Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Programmation sur Mac ?

    13 octobre 2018 à 11:54:40

    Bonjour,

    Ayant passé la majeure partie de ma scolarité chez moi, lorsque je voulais jouer, programmer ou autre, j'utilisais mon PC fixe qui a une très bonne configuration. Le soucis est que je suis maintenant dans un studio et je ne peux pas ramener mon PC fixe là bas.

    Ainsi, je me suis récemment mis à la recherche d'un nouveau pc (portable).

    Pour le coup, j'ai été fortement intéressé par le nouveau macbook pro i7 1 To. En effet, cela me permettrait d'avoir un triple boot (Mac Os X, Ubuntu , Windows), une très bonne config pour la programmation et aussi une très bonne autonomie.

    Qu'en pensez-vous ?

    Est-ce qu'un tel mac serait adapté à mes besoins ?

    Merci de m'avoir lu !

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      13 octobre 2018 à 17:45:12

      Bonjour,

      Mauvais forum

      Le sujet est déplacé de la section Discussions générales vers la section Choix du matériel & configuration

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Moderateur forum || FAQ 3D || discord 3D francophone || OC Tweak script

        14 octobre 2018 à 18:47:41

        Salut,

        Programmer sur Mac, ça se fait. En revanche, l'espoir du triple boot, c'est mal barré. Linux sur Mac, c'est pas ça (ça peut fonctionner plus ou moins bien avec un peu de bidouille, mais ça restera une utilisation survie, sans garantie que le matériel ait un driver libre disponible) et Windows, fût un temps tu avais les drivers bootcamp (je ne sais pas si ça existe toujours avec Windows 10), mais bon.. c'était le strict minimum. Autrement dit, un mac avec MacOS ça fonctionne bien, après.. c'est pas trop ça (et ça ne le sera probablement jamais avec Apple, surtout quand tu sais que tout devient vraiment propriétaire dans leurs ordinateurs).

        Concernant l'autonomie, effectivement un Mac avec l'OS d'Apple, ça ne consomme pas grand chose, à condition de ne pas tirer sur le système (où là, ça va descendre aussi vite que n'importe quoi). Donc selon les logiciels que tu as prévu d'utiliser, bah tu feras 8h comme 2h.

        Concernant le matériel, ok Apple fait de bons PC, mais c'est beaucoup trop cher pour ce qu'il y a dedans. La même configuration en PC tu pourrais l'avoir clairement moins cher. A moins que ton choix ne soit déjà fait, je ne te conseillerais pas un Apple si tu as besoin de Windows et Linux, tu vas tout simplement être déçu.

        Il faut aussi voir l'évolution du pc. Avec un macbook, tu peux en gros dire adieux à l'upgrade de l'ordinateur (vu que tout est soudé). Avec un PC, t'as moyen de trouver des modèles qui te laisseront changer la RAM et le SSD par exemple. C'est pas aussi évolutif qu'un fixe, mais c'est toujours mieux que rien. Concernant l'épaisseur, ça sera forcément un peu plus épais que du soudé à la CM, mais ça permettra aussi d'upgrade un peu ton PC si le besoin se fait sentir.

        Tu comptes faire quelle utilisation de ton PC ? Programmer ok, mais quoi ? Avec quoi ? Tu comptes jouer ? A quel jeux ? C'est quoi ton budget max (visiblement relativement élevé si tu es prêt à investir dans le dernier MBP i7 1To) ? Etc.

        Bref, ton choix doit se faire en fonction de l'utilisation.

        -
        Edité par 3ch0 14 octobre 2018 à 18:50:17

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          14 octobre 2018 à 20:31:00

          Salut,

          En ce qui concerne Linux, j'ai installé en dualboot Ubuntu sur mon macbook air et il n'y a pas de soucis niveau compatibilité, il me semble qu'Ubuntu dispose de base de bons drivers pour Mac.

          Pour ce qui est de windows, je n'ai pas encore testé mais il y a une option sur Boot Camp qui permet d'installer facilement ( et donc avec les drivers adéquats je suppose) Windows 10 sur Mac.

          Pour ce qui est du matériel, je pense qu'avec la configuration que j'ai choisi je n'aurais pas besoin d'upgrade. Et puis l'argument de l'autonomie et poids/taille sont très importants pour moi.

          A ce jour, je n'ai pas réussi à trouver un bon pc qui vérifie en même temps :

          - Légerté / petite taille

          - Grande autonomie

          - Excellentes performances (au moins i7)

          Si quelqu'un connait un tel pc je suis preneur même si je vous avoue que le fait de ne pas avoir Mac Os X dessus me rend réticent ...

          Pour ce qui est de l'utilisation, ce ne sera pas pour des jeux ou bien des logiciels gourmands en carte graphique mais surtout des programmes qui demanderont de la rapidité de calcul.

