Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Projet python

création d'une "application" : ici, un jeu questionnaire

5 octobre 2021 à 21:21:05

Bonjour à tous, dans le cadre de mes études j'ai un projet de groupe à réaliser. Nous devons coder une application complexe. C'est la consigne. C'est la première fois que nous utilisons python et nous avons décidé, comme les autres groupes, de créer un jeu question pour un champion. 
Nous avons normalement "fini le codage" ; c'est à dire qu'on peut lancer le module mais il y a quelques défauts quand on teste le jeu. 
1. il y a surement un problème de boucle que nous n'arrivons pas à résoudre car quand on lance le module, quand on répond à une question par une autre réponse que celle proposée dans notre code, le jeu continue de tourner "aléatoirement". Normalement ça devrait print "vous avez fait une erreur", comme le dit la condition ELSE. Par ailleurs, si un joueur répond quelque chose qui ne fait pas partie des options de réponses, nous vons rediriger le jeu afin qu'il repose la question et jusqu'à ce que le joueur réponde à la question par une des réponses proposées. Je ne sais pas si c'est clair... le mieux est de copier coller notre code et de le tester pour comprendre ce que je dis. 
2. Au niveau du score c'est bon mais pour le "cadeau" en fonction du score ça ne fonctionne pas correctement, il y a un problème avec nos intervalles...
Si quelqu'un a le temps et la patience pour nous aider ça serait vraiment sympa ! 
Merci d'avance,
Bonne soirée à tous. :)
PS : j'ai copié collé ci-dessous l'intégralité de notre code pour que ça soit plus compréhensible. Il n'y a plus qu'a le copier coller sur votre sheet python pour tester. 
|
|
V
#Bonjour et bienvenue dans notre application. Notre codage est un quizz VRAI/FAUX
#dont les questions sont extraites de QUIPOQUIZ("https://quipoquiz.com/fr/index").
#Nous avons pensé à appeler notre jeu Question pour un champion.
print("Bonjour et bienvenue sur le plateau de Question pour un champion édition 2021.")
print("Aujourdhui le jeu se déroulera en plusieurs étapes en fonction des thèmes que vous choisirez. Pour commencer présentez vous.")
Nom=input("Quel est votre nom ?")
print("Enchanté", Nom)
réponse=input("Connaissez-vous les règles du jeu ? [oui/non]")
réponse=réponse.strip().lower()
if réponse.startswith('oui'):
    print("Très bien, nous pouvons commencer à jouer")
elif réponse.startswith('non'):
    print("Ne vous en faites pas, je vais tout vous expliquer. Les règles sont les suivantes : Pour remporter les 100 000 euros il vous faudra répondre correctement à 20 questions. Les questions vous seront posées par 4 séries de 5 questions sur des thèmes différents à chaque nouvelle série. Avant le début de chaque série vous aurez le choix entre deux thèmes différents. A chaque bonne réponse à une question, vous remportez 2 points. A la fin du jeu si vous pourrez soit remporter 100 000, soit différents lots qui vous seront précisés en fin de jeu en fonction de votre score final. Maintenant que vous savez tout, nous pouvons débuter le jeu, c’est parti !")
else:
    print("Vous avez fait une erreur")
#Formule pour intégrer le score du candidat en fonction de ses réponses aux questions.
score=0
score = int(score)
réponse=input("Pour cette première série de questions, veuillez choisir entre ces deux thèmes : Sport : [s] ou Animaux : [a]")
réponse=réponse.strip().lower()
#Si le candidat choisi le thème du sport, voici les 5 questions à venir.
if réponse.startswith('s'):
#Sport, Question 1
    print("1. Le saut à la perche est l’un des sports d’athlétisme les plus anciens au monde.")
    réponse=input("vrai ou faux ? [v/f]")
    réponse=réponse.strip().lower()
    if réponse.startswith('v'):
        print("Bravo, la réponse est VRAI. Les historiens ont découvert des peintures datant de 500 av. J.-C. montrant des athlètes effectuant des sauts à la perche à l’aide des lances qu’ils utilisaient en combat. Vous remportez 2 points, passons à la question suivante.") 
        score = score + 2
    elif('f'):
        print("Désolé, la réponse était VRAI. Les historiens ont découvert des peintures datant de 500 av. J.-C. montrant des athlètes effectuant des sauts à la perche à l’aide des lances qu’ils utilisaient en combat. Fin du jeu et cadeau petit robert. Dommage, vous ne remportez aucun point mais vous ferez mieux à la prochaine question !")
    else:
        print("Vous avez fait une erreur.")
#Thème : Sport, Question 2
    print("2. Roland Garros a été le premier grand champion de tennis français.")
    réponse=input("vrai ou faux ? [v/f]")
    réponse=réponse.strip().lower()
    if réponse.startswith('v'):
        print("Désolé, la réponse était FAUX. Roland Garros n’était pas un champion de tennis, mais un célèbre aviateur. Il a été le premier à réussir la traversée aérienne de la mer Méditerranée. Le 5 octobre 1918, Roland Garros est mort aux commandes de son appareil militaire, peu avant la fin de la Première Guerre mondiale. Dommage, vous ne remportez aucun point mais vous ferez mieux à la prochaine question !")
    elif('f'):
        print("Bravo, la réponse est FAUX. Roland Garros n’était pas un champion de tennis, mais un célèbre aviateur. Il a été le premier à réussir la traversée aérienne de la mer Méditerranée. Le 5 octobre 1918, Roland Garros est mort aux commandes de son appareil militaire, peu avant la fin de la Première Guerre mondiale. Vous remportez 2 points, passons à la question suivante.")
        score = score + 2
    else:
        print("Vous avez fait une erreur.")
