Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Problème La Grande Braderie France IoI

Javascool

Sujet résolu
    9 septembre 2019 à 21:19:29

    Bonjour,

    Je butte sur ce sujet:

    Chaque année, c'est la tradition, une grande braderie est organisée dans le village et toute la région y participe. C'est l'occasion pour les habitants de vendre quelques petits objets qui traînent dans le grenier depuis des années. Afin que cela soit équitable, chaque vendeur doit avoir à sa disposition la même longueur de rue pour installer ses affaires. Pour délimiter les emplacements, des marques sont faites à la peinture à intervalles réguliers. Les villageois vous demandent votre aide pour calculer les positions (c'est-à-dire la distance par rapport au début de la rue) auxquelles ces marques doivent être faites.

    Ce que doit faire votre programme :

    Il y a trois entiers à lire : la position de départ positionDepart, la largeur d'un emplacement largeurEmplacement et le nombre de vendeurs nbVendeurs.

    Vous devez afficher une suite de nombres, partant de positionDepart et augmentant de largeurEmplacement à chaque fois. Il y a au total nbVendeurs augmentations à faire. Vous devez afficher la valeur de chacun des nombres de la suite.

    Voilà mon programme:

    void main()
    {
       int nbVendeurs=readInt();
       int positionDepart=readInt();
       int largeurEmplacement=readInt();
       repeat(nbVendeurs)
       {
          positionDepart=positionDepart+largeurEmplacement;
          println(positionDepart);
       }
    }

    J'ai le résultat:

    5
    8
    11
    14
    17
    20
    23
    26
    29
    32
    35

    Au lieu de:

    10
    15
    20
    25

    Mais je ne vois pas où est le problème...

    Merci!

    -
    Edité par Trust_28 9 septembre 2019 à 21:20:52

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      10 septembre 2019 à 7:56:12

      Bonjour,

      Tu ne lis pas les 3 données dans le bon ordre.

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        10 septembre 2019 à 9:01:24

        Bonjour,

        Comment ça, pas dans le bon ordre ? :o

        EDIT

        Ça a fonctionné en mettant les données dans le bon ordre:

        void main()
        {
           int positionDepart=readInt();
           int largeurEmplacement=readInt();
           int nbVendeurs=readInt();
           println(positionDepart);
           repeat(nbVendeurs)
           {
              positionDepart=positionDepart+largeurEmplacement;
              println(positionDepart);
           }
        }

        Mais est-ce que en programmation cet ordre a vraiment une utilité étant donné que la variable garde le même nom?

        Voilà également la correction qu'ils proposent:

        void main()
        {
           int positionDépart = readInt();
           int largeurEmplacement = readInt();
           int nbVendeurs = readInt();
           int position = positionDépart;
           repeat (nbVendeurs + 1)
           {
              println(position);
              position = position + largeurEmplacement;
           }
        }

         Est-ce que dans la ligne:

           repeat (nbVendeurs + 1)


        le "+1" est là pour éviter la ligne:

           println(positionDepart);

        Comme je l'ai fait?

        Merci!

        -
        Edité par Trust_28 10 septembre 2019 à 9:37:09

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          10 septembre 2019 à 19:06:01

          Oui, l'ordre est important.

          Par contre, le nom des variables ne veut rien dire.

          Ce n'est pas parce que ta variable s'appelle "nbVendeurs" que l'ordinateur va mettre le nombre de vendeurs dedans.

          En fait, on pourrait appeler la variable x ou toto, ça marcherait pareil.

          Le nom sert uniquement au programmeur pour faciliter la compréhension du code.

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          Problème La Grande Braderie France IoI

          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
          • Editeur
          • Markdown