Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

programmer en PYTHON cours pour débutant

chap: pas pas vers la modularité 2/2 page 54/267

    24 septembre 2018 à 16:01:26

    Bonjour, 

    Je ne parviens pas à intégrer le programme test nommé bissextile.py je rencontre un problème avec l'encodage, une fois enregistré sous wordpad (ayant une version windows) le programme ne s’exécute pas. 

    Si quelqu'un peut m'aider ça serait super.

    voici le code, j'ai fait un copié colé c'est peut être pas l'idéal...

    Python 3.2.1 (default, Jul 10 2011, 21:51:15) [MSC v.1500 32 bit (Intel)] on win32

    Type "copyright", "credits" or "license()" for more information.

    >>> # -*-coding:Latin-1 -*

    >>> import os

    >>> annee=input("sasir une annee  ")

    >>> annee=int(annee)

    >>> if annee%400==0 or(annee%4==0 and annee%100!=0):

    print("l'annee est bissextile")

    else:

    print("lannee n'est pas bissextile")

    >>> os.system("pause")

    Dans l'attente d'une réponse.
    Bonne journée
    Camille
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      24 septembre 2018 à 17:34:39

      Problème avec l'encodage, c'est un peu vague, normalement tu as un message d'erreur assez complet, il faut le poster, ça aide.

      Par contre je suis pas certain d'avoir bien compris, tu as utilisé wordpad pour écrire ton code ? Et le code posté, c'est ce que tu as collé dans wordpad ?

      Si oui :

      • Wordpad n'est pas fait pour programmer, il faut utiliser un éditeur de texte comme notepad++ par exemple, ou n'importe quoi qui ait au moins la coloration syntaxique. Sinon un environnement plus complet comme Spyder ou PyCharm par exemple.
      • L'extrait de code que tu as posté, c'est un copier-coller d'une console interactive, il faut pas coller ça dans un fichier et essayer de l'exécuter.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Blond, bouclé, toujours le sourire aux lèvres...

        24 septembre 2018 à 17:37:23

        Salut :)

        Soit le programme ne s'exécute pas, soit, c'est un problème d'encodage, mais pas les 2.

        Il te faut ouvrir l'invite de commandes, en tapant cmd dans la recherche Windows, le premier programme affiché sera le bon. Tu l'ouvres.

        Tu te déplaces dans le répertoire de bissextile.py :

        cd LeCheminVersbissextile.py

        Si ce fichier est dans C:\Windows\Users\PythonExos\ :

        cd C:\Windows\Users\PythonExos

        puis tu tapes :

        python3 bissextile.py

        Pour ton code ici, tu peux utiliser "python" du bouton code : </>


        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          17 octobre 2018 à 13:29:22

          Je vous remercie avec Pycharm, j'ai pu enfin enregistrer et executer mes fichiers.

          A bientôt pour d'autres questions 

          Camille

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          programmer en PYTHON cours pour débutant

          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
          • Editeur
          • Markdown