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            15 octobre 2018 à 7:48:21

            Salut,

            Sur des modèles plus anciens, ça marche un peu mieux. Sur les nouveaux, j'te laisse aller voir la liste d'incompatibilité. Elle s'est peut-être améliorée depuis quelques mois, mais ça doit pas non plus être ouf. C'est pareil pour Windows. Apple fourni des drivers, mais la compatibilité est minimum. C'est pas un travail de ouf derrière, comme sur leur système.

            Les Asus Zenbook, Vivobook proposent la même chose que les macs, pour bien moins cher. Idem chez Dell, surtout que tu peux personnaliser la configuration dès l'achat. Chez Razer tu dois trouver des configurations 4k qui sont dans ton budget aussi (et tu auras peut-être même du rab..). Bref, du i7 en ultrabook, c'est pas Apple qui l'a inventé. Ça se fait depuis longtemps sur les PC (et tu payes pas 3x le prix d'un composant).

            Concernant MacOS (oui, j'ai aussi un MBA, qui d'ailleurs bug lors des sorties de veuille depuis que j'ai mit un SSD non Apple, merci Apple pour ton talent à bien gérer le NVME :o), ce système est affreux pour développer. Déjà le clavier spécial Apple qui est super mal foutu. T'es obligé de remapper toutes les touches si tu veux pas passer ta vie à te tordre les mains pour taper du code. Ensuite le système en lui même. L'interface est lourde et remplie de bling bling inutile pas pratique (pourtant les raccourcis, je les connais et j'en ai un paquet). Bref, tu pourras coder, mais très franchement, changer d'OS sera une révolution xD. Une fois que tu as passé le stade du "merde, j'utilise quel logiciel sur Windows pour si ou ça", bah tu vois directement qu'en faite Windows c'est pas mal foutu (et ton OS linux, si t'as pas besoin d'UI, tu l'as en natif dans Windows).

            Mais bon.. cet avis n'engage que moi. C'est histoire de troller un peu Apple aussi, parce qu'ils le méritent :o.

            Enfin, tu as l'air d'avoir déjà fait ton choix concernant ton achat, donc j'vois pas trop quoi rajouter d'autre sur ce topic..

            Bye

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              15 octobre 2018 à 9:01:02

              Tu veux programmé avec quels langages au juste ?
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
              Un jour les Valaisans domineront le monde. Mais pas demain, ya apéro
                15 octobre 2018 à 10:15:08

                En particulier:

                C

                C++

                Python

                ( Et pourquoi pas en HTML PHP CSS SQL)

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  15 octobre 2018 à 12:13:32

                  Et virtualisation (mobile, tablette, etc.) tu comptes faire ? Parce que à priori tu ne compte pas faire de calcul parallélisé sur GPU. Donc peut-être quelques gros traitements sur CPU ? Si oui, lesquels ?

                  Si tu fais rien de tout ça, un i5 avec 8Go de ram, ça serait largement suffisant.

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    15 octobre 2018 à 12:18:03

                    Oui la virtualisation m interesse pour la programmation sur android par exemple.
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      15 octobre 2018 à 15:10:30

                      Plus Tony que Sosa a écrit:

                      Oui la virtualisation m interesse pour la programmation sur android par exemple.


                      Dans ce cas, un bon i5 et 8 Go de ram, ça peut faire l'affaire. Au passage, ça tirera moins sur la batterie en dehors des charges.
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        15 octobre 2018 à 23:04:13

                        Je préfère miser sur un i7.

                        C'est un investissement et puis sur mon pc fixe, j'ai un i7 qui me permet de faire énormément de choses avec une grande rapidité.

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          16 octobre 2018 à 8:54:56

                          Plus Tony que Sosa a écrit:

                          Je préfère miser sur un i7.

                          C'est un investissement et puis sur mon pc fixe, j'ai un i7 qui me permet de faire énormément de choses avec une grande rapidité.

                          C'est toi qui voit. Mais l'autonomie va en prendre un coup avec un i7 (enfin sauf s'il existe des modèles U moins puissants et moins consommateurs ?)
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            17 octobre 2018 à 18:24:06

                            Salut :)

                            Tony, tu compares un i7 Desktop dans une tour relativement bien aérée avec un i7 Laptop basse conso, dans un compartiment qui "étouffe" le processeur. C'est une ineptie de parler d'investissement dans un MacBook.

                            Je ne dirais pas ça si tu partais sur un laptop typé "gaming", c'est-à-dire, relativement épais et plutôt bien aéré, type qui n'existe pas chez Apple.

                            Enfin, no comment, je te laisse seul juge

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              19 octobre 2018 à 19:38:15

                              Salut !

                              Quel PC me conseillerais-tu dans ce cas ?

