Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Projet Maven dans Eclipse/Java

10 février 2021 à 17:52:05

Bonjour

Je commence à créer un projet Maven dans Eclipse/Java (suivant le Cours Installez votre environnement de développement Java avec Eclipse).

  • Apparemment la 1ère boîte de dialogue est remplie correctement (Group Id=openclassrooms et Artifact ID=exemplemaven).
  • Au clic du Finish apparaît un Avertissement d'erreur: impossible de continuer.

Après plusieurs essais avec différents noms pour Goup ID et Artifact ID: toujours le même message d'avertissement. 

Question: où est l'erreur?

Quelle serait la solution?

Merci pour vos réponses.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
15 février 2021 à 11:41:01

Bonjour,

Ce post est une suite et une correction du post précédent du 10 Février 2021 ci-dessus:

  • Group Id: societe.com
  • Artifact Id: exemple

La boîte de dialogue New Maven project est remplie correctement.

Or sur clic du Finish un avertissement d'échec apparaît:

Où est l'erreur?

Quelle est la solution?

Merci pour vos solutions.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
22 février 2021 à 8:13:37

Bonjour,

C'est une suite et clarification de mes 2 précédents posts.

Après retour à la base lors de la configuration des variables d'environnement il m'a été répondu que mon JAVA_HOME pour apache-maven n'a pas été introduit correctement. Il faut donc résoudre ce problème pour moi, il n'est pas question de continuer sans avoir résolu ce problème.

Pour information voici le dossier contenant apache-maven sur mon ordi: C:\Users\Solonavalona\Downloads\apache-maven-3.6.3.

Question: Comment configurer ce JAVA_HOME pour apache-maven?

Merci pour les réponses.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
22 février 2021 à 12:51:08

Tout est expliqué dans la documentation de maven.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
26 février 2021 à 15:49:31

Bonjour,
Ceci est un complément d'information sur les données des Variables d'environnement:
Pour Java:

  • JAVA_HOME= C:\Program Files\Zulu\zulu-11\jdk11.0.2

  • Path=%JAVA_HOME%\bin;C:\Program Files\Zulu\zulu-11\bin


Pour Apache Maven:

  • MVN_HOME= C:\Users\Solonavalona\Downloads\apache-maven-3.6.3

  • Path= %MVN_HOME%\bin; C:\Users\Solonavalona\Downloads\apache-maven-3.6.3\bin

Après contrôle sur Ligne de commande:
C:\Users\Solonavalona\Downloads\apache-maven-3.6.3> mvn -v

Apache Maven ne marche pas et répond par me demander de vérifier Java (qui pourtant marche):


Merci pour indiquer l'erreur et donner la solution.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
26 février 2021 à 16:10:28

Et si tu affiches la valeur de java_home ça dit quoi?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
2 mars 2021 à 13:39:57

Bonjour,

Voici la capture du set DOS montrant JAVA_HOME et son Path:

JAVA_HOME et Path semblent être bien enregistrées.

Après contrôle sur ligne de commande sur quelques fichiers Java marche bien.

En ce qui concerne Apache Maven les Variables d'enregistrement sont bien enregistrées: malheureusement sur vérification au début: échec de "mvn -v".

Après vérification sur le bin de Apache Maven la commande "mvn" y figure bien.

Question: pourquoi cet échec de "mvn -v"?

Hypothèse: Apache Maven déclare qu'il utilise les ressources de Java: or, Java classique n'est pas utilisé mais un logiciel Open Source OpenJDK Zulu (qui a passé l'examen et est autorisé à fournir un logiciel Java): est-ce que Apache Maven ne reconnaît-il pas les logiciels Open Source?

Merci pour donner une réponse.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
2 mars 2021 à 14:03:21

Maven n'a aucun soucis avec les différentes implémentations de java, que ce soit oracle, openjdk, liberica, azul zulu...ça n'a pas d'impact.

Par contre je vois un tas de doublons de java & maven dans ton path, possible que ça provoque des comportements indéterminés.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
2 mars 2021 à 16:28:32

tu as essayé ces manipulations => https://facingissuesonit.com/2019/12/22/maven-could-not-calculate-build-plan-org-apache-maven-pluginsmaven-jar-pluginjar2-4/ 

Solution 1:
You need just to follow those steps:
Right Click on your project: Run (As) -> Maven clean
Right Click on your project: Run (As) -> Maven install
After which, if the build fails when you do Maven Install, it means there is no web.xml file under WEB-INF or some problem associated with it.

Solution 2:
Right click on project-> Maven->Click checked box ‘Force Update’->Update



-
Edité par umfred 2 mars 2021 à 16:28:41

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
3 mars 2021 à 7:05:55

Bonjour,

Merci pour les réponses. Pour le moment je suis toujours sur Ligne de commande (je ne tiens pas encore à aller dans Eclipse, je veux clarifier ce problème avant de continuer).

Après correction voici les Variables d'environnement où les valeurs ne figurent plus qu'une seule fois:

Je remets de nouveau le contrôle de vérification par : "mvn -v" et je retombe de nouveau sur un échec (capture d'écran déjà donnée dans mon message plus haut).

Question: où se trouve l'erreur?

Merci.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
3 mars 2021 à 7:59:33

Elles sont toujours plusieurs fois, dans ton path t'as MAVEN_HOME + un path vers maven, idem pour java
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
3 mars 2021 à 11:12:43

les modifications que tu fais dans une invite de commandes ne sont valables que le temps de la session il me semble. il faut passer par l'interface windows des paramètres avancées > variables d'environnement pour avoir quelque chose de durable. https://www.java.com/fr/download/help/path.html
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
3 mars 2021 à 17:17:36

Bonjour,

Merci pour les 2 réponses:

  • mes Variables d'environnement sont bien effectuées sur Windows/Paramètres système/Paramètres avancés avant d'aller directement sur ligne de commande;
  • ces nouvelles variables sont enregistrées sur l'écran DOS, elles figurent maintenant une seule fois dans Path (%JAVA_HOME% et %MVN_HOME% ont été supprimées), voir ci-après

  • Après contrôle de "mvn -v": même résultat: échec.

