Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Problème Lire un fichier

je n'arrive pas à ouvrir mon fichier

Sujet résolu
    28 novembre 2020 à 10:54:42

    Bonjour,

    Je suis entrain d'apprendre le langage C, je suis actuellement sur la partie lire et écrire dans un fichier mais je n'arrive pas à ouvrir le fichier. J'ai vérifie si c'est mon code qui a un problème mais tout est bon.

    int main()
    
    {
    
        FILE *fichier = NULL;
    
        fichier = fopen("vithujan.txt", "r+");
    
        if(fichier == NULL)
    
        {
    
            printf("votre fichier n'est pas ouvert");
    
        }
    
        return 0;
    
    }




    J'ai même essayé avec un chemin absolu, "C:\\Users\\33767\\Desktop\\C_programme\\fichier\\vithujan.txt"  rien à faire sa marche pas donc je me demandais si c'est l'emplacement du fichier le problème. Dans le cours de openclassroom, on me dit de le mettre dans le dossier ou se situe le .exe(exécutable) mais je n'arrive pas à trouver l'exécutable donc j'ai mit le fichier dans le dossier de mon projet.

    Si vous savez ou est l'exécutable ou si vous savez ou je dois mettre le fichier. Je vous demande de m'aider s'il vous plait.

    Merci d'avance.

    -
    Edité par Vithujan2004 28 novembre 2020 à 11:06:09

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter

    Vithujan

      28 novembre 2020 à 11:03:34

      Test avec ce code, et poste le message renvoyé.

      #include <stdio.h>
      
      int main(void)
      {
          FILE *fichier = NULL;
      
          fichier = fopen("vithujan.txt", "r");
      
          if(fichier == NULL)
          {
              perror("Echec ouverture fichier : ");
          }
      
          return 0;
      }

      PS : Utilises le bouton code </> du forum pour poster ton code ! (tu peux modifier ton post, lien modifier en haut à droite du post).

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        28 novembre 2020 à 11:05:27

        Bonjour rouloude,

        sa ne marche pas désolé, sa n'ouvre pas le fichier. D'accord merci je vais utiliser le bouton code

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        Vithujan

          28 novembre 2020 à 11:14:57

          Ouvrir un fichier avec la fonction fopen() ne veut pas dire que le fichier en question va s'afficher à l'écran
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            28 novembre 2020 à 11:15:50

            Je sais mais je veux pas afficher le contenu je veux juste que mon fichier s'ouvre dans le programme

            -
            Edité par Vithujan2004 28 novembre 2020 à 11:31:04

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter

            Vithujan

              28 novembre 2020 à 11:45:36

              Qu'est-ce qui te fais dire que le fichier n'est pas ouvert? As-tu eu un message disant le que fichier n'est pas ouvert?
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                28 novembre 2020 à 11:47:08

                rouloude a écrit:

                Test avec ce code, et poste le message renvoyé.



                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  28 novembre 2020 à 11:48:09

                  Oui j'en ai eu un :
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter

                  Vithujan

                    28 novembre 2020 à 12:27:55

                    Il ne trouve pas ton fichier !

                    Donc soit il n'est pas dans le bon dossier, soit il est mal orthographié.

                    Mais comme il ne le trouve pas en chemin absolu, je pencherais plutôt pour la deuxième option. 

                    PS : Tu cherches l’exécutable, son chemin est écrit sur la copie d'écran que tu as postée !

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      28 novembre 2020 à 12:31:11

                      J'ai copié collé le nom du fichier mais sa ne marche pas. 

                      Merci de m'avoir dit ou était l'exécutable je vais mettre le fichier dans le même dossier que l'exécutable pour voir si sa marche.

                      J'ai mit le fichier dans le meme dossier que l'exécutable sa ne marche toujours sa me met "No such file or directory".

                      Mais quand je met un chemin absolu vers le fichier dans le dossier de l'exécutable sa me met "Invalid argument".

                      -
                      Edité par Vithujan2004 28 novembre 2020 à 12:35:06

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter

                      Vithujan

                        28 novembre 2020 à 13:51:50

                        A tout hasard ton fichier ne s’appellerait pas vithujan.txt.txt en supposant que les extention fichier soit cachées sur ton exprorateur de fichiers.

                        -
                        Edité par rouloude 28 novembre 2020 à 13:54:21

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          28 novembre 2020 à 14:11:42

                          Oui c'est bon mon fichier s'appellait bien vithujan.txt.txt et non vithujan.txt mais aussi il ne faut pas le mettre dans le dossier de l'exécutable mais dans le dossier ou se trouve main.c.

                          Merci pour tout :) et désolé du dérangement 

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter

                          Vithujan

                          Problème Lire un fichier

                          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                          • Editeur
                          • Markdown