#Thème : Sport, Question 3
    print("3. Au 18e siècle, les balles de golf étaient des enveloppes de cuir remplies de plumes.")
    réponse=input("vrai ou faux ? [v/f]")
    réponse=réponse.strip().lower()
    if réponse.startswith('v'):
        print("Bravo, la réponse est VRAI. Du 17e siècle jusqu’au milieu du 19e siècle, les balles de golf étaient des enveloppes de cuir, remplies de plumes d’oie. Elles ont remplacé les balles de golf en bois, peu résistantes aux impacts. Vous remportez 2 points, passons à la question suivante.")
        score = score + 2
    elif('f'):
        print("Désolé, la réponse est VRAI. Du 17e siècle jusqu’au milieu du 19e siècle, les balles de golf étaient des enveloppes de cuir, remplies de plumes d’oie. Elles ont remplacé les balles de golf en bois, peu résistantes aux impacts. Dommage, vous ne remportez aucun point mais vous ferez mieux à la prochaine question !")
    else:
        print("Vous avez fait une erreur.")
#Thème : Sport, Question 4
    print("4. On trouve environ 570 terrains de golf en Écosse.")
    réponse=input("vrai ou faux ? [v/f]")
    réponse=réponse.strip().lower()
    if réponse.startswith('v'):
        print("Bravo, La réponse est VRAI. Considérée comme la « patrie du golf », l’Écosse compte plus de 570 terrains de golf. Vous remportez 2 points, passons à la question suivante.")
        score = score + 2
    elif('f'):
        print("Désolé, La réponse était VRAI. Considérée comme la « patrie du golf », l’Écosse compte plus de 570 terrains de golf. Dommage, vous ne remportez aucun point mais vous ferez mieux à la prochaine question !")
    else:
        print("Vous avez fait une erreur.")
#Thème : Sport, Question 5
    print("5.Le Canadien a rejoint la Ligue nationale de hockey dès l’année de sa création, soit en 1935.")
    réponse=input("vrai ou faux ? [v/f]")
    réponse=réponse.strip().lower()
    if réponse.startswith('v'):
        print("Désolé, la réponse était FAUX. Dans les faits, la LNH a été créée le 26 novembre 1917. Un certain Frank Calder fut alors nommé président de la ligue. Dommage, vous ne remportez aucun point mais vous ferez mieux à la prochaine question !")
    elif('f'):
        print("Bravo, La réponse est FAUX. Dans les faits, la LNH a été créée le 26 novembre 1917. Un certain Frank Calder fut alors nommé président de la ligue. Vous remportez 2 points, passons à la question suivante.")
        score = score + 2
    else:
        print("Vous avez fait une erreur.")
#Si le candidat choisi le thème des animaux, voici les 5 questions à venir.
elif('a'):
#Thème : Animaux, Question 1
    print("1. Le butinage est fait par les abeilles les plus vieilles de la ruche.")
    réponse=input("vrai ou faux ? [v/f]")
    réponse=réponse.strip().lower()
    if réponse.startswith('v'):
        print("Bravo, La réponse est VRAI. Vers leur 21e jour d’existence, les abeilles commencent à butiner. Avant cela, elles aident notamment à la construction du nid. Vous remportez 2 points, passons à la question suivante.")
        score = score + 2
    elif('f'):
        print("Désolé, la réponse était VRAI. Les historiens ont découvert des peintures datant de 500 av. J.-C. montrant des athlètes effectuant des sauts à la perche à l’aide des lances qu’ils utilisaient en combat. Dommage, vous ne remportez aucun point mais vous ferez mieux à la prochaine question !")
    else:
        print("Vous avez fait une erreur.")
#Thème : Animaux, Question 2
    print("2. Contrairement à la croyance populaire, les oiseaux ne peuvent pas dormir en se tenant debout.")
    réponse=input("vrai ou faux ? [v/f]")
    réponse=réponse.strip().lower()
    if réponse.startswith('v'):
        print("Désolé, la réponse était FAUX. Lorsqu’un oiseau s’endort sur son perchoir, les tendons de ses pattes se raidissent, ce qui lui permet de rester en place durant son sommeil. Dommage, vous ne remportez aucun point mais vous ferez mieux à la prochaine question !")
    elif('f'):
        print("Bravo, la réponse est FAUX. Lorsqu’un oiseau s’endort sur son perchoir, les tendons de ses pattes se raidissent, ce qui lui permet de rester en place durant son sommeil. Vous remportez 2 points, passons à la question suivante.")
        score = score + 2
    else:
        print("Vous avez fait une erreur.")
#Thème : Animaux, Question 3
    print("3. Comme beaucoup de félins, le guépard aime chasser dans la pénombre.")
    réponse=input("vrai ou faux ? [v/f]")
    réponse=réponse.strip().lower()
    if réponse.startswith('v'):
        print("Désolé, la réponse était FAUX.  Le guépard chasse principalement le jour, car il privilégie la chasse à la courre plutôt que la chasse à l’affût. Dommage, vous ne remportez aucun point mais vous ferez mieux à la prochaine question !")
    elif('f'):
        print("Bravo, la réponse est FAUX.Le guépard chasse principalement le jour, car il privilégie la chasse à la courre plutôt que la chasse à l’affût. Vous remportez 2 points, passons à la question suivante.")
        score = score + 2
    else:
        print("Vous avez fait une erreur.")
#Thème : Animaux, Question 4
    print("4. Le fil de certaines araignées est plus solide que l’acier.")
    réponse=input("vrai ou faux ? [v/f]")
    réponse=réponse.strip().lower()
    if réponse.startswith('v'):
        print("Bravo, La réponse est VRAI.Certaines araignées, comme la recluse brune (Loxosceles reclusa), produisent un fil plus solide que l’acier. Vous remportez 2 points, passons à la question suivante.")
        score = score + 2
    elif('f'):
        print("Désolé, La réponse était VRAI. Certaines araignées, comme la recluse brune (Loxosceles reclusa), produisent un fil plus solide que l’acier. Dommage, vous ne remportez aucun point mais vous ferez mieux à la prochaine question !")
    else:
        print("Vous avez fait une erreur.")
