Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[pygame][mini-projet] Tetris

    13 novembre 2010 à 21:46:12

    Citation : Josmiley


    de quoi ? o_O



    Citation : NoHar


    Au hasard, pour tes initiatives intéressantes et ton implication dans la communauté Pygamienne du SdZ ?



    C'est bien ça. ;)
    Je suis rodé pour coder des jeux de ce style en C. N'empêche, j'ai vu, grâce à toi, d'autres manières de faire et je me suis rendu compte d'une stupidité que je propageais depuis environ 1 an, etc...
    Donc oui merci, si tu peux continuer dans la même veine, il y aura(il y a déjà) un vrai intérêt pédagogique, je pense.
    Ne cherche pas plus loin pour le merci, j'ai appris un truc grâce à toi, je trouve seulement ce mot naturel.
    C'est si surprenant?

    goto snake
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    Zeste de Savoir, le site qui en a dans le citron !
      13 novembre 2010 à 22:24:21

      c'est moi qui vous remercie pour vos participations ;)
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Python c'est bon, mangez-en. 

        7 février 2011 à 13:39:59

        Re-salut! :p
        Même question pour ce mini-projet Tétris que celle posée dans le topic SameGame.
        Est-ce que tu pourrais me dire quelles sont les notions à connaitre en python pour aborder cet exercice (ce projet)?
        Comme ça je peux les rajouter dans le tableau de synthèse des exercices. :)

        Merci!
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          7 février 2011 à 22:56:06

          A priori ... les opérateurs logiques je dirai ...
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          Python c'est bon, mangez-en. 

            8 février 2011 à 15:28:22

            Euh c'est un peu vague ça... Y a pas moyen d'avoir un truc un peu plus consistant? ^^
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              24 août 2011 à 12:06:52

              Bonjour,

              Tres intéressante approche du tetris. Plutôt orientée hack, je trouve, c'est assez rafraichissant de voir ça dans le forum python :) .
              Compliments pour l'idée.

              Citation : josmiley


              -comment l'objet se déplace à gauche ou à droite?
              c'est simple, il suffit de déplacer les '1'.
              si la ligne 2 d'un objet est codée '0000011000' soit 24 en décimal
              24 multiplié par 2 donne 48, soit '0000110000' en binaire
              et 24 divisé par 2 donne 12, soit '0000001100' en binaire


              C'est pas plus logique d'utiliser les opérateurs faits pour (<< et >>) ?
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                24 août 2011 à 12:29:31

                Citation : yoch

                Bonjour,

                Tres intéressante approche du tetris. Plutôt orientée hack, je trouve, c'est assez rafraichissant de voir ça dans le forum python :) .
                Compliments pour l'idée.

                Citation : josmiley


                -comment l'objet se déplace à gauche ou à droite?
                c'est simple, il suffit de déplacer les '1'.
                si la ligne 2 d'un objet est codée '0000011000' soit 24 en décimal
                24 multiplié par 2 donne 48, soit '0000110000' en binaire
                et 24 divisé par 2 donne 12, soit '0000001100' en binaire


                C'est pas plus logique d'utiliser les opérateurs faits pour (<< et >>) ?



                merci,
                le but final est de faire découvrir pygame mais chuuuuttt ....

                sinon << et >> sont utilisés dans le code final; j'oriente seulement le lecteur ;)
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter

                Python c'est bon, mangez-en. 

                  14 mai 2015 à 11:43:59

                  bonjour, :) 

                  j'ai une petite question je voudrais que dans mon jeu une étoile descende du ciel toute les 5 s j'ai bien aimé votre astuce de simuler une touche du clavier mais je débute et comme j'ai d'autres événements avec KEYDOWN nettement avec mon perso je n' y arrive pas pouvez vous m'aider ?

                  merci 

                  #!/usr/bin/env python
                  # -*- coding: utf-8 -*-
                  
                  import pygame
                  from pygame.locals import *
                  from random import *
                  import time
                  pygame.init()
                  
                  # temps
                  pygame.time.get_ticks()
                  Clock = pygame.time.Clock() #le temps est def par pygame
                  #son
                  sound = pygame.mixer.Sound('')
                  
                  #Ouverture de la fenêtre Pygame
                  fenetre = pygame.display.set_mode((680,480), RESIZABLE)
                  
                  #Atribution du nom de la fenètre
                  pygame.display.set_caption("Il faut tout ramaser.... Ou presque")
                  
                  
                  #Chargement et collage du fond
                  fond = pygame.image.load("Fond.jpg").convert()
                  fenetre.blit(fond,(0,0))
                  
                  #Chargement et collage du personnage
                  perso = pygame.image.load("perso.jpg").convert_alpha()
                  perso_rect = pygame.Rect(340,380,0,0)
                  fenetre.blit(perso, perso_rect)
                  
                  def score(compte): #fonction de comptage du score
                  	police = pygame.font.Font('stoky.ttf',35)
                  	texte = police.render("score : " + str(compte), True, (255,255,255))
                  	surface.blit(texte, [10,0])
                  
                  def GameOver():
                  	message("You loose !")	
                  	