                              J'ai un ami qui a un dell i7 et tout marche comme sur des roulettes, sur Mac cela devrait fonctionner de même.

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                19 octobre 2018 à 19:49:22

                                Plus Tony que Sosa a écrit:

                                Salut !

                                Quel PC me conseillerais-tu dans ce cas ?

                                J'ai un ami qui a un dell i7 et tout marche comme sur des roulettes, sur Mac cela devrait fonctionner de même.


                                Fonctionner, oui probablement (enfin.. sauf peut-être le clavier vu que, visiblement, Apple a du mal avec ça pour le moment...). Si tu prends le modèle en i7 6 coeurs/12threads, avec 1 To SSD, à 3200€, j'espère que ça va fonctionner XD

                                A côté, un Dell va te couter genre 2000€ pour la même chose (pour pas dire mieux)

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  19 octobre 2018 à 19:55:23

                                  "A côté, un Dell va te couter genre 2000€ pour la même chose (pour pas dire mieux)"


                                  Et quelle serait son autonomie ?

                                  -
                                  Edité par Plus Tony que Sosa 19 octobre 2018 à 19:55:31

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    19 octobre 2018 à 21:52:49

                                    Salut :)

                                    Disons qu'en ce moment, j'ai perdu le fil du matos actuellement, donc, je ne saurais te conseiller. Sur notebookcheck, il y a eu un test récent sur un Schenker (chassis Clevo), il serait pas mal, sur le site de Schenker, de voir les autres modèles en i5.

                                    Essaie de te renseigner entre le processeur i5 8xxxU et l'i7 8xxxU. Est-ce que l'i7 t'apportera une plus-value supérieure au surcoût ? Sachant, que l'i5 8 s'est rapproché en perfs avec l'i7, contrairement aux générations précédentes.

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      20 octobre 2018 à 6:26:09

                                      Plus Tony que Sosa a écrit:

                                      "A côté, un Dell va te couter genre 2000€ pour la même chose (pour pas dire mieux)"


                                      Et quelle serait son autonomie ?

                                      -
                                      Edité par Plus Tony que Sosa il y a environ 10 heures


                                      En idle ça consommera pas grand chose avec un Windows (Linux c'est pas sûr, Linux et le hardware récent, voilà quoi...), le CPU va tirer un peu (i7 quoi.. ça tire toujours plus qu'un i5), mais ça va pas te bouffer la batterie en 5mn. En charge, ça va être très variable selon ce que tu fais. Sur du traitement lourd, ça va fondre comme un glaçon dans un four à 200°C, sur de la charge moins lourde, ça tiendra mieux. Ca va se ressentir encore plus si tu as un PC ultrafin où tout est soudé et tout. Ca va chauffer encore plus et tirer encore plus sur la batterie. Quand tu as besoin de puissance, c'est tout de même mieux de prendre un truc un peu moins fin, mais un peu mieux aéré (sans pour autant taper sur du PC qui fait 4cm d'épaisseur... non merci quoi)

                                      Mais mac ou pc, avec un i7 tu auras pas les autonomies des i5. Et pour mesurer l'autonomie, sauf faire des tests d'utilisation en direct, c'est difficile à dire (y a trop de paramètres qui rentrent en jeu comme ça).

                                      En revanche oui, le i7 n'apportera pas grand chose (voir rien), à moins d'en avoir une réelle utilité. Tu n'as pas prévu de faire de jeux, ce que tu recherches c'est l'autonomie tout en ayant une machine suffisamment puissante pour faire un peu de dev et de la bureautique. Et ça, à l'heure actuelle, la meilleure option c'est le i5. Oui un i7 sera plus puissant (même s'il y a de très bons i5 qui collent au cul voir dépassent les i7), mais le i7 tu le recherches souvent pour les instructions qu'il peut manquer dans le i5, où pour avoir plus de coeurs/threads, etc.. Et quand tu te poses ces questions, c'est que tu connais déjà très bien tes besoins.

                                      Enfin bref, j'vais pas tourner en rond pendant 10 posts encore. Pour moi mettre 3k€+ dans un mac, c'est de la bêtise pure et simple (surtout pour acheter un produit buggé, cf les claviers par exemple, ou qui n'a pas la possibilité d'être un peu upgrade -> c'est encore plus vrai quand on considère l'achat comme un investissement...). Tu investis dans un bon pc portable avec i5, 8Go de ram, ça répondre largement à tes besoins et ça coutera presque 3 fois moins cher. En marque, je t'en ai déjà donné plus haut. Si tu cherches de la personnalisation (clavier, ram, cpu, écran, etc.), va voir plutôt sur le site de Dell.

                                      Bye

                                      -
                                      Edité par 3ch0 20 octobre 2018 à 6:27:21

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter

                                      Programmation sur Mac ?

                                      × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                      × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                      • Editeur
                                      • Markdown