#Thème : Animaux, Question 5
    print("5. Les épaulards sont les baleines les plus agressives.")
    réponse=input("vrai ou faux ? [v/f]")
    réponse=réponse.strip().lower()
    if réponse.startswith('v'):
        print("Désolé, la réponse était FAUX. Les épaulards ne sont pas des baleines, ce sont des dauphins. Dommage, vous ne remportez aucun point mais vous ferez mieux à la prochaine question.")
    elif('f'):
        print("Bravo, La réponse est FAUX. Les épaulards ne sont pas des baleines, ce sont des dauphins. Vous remportez 2 points, passons à la question suivante.")
        score = score + 2
    else:
        print("Vous avez fait une erreur.")
#le "else" qui suit est celui qui se rapporte au choix du  thème    
else:
    print("Vous avez fait une erreur.")
#Nous passons à la série de questions n°2 :
réponse=input("Mais avant tout, vous devez choisir à nouveau entre deux thèmes pour la série de questions suivante : Langue Française : [f] ou Sciences et Technologies : [s]")
réponse=réponse.strip().lower()
#Si le candidat choisi le thème de la langue Française, voici les 5 questions à venir.
if réponse.startswith('f'):
#Thème : Langue française, Question 6
    print("6. Au Québec, «cogner des clous» signifie travailler dur à l’extérieur.")
    réponse=input("vrai ou faux ? [v/f]")
    réponse=réponse.strip().lower()
    if réponse.startswith('v'):
        print("Dommage, la réponse était FAUX. Au Québec, «cogner des clous» signifie être somnolent en laissant tomber sa tête vers le bas, comme si elle frappait des clous. Dommage, vous ne remportez aucun point mais vous ferez mieux la prochaine fois !")
    elif('f'):
        print("Bravo, la réponse est FAUX. Au Québec, «cogner des clous» signifie être somnolent en laissant tomber sa tête vers le bas, comme si elle frappait des clous. Vous remportez 2 points, passons à la question suivante.")
        score = score + 2
    else:
        print("Vous avez fait une erreur.")
#Thème : Langue française, Question 7
    print("7. Le mot kayak est invariable.")
    réponse=input("vrai ou faux ? [v/f]")
    réponse=réponse.strip().lower()
    if réponse.startswith('v'):
        print("Désolé, la réponse était FAUX. Le nom kayak s’accorde en nombre. Par exemple, on écrit : « Nous nous sommes fait voler tous nos kayaks de compétition. » Dommage, vous ne remportez aucun point mais vous ferez mieux à la prochaine question !")
    elif('f'):
        print("Bravo, la réponse est FAUX. La réponse est FAUX. Le nom kayak s’accorde en nombre. Par exemple, on écrit : « Nous nous sommes fait voler tous nos kayaks de compétition. » Vous remportez 2 points, passons à la question suivante.")
        score = score + 2
    else:
        print("Vous avez fait une erreur.")
#Thème : Langue française, Question 8
    print("8. Cette phrase est bien écrite : « Selon Geppetto, Pinocchio était un menteur-nez. »")
    réponse=input("vrai ou faux ? [v/f]")
    réponse=réponse.strip().lower()
    if réponse.startswith('v'):
        print("Désolé, la réponse était faux. La bonne orthographe est menteur né. Notez que menteur né ne prend pas de trait d’union puisqu’il s’agit d’un simple adjectif à droite d’un nom. Dommage, vous ne remportez aucun point mais vous ferez mieux à la prochaine question.")
    elif('f'):
        print("Bravo, la réponse est FAUX. La bonne orthographe est menteur né. Notez que menteur né ne prend pas de trait d’union puisqu’il s’agit d’un simple adjectif à droite d’un nom. Vous remportez 2 points, passons à la question suivante.")
        score = score + 2
    else:
        print("Vous avez fait une erreur.")
#Thème : Langue française, Question 9
    print("9. Au présent de l’indicatif, nous écrivons « ils pellettent », mais « vous pelletez ».")
    réponse=input("vrai ou faux ? [v/f]")
    réponse=réponse.strip().lower()
    if réponse.startswith('v'):
        print("Bravo, La réponse est VRAI. Au présent de l’indicatif, le verbe pelleter s’écrit avec deux « t » à l’exception des première et deuxième personnes du pluriel. Il faut alors écrire « nous pelletons » et « vous pelletez ».Vous remportez 2 points, passons à la question suivante.")
        score = score + 2
    elif('f'):
        print("Désolé, La réponse était VRAI. Au présent de l’indicatif, le verbe pelleter s’écrit avec deux « t » à l’exception des première et deuxième personnes du pluriel. Il faut alors écrire « nous pelletons » et « vous pelletez ».. Dommage, vous ne remportez aucun point mais vous ferez mieux à la prochaine question.")
    else:
        print("Vous avez fait une erreur.")
#Thème : Langue française, Question 10
    print("10. Le mot tarabiscoté est bien utilisé dans : « L'intrigue de la pièce de théâtre était tarabiscotée. Je n’ai rien compris. »")
    réponse=input("vrai ou faux ? [v/f]")
    réponse=réponse.strip().lower()
    if réponse.startswith('v'):
        print("Bravo, La réponse est VRAI. L’adjectif tarabiscoté signifie, entre autres, « alambiqué, tiré par les cheveux, compliqué pour rien ». L’intrigue d’une pièce de théâtre peut donc être tarabiscotée. Vous remportez 2 points, passons à la question suivante. ")
        score = score + 2
    elif('f'):
        print("Désolé, la réponse était VRAI. L’adjectif tarabiscoté signifie, entre autres, « alambiqué, tiré par les cheveux, compliqué pour rien ». L’intrigue d’une pièce de théâtre peut donc être tarabiscotée. Dommage, vous ne remportez aucun point mais vous ferez mieux à la prochaine question ! ")
    else:
        print("Vous avez fait une erreur.")
