Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[Python] Comment ouvrir un fichier .py

Sujet résolu
2 janvier 2010 à 13:43:25

Bonjour tout le monde ;) .
J'ai un petit problème avec Python 1.26.4 le voici:

- J'ai crée un code source dans une fenêtre en appuyant sur 'crtl + n'. (Une sorte d'éditeur de texte).
- Ensuite j'enregistre mon code source en format .py (essai.py)
- Dans le shell je tape:
python essai.py


et j'obtiens en message d'erreur:
SyntaxError: invalid syntax


Comment fait on pour ouvrir un fichier .py?

Je vous remercie d'avance.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
2 janvier 2010 à 13:57:04

Tu appelles python correctement, c'est ton code qui est faux (l'erreur indique clairement que la syntaxe est mauvaise). Tu peux nous dire quel éditeur tu emploies, ça ne nous fera pas peur :-° .
Tu utilises vraiment la version 1.26 ou c'est une faute de frappe ? Prend une 2.6 ou une 3.1, là c'est trop vieux.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
2 janvier 2010 à 14:02:45

Faut pas le taper dans le shell python, mais dans la console...
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
2 janvier 2010 à 14:08:29

Damned, j'avais pas compris que le gars tapait dans l'interpréteur interactif...
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
2 janvier 2010 à 14:25:45

Oui c'est bien Python 2.6 c'était une faute de frappe.
J'ai essayer dans la console, mais ça ne marche toujours pas :'( .
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
2 janvier 2010 à 14:46:23

Vérifie bien ton code ;)
On peut pas t'aider plus si tu ne nous le montre pas ;)

A+
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
2 janvier 2010 à 14:56:56

Montre nous ton code, l'emplacement du fichier essai.py, ce que tu fais dans la “console” (cmd ?), et les erreurs que tu obtiens.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
2 janvier 2010 à 15:02:50

Dans la console je rentre:

python essai.py

elle me répond:

File "(stdin)" , Line 1
   python essai.py
SyntaxError: invalid syntax
(il y a un '^' juste dessous le 'i' de 'essai')

Pourtant la syntax est bonne et mon fichier essai.py existe bien. Il se trouve dans:
Mes documents - dans le dossier "python" que j'ai crée.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
2 janvier 2010 à 15:30:17

Ce n'est pas la console que tu utilises, c'est un interpréteur interactif Python qui attend de ce fait du code Python.
Si tu es sous Windows, exécute le programme cmd, ça émule un interpréteur de commandes DOS. Pour apprendre à t'en servir, va voir ce tutoriel (au moins une moitié du premier chapitre).

Sous UNIX :

$ cd Mes\ Documents/python
$ python essai.py
...

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
2 janvier 2010 à 15:52:41

On ne dois pas parlé de la même chose je crois.
Je vais dans tout programme je clic dans Python (command line)

Je tape python essai.py là dedans (cliquez ci-dessous).
Image utilisateur


Mon code source je l'écris dans le shell ou dans l'éditeur en appuyant "sur ctrl + n", mais pour ouvrir un fichier on me dit qu'il faut l'ouvrir dans (voir le secret).
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
2 janvier 2010 à 15:59:17

Tu es bien sur l'interpréteur interactif Python, ce n'est pas une “console”. Lis le tuto dont je t'ai parlé.
Ah, et tu seras plus confortable sur Notepad++ pour écrire ton code.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
2 janvier 2010 à 16:17:31

Rien à faire, même avec MS-DOS ça ne marche pas.

- CMD
- python essai.py

ou j'ai carrement mis le chemin absolue.

Comment faites-vous? (Je suis sous windows)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
2 janvier 2010 à 16:29:58

lance cmd.exe
tape python [entrée]
si il te dit qu'il le trouve pas, ajoute le répertoire où se trouve python.exe dans ton path

ensuite,
lance cmd.exe
cd dans le répertoire où est ton essai.py
python essai.py

si ça ne "marche pas", envoie un screenshot ;)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
2 janvier 2010 à 17:22:36

Oui ça doit surement être le path.
Pour le modifier :
-Panneau de configuration,
--Système,
---Avancé,
----Variables d'environnement,
-----Variables système,
------>Cherche "Path", fais modifier : "C:\Python26" (Je sais pas si c'est Python26 pour la 2.6 mais je suppose). Si tu as déjà quelque chose dedans, sépare chaque chemins par un point-virgule.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
2 janvier 2010 à 17:51:28

Ce que tu peux faire aussi, c'est clique droit sur essai.py et ouvrir avec IDLE. Avec IDLE tu devrais pouvoir exécuter ton script avec F5.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
3 janvier 2010 à 10:46:48

Citation : Lecureuil

Oui ça doit surement être le path.
Pour le modifier :
-Panneau de configuration,
--Système,
---Avancé,
----Variables d'environnement,
-----Variables système,
------>Cherche "Path", fais modifier : "C:\Python26" (Je sais pas si c'est Python26 pour la 2.6 mais je suppose). Si tu as déjà quelque chose dedans, sépare chaque chemins par un point-virgule.



