      18 septembre 2019 à 19:05:18

      Bizarre que ton code montre une requête vers localhost:8888 et l'erreur une requête vers localhost. Il faut que l'origine soit la même pour éviter le CORS.

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        20 septembre 2019 à 3:15:22

        Bonjour , si tu essaie d'ouvrir la ressource directement dans ton navigateur est-ce que tu obtient le texte affiché dans langages.txt ?

        sinon ces que le chemin est invalide / n'existe pas .

        -
        Edité par SamuelGaborieau3 20 septembre 2019 à 3:15:34

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        suggestion de présentation.

          24 septembre 2019 à 11:40:05

          Le chemin était invalide.

          Merci Beaucoup.

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          Problème interrogation du serveur web avec JS

          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
          • Editeur
          • Markdown