#Si le candidat choisi le thème Sciences et Technologies, voici les 5 questions à venir.
elif('s'):
#Thème : Sciences et Technologies , Question 6
    print("6. Le médecin grec Hippocrate (v. 460-370 av. J.-C.) a découvert les fondements du système sanguin.")
    réponse=input("vrai ou faux ? [v/f]")
    réponse=réponse.strip().lower()
    if réponse.startswith('v'):
        print("Désolé, la réponse était FAUX.  La réponse est FAUX. C’est le médecin anglais William Harvey (1578-1657) qui a découvert le fonctionnement de la circulation sanguine. Avant ses recherches, on croyait que le sang se formait dans le foie avant d’être épuisé par le corps. Dommage, vous ne remportez aucun point mais vous ferez mieux à la prochaine question !")
    elif('f'):
        print("Bravo,  la réponse est FAUX. C’est le médecin anglais William Harvey (1578-1657) qui a découvert le fonctionnement de la circulation sanguine. Avant ses recherches, on croyait que le sang se formait dans le foie avant d’être épuisé par le corps.  Vous remportez 2 points, passons à la question suivante.")
        score = score + 2
    else:
        print("Vous avez fait une erreur.")
#Thème : Sciences et Technologies, Question 7
    print("7. Le sang compte pour environ 2 % du poids total du corps.")
    réponse=input("vrai ou faux ? [v/f]")
    réponse=réponse.strip().lower()
    if réponse.startswith('v'):
        print("Désolé, la réponse était FAUX. Le sang compte pour environ 7 à 8 % du poids total du corps. Dommage, vous ne remportez aucun point mais vous ferez mieux à la prochaine question.")
    elif('f'):
        print("Bravo, la réponse est FAUX. La réponse est FAUX. Le sang compte pour environ 7 à 8 % du poids total du corps. Vous remportez 2 points, passons à la question suivante.")
        score = score + 2
    else:
        print("Vous avez fait une erreur.")
#Thème : Sciences et Technologies, Question 8
    print("8. Le premier astéroïde a été découvert en 1801.")
    réponse=input("vrai ou faux ? [v/f]")
    réponse=réponse.strip().lower()
    if réponse.startswith('v'):
        print("Bravo, la réponse est VRAI. Le prêtre et astronome italien Giuseppe Piazzi cartographiait les étoiles lorsqu’il a accidentellement découvert le tout premier et le plus gros des astéroïdes, Cérès. Vous remportez 2 points, passons à la question suivante.")
        score = score + 2
    elif('f'):
        print("Désolé, la réponse était VRAI. Le prêtre et astronome italien Giuseppe Piazzi cartographiait les étoiles lorsqu’il a accidentellement découvert le tout premier et le plus gros des astéroïdes, Cérès. Dommage, vous ne remportez aucun point mais vous ferez mieux à la prochaine question.")
    else:
        print("Vous avez fait une erreur.")
#Thème : Sciences et Technologies, Question 9
    print("9. L’ADN a été découvert dans les laboratoires secrets du FBI en 1953.")
    réponse=input("vrai ou faux ? [v/f]")
    réponse=réponse.strip().lower()
    if réponse.startswith('v'):
        print("Désolé, la réponse était FAUX. C’est en 1953 à Cambridge (Angleterre) que deux aspirants au doctorat, James Watson et Francis Crick, publient dans la revue Nature leur découverte de la structure de l’acide désoxyribonucléique, l’ADN, une des plus importantes avancés scientifiques du 20e siècle. Dommage, vous ne remportez aucun point mais vous ferez mieux à la prochaine question !")
    elif('f'):
        print("Bravo, la réponse est FAUX. C’est en 1953 à Cambridge (Angleterre) que deux aspirants au doctorat, James Watson et Francis Crick, publient dans la revue Nature leur découverte de la structure de l’acide désoxyribonucléique, l’ADN, une des plus importantes avancés scientifiques du 20e siècle. Vous remportez 2 points, passons à la question suivante.")
        score = score + 2
    else:
        print("Vous avez fait une erreur.")
#Thème : Sciences et Technologies, Question 10
    print("10. Avec son pendule, Léon Foucault a réalisé la première horloge dont la précision était d’une demi-seconde par jour.")
    réponse=input("vrai ou faux ? [v/f]")
    réponse=réponse.strip().lower()
    if réponse.startswith('v'):
        print("Désolé, la réponse était FAUX. Le physicien français Léon Foucault, né en 1819, a conçu un pendule pour prouver la rotation de la Terre, et non pas pour calculer l’heure. Dommage, vous ne remportez aucun point mais vous ferez mieux à la prochaine question !")
    elif('f'):
        print("Bravo, La réponse est FAUX. Le physicien français Léon Foucault, né en 1819, a conçu un pendule pour prouver la rotation de la Terre, et non pas pour calculer l’heure. Vous remportez 2 points, passons à la question suivante.")
        score = score + 2
    else:
        print("Vous avez fait une erreur.")
#le "else" qui suit est celui qui se rapporte au choix du deuxième thème   
else:
    print("Vous avez fait une erreur.")
#Nous passons à la série de questions n°3 :
réponse=input("Mais avant tout, vous devez choisir à nouveau entre deux thèmes pour la série de questions suivante : Economie : [e] ou Mythologie gréco-romaine : [m]")
réponse=réponse.strip().lower()
#Si le candidat choisi le thème de la langue Française, voici les 5 questions à venir.
if réponse.startswith('e'):
#Thème : Economie, Question 11
    print("11. On parle de récession quand l’économie d’un pays recule pendant au moins deux trimestres consécutifs.")
    réponse=input("vrai ou faux ? [v/f]")
    réponse=réponse.strip().lower()
    if réponse.startswith('v'):
        print("Bravo, la réponse est VRAI. On parlera toutefois de dépression pour désigner une récession qui dure dans le temps. Vous remportez 2 points, passons à la question suivante.")
        score = score + 2
    elif('f'):
        print("Désolé, la réponse était VRAI. On parlera toutefois de dépression pour désigner une récession qui dure dans le temps. Dommage, vous ne remportez aucun point mais vous ferez mieux à la prochaine question !")
    else:
        print("Vous avez fait une erreur.")