Comment expliquer ce qu'il s'est passé?

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
3 mars 2021 à 18:51:18

vérifie qu'il n'y a pas de points virgules à la fin de tes JAVA_HOM et MVN_HOME.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
4 mars 2021 à 8:25:49

Merci encore.

J'ai enlevé tous les point-virgules après JAVA_HOME et MVN_HOME

J'ai réessayé ensuite la vérification par "mvn-v": de nouveau échec me demandant de pointer sur JDK.

Maintenant, pour voir du côté Eclipse j'ai éssayé de changer: après avoir suivi toutes les étapes j'arrive à la création d'un projet maven proprement dit: résultat: échec

J'en déduis qu'il y a une erreur quelque part: quelle est cette erreur? Quelle est la solution?

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
4 mars 2021 à 10:42:48

Ben voilà, maven fonctionne.

Maven ne peut pas résoudre une dépendance, soit le répo distant n'est pas atteignable, soit il n'est même pas interrogé.

Essaie en ligne de commande.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
5 mars 2021 à 13:15:39

Bonjour,

Merci pour cette dernière réponse.

Que dois-faire:

  • Sur Windows pour atteindre ce répo distant ou pour l'interroger?
  • Sur ligne de commande quelles sont les commandes pour débuter (je ne trouve pas le chemin équivalent à celui de Windows: File ==>New ==>Project . . .)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
5 mars 2021 à 15:36:18

Tu devrais d'abords apprendre à utiliser maven si tu veux t'en servir, il semble clair que tu n'as pas les bases avec cet outil.

Tu trouveras plein de ressources sur le net pour débuter avec, ce n'est pas un outil compliqué(mais parfois capricieux) où le mot d'ordre est "convention over configuration".

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
20 mars 2021 à 11:36:34

Bonjour,

J'ai essayé sur clic droit sur Maven ==> Force Update.

Le résultat s'arrête sur JRE et pas de Maven Dependancies.

Il reste encore une erreur, laquelle?

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
20 mars 2021 à 13:27:06

Maven est une application console, il n'y a pas de clic droit, apprend d'abord à l'utiliser avant d'essayer de t'en servir, la doc est complète et le net regorge de cours.

Les facilités qu'offrent les IDE ne dispensent pas de connaitre les fonctionnement sous-jacents.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
29 mars 2021 à 11:30:32

Bonjour,

Après avoir examiné quelques documentations j'ai refait la création d'un nouveau projet Maven sous Eclipse.

Auparavant les variables d'environnement ont été vérifiées et sont correctes, à savoir:

JAVA_HOME=C:\Program Files\Zulu\zulu-11\jdk11.0.2

Path=C:\Program Files\Zulu\zulu-11\bin

MAVEN_HOME=C:\Users\Solonavalona\Downloads\apache-maven-3.6.3

Path=C:\Users\Solonavalona\Downloads\apache-maven-3.6.3\bin

J'arrive à mi-chemin et me trouve devant une erreur sur Dependancies:

Fig Erreur (il semble qu'il manque un fichier JAR?):

Quelle est la solution?

Merci

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
29 mars 2021 à 14:41:02

En utilisant maven en ligne de commande, ça ne fonctionne pas?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
29 mars 2021 à 14:57:45

Dans l'arborescence, je lis  "ij-1.52o.jar" 

Dans le fichier pom.xml, je lis <version>1.52p</version>

C'est peut-être ça l'erreur, non ?  :-°

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
29 mars 2021 à 15:02:59

la 'p' existe aussi, ils ont une numération de version particulière: https://search.maven.org/artifact/net.imagej/ij 

Maven devrait être capable de résoudre l'artefact.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
30 mars 2021 à 10:04:18

Merci pour vos réponses.

J'ai corrigé la version: "ij-1.52o.jar" (au lieu de p: ij-1.52p.jar) et le fichier pom.xml marche correctement maintenant.

Dans la suite pour la création du fichier Java: PremierExemple.java il apparaît un autre avertissement sur l'import du fichier ij (je suis toujours connecté): "The import ij cannot be resolved", voir Fig

Figure Erreur Maven import

Je crains qu'il y a un oubli?

Merci.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
30 mars 2021 à 16:16:27

J'ai cherché dans module-info sans savoir très bien quel repository.

J'ai essayé: "Install file in local repository" que j'ai rempli comme sur la figure:

Echec: l'Artifact file n'est peut-être pas le bon?

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
30 mars 2021 à 19:23:36

pour la 3e fois, est-ce que ça fonctionne en ligne de commande?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
31 mars 2021 à 15:35:54

Sur ligne de commande j'ai essayé le fichier Java nécessaire pour la phase finale: PremierExemple.java.

C'est le problème d'import qui n'est pas résolu (comme sur Windows Eclipse Maven), voir Fig

NB: je suis toujours connecté, ce qui permettrait Maven de chercher ces imports?

Merci pour vos indications.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
31 mars 2021 à 16:25:22

tu as mal suivi le cours, je pense (je viens de le faire pour voir).

on voit que ton PremierExemple.java, n'est pas dans le même projet que pom.xml que tu nous montres. PremierExemple est dans Tetikasa1 alors que le pom est dans projetmaven.

Au moment où dans le cours il est demandé de créer le package et la classe, il faut le faire dans le projet dont il était question avant (exempleMaven dans le cours). PremierExemple devrait être dans src/main/java avec son package.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter