Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Problemes avec Qt creator

Sujet résolu
Anonyme
29 août 2017 à 20:43:02

J'ai un gros probleme avec l'IDE Qt creator : je ne peut pas m'en servir car il refuse d'integrer des fichiers a mes projets (rien que ça...).

J'ai suivi la demarche de m@teo21 dans son cours sur le C++ mais Qt creator me dit que le fichier ne fait partie d'aucun projet (et OUI, il est dans le dossier de mon projet), j'ai tente de l'integrer au projet en faisant un clic droit sur le projet... "Ajouter un fichier existant" est bien ecrit, mais en gris clair (je ne peux pas cliquer dessus):colere:... Bref, je me demande si ma version est normale ou si j'ai telecharge une version ou il faut payer...

Si vous n'avez pas de reponse, aidez moi au moins a integrer Qt a Code::Bolcks que je puisse l'utiliser

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
29 août 2017 à 21:05:25

BorisDrykoningen a écrit:

Si vous n'avez pas de reponse

D'un autre côté, tu n'as pas pose de question, donc on ne risque pas de donner une réponse.

Et n'hesite pas a preciser dans ta question quelle version de Qt tu utilises, comment tu l'as installé, comment tu as configuré, comment tu crees un projet, comment sont organisés tes fichiers, que contient ton fichier de projet .pro, etc.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
29 août 2017 à 21:10:52

Salut,

tu peut essayer d'intégrer "manuellement" tes fichier via le fichier .pro de ton projet.

par exemple : 

HEADERS = mainwindow.h paintwidget.h

SOURCES = main.cpp mainwindow.cpp \
          paintwidget.cpp

ensuite il faut "executer Qmake" (dans projet ou quelque chose comme ça)

De plus tu dois savoir que Qt a pas mal changer depuis la rédaction du cours. Par exemple plus loin dans le cours on te propose de faire un navigateur web grâce à WebKit... Qui n'existe plus! Il a été  remplacer par QWebEngine qui ne fonctionne que avec le compilateur mscv et pas avec le compilateur mingw qui est le compilateur installer de base...

Conclusion essais de crée un fichier hors projet et de l'ajouter via le .pro (enregistre le dans le même fichier que ton projet). Et essai de trouver un cours plus récent sur Qt (actuellement en versions 5.9.1) mais bonne chance je n'en n'ai jamais trouver de bon pour Qt 5.

Au pire désinstalle et réinstalle Qt.

j’espère que ça va t'aider. 

-
Edité par cepseudoestdejapris 29 août 2017 à 21:12:47

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
29 août 2017 à 21:19:18

Merci, mais ça veut dire quoi ça?

Could not determine which "make" command to run. Check the "make" step in the build configuration.
Erreur lors de la compilation/déploiement du projet premiersPas (kit : Desktop Qt 5.9.1 MSVC2015 64bit)
When executing step "qmake"


o_O

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
29 août 2017 à 21:21:00

Tu peut nous donner le contenu de ton fichier .pro?

Même si je pense que ton erreur se trouve dans la configuration de ton projet.

-
Edité par cepseudoestdejapris 29 août 2017 à 21:21:59

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
29 août 2017 à 21:23:45

main.cpp mainwindow.cpp \
          paintwidget.cpp
Et ça ne marche pas non plus avec juste le main.cpp

-
Edité par Anonyme 29 août 2017 à 21:24:23

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
29 août 2017 à 21:31:48

Et bien laisse moi te dire que ton .pro est très étrange je vois pas trop comment récupérer ça donc recréé ton projet et fais attention aux configurations de celui-ci. Après je sais pas ce que tu veux faire exactement mais essai de créé un projet "projet Qmake vide" ou "empty Qmake project". après si tu veut vraiment une Qmainwindow pour utiliser Qt Designer bah fais le en faisant attention à la configuration.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
29 août 2017 à 21:50:06

C'est une mauvaise idee de creer un projet vide. Quand on debute, on ne sait pas quoi mettre dedans. Et comme le tuto n'est pas a jour, suivre les instructions n'aidera pas.

Crees un projet par defaut et commence par regarder si ca fonctionne. Si oui, c'est que tu as un probleme sur ton projet. Si non, c'est un probleme de configuration de tes kits.