#Thème : Economie, Question 12
    print("12. La baisse du produit intérieur brut d’un pays (PIB) d’une année à l’autre est signe d’une saine économie.")
    réponse=input("vrai ou faux ? [v/f]")
    réponse=réponse.strip().lower()
    if réponse.startswith('v'):
        print("Désolé, la réponse était FAUX. La baisse du PIB, qui permet de mesurer l’activité économique d’un pays, signifie que celui-ci ne produit pas à plein rendement. Dommage, vous ne remportez aucun point mais vous ferez mieux à la prochaine question !")
    elif('f'):
        print("Bravo, la réponse est FAUX. La baisse du PIB, qui permet de mesurer l’activité économique d’un pays, signifie que celui-ci ne produit pas à plein rendement. Vous remportez 2 points, passons à la question suivante.")
        score = score + 2
    else:
        print("Vous avez fait une erreur.")
#Thème : Economie, Question 13
    print("13. Le pouvoir d’achat est influencé par l’inflation.")
    réponse=input("vrai ou faux ? [v/f]")
    réponse=réponse.strip().lower()
    if réponse.startswith('v'):
        print(" Bravo, la réponse est VRAI. Si le pouvoir d’achat d’un ménage dépend de son revenu, sa capacité à consommer est aussi influencée par le niveau des prix des biens et des services. Vous remportez 2 points, passons à la question suivante.")
        score = score + 2
    elif('f'):
        print("Désolé, la réponse était VRAI.Si le pouvoir d’achat d’un ménage dépend de son revenu, sa capacité à consommer est aussi influencée par le niveau des prix des biens et des services. Dommage, vous ne remportez aucun point mais vous ferez mieux à la prochaine question !")
    else:
        print("Vous avez fait une erreur.")
#Thème : Economie, Question 14
    print("14. Le capitalisme est principalement basé sur l’investissement, qui permet d'augmenter et de renouveler le capital.")
    réponse=input("vrai ou faux ? [v/f]")
    réponse=réponse.strip().lower()
    if réponse.startswith('v'):
        print("Bravo, La réponse est VRAI. C’est l’inverse du communisme, qui prône plutôt la propriété collective des moyens de production. Vous remportez 2 points, passons à la question suivante.")
        score = score + 2
    elif('f'):
        print("Désolé, La réponse était VRAI. C’est l’inverse du communisme, qui prône plutôt la propriété collective des moyens de production. Dommage, vous ne remportez aucun point mais vous ferez mieux à la prochaine question !")
    else:
        print("Vous avez fait une erreur.")
#Thème : Economie, Question 15
    print("15. Tous les ressortissants européens peuvent retirer de l’argent au guichet de la Banque centrale européenne (BCE).")
    réponse=input("vrai ou faux ? [v/f]")
    réponse=réponse.strip().lower()
    if réponse.startswith('v'):
        print("Désolé, la réponse était FAUX. La principale mission de la BCE est de maintenir la stabilité des prix dans la zone euro et de mener la politique économique et monétaire de l’Union européenne. Dommage, vous ne remportez aucun point mais vous ferez mieux à la prochaine question !")
    elif('f'):
        print("Bravo, La réponse est FAUX. La principale mission de la BCE est de maintenir la stabilité des prix dans la zone euro et de mener la politique économique et monétaire de l’Union européenne. Vous remportez 2 points, passons à la question suivante.")
        score = score + 2
    else:
        print("Vous avez fait une erreur.")
#Si le candidat choisi le thème Sciences et Technologies, voici les 5 questions à venir.
elif('m'):
#Thème : Mythologie gréco-romaine, Question 11
    print("11. Le Minotaure parcourait le monde dans le but de se venger des humains.")
    réponse=input("vrai ou faux ? [v/f]")
    réponse=réponse.strip().lower()
    if réponse.startswith('v'):
        print("Désolé, la réponse était FAUX. Le Minotaure, monstre mi-homme mi-taureau, vivait emprisonné dans un labyrinthe spécialement construit pour lui par l’architecte Dédale, père d’Icare. Dommage, vous ne remportez aucun point mais vous ferez mieux à la prochaine question !")
    elif('f'):
        print("Bravo, la réponse est FAUX. Le Minotaure, monstre mi-homme mi-taureau, vivait emprisonné dans un labyrinthe spécialement construit pour lui par l’architecte Dédale, père d’Icare. Vous remportez 2 points, passons à la question suivante.")
        score = score + 2
    else:
        print("Vous avez fait une erreur.")
#Thème : Mythologie gréco-romaine, Question 12
    print("12. Comme son frère Apollon, la déesse Artémis était associée au Soleil.")
    réponse=input("vrai ou faux ? [v/f]")
    réponse=réponse.strip().lower()
    if réponse.startswith('v'):
        print("Désolé, la réponse était FAUX. La déesse grecque Artémis était associée à la Lune, alors que son frère Apollon était associé au Soleil. Dommage, vous ne remportez aucun point mais vous ferez mieux à la prochaine question !")
    elif('f'):
        print("Bravo, la réponse est FAUX. La déesse grecque Artémis était associée à la Lune, alors que son frère Apollon était associé au Soleil. Vous remportez 2 points, passons à la question suivante.")
        score = score + 2
    else:
        print("Vous avez fait une erreur.")