                  	#image objet
                  x_etoile = randint(0,600)
                  y_etoile = 120
                  etoile = pygame.image.load("etoile.jpg").convert_alpha()
                  etoile_rect = pygame.Rect(x_etoile,y_etoile,60,57)
                  etoile_vitesse = 1
                  	
                  x_soleil = randint(0, 600)
                  y_soleil = 120
                  soleil = pygame.image.load("soleil.jpg").convert_alpha()
                  soleil_rect = pygame.Rect(x_soleil,y_soleil,50,50)
                  soleil_vitesse = 1
                  	
                  
                  
                  score=0
                  
                  
                  time.set_timer(K_DOWN,500)
                  #ici l'astuce est de simuler l'appuie d'une touche
                  #time.set_timer() poste un evenement a interval regulier
                  #mais il n'est pas possible de specifier des attributs
                  #ainsi l'evenement KEYDOWN aura un attribut key egal a 0
                  #0 ne correspondant a aucune touche du clavier il n'y a pas de conflic
                  
                  #Rafréchissement de l'image
                  pygame.display.flip()
                  	
                  #Laisser appuier pour bouger le perso
                  pygame.key.set_repeat(200, 25) #rester enfoncer sur la touche 
                  
                  #BOUCLE INFINIE
                  
                  
                  continuer = 1
                  while continuer:
                  	for event in pygame.event.get(): 
                  		if event.type == QUIT:
                  			continuer = 0
                  		if event.type == KEYDOWN:
                  			if event.key == K_DOWN:
                  				etoile_rect = etoile_rect.move(x_etoile,-30)
                  				soleil_rect = soleil_rect.move(x_soleil,-40)
                  			
                  			if event.key == K_RIGHT:	#Si "flèche droite"
                  				#On déplace le perso
                  				perso_rect = perso_rect.move(10,0)
                  				if perso_rect.right>660:perso_rect.right=0
                  				
                  			if event.key == K_LEFT:		#Si "flèche gauche"
                  				#On déplace le perso
                  				perso_rect = perso_rect.move(-10,0)
                  				if perso_rect.left<0:perso_rect.left=660 		
                  						
                  			
                  	
                  			
                  	#Re-collage
                  	fenetre.blit(fond, (0,0))	
                  	fenetre.blit(perso, perso_rect)
                  	
                  	#Rafraichissement
                  	pygame.display.flip()
                  
                  seconde=Clock.tick()/1000
                  pygame.quit()
                  



                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    2 mai 2016 à 19:19:36

                    [pygame][mini-projet] Atelier de programmation évènementielle

                    Il s’agit de développer une application qui permet de faciliter la gestion d’une agence de

                    location de voitures.

                    L’application contient les modules suivants :

                    1) Gestion des voitures : Ajout, Suppression, Modification, Recherche et Consultation

                    2) Gestion des clients : Ajout, Suppression, Modification, Recherche et Consultation

                    3) Gestion des locations : locations des voitures, Retour des voitures, Prix, Consultation,

                    dégâts sur les voitures retournées …

                    4) Gestion des entretiens des voitures : suivi des entretiens, coût, kilométrage, date…

                    Un client est caractérisé par son numéro, son nom, son prénom, son adresse, son téléphone

                    et son email. Un client peut être une personne physique ou une personne morale

                    Une voiture est caractérisé par sa matricule, sa marque, sa puissance, la date de mise en

                    circulation et son état (existe ou n’existe pas à l’agence).

                    Une personne ne peut louer qu’une seule voiture à la fois par contre une entreprise peut

                    louer plusieurs voitures.

                    Travail demandé :

                    Le rendu de ce mini-projet doit contenir :

                    - Un petit rapport décrivant les fonctionnalités de l’application et la conception de la

                    base de données.

                    - La base de données implémentée sous SQL Server.

                    - Une application Windows Forms développée en C#.

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      2 mai 2016 à 20:06:26

                      Tiens c'est sympa d'avoir remonté ce sujet. Je le tenterai en kivy ^^.

                      @halouma: Pour ton "atelier", fais plutôt un nouveau sujet stp

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                      Précepte: Le mieux est l'ennemi du bien
                        2 mai 2016 à 21:58:32

                        .
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                        http://sinclair.recreatedzxspectrum.com/index.php
                          24 novembre 2017 à 12:33:03

                          j'ai un souci, je sais pas si c'est possible de coder le tetris en langage c seulement, je par pas du c++, ou de la sdl, je demande si c'est possible de le faire en c simple...parce que tous les tutoriels que j'essaye de consulter par rapport à ce sujet ne me pearle que sois de la sdl, sois du c++ ou d'autres langage, mais moi je souhaiterai le faire en c
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter

                          [pygame][mini-projet] Tetris

                          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                          • Editeur
                          • Markdown