Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Problèmes (x)HTML/CSS pour mon site

Menu horizontal, site en local, ...

    16 février 2006 à 14:34:52

    Bonjour à tous, moi c'est nicko, j'ai 16 ans et quelques problèmes pour coder mon site qui servira lors de mon passage a l'oral de mon TPE :)
    En effet, je butte actuellement sur la création de mon menu horizontal.. Voilà mon site : http://nickolabs.free.fr

    Le code (x)HTML :

    Citation : xhtml



    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.1//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml11/DTD/xhtml11.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" >
    <head>
    <title>:: Nicko.studio ::</title>

    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
    <meta name="keywords" content="nickolabs, graphisme, graphizm, photoshop, design, graphique, graphik, dessin, xhtml, css, graph, graf, tutos, créations, création, creation, creations, galerie"/>
    <meta name="description" content="Nicko.studio est un site/portefolio présentant des créations graphiques." />

    <link rel="stylesheet" media="screen" type="text/css" title="nickolabs" href="../tpebarrages.css" />

    </head>

    <body>
    <div id="Header">
    </div>

    <div id="menu">
    <a class="bouton01" title="Accueil du site" href="index.htm"></a>
    <a class="bouton02" title="Introduction du TPE" href="introduction.htm"></a>
    </div>

    <div id="corps">
    </div>

    </body>

    </html>



    Et le CSS :

    Citation : CSS



    body {
    background-color: #fff;
    background-image: url(arriere-planrayures.jpg);
    margin: 0;
    top: 0px;
    }

    #Header {
    background-image: url(Headergif.gif);
    margin: auto;
    border: none;
    width: 778px;
    height: 174px;
    top: 10px;
    }

    #menu {
    background-image: url(Barremenu.png);
    margin: auto;
    top: 192px;
    width: 778px;
    height: 19px;
    border: none;
    }

    #corps {
    background-image: url(Corps.png);
    margin: auto;
    top: 211px;
    width: 778px;
    height: 554px;
    border: none;
    }

    a.bouton01 {
    display: block;
    width: 120px;
    height: 16px;
    background-image: url(BoutonAccueil.png);
    background-repeat: no-repeat;
    margin-left: 5%;
    }

    a.bouton01:hover {
    background-image: url(BoutonAccueilHover.png);
    margin-left: 5%;
    }

    a.bouton02 {
    display: block;
    width: 120px;
    height: 16px;
    background-image: url(BoutonIntroduction.png);
    background-repeat: no-repeat;
    left: 20%;
    }

    a.bouton02:hover {
    background-image: url(BoutonIntroductionHover.png);
    left: 20%;
    top: 1px;
    }



    Malheureusement je ne suis pas sûr de la manière dont je crée mon menu horizontal, avec des boutons à rollover. De plus comme vous voyez quand vous allez sur mon site, mon premier bouton passe bien mais l'autre se place en dessous bizaremment.. Ca doit venir du code xhtml mais je ne vois pas comment mettre en place mon menu horizontale dans le code xhtml ( comme j'ai fais, ou mettre des div dans le div du menu ou autre ? o_O ).. Si vous avez un conseil à me donner ou si vous savez comment faire un menu horizontal avec boutons a rollover, relativement simplement, adaptable a toute résolution, je veux bien ^^ . Merci d'avance :)

    Enfin, dans cette salle d'orale pour le TPE, je n'aurais pas acces a internet, et donc il faut que je mette mon site sur clé usb et donc que je le fasse en local.. Actuellement toutes mes images sont dans le meme dossier, mais quand j'ouvre en local mon index.htm, par exemple, rien ne s'affiche.. Normal ? Des conseils ? ^^
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      16 février 2006 à 14:42:42

      pour le menu horizontal utilises une liste a puce pour positionner tes boutons
      #menu ul { list-style:none; margin:0; width: largeur a definir par toi; }
      #menu li {float:left; margin:0; }
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        16 février 2006 à 14:45:07

