Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Problème servomoteur

avec arduino

    10 novembre 2012 à 15:00:59

    Bonjour à tous,
    J'ai reçu depuis peu un servomoteur de type Hitec HS-332Hd alors pour le tester j'utilise le programme d'exemple issu du logiciel arduino et la a ma surprise lorsque je transfert le programme le moteur ne bouge pas et on dirait que l'arduino se déconnecte et se reconnecte? quelque pourrai m'aider svp?
    voici les références du servomoteur:
    Alimentation: 4,8 à 6 Vcc
    Course: 2 x 45°
    Couple: 3,0 kg.cm à 4,8 Vcc
    Vitesse: 0,19 s/60°
    Dimensions: 40 x 20 x 37 mm
    Poids: 43 gr

    je vous remercie pour votre et je tiens à remercie tous les membres du site pour les tutoriels tous aussi formidables les un des autres.
    Merci beaucoup.

    PS: les fils d'alimentation du servo moteur sont de couleur noir, rouge, jaune. j'ai branché en considérent que le rouge soit le +VCC et le jaune la consigne de position( soit branché sur le pin 9). si sa peut vous aider
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      10 novembre 2012 à 22:08:59

      Quel programme d'exemple est ce que tu as utilisé?
      Est-ce Knob? Si oui, j'ai l'impression que tu as oublié de mettre un potentiomètre dans ton montage. Le moteur est censé suivre le potentiomètre.
      Si c'est Sweep, as tu déjà essayé ton arduino ou est ce qu'il est neuf? essaye de lui envoyer le programme d'exemple blink pour le tester.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        11 novembre 2012 à 9:24:35

        bonjour,
        J'ai utilisé le sweep, ma carte arduino uno n'est pas neuve sa fait 1 mois que je l'ai. J'ai testé les sorties 9 & 12 avec un programme avec des LED et tout vas bien je comprend vraiment pas. j'ai l'impression que le moteur veut bouger mais il ne bouge pas et la carte se déconnecte et se reconnecte a chaque fois que la petite lumière s'allume?
        merci pour votre aide
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          11 novembre 2012 à 11:13:08

          J'irais pas mettre en doute la carte mais plutot le servo... il est neuf ou tu l'a "récupéré" quelque part sans trop savoir ?
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          Retrouvez moi sur mon blog et ma chaine Youtube !

            11 novembre 2012 à 11:31:37

            Ben justement il est neuf y'aurai t-il un moyen de le testé? sans la carte? je l'ai commandé chez gotronic
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              11 novembre 2012 à 12:20:57

              (Je vais partir du principe que tu connais le principe de fonctionnement de la commande d'un servo)

              Avant d'utiliser des exemples, essai de l'utiliser en envoyant une valeur moyenne fixe, genre 63 degrees (au hasard) et regarde si il se positionne sans bouger.
              Ensuite, essai de trouver ses limites (il peut arriver que certains servo ne répondent pas tout a fait dans l'intervalle exact des 1 à 2 ms)
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              Retrouvez moi sur mon blog et ma chaine Youtube !

                11 novembre 2012 à 13:07:42

                donc si j'ai bien comprit je doit fixer le servo moteur à 63 degrée donc pour exemple je peut utiliser cette programation?

                #include <servo.h>

                Servo myServo;

                void setup()
                {
                myServo.attach(9);
                }

                void loop()
                {
                myServo.write(63);
                }

                Se programme serait-il correct?

                je voulais savoir aussi j'ai trop fils sur le servomoteur (noir, rouge, jaune)
                je pense que:
                le noir = GND
                le rouge = +Vcc soit 5V
                le jaune = consigne de pilotage soit brancher au pin(9).

                ai-je raison?

                en tous cas merci pour votre aide j'ai l'impression que vous êtes spécialiste de l'arduino je me trompe?
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  11 novembre 2012 à 13:41:33

                  pour les fils je dirais oui
                  pour le code, déplace le servo.write dans le setup et laisse ta loop vide et ca devrais suffir
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter

                  Retrouvez moi sur mon blog et ma chaine Youtube !

                    11 novembre 2012 à 13:45:54

                    ben j'ai testé le moteur se déplace en saccade et faire déconnecté l'arduino de l'ordi a chaque fois(sa fait le bruit de la déconnexion et de la connexion a chaque fois ?? peut être que le moteur demande trop de courant?
                    bizard
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      11 novembre 2012 à 13:58:47

                      Tu branches sur quoi le fil rouge et le fil noir ? (c'est curieux, si ton servo est libre de tout mouvement il devrai pas tirer beaucoup de courant)
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter

                      Retrouvez moi sur mon blog et ma chaine Youtube !

                        11 novembre 2012 à 14:09:34

                        ben enfaite avec la fiche du moteur je met des fils que j'utilise généralement avec la boite de connexion rapide(bizarrement ça s’emboîte) puis je le met avec le +vcc de l'arduino et le gnd de l'arduino? c'est pas bon?
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          11 novembre 2012 à 14:48:27

                          Oui c'est cela, le + sur la broche 5V et la masse sur la broche gnd...
                          Tu peux tester un truc ? Met ta carte arduino sous tension et branche juste le rouge et le noir (pas le signal) et dis moi s'il se passe quelque chose
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter

                          Retrouvez moi sur mon blog et ma chaine Youtube !

                            11 novembre 2012 à 18:24:55

                            re je suis désolé du retard j'ai du faire la route pour la reprise des cours... je viens juste de tester se que tu ma demander et rien ne se passe.. j'ai tout d'abord mis un programme avec rien dans le setup et dans le loop es-ce bien ou mal?
                            je te remercie franchement pour ton aide

                            Edit: Alors j'ai peut être trouvé la solution mais aucune idée pourquoi sa marche j'utilise simplement un alimentation externe pour le moteur et je prend la masse de l'alimentation je le ramène au moteur.

                            j'ai fait se petit programme et sa marche

                            #include <Servo.h>
                            Servo Myservo;

                            void setup()
                            {
                            Myservo.attach(9);
                            Myservo.write(00);
                            delay(2000);
                            }

                            void loop()
                            {
                            Myservo.write(53);
                            delay (2000);

                            for (int pos=0; pos<=180; pos +=10)
                            {
                            Myservo.write(pos);
                            delay(1000);
                            }
                            for (int pos=180; pos>=1; pos -=10)
                            {
                            Myservo.write(pos);
                            delay(1000);
                            }
                            }

                            as tu une idée du problème rencontrer?

                            j'aimerai te parler d'autre chose:
                            j'aimerais savoir qu'elle sont les projets que tu as déjà réalisé avec l'arduino?

                            bonne soirée.
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              11 novembre 2012 à 18:44:39

                              As tout hasard ils auraient pas inverser les couleurs (rouge pour signal et jaune/marron pour 5V) ca m'était déjà arrivé je crois, et ca coute pas grand chose d'essayer
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter

                              Retrouvez moi sur mon blog et ma chaine Youtube !

                              Problème servomoteur

                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                              • Editeur
                              • Markdown