Cf http://guillaumebelz.github.io/qtinstall/test.html 

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
30 août 2017 à 1:10:39

Sur des versions un peu anciennes de QtCreator, il arrivait parfois qu'il perde le nord, et que le chargement d'un projet un peu balaise ne se passe pas "comme prévu". J'utilise CMake au lieu de Qmake, Qt Creator me gère ça parfaitement, cependant j'ai remarqué que lorsque j'avais le malheur de lancer Qt créator pendant une mise à jour de Windows, ou un scan de l'antivirus, ça se passait beaucoup moins bien :p Un petit point de détail, lorsque je parle de projet "un peu balaise", je parle au minimum d'une petite centaine de fichiers cpp...

-
Edité par int21h 30 août 2017 à 1:16:18

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Mettre à jour le MinGW Gcc sur Code::Blocks. Du code qui n'existe pas ne contient pas de bug
Anonyme
30 août 2017 à 9:15:04

ewenB a écrit:

Et bien laisse moi te dire que ton .pro est très étrange je vois pas trop comment récupérer ça donc recréé ton projet et fais attention aux configurations de celui-ci. Après je sais pas ce que tu veux faire exactement mais essai de créé un projet "projet Qmake vide" ou "empty Qmake project". après si tu veut vraiment une Qmainwindow pour utiliser Qt Designer bah fais le en faisant attention à la configuration.


C'etait deja un projet vide:'(

gbdivers a écrit:

C'est une mauvaise idee de creer un projet vide. Quand on debute, on ne sait pas quoi mettre dedans. Et comme le tuto n'est pas a jour, suivre les instructions n'aidera pas.

Crees un projet par defaut et commence par regarder si ca fonctionne. Si oui, c'est que tu as un probleme sur ton projet. Si non, c'est un probleme de configuration de tes kits.

Cf http://guillaumebelz.github.io/qtinstall/test.html 


Jai essaye avec un projet Qt widjet et ça ne donne rien...

Encore pire : les fichiers que Qt creator a crees ne font partie d'aucun projet!:waw:(donc, la compilation ne fonctionne pas)

Ouais, c'est tres logique...

D'ailleurs, le tuto a ete mis a jour le mardi 25 juillet 2017...

-
Edité par Anonyme 30 août 2017 à 9:57:23

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
30 août 2017 à 11:20:17

Si ça ne marche pas désinstalle et réinstalle.

et si ça ne marche vraiment pas tu pourra te dire que l'erreur est surement entre la chaise et le clavier(désoler).

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
30 août 2017 à 11:21:46

BorisDrykoningen a écrit:

D'ailleurs, le tuto a ete mis a jour le mardi 25 juillet 2017...

Les dates de mise a jour sont souvent des arguments marketing pour dire "mon tuto n'est pas trop obsolete". Sans description du contenu des mises a jour, il faut considérer que ce n'est pas une vraie mise a jour. Par exemple, pour le cours de C++, la derniere mise a jour est celle decrite ici : https://openclassrooms.com/forum/sujet/mise-a-jour-du-cours-c (donc mars 2014). Et cette mise a jour ete deja non satisfaisante.

BorisDrykoningen a écrit:

Jai essaye avec un projet Qt widjet et ça ne donne rien...

Encore pire : les fichiers que Qt creator a crees ne font partie d'aucun projet!:waw:(donc, la compilation ne fonctionne pas)

Ok, donc un problème d'installation et/ou configuration de Qt. Je te conseile de verifier ta configuration : https://guillaumebelz.github.io/qtinstall/config.html 

Et cela ne fonctionne pas, lis ce tuto depuis le début et reinstalle Qt.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
30 août 2017 à 13:13:02

ewenB a écrit:

si ça ne marche vraiment pas tu pourra te dire que l'erreur est surement entre la chaise et le clavier(désoler).


J'envisage en effet cette possibilite... Faut dire que je suis plutot attache a Code::Blocks!:p

Je pense donc a installer Qt sur Code::Blocks, je vois si j'y arrive! (au besoin, je vous demanderais de l'aide.)

Sinon, SFML a l'air bien, aussi (utiliser les deux ensemble serait ideal)!