        Je te donne des tutos qui vont surement t'aider ...
        Pour la conception général celui-ci : Un menu horizontal
        Pour le roll-over (d'ailleurs tu dois surement le connaitre car ton roll-over marche très bien mais sait ton jamais ;) ) :
        Alsacréations : Image réactive en CSS
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        Rikudo.fr Jeu de Rikudo gratuit et en ligne - Rikudo-puzzle.com (EN) - Rikudo.pl (PL) Tutoriel : La sémantique HTML / Un menu horizontal
          16 février 2006 à 15:40:01

          Merci beaucoup a vous ;)
          En effet, j'avais utilisé le tuto d'alsacréation pour le rollover ;)
          Grace a ton tutoriel, j'ai pu avancer un peu, ca ressemble a quelque chose maintenant ^^ :
          http://nickolabs.free.fr
          Mais j'aimerais que mon premier bouton "Accueil" se place plus a droite, au niveau du bord bleu marine du header, comment faire ? ^^
          Et puis pour le rollover j'ai mis ça, mais pas de résultat :



          div#menu a.boutonaccueil:hover {
          background-image: url(BoutonAccueilHover.png);
          border: none;
          }

          div#menu a.boutonintro:hover {
          background-image: url(BoutonIntroductionHover.png);
          border: none;
          }



          Un conseil ? :)

          Ca me fait plaisir d'avancer car j'ai un timing assez serré :)
          Encore merci.
          Nicko
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            16 février 2006 à 15:49:11

            pour placer le bouton plus a droite #menu ul {margin-left:20px; }
            pour le rollover faut appliquer la class a la balise<a> pas a <li>
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              16 février 2006 à 16:48:19

              Merci , c'est bon, sur le net ça marche :) Mais en local, bien que je modifie tous mes chemins d'accès aux images et aux différentes pages .htm, ca ne marche pas.. Quand je clique sur index.htm, je vois seulement ça :

              Image utilisateur

              o_Oo_Oo_Oo_O

              Comment puis-je faire pour pouvoir afficher mon site en local de meme façon que sur le net ? Je ne comprend pas pourquoi ça me fait ce résultat là.. :euh:
              Merci,
              Nicko.
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                16 février 2006 à 16:50:07

                c'est le chemin de ton fichier css qui n'est pas bon
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  16 février 2006 à 17:02:57

                  C'est ce que je viens de penser ^^ Pourtant il a l'air bon.
                  Il est sous cette forme : C:\TPE\tpebarrages1.css

                  Voilà mon code, histoire d'illustrer, vous pourrez peut-etre m'en dire plus.



                  <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.1//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml11/DTD/xhtml11.dtd">
                  <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" >
                     <head>
                         <title>:: Nicko.studio ::</title>
                             
                         <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
                             <meta name="keywords" content="nickolabs, graphisme, graphizm, photoshop, design, graphique, graphik, dessin, xhtml, css, graph, graf, tutos, créations, création, creation, creations, galerie"/>
                             <meta name="description" content="Nicko.studio est un site/portefolio présentant des créations graphiques." />
                             
                     <link rel="stylesheet" media="screen" type="text/css" title="nickolabs" href="C:\TPE\tpebarrages1.css" />
                     
                     </head>
                     
                     <body>
                     <div id="Header">
                     </div>
                     
                          <div id="menu">
                          <ul>
                          <li class="boutonaccueil"><a href="C:\TPE\index.htm"><img src="C:\TPE\BoutonAccueilHover.png" alt="accueil" /></a></li>
                          <li class="boutonintro"><a href="C:\TPE\introduction.htm"><img src="C:\TPE\BoutonIntroductionHover.png" alt="intro"/></a></li>
                          <li class="boutonplan"><a href="C:\TPE\plan.htm"><img src="C:\TPE\BoutonPlan.png" alt="plan"/></a></li>
                          <li class="boutondossier"><a href="C:\TPE\dossier.htm"><img src="C:\TPE\BoutonDossier.png" alt="dossier"/></a></li>
                          <li class="boutonlexique"><a href="C:\TPE\lexique.htm"><img src="C:\TPE\BoutonLexique.png" alt="lexique"/></a></li>
                          </ul>
                          </div>
                         
