Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Problème tuto Python "Mes modules à moi "

Import impossible

Sujet résolu
    29 juillet 2010 à 19:37:33

    Bonsoir tous le monde,

    Je suis en train de suivre le tutoriel sur le langage Python, et je suis arrivé a la partie "Mes modules à moi" mais je n'arrive pas a importer mon module.

    J'ai fait ce qui est demandé :

    - créé un fichier nommé multipli.py contenant la fonction tab:

    # -*-coding:Latin-1 -*
    
    import os
    
    """module multipli contenant la fonction table"""
    
    def table(nb, max=10):
        """Fonction affichant la table de multiplication par nb de 1 * nb jusqu'à max * nb"""
        i = 0
        while i<max:
            print(i+1 , "*" , nb , "=" , (i+1)*nb)
            i += 1
    		
    # test de la fonction table
    if __name__ == "__main__":
        table(8)
    os.system("pause")
    


    - puis un second nommé test.py pour tester le premier contenant :

    # -*-coding:Latin-1 -*
    
    import os
    from multipli import *
    
    table(3, 20)
    os.system("pause")
    


    A priori rien de bien compliqué seulement voilà lorsque je lance test.py une erreur se produit et l'interpréteur me retourne :


    Python 3.1.2 (r312:79149, Mar 21 2010, 00:41:52) [MSC v.1500 32 bit (Intel)] on win32
    Type "copyright", "credits" or "license()" for more information.
    >>> ================================ RESTART ================================
    >>> 
    Traceback (most recent call last):
      File "C:\Users\Cédric\Desktop\python\test.py", line 4, in <module>
      File "<string>", line None
    SyntaxError: <no detail available>
    >>>
    


    D'où pensez vous que cela puisse venir?

    Je précise que :

    - les deux fichiers se trouvent dans le même répertoire
    - j'utilise la version 3.1.2 de Python sur un OS Windows

    Merci d'avance !
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    Anonyme
      29 juillet 2010 à 20:07:19

      J'ai mal lu :p

      Cédric


      Ca ne serait pas cela qui gene?
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        29 juillet 2010 à 20:31:40

        J'ai déplacé le répertoire dans C:\ et sa fonctionne :D

        Merci de ton aide
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          29 juillet 2010 à 21:46:24

          Tu pouvais aussi mettre simplement les 2 modules dans le même dossier, j'ai déjà essayé et ça marche (enfin tant mieux si le probléme est réglé).
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            30 juillet 2010 à 3:18:29

            Bonjour,
            Tu devrais pas mettre? (pour les accents).
            # -*-coding:utf8 -*
            
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              30 juillet 2010 à 4:39:07

              Citation : neo2500

              Bonjour,
              Tu devrais pas mettre? (pour les accents).

              # -*-coding:utf8 -*
              


              A priori, sous Python 3, on peut ne rien mettre et par défaut la déclaration d'encodage sera de l'utf-8 .Néanmoins, il y a certainement un vrai travail documentaire, d'expérimentation et de conseil à faire (et qui déborde du cadre strict de Python) et le tuto ne s'est pas penché sérieusement sur cette question qui sera très probablement une vraie question fréquemment posée ;) , d'ailleurs cette question s'est déjà posée sur ce forum.
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                30 juillet 2010 à 13:33:50

                Ah oui c'est uf8 par défaut en Python 3... Enfin tout ca pour dire, utf8 c'est bien^^
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  1 août 2010 à 20:42:55

                  Sous windows, c'est plutôt de l'iso-machin-chose qu'il faut utiliser. Tenter d'utiliser l'encodage utf-8 pour le nom d'un chemin avec des accents pas utf-8 foire misérablement. :)
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                  Anonyme
                    2 août 2010 à 2:38:50

                    Citation : ordiclic

                    Sous windows, c'est plutôt de l'iso-machin-chose qu'il faut utiliser. Tenter d'utiliser l'encodage utf-8 pour le nom d'un chemin avec des accents pas utf-8 foire misérablement. :)



                    Non, cela ne change rien sous windows. Tu peux enregistrer ton fichier sous l'encodage que tu veux mais quoi qu'il en soit, tu ne peux pas placer tes modules à importer (contrairement aux scripts à exécuter) dans un dossier dont le chemin d'accés comporte des accents !
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter

                    Problème tuto Python "Mes modules à moi "

                    × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                    × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                    • Editeur
                    • Markdown