#Thème : Mythologie gréco-romaine, Question 13
    print("13. Narcisse ne pouvait s’empêcher de séduire tous ceux qu’il croisait.")
    réponse=input("vrai ou faux ? [v/f]")
    réponse=réponse.strip().lower()
    if réponse.startswith('v'):
        print("Désolé, la réponse était FAUX.  Narcisse repoussait les femmes et les hommes amoureux de lui. Un jour, la nymphe Écho, éconduite comme les autres, demande à la déesse Némésis de jeter un sort à Narcisse. Némésis s’exécute et Narcisse tombe alors éperdument amoureux de son propre reflet dans l’eau. Dommage, vous ne remportez aucun point mais vous ferez mieux à la prochaine question !")
    elif('f'):
        print("Bravo, la réponse est FAUX. Narcisse repoussait les femmes et les hommes amoureux de lui. Un jour, la nymphe Écho, éconduite comme les autres, demande à la déesse Némésis de jeter un sort à Narcisse. Némésis s’exécute et Narcisse tombe alors éperdument amoureux de son propre reflet dans l’eau. Vous remportez 2 points, passons à la question suivante.")
        score = score + 2
    else:
        print("Vous avez fait une erreur.")
#Thème : Mythologie gréco-romaine, Question 14
    print("14. Prométhée a volé le feu à Zeus pour le donner à l’humanité.")
    réponse=input("vrai ou faux ? [v/f]")
    réponse=réponse.strip().lower()
    if réponse.startswith('v'):
        print("Bravo, La réponse est VRAI.Prométhée a volé le feu à Zeus pour le donner à l’humanité. Pour le punir, Zeus l’attacha sur le flanc d’une montagne où un aigle venait chaque jour le torturer en lui arrachant le foie qui repoussait toujours. Vous remportez 2 points, passons à la question suivante.")
        score = score + 2
    elif('f'):
        print("Désolé, La réponse était VRAI. Prométhée a volé le feu à Zeus pour le donner à l’humanité. Pour le punir, Zeus l’attacha sur le flanc d’une montagne où un aigle venait chaque jour le torturer en lui arrachant le foie qui repoussait toujours. Dommage, vous ne remportez aucun point mais vous ferez mieux à la prochaine question.")
    else:
        print("Vous avez fait une erreur.")
#Thème : Mythologie gréco-romaine, Question 15
    print("15. Homère était le dieu grec de la sagesse.")
    réponse=input("vrai ou faux ? [v/f]")
    réponse=réponse.strip().lower()
    if réponse.startswith('v'):
        print("Désolé, la réponse était FAUX. Homère était un poète grec de la fin du 8e siècle av. J.‑C. Deux œuvres fondatrices de la littérature occidentale, l’Iliade et l’Odyssée, lui sont attribuées. Dommage, vous ne remportez aucun point mais vous ferez mieux à la prochaine question !")
    elif('f'):
        print("Bravo, La réponse est FAUX. Homère était un poète grec de la fin du 8e siècle av. J.‑C. Deux œuvres fondatrices de la littérature occidentale, l’Iliade et l’Odyssée, lui sont attribuées Vous remportez 2 points, passons à la question suivante.")
        score = score + 2
    else:
        print("Vous avez fait une erreur.")
#Nous passons à la série de questions n°4 :
réponse=input("Mais avant tout, vous devez choisir à nouveau entre deux thèmes pour la série de questions suivante : Comics Marvel : [cm] ou Années 80 : [80]")
réponse=réponse.strip().lower()
#Si le candidat choisi le thème de la langue Française, voici les 5 questions à venir.
if réponse.startswith('cm'):
#Thème : Comics Marvel, Question 16
    print("16. Black Panther a été le premier superhéros noir à qui Marvel a consacré une série de comics.")
    réponse=input("vrai ou faux ? [v/f]")
    réponse=réponse.strip().lower()
    if réponse.startswith('v'):
        print("Dommage, la réponse était FAUX. En 1972, Luke Cage est devenu le premier superhéros noir à posséder sa série chez Marvel. Dommage, vous ne remportez aucun point mais vous ferez mieux la prochaine fois !")
    elif('f'):
        print("Bravo, la réponse est FAUX. En 1972, Luke Cage est devenu le premier superhéros noir à posséder sa série chez Marvel. Vous remportez 2 points, passons à la question suivante.")
        score = score + 2
    else:
        print("Vous avez fait une erreur.")
#Thème : Comics Marvel, Question 17
    print("17. Marvel a publié son premier comic en octobre 1939.")
    réponse=input("vrai ou faux ? [v/f]")
    réponse=réponse.strip().lower()
    if réponse.startswith('v'):
        print("Bravo, la réponse est VRAI.Marvel Comics no 1 montrait les débuts de plusieurs personnages, dont la Torche humaine et Sub-Mariner. Vous remportez 2 points, passons à la question suivante.")
        score = score + 2
    elif('f'):
        print("Dommage, la réponse était VRAI. Marvel Comics no 1 montrait les débuts de plusieurs personnages, dont la Torche humaine et Sub-Mariner. Dommage, vous ne remportez aucun point mais vous ferez mieux à la prochaine question !")
    else:
        print("Vous avez fait une erreur.")
#Thème : Comics Marvel, Question 18
    print("18. Rocket Raccoon est le seul personnage des Gardiens de la galaxie créé par Stan Lee.")
    réponse=input("vrai ou faux ? [v/f]")
    réponse=réponse.strip().lower()
    if réponse.startswith('v'):
        print("Désolé, la réponse était FAUX. Groot est le seul personnage créé par Stan Lee pour cette série (avec la participation de Jack Kirby). Il a fait son apparition dans le comic Tales to Astonish no 13. Dommage, vous ne remportez aucun point mais vous ferez mieux à la prochaine question !")
    elif('f'):
        print("Bravo, la réponse est FAUX. Groot est le seul personnage créé par Stan Lee pour cette série (avec la participation de Jack Kirby). Il a fait son apparition dans le comic Tales to Astonish no 13. Vous remportez 2 points, passons à la question suivante.")
        score = score + 2
    else:
        print("Vous avez fait une erreur.")