                          <div id="corps">
                          </div>
                     
                     </body>
                     
                  </html>



                  Et voilà la partie du code CSS où il y'a des liens :

                  body {
                  background-color: #fff;
                  background-image: url(C:\TPE\arriere-planrayures.jpg);
                  margin: 0;
                  top: 0px;
                  }

                  #Header {
                  background-image: url(C:\TPE\Headergif.gif);
                  margin: auto;
                  border: none;
                  width: 778px;
                  height: 174px;
                  top: 10px;
                  }

                  #menu {
                  background-image: url(C:\TPE\Barremenu.png);
                  margin: auto;
                  top: 192px;
                  width: 778px;
                  height: 19px;
                  border: none;
                  }

                  #corps {
                  background-image: url(C:\TPE\Corps.png);
                  margin: auto;
                  top: 211px;
                  width: 778px;
                  height: 554px;
                  border: none;
                  }


                  Peut-etre qu'il faut rajouter quelque chose avant C:\, je ne sais pas.. a vous de me le dire :p
                  Merci de prendre du temps pour m'aider,
                  Nicko.



                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    16 février 2006 à 17:24:39

                    Bizarre que tu fasses des liens comme ça :o
                    Moi je prefére les liens relatfs comme ça design/index.css ... chacun ses gouts ;)

                    Comme jp149 l'a deja dis, c'est le lien vers ton CSS qui déconne...
                    Essaye de partir de ton fichier html et pose toi la question : qu'est le chemin dois-je prendre pour aller au CSS ...

                    Sinon il y a pas de guillemets sur tes liens dans le CSS
                    ex :
                    url(C:\TPE\Barremenu.png);

                    c'est normal ?
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                    Rikudo.fr Jeu de Rikudo gratuit et en ligne - Rikudo-puzzle.com (EN) - Rikudo.pl (PL) Tutoriel : La sémantique HTML / Un menu horizontal
                      16 février 2006 à 18:00:43

                      Ah je suis content ^^ j'ai réussi. De 1, tous mes fichiers étaient dans le même dossier donc pour les liens il suffisait de mettre <a href="index.htm"> . Ensuite le chemin du CSS posait problème, c'est la même chose, il fallait mettre seulement : href="tpebarrages1.css" /> . C'est assez bete en effet, mais il me semble que desfois il y'a "../" avant le nom du fichier CSS.. Encore une broutille qui me cause des probs ^^
                      Et pour les guillemets aux liens, il me semble que ça ne change rien.
                      Merci beaucoup a vous.. j'espère ne plus trop avoir de problèmes ;)
                      Nicko.

                      EDIT :
                      Vu qu'on en a jamais fini avec les CSS, j'ai encore un problème.. Maintenant que le design est en place, je voudrais intégrer le contenu, c'est a dire, pouvoir mettre du texte dans mon site.. J'ai essayé, en écrivant un petit truc, mais ça me donne ce résultat la : http://nickolabs.free.fr/TPE/index1.htm
                      Un décalage est apparu entre l'image de mon header et celle du corps.. Pourquoi ? Je pensais à une mauvaise découpe du design au début, mais si vous avez une idée dessus, je veux bien ^^
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        17 février 2006 à 6:33:18

                        c'est du au <p> que tu as mis en debut.
                        faut mettre un element auquel tu attribues un margin-top:0;
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          17 février 2006 à 14:31:08

                          C'est fait merci beaucoup de ton aide ^^
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter

                          Problèmes (x)HTML/CSS pour mon site

                          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                          • Editeur
                          • Markdown