Re bonjour, merci pour vos réponses, c'est très simpas de m'aider ;) .

Lecureuil je te montre mon screen:

Image utilisateur


A partir de là, je clic sur "Modifier" on est daccord.
Voilà ce que j'obtiens:

Nom de la variable: Path
Valeur de la variable: %SystemRoot%\system32;%SystemRoot%;%SystemRoot%\System32\Wbem

Si j'ai bien compris, je dois rajouter (après Wbem): ";Python26" ou ";C:\Python26" (lequel choisir?)
Je vous rappel que mon fichier est enregistrer dans "Documents" dans un dossier que j'ai crée mannuellement et que j'ai nommé "Python". Ce qui signifie que je n'ai pas enregistrer mon "essai.py" dans "C:\Python26 ... "

Je vous remercie d'avance,
Realmagma
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
3 janvier 2010 à 11:04:48

Si tu veux ajouter Python à ton path, tu rajoute le chemin où il est installer. Chez moi c'est "C:\Python26".
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
3 janvier 2010 à 11:28:48

J'y ai mis "C:Python26" et j'ai essayé ceci dans la console:

C:\Users\utilisateur>Documents\\"essai.py"
  File "C:\Users\utilisateur\Documents\essai.py", line 1
    Python 2.6.4 (r264:75708, Oct 26 2009, 08:23:19) [MSC v.1500 32 bit (Intel)]
 on win32
             ^
SyntaxError: invalid syntax


Pourquoi mon fichier ne veut t'il pas s'ouvrir, j'aimerais bien l'éditer.
Une petite aide supplémentaire ne serait pas de refût, merci d'avance.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
3 janvier 2010 à 12:31:12

Salut, tu as oublié le "\" après les doubles-points !

EDIT :

Citation : realmagma

Je vous rappel que mon fichier est enregistrer dans "Documents" dans un dossier que j'ai crée mannuellement et que j'ai nommé "Python". Ce qui signifie que je n'ai pas enregistrer mon "essai.py" dans "C:\Python26 ... "


Justement ! Mettre l'emplacement de l'interpréteur Python dans le path te permettra de lancer la commande "python" à partir de n'importe où sur ton PC.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
3 janvier 2010 à 12:42:25

Ca marche ! :D
Merci à tous c'est très simpas, sujet résolu.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
3 janvier 2010 à 12:46:42

De rien, bon codage en Python ;)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
5 octobre 2015 à 14:33:30

Bonjours, moi j'ai bien modifier dans path mais quand je veux ouvrir mon setup.py avec cmd sa me met sa: http://prntscr.com/8nyo95

Je ne sais pas comment faire, vous pouvez m'aider sil vous plait ? :/

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
6 octobre 2015 à 21:03:40

Spirow a écrit:

Bonjours, moi j'ai bien modifier dans path mais quand je veux ouvrir mon setup.py avec cmd sa me met sa: http://prntscr.com/8nyo95

Je ne sais pas comment faire, vous pouvez m'aider sil vous plait ? :/


Je t'inviterai à créer un nouveau thread pour ton problème la prochaine fois, mais sur le screenshot, il est dit que le terme "python" n'est pas reconnu par le système. ("Python non reconnu comme commande interne ou externe, etc..")

Donc vérifie si tu as bien ajouté le dossier pythonX.X/bin/ (je crois, sinon sans bin/) dans ton PATH.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
6 avril 2016 à 13:59:32

moi je suis dans le chemin de python et apres je tape : python main.py et sa ne souvre pas

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
8 décembre 2017 à 21:49:44

kurokotestuya a écrit:

moi je suis dans le chemin de python et apres je tape : python main.py et sa ne souvre pas

G le meme probleme

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
9 décembre 2017 à 20:37:15

Le message qui suit est une réponse automatique activée par un membre de l'équipe. Les réponses automatiques leur permettent d'éviter d'avoir à répéter de nombreuses fois la même chose ce qui leur fait gagner du temps et leur permet de s'occuper des sujets qui méritent plus d'attention plus facilement.
Nous sommes néanmoins ouverts et si vous avez une question ou une remarque, n'hésitez pas à contacter la personne en question par Message Privé.

Déterrage

Citation des règles générales du forum :

Avant de poster, demandez-vous si ce que vous allez dire apporte quelque chose au sujet. Si votre message n'apporte rien, vous ferez perdre du temps à tout le monde et le sujet pourrait dévier ou devenir difficile à suivre.

Aussi, vérifiez la date du topic. Le déterrage de topic nuit au bon fonctionnement du forum et est interdit. Utilisez les boutons pouce en haut pour dire merci. Si le topic date de plus de deux mois sans réponses, mieux vaut ne pas répondre.

Je ferme ce topic.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Moderateur forum || FAQ 3D || discord 3D francophone || OC Tweak script