Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Prononciation synthèse vocale

    19 mai 2017 à 10:48:06

    Bonjour,

    Je travaille sur l'accessibilité web pour les malvoyants et j'ai un problème au niveau de la prononciation de la synthèse vocale sur certains mots.

    Par exemple, le nom d'un service nommé Mobi'fil est affiché sur le site et la synthèse vocale le prononce "mobiyafaye" au lieu de "mobifile". J'aimerais qu'elle le prononce correctement, mais en l'affichant normalement comme ça :

    <caption>Mobi'fil</caption>

    Quelqu'un sait-il comment faire ? 

    -
    Edité par Alpha476 19 mai 2017 à 10:49:08

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      19 mai 2017 à 10:55:16

      Bonjour,

      ta page est-elle en anglais ? Au vu (hum) de la prononciation que tu décris, cela semble le cas. Si tu forces lang="fr" sur le conteneur de ton "Mobi'fil", comment ça se passe ?

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Pas d'aide concernant le code par MP, le forum est là pour ça :)

        19 mai 2017 à 11:08:22

        Ma page est bien en français 

        <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" lang="FR">


        et quand je force 

        <caption lang="fr">


        Elle dit toujours la même chose...

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          19 mai 2017 à 11:14:38

          je dis peut-être une bêtise hein car je n'ai jamais fait de système vocal mais ne peux-tu pas ajouter une div id="data" par exemple dans ton conteneur en mode caché ou un input hidden et faire dire le contenu ?

          par exemple tu écris ton truc comme tu veux genre Mobil'Fil et dans ce data tu l'écris Mobile file histoire qu'il le prononce bien (si c'est prononcé en anglais) ou est-ce que le texte doit avoir une consonance Française sinon essaye la prononciation anglaise mais à la française genre : mobeel feel

          il le prononcera mieux en Français ainsi

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          Le CSS ça peut craindre -->Conférence CSS3.CREATE

            19 mai 2017 à 11:17:52

            Oui mais en faisant cela la synthèse vocale va prononcer deux fois le mot, une fois ce qui est dans le input et une autre ce que j'ai écris... ou alors j'ai pas compris ... ?

            <caption>Mobi'fil <inuput type="hidden" value="Mobifile"></caption>



            -
            Edité par Alpha476 19 mai 2017 à 11:20:10

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              19 mai 2017 à 11:22:04

              ok je comprends. A cause de caption donc ?

              sinon mets dans caption en mode caché ton texte à dire et ce qui est affiché dans un autre type de div :)

              Sinon regardes ce que j'ai trouvé aussi :

              Lien interessant

              -
              Edité par stefde3 19 mai 2017 à 11:22:47

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              Le CSS ça peut craindre -->Conférence CSS3.CREATE

                19 mai 2017 à 11:26:23

                ça marchera pas avec track parce qu'il faut l'utiliser dans une balise audio ou video.

                stefde3 a écrit:

                sinon mets dans caption en mode caché ton texte à dire et ce qui est affiché dans un autre type de div :)

                Peux-tu me faire un exemple parce que j'ai pas bien compris, pour moi c'est la même chose que ce que tu as proposé avant ^^



                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  19 mai 2017 à 11:38:34

                  Bien sur ^^

                  <caption class="hide">Mobeel feel</caption>
                  <div class="title">Mobil'Fil</div>
                  
                   

                  et le css 

                  .hide {
                      visibility:hidden;
                  }

                  Bon certes, ça va te faire des marges de fou à chaque fois mais rien ne t'empêche ensuite de mettre à tes class="title" un margin-top négatif pour passer au-dessus de ton caption caché :)

                  Ainsi il lit le caption mais tu peux écrire comme tu veux ton titre visuellement


                  -
                  Edité par stefde3 19 mai 2017 à 11:39:03

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter

                  Le CSS ça peut craindre -->Conférence CSS3.CREATE

                    19 mai 2017 à 14:32:58

                    Oui mais toujours le même problème la synthèse vocale va lire le caption (donc correctement ok) mais elle va ensuite lire la div. Or il faut qu'elle ne lise qu'une seule fois le titre. 

                    Je crois que mon problème n'a pas de solution, peut-être qu'un jour il y aura un attribut pour ça...

                    Merci de vos réponses :)

                    -
                    Edité par Alpha476 19 mai 2017 à 14:34:19

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      19 mai 2017 à 14:34:22

                      T'as essayé avec aria-label ?

                      (question subsidiaire : le reste de la page est bien lu avec le bon accent ?)

                      -
                      Edité par Lamecarlate 19 mai 2017 à 14:34:46

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter

                      Pas d'aide concernant le code par MP, le forum est là pour ça :)

                        19 mai 2017 à 16:02:27

                        J'avais déjà vu aria-label mais ce n'est pas ce que je recherche. 

                        Oui le reste de la page est lu correctement en français, aucun problème.

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter

                        Prononciation synthèse vocale

                        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                        • Editeur
                        • Markdown