Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Problème réponse machine à calculer

Ma machine a faire des exercices de maths affiche la même réponse

Sujet résolu
    13 juin 2022 à 18:33:18

    Bonjour, j’ai fait une machine censé choisir un nombre aléatoire et poser une question avec. Or lorsqu’on répond à cette question il est censé apparaître un message qui est « bonne réponse » ou « mauvaise réponse » mais dans mon cas c’est toujours mauvaise réponse. Pourriez-vous m’aider à comprendre pourquoi est-ce toujours la même réponse et surtout comment résoudre le problème. Merci

    #include <stdio.h>
    
    #include <string.h>
    
    #include <stdlib.h>
    
    #include <time.h>
    
    intmain(void){
    
    srand(time(NULL));
    
    int score = 0 ;
    
    int resultatpersonne = 0;
    
    int nbgen=rand()%9+1;
    
    int nbgen2=rand()%9+1;
    
    int resultat = nbgen * nbgen2 ;
    
    printf("Combien font %d x %d \n",nbgen,nbgen2);
    
    scanf("hey %d", resultatpersonne);
    
    printf("Le résultat est %d \n", resultat);
    
    if (resultat==resultatpersonne) {
    
    printf("Bonne réponse ! + 1 point \n");
    
            score = score + 1;
    
        }
    
    if (resultatpersonne<resultat) {
    
    printf("Mauvaise réponse ! - 1 point \n");
    
            score = score - 1;
    
        }
    
    printf("Score : %d \n", score);
    
    printf("Question suivante ...");
    
    return0;
    
    }
    
    
    Resultat :
    
    Combien font 3 x 5 
    
    15
    
    Le résultat est 15 
    
    Mauvaise réponse ! - 1 point 
    
    Score : -1 
    
    Question suivante ...Program ended with exit code: 0

    -
    Edité par ShamuLC 14 juin 2022 à 12:30:52

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      13 juin 2022 à 18:38:47

      Utilises le bouton code </> du forum pour poster ton code ! (tu peux modifier ton post, lien modifier en haut à droite du post).
      C'est ton scanf qui n'est pas correcte : Il ne faut pas de caractère superflus dans la chaîne de format et il faut envoyer l'adresse de la variable à modifier ! 
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      ...
        13 juin 2022 à 18:46:06

        Et inutile d'envoyer deux fois le même problème. :)
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        Le Tout est souvent plus grand que la somme de ses parties.

          13 juin 2022 à 19:10:07

          Hello,

          Et indente convenablement ton code. Pas besoin de choisir parmis ceux proposés (moi j'ai le mien), mais arrange-toi pour que les blocs d'instructions (ce qui se trouve entre { et } ) ressortent bien.

          -
          Edité par edgarjacobs 13 juin 2022 à 19:12:52

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          On écrit "j'ai tort", pas "tord" qui est le verbe "tordre" à la 3ème personne de l'indicatif présent

            13 juin 2022 à 21:52:23

            Pour trouver les erreurs, il faut enquêter.

            Par exemple juste avant le

            if (resultat==resultatpersonne) {

            tu devrais afficher les valeurs de 'resultat' et 'resultatpersonne', ça pourrait te donner une idée de l'erreur.

            Quand un 'if' ne se déroule pas comme prévu, c'est du bon sens d'afficher les variables mises en jeu.

            Ce n'est pas en examinant un listing qu'on trouve les erreurs (*) mais en affichant des trucs et en testant des machins.

            ----

            (*) Là l'erreur est visible à l'œil nu, mais ce n'est pas le cas en général.

            -
            Edité par robun 13 juin 2022 à 21:53:33

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              14 juin 2022 à 12:28:19

              Bonjour, merci pour vos recommendations. J’ai sans faire exprès envoyé de fois le même message et j’en suis désolé 😣. Pour ce qui est des codes, c’est mon premier message donc je ne savais pas. Je ne peux pas essayer de code actuellement mais je le ferais plus tard. Bonne journée et encore merci.
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                22 juin 2022 à 6:18:05

                Revoir l'utilisation de scanf
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter

                Problème réponse machine à calculer

                × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                • Editeur
                • Markdown