Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[projet] étudier coup sur sac de frappe.

étudier la vitesse, la puissance et l'onde de choc d'un coup

    5 septembre 2017 à 16:32:08

    Bonjour à tous et à toute !

    J'ai pour projet d'étudier la puissance la vitesse ainsi que l'onde de choc d'un coup sur un sac de frappe. 

    Explication : J'aimerais obtenir différentes capteurs :
        - capteur de vitesse posé sur le haut du poing (et du pied) qui permettrait de relever des valeurs
        - capteur de force posé sur le sac afin de mesurer l'intensité en newton du coup (quelque chose de solide est nécessaire je pense pour supporter un vrai coup sur un sac  :smiley-confuse: 
        - gyroscope posé sous le sac afin de relevé la variation d'angle du sac lors du coup
        - capteur de vibration (je n'ai absolument aucune idée si cela existe pour Arduino)

    Le but étant de relever plusieurs valeurs comme la vitesse du coup donnée pour la comparer avec d'autre coups. J'aimerais également pouvoir relevé des valeurs de la force de frappe en Newton par un capteur qui enverrait les données sur une carte arduino et dont les valeurs s'afficheraient sur le logiciel Arduino (pour la partie programmation, ce ne sera pas compliqué, cependant j'ai fais déjà des recherches et je n'arrive pas à trouvé un capteur de force suffisant pouvant être placé sur un sac de frappe).

    J'ai trouvé des petit capteurs carré mais pouvant seulement supporter jusqu'à 100N.

    Voila mon but. Dans mon école, j'ai déjà programmé une carte Arduino avec un gyroscope pour relevé toutes les valeurs de tous les angles (3 translations, 3 rotations). Donc pour ce qui est du gyroscope ainsi que du capteur de vitesse, la programmation ira tout seul. J'ai seulement besoin de conseil concernant le hardware.

    J'aimerais que vous me donniez quelques informations concernant le hardware des autres capteurs  :) ! Du genre le prix, ou m'en procurez et si cela est facile à programmer ainsi qu'à mettre en place.

    Merci d'avance de m'avoir lu !


    Je viens de penser que si cela est trop compliqué à mettre en place, il est toujours possible d'insérer un accéléromètre dans le sac de frappe et de mesurer l'accélération du sac.
    Ainsi F=m*a, si on multiplie l'accélération à la masse du sac, cela me donnerait la force générée, qu'en pensez vous ?

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      6 septembre 2017 à 13:05:16

      En effet je pense qu'il est inutile de prendre un "capteur de force". Qu'elle en serait l'utilité à part confirmer les calculs que tu pourrais trouver par la seconde loi de Newton ? 

      Sinon idée amusante franchement ! Je continuerai de suivre ton topic de près ;)

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        7 septembre 2017 à 9:29:01

        <?php?> a écrit:

        En effet je pense qu'il est inutile de prendre un "capteur de force". Qu'elle en serait l'utilité à part confirmer les calculs que tu pourrais trouver par la seconde loi de Newton ? 

        Par contre je me demandais quelque chose.

        F=m*a, en sachant cela, si je place l'accéléromètre sur le sac et que je connais sa masse j'obtiendrais un force mais je me demande si je ne dois pas également prendre en compte la masse de la jambe et son accélération pour calculer une seconde force

        Logiquement Fa/b= -Fb/a avec a=attaquant et b=sac, donc je pense pas que cela soit utile, mais je ne suis pas sur, qu'en penses tu ?

        Mon seul souci est de trouver un accéléromètre assez "fort" pour encaisser jusque 20-25G je dirais. Et qui agirait en bluetooth ! 

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          7 septembre 2017 à 20:26:30

          Ce n'est pas utile de prendre en considération la masse de la jambe et son accélération. Cela reviendrai finalement a compter deux fois la force du choc au moment où la jambe touche le sac. En effet, au moment où la jambe touche le sac alors Fa/b=Fb/a (avec un moins si on pense vectoriellement). Mais l'accélération du sac sera déjà le reflet de la force donnée par la jambe. 

          Vu la masse du sac et la façon dont on frappe le sac avec la jambe, tu peux seulement faire une étude des forces sur un axe horizontal \(\vec{ex}\), le sac ne va pas monter lorsqu'on le frappe!

          -
          Edité par <?php?> 7 septembre 2017 à 20:29:35

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            11 septembre 2017 à 15:42:42

            Salut!

            Le projet est intéressant!

            En ce qui concerne l'aspect théorique, je ne sais pas quel degré de précision tu souhaites obtenir. Veux-tu quelque chose te permettant de comparer simplement différents coups donnés sur base de valeurs relatives, au quel cas ton idée devrait fonctionner, ou donner une valeur exacte de tes paramètres?
            En effet, si c'est la seconde option que tu vises, cela risque de s'avérer un tout petit peu plus compliqué car une partie de l'énergie transmise lors du choc est perdue dans la déformation du sac, du gant, etc.
            Du coup, si tu souhaites obtenir une valeur précise, il est peut-être plus intéressant de fixer les capteurs sur la personne étudiée. Car l'énergie qu'elle transmet au sac, de son point de vue, est unique ().

            Si malgré tout l'idée est d'obtenir une base de comparaison, ta solution devrait fonctionner à merveille!

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            do { Hardwork(); } while (You.Fail == true);
              2 octobre 2017 à 19:39:56

              Bonsoir à tous ! Je viens vous tenir au courant !

              Alors, après avoir reçu mon mpu6050 j'ai bien galéré ! Donc je vais résumé rapidement :

              - module bluetooth programmé :)

              - mpu6050 programmé, je récupère les raw data (je ne passe pas par des prog tout fait ou des librairies, je fais tout solo)

              Maintenant je m'attaque à la relation entre vitesse angulaire et quaternion ! J'ai quelques notions mais ca ne va pas être facile !

              Si vous avez des conseils je suis preneur !

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                17 août 2019 à 12:06:08

                Bonjour!

                Je suis très intéressé par ce sujet,

                j'aimerais proposer a mes clients de suivre leur progrès en salle de fitness, notamment leur nombre de coups sur sac de frappe, vitesse.

                avez vous avancé sur se sujet ou éventuellement des objets a me conseiller?

                (On m'a parler d'installer des capteurs ultrason a proximité de chaque sac pour mesurer le mouvement)

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  6 avril 2020 à 19:42:54

                  Bonsoir j'espère que vous allez bien je suis entrain de bosser sur un projet pareil "une machine interactive de boxe" qui peut mesurer votre temps de réaction, force, le nombre des coups échoués... Maintenant je suis à la recherche des captures de force

                  Quel type de capteur vous avez utilisé et comment tu l'as calibrer merci pour votre réponse 

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter

                  [projet] étudier coup sur sac de frappe.

                  × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                  × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                  • Editeur
                  • Markdown