#Thème : Comics Marvel, Question 19
    print("19. Rhino est le tout premier supervilain qu’a dû affronter Spider-Man.")
    réponse=input("vrai ou faux ? [v/f]")
    réponse=réponse.strip().lower()
    if réponse.startswith('v'):
        print(" Désolé, La réponse était FAUX. Dmitri Smerdyakov, connu sous le nom de Caméléon, est le premier supervilain qu’a croisé Spider-Man. Maitre du déguisement, il a pris plusieurs fois l’apparence de l’homme-araignée. Dommage, vous ne remportez aucun point mais vous ferez mieux à la prochaine question !")
    elif('f'):
        print("Bravo, La réponse est FAUX.Dmitri Smerdyakov, connu sous le nom de Caméléon, est le premier supervilain qu’a croisé Spider-Man. Maitre du déguisement, il a pris plusieurs fois l’apparence de l’homme-araignée.Vous remportez 2 points, passons à la question suivante.")
        score = score + 2
    else:
        print("Vous avez fait une erreur.")
#Thème : Comics Marvel, Question 20
    print("20. La Terre-616 est le principal univers du monde de Marvel.")
    réponse=input("vrai ou faux ? [v/f]")
    réponse=réponse.strip().lower()
    if réponse.startswith('v'):
        print("Bravo, La réponse est VRAI. Le concept du «multivers» a fait sa première apparition dans l’épisode «Rough Justice» du comic THE DAREDEVILS no 7, en 1983. Vous remportez 2 points, vous terminez en beauté, allez vite vérifier votre score final !")
        score = score + 2
    elif('f'):
        print("Désolé, la réponse était VRAI. Le concept du «multivers» a fait sa première apparition dans l’épisode «Rough Justice» du comic THE DAREDEVILS no 7, en 1983. Dommage, vous ne remportez aucun point. Bravo quand même, allez vite checker votre score final !")
    else:
        print("Vous avez fait une erreur.")
#Si le candidat choisi le thème Sciences et Technologies, voici les 5 questions à venir.
elif('80'):
#Thème : Années 80, Question 16
    print("16. Presque 30 ans après la catastrophe, les côtes de l’Alaska portent encore les marques de l’échouement de l’Exxon Valdez.")
    réponse=input("vrai ou faux ? [v/f]")
    réponse=réponse.strip().lower()
    if réponse.startswith('v'):
        print("Bravo,  la réponse est VRAI.. Le 24 mars 1989, l’Exxon Valdez s’échoua et provoqua le plus important déversement de pétrole de l’histoire des États-Unis (aujourd’hui dépassé seulement par la catastrophe de Deepwater Horizon). Même après deux opérations de nettoyage qui ont coûté des milliards de dollars, il reste toujours des traces du désastre sur les côtes de l’Alaska. Vous remportez 2 points, passons à la question suivante.")
        score = score + 2
    elif('f'):
        print("Désolé, la réponse était VRAI. Le 24 mars 1989, l’Exxon Valdez s’échoua et provoqua le plus important déversement de pétrole de l’histoire des États-Unis (aujourd’hui dépassé seulement par la catastrophe de Deepwater Horizon). Même après deux opérations de nettoyage qui ont coûté des milliards de dollars, il reste toujours des traces du désastre sur les côtes de l’Alaska. Dommage, vous ne remportez aucun point mais vous ferez mieux à la prochaine question !")
    else:
        print("Vous avez fait une erreur.")
#Thème : Années 80, Question 17
    print("17. La première ministre de l’Inde Indira Gandhi, assassinée en 1984, était la petite-fille du Mahatma Gandhi, lui aussi assassiné en 1948.")
    réponse=input("vrai ou faux ? [v/f]")
    réponse=réponse.strip().lower()
    if réponse.startswith('v'):
        print("Désolé, la réponse était FAUX. Indira Gandhi était la fille de Jawaharlal Nehru, le premier Premier ministre de l’Inde après l’indépendance. Elle a pris le nom de Gandhi après avoir épousé Feroze Gandhi, qui n’a aucun lien de parenté avec le Mahatma Gandhi. Dommage, vous ne remportez aucun point mais vous ferez mieux à la prochaine question !")
    elif('f'):
        print("Bravo, la réponse est FAUX. Indira Gandhi était la fille de Jawaharlal Nehru, le premier Premier ministre de l’Inde après l’indépendance. Elle a pris le nom de Gandhi après avoir épousé Feroze Gandhi, qui n’a aucun lien de parenté avec le Mahatma Gandhi. Vous remportez 2 points, passons à la question suivante.")
        score = score + 2
    else:
        print("Vous avez fait une erreur.")
#Thème : Années 80, Question 18
    print("18. Le 3 juillet 1988, la marine américaine abattit par erreur un avion de ligne iranien.")
    réponse=input("vrai ou faux ? [v/f]")
    réponse=réponse.strip().lower()
    if réponse.startswith('v'):
        print("Bravo, la réponse est VRAI. Le 3 juillet 1988, le croiseur américain USS Vincennes lança un missile sur un Airbus d’Iran Air. La catastrophe, qui a coûté la vie à 290 personnes dont 66 enfants, serait due à une erreur. Le signal radar de l’appareil du vol 655 d’Iran Air aurait été confondu avec celui d’un avion de combat F-14. Vous remportez 2 points, passons à la question suivante.")
        score = score + 2
    elif('f'):
        print("Désolé, la réponse était VRAI. Le 3 juillet 1988, le croiseur américain USS Vincennes lança un missile sur un Airbus d’Iran Air. La catastrophe, qui a coûté la vie à 290 personnes dont 66 enfants, serait due à une erreur. Le signal radar de l’appareil du vol 655 d’Iran Air aurait été confondu avec celui d’un avion de combat F-14. Dommage, vous ne remportez aucun point mais vous ferez mieux à la prochaine question !")
    else:
        print("Vous avez fait une erreur.")