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
30 août 2017 à 13:50:16

Yop, j'ai eu le même soucis, solution, reinstaller QT mais cette fois en cochant tous les kits, ne pas laisser seulement les kits par defaut, ça a marcher  pour moi, bonne chance et tiens nous au jus !
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
30 août 2017 à 14:11:19

Si je peux me permettre... ca vous dirait d'essayer d'arrêter de faire n'importe quoi, de prendre le temps de comprendre ce que vous faites, plutot que tout cocher en espérant que cela fonctionne ?

J'ai donné un lien qui explique comment installer Qt, quels outils il faut installer, comment configurer Qt Creator, etc. Ca serait bien de lire un peu. Et poser des questions quand on ne comprend pas.

-
Edité par gbdivers 30 août 2017 à 14:11:40

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
30 août 2017 à 14:29:11

Je pense que ça vaut le coup de jeter un coup d’œil aux kits

Outils > Options... > Compiler & Exécuter > Kits

Il doit y avoir des soucis que QtCreator va t'indiquer, je pense que qmake n'est pas configuré, c'est lui qui lis les .pro qui indiquent les fichiers liés au projet

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Dream on, Dream on, Dream until your dream comes true
Anonyme
30 août 2017 à 19:27:23

romantik a écrit:

Je pense que ça vaut le coup de jeter un coup d’œil aux kits

Outils > Options... > Compiler & Exécuter > Kits

Il doit y avoir des soucis que QtCreator va t'indiquer, je pense que qmake n'est pas configuré, c'est lui qui lis les .pro qui indiquent les fichiers liés au projet

Un panneau rouge hexagonal avec un point d'exclamation devant le nom du kit, ça veut dire qu'il y a un probleme, non?

Probleme identifie!!!

Dans ton menu :

...

Compilateurs                                   C    <No compiler>

                                               C++  <No compiler>

...

Ca devrait pas bien marcher... :-°
Par contre, la encore, je ne peux pas cliquer dessus... Je vais tenter de le reinstaller avec tous les kits en esperant qu'il y ait un compilateur!

-

Edit

Je peux cliquer sur manage et ajouter un compilateur (j'ai commence la configuration d'un compilateur de type MinGW (quand je disais que j'etais attache a Code::Blocks), mais il me demande un chemin absolu que j'ai du mal a remplir pour deux raisons

1 - Pourra t-il acceder a C:\Program Files(x86)\Code Blocks\MinGW\etc...

2 - Je met quoi dans etc (chemin en haut)?

-
Edité par Anonyme 30 août 2017 à 19:34:49

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
31 août 2017 à 20:02:40

Bon finallement, Qt ayant perdu un de ses seuls avantages (le cours de m@teo21 est obsolete), et aucune solution citee precedemment n'ayant marche (j'ai tente de retelecharger le kits, mais avec mon internet de campagne...), je suis passe a SFML, qui est tres bien documentee, et qui marche.:p

Je marque le sujet comme resolu et je like tous vos messages pour votre solidarite.

-

Edit

J'apprendrais peut etre Qt a l'occase!

-
Edité par Anonyme 31 août 2017 à 20:05:20

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
6 juin 2021 à 20:57:45

Bsr comnnt cva?

svp j'ai besoin d'aide , après l'installation de Qt, j'ai essayé de réaliser le projet .pro mais il me dit que la bibliothèque <QApplication> n'existe pas je sais pas comment l'inclure . Quelqu'un peut m'aider svp??

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
6 juin 2021 à 21:16:13

@RamsesGalanga Bonsoir, merci de ne pas déterrer d'ancien sujet résolu.

Déterrage

Citation des règles générales du forum :

Avant de poster un message, vérifiez la date du sujet dans lequel vous comptiez intervenir.

Si le dernier message sur le sujet date de plus de deux mois, mieux vaut ne pas répondre.
En effet, le déterrage d'un sujet nuit au bon fonctionnement du forum, et l'informatique pouvant grandement changer en quelques mois il n'est donc que rarement pertinent de déterrer un vieux sujet.

Au lieu de déterrer un sujet il est préférable :

  • soit de contacter directement le membre voulu par messagerie privée en cliquant sur son pseudonyme pour accéder à sa page profil, puis sur le lien "Ecrire un message"
  • soit de créer un nouveau sujet décrivant votre propre contexte
  • ne pas répondre à un déterrage et le signaler à la modération

Je ferme ce sujet. En cas de désaccord, me contacter par MP.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter