Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Problème shield GSM arduino avec carte sim

Sujet résolu
    16 avril 2016 à 14:50:11

    Bonjour à tous,

    Je suis en terminale sti2d et dans le cadre du projet pour le bac, je dois utiliser un shield GSM arduino pour envoyer des messages d'alerte.

    Pour cela j'ai utilisé le programme donné par arduino c'est à dire celui ci :

    #include <GSM.h>

    #define PINNUMBER ""

    // initialize the library instance
    GSM gsmAccess; // include a 'true' parameter for debug enabled
    GSM_SMS sms;

    // char array of the telephone number to send SMS
    // change the number 1-212-555-1212 to a number
    // you have access to
    char remoteNumber[20]= "12125551212";  

    // char array of the message
    char txtMsg[200]="Test";

    void setup()
    {
      // initialize serial communications
      Serial.begin(9600);

      Serial.println("SMS Messages Sender");

      // connection state
      boolean notConnected = true;

      // Start GSM shield
      // If your SIM has PIN, pass it as a parameter of begin() in quotes
      while(notConnected)
      {
        if(gsmAccess.begin(PINNUMBER)==GSM_READY)
          notConnected = false;
        else
        {
          Serial.println("Not connected");
          delay(1000);
        }
      }
      Serial.println("GSM initialized");
      sendSMS();
    }

    void loop()
    {
    // nothing to see here
    }

    void sendSMS(){

      Serial.print("Message to mobile number: ");
      Serial.println(remoteNumber);

      // sms text
      Serial.println("SENDING");
      Serial.println();
      Serial.println("Message:");
      Serial.println(txtMsg);

      // send the message
      sms.beginSMS(remoteNumber);
      sms.print(txtMsg);
      sms.endSMS();
      Serial.println("\nCOMPLETE!\n");  
    }
     

    Le programme marchait à merveille jusqu'à réutilisation il y a peut. Voilà le problème :

    Une fois le programme téléversé, j'ouvre le moniteur série pour voir si mon message s'envoie. Voilà ce que ça m'affiche :

    "SMS messages sender

    Not connected"

    Je pensais au début que c'était un problème avec l'adaptateur de carte sim mais même en le changeant ça m'affiche toujours la même chose. Ce n'est pas non plus un problème d'alimentation vu que j'ai essayé de le brancher sur secteur après téléversement.

    J'ai aussi pensé que ça venait de la carte SIM mais en essayant avec celle de mon frère ça ne fonctionne pas non plus. Je commence à désespérer car je ne trouve la solution nul part. Quelqu'un aurait une idée sur la provenance du problème ? 

    Merci d'avance pour votre aide

    -
    Edité par ExoDark27 16 avril 2016 à 14:52:36

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      18 avril 2016 à 5:57:30

      Bonjour,

      après première lecture du code,

      as tu bien configuré ton code PIN ?

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        20 avril 2016 à 16:18:33

        Le code pin était bien configuré, et lorsque j'ai remis ma SIM dans mon téléphone elle était bloquée.

        J'en ai déduis que le problème venait de là, j'ai donc désactiver le code pin de la SIM et maintenant ça marche.

        Après vérification c'était bien le bon code pin il y a du avoir un bug avec mon GSM.

        Mais maintenant ça marche merci quand même d'avoir pris le temps de lire mon problème et d'y répondre.

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          19 mai 2018 à 17:07:44

          s'il vous plait je le meme probleme tu peut m'aider

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          Problème shield GSM arduino avec carte sim

          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
          • Editeur
          • Markdown