#Thème : Années 80, Question 19
    print("19. En 1988, Séoul devint la première ville asiatique à organiser les Jeux olympiques.")
    réponse=input("vrai ou faux ? [v/f]")
    réponse=réponse.strip().lower()
    if réponse.startswith('v'):
        print("Désolé, la réponse était FAUX. En 1988, la ville de Séoul accueille les jeux Olympiques, devenant alors la deuxième ville asiatique hôte de ce grand événement sportif. C’est Tokyo qui, en 1964, a été la première ville asiatique à organiser les Jeux. Dommage, vous ne remportez aucun point mais vous ferez mieux à la prochaine question !")
    elif('f'):
        print("Bravo, la réponse est FAUX. En 1988, la ville de Séoul accueille les jeux Olympiques, devenant alors la deuxième ville asiatique hôte de ce grand événement sportif. C’est Tokyo qui, en 1964, a été la première ville asiatique à organiser les Jeux. Vous remportez 2 points, passons à la question suivante.")
        score = score + 2
    else:
        print("Vous avez fait une erreur.")
#Thème : Années 80, Question 20
    print("20. Les otages de l’ambassade américaine en Iran ont été libérés le jour de l’investiture du président Ronald Reagan.")
    réponse=input("vrai ou faux ? [v/f]")
    réponse=réponse.strip().lower()
    if réponse.startswith('v'):
        print("Bravo, La réponse est VRAI. Les 52 otages de l’ambassade américaine en Iran, qui avaient été prisonniers 444 jours, ont été libérés le jour même de l’investiture du président Ronald Reagan, le 20 janvier 1981. Vous remportez 2 points, vous terminez en beauté, allez vite vérifier votre score final !")
        score = score + 2
    elif('f'):
        print("Désolé, la réponse était VRAI. Les 52 otages de l’ambassade américaine en Iran, qui avaient été prisonniers 444 jours, ont été libérés le jour même de l’investiture du président Ronald Reagan, le 20 janvier 1981. Dommage, vous ne remportez aucun point. Bravo quand même, allez vite checker votre score final !")
    else:
        print("Vous avez fait une erreur.")
print("Your total score is " + str(score) + " out of 40")
#LOT N°1 si le candidat obtient un score final inférieur ou égal à 5/40
if('score <= 5'):
    print("Félicitations ! Vous remportez un coffret question pour un champion pour jouer en famille.")
#LOT N°2 si le candidat obtient un score final compris dans l'intervalle ]5;10]
elif ('5<score<10'):
    print("Félicitations ! Vous remportez une machine à café Nespresso d’une valeur de 500 euros.")
#LOT N°3 si le candidat obtient un score final compris dans l'intervalle ]10;15]
elif ('10<score<15'):
    print("Félicitations ! Vous remportez une trotinette électrique Xiaomi d’une valeur de 2000 euros.")
#LOT N°4 si le candidat obtient un score final compris dans l'intervalle ]15;20]
elif ('15<score<20'):
    print("Félicitations ! Vous remportez un vélo électrique de la marque Angell bike, tous accessoires compris d’une valeur de 3500 euros.")
#LOT N°5 si le candidat obtient un score final compris dans l'intervalle ]20;25]
elif ('20<score<25'):
    print("Félicitations ! Vous remportez un road trip en Australie d’une valeur de 5000 euros.")
#LOT N°6 si le candidat obtient un score final compris dans l'intervalle ]25;30]
elif ('25<score<30'):
    print("Félicitations ! Vous remportez une la voiture sans permis “ami” de chez citroën et d’une valeur de 10000 euros.")
#LOT N°7 si le candidat obtient un score final compris dans l'intervalle ]30;35]
elif ('30<score<35'):
    print("Félicitations ! Vous remportez une formation complète d’une valeur de 20000 euros pour devenir pilote de ligne débutant.")
#LOT N°8 si le candidat obtient un score final compris dans l'intervalle ]35;39]
elif ('35<score<39'):
    print("Félicitations ! Vous remportez la somme de tous les lots cités précédemment.")
#LOT N°9 si le candidat obtient un score final est égal à 40/40
elif ('score=30'):
    print("Félicitations ! Vous remportez le chèque de 100 000 euros à encaisser et à dépenser comme il vous plaira.")
#Pour info, les réponses aux questions sont :
    #Pour la série "Sport" :
        #1 Vrai ; 2 Faux ; 3 Vrai ; 4 Vrai ; 5 Faux
    #Pour la série "Animaux" :
        #1 Vrai ; 2 Faux ; 3 Faux ; 4 Vrai ; 5 Faux
    #Pour la série "Langue française" :
        #6 Faux ; 7 Faux ; 8 Faux ; 9 Vrai ; 10 Vrai
    #Pour la série "Sciences technologiques" :
        #6 Faux ; 7 Faux ; 8 Vrai ; 9 Faux ; 10 Faux
    #Pour la série "Economie" :
        #11 Vrai ; 12 Faux ; 13 Vrai ; 14 Vrai ; 15 Faux
    #Pour la série "Mythologie gréco-romaine" :
        #11 Faux ; 12 Faux ; 13 Faux ; 14 Vrai ; 15 Faux
    #Pour la série "Comics Marvel" :
        #16 Faux ; 17 Vrai ; 18 Faux ; 19 Faux ; 20 Vrai
    #Pour la série "Années 80" :
        #16 Vrai ; 17 Faux ; 18 Vrai ; 19 Faux ; 20 Vrai
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
5 octobre 2021 à 23:02:20

Bonjour, Merci de lire et de respecter les règles du forum (titre du sujet et présentation de code)

Manquement global aux règles

Votre message enfreint beaucoup de règles basiques du forum à tel point qu'il serait fastidieux de les énumérer dans ce message. Je vous invite donc à lire de toute urgence les règles générales du forum ainsi que la Charte de Bonne Conduite et les éventuelles règles additionnelles de la section du forum dans laquelle vous postez, visibles parmi les sujets épinglés lorsqu'il y en a.

Je ferme ce sujet. En cas de désaccord, me contacter par MP.

Le forum Python est à cette adresse https://openclassrooms.com/forum/categorie/langage-python

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter