Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[Python] Effacer l'écrant (console)

11 mars 2007 à 17:09:54

Salutation...

Je suis en train d'apprende le Python et voudrais effacer un écrant (console), un truc comme system("cls"), ou system("clear") en C/C++.


Merci d'avance.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
11 mars 2007 à 17:23:29

aten tu nous parle de c ou python?
et pour effacer quoi se que tu en en train de faire
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
11 mars 2007 à 18:21:27

Forum d'assistés... Python effacer console, deuxième lien :
http://python.developpez.com/faq/?page=Console#GenClearDos
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
11 mars 2007 à 21:07:38

Sinon, recherche dans le formu autres langages : ici
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
7 juillet 2007 à 18:46:12

import os
os.system("cls")

voila c'est tout ^^
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
7 juillet 2007 à 20:02:59

Ça énerve certains d'avoir leur console effacée de force.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
30 novembre 2014 à 21:41:02

rider max a écrit:

import os
os.system("cls")

voila c'est tout ^^


j'ai aimé cette commande elle est très mignonne :)^^
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
30 août 2017 à 13:31:38

je n'arrive pas à effacer le contenu de la console sous la version 3.6.2

en tapant os.system("cls")

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
31 août 2017 à 17:09:48

Tu remontes un vieux post xD (10 ans quand même...)

Pour te répondre : 

import os
os.system("cls")



  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Le meilleur moyen de prédire l'avenir, c'est de l'inventer | N'oubliez pas [résolu] et +1 | Excusez mon ôrtograffe, j'essaie de l'améliorer...

2 septembre 2017 à 10:32:43

Ne marche pas chez moi, je suis sous Linux, try again
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Architecte logiciel - Software craftsmanship convaincu.

2 septembre 2017 à 11:00:54

Ce code est pour les systèmes Windows, si tu es sous linux, tu écrira 

import os
os.system("clear")



  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Le meilleur moyen de prédire l'avenir, c'est de l'inventer | N'oubliez pas [résolu] et +1 | Excusez mon ôrtograffe, j'essaie de l'améliorer...

2 septembre 2017 à 11:13:17

Ca ne marche pas non plus sur mon Windows :) 

Il faut faire un maximum de code portable, même en Python

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Architecte logiciel - Software craftsmanship convaincu.

2 septembre 2017 à 12:49:36

Bizard, chez moi ca fonctionne.

Bhas dans ce cas, créer une fonction :

import platform
import os

def Clean():
	if platform.system() == "Windows":
		os.system("cls")
	elif platform.system() == "Linux":
		os.system("clear")

print("Le texte a effacer")
Clean()

Là, ca devrais fonctionner pour Linux et Windows :)

Normalement, le os.system() devrais fonctionner pour exécuter une commande Shell, et ici ca efface selon l'OS.

-
Edité par vanaur 2 septembre 2017 à 12:51:03

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Le meilleur moyen de prédire l'avenir, c'est de l'inventer | N'oubliez pas [résolu] et +1 | Excusez mon ôrtograffe, j'essaie de l'améliorer...

2 septembre 2017 à 14:50:03

Et cela fonctionne-t-il sur le bash de Windows ?

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
2 septembre 2017 à 16:38:22

La commande batch pour effacer le contenu de la console sous Windows, c'est 'cls' Sous linux, donc sous bash c'est 'clear' par conséquent, si on fait appel à ces commandes dans le terminal par l’auxiliaire de la fonction "système", cela effacera son contenu.

Mais pourquoi vous me demandez ça xD ? Vous êtes quand même plus calé que moi je pense :)

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Le meilleur moyen de prédire l'avenir, c'est de l'inventer | N'oubliez pas [résolu] et +1 | Excusez mon ôrtograffe, j'essaie de l'améliorer...

2 septembre 2017 à 18:51:05

Je parle du sous système Linux pour Windows. Je ne sais pas comment se comporte platform.system() dessus et je ne suis pas sûr que cls y soit reconnu.

(je ne peux pas essayer de mon côté)

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
2 septembre 2017 à 20:06:03

Et bien chez moi, cela fonctionne. Je suis sous Windows, et j'ai une machine virtuelle avec Linux, les deux cas fonctionne bien.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Le meilleur moyen de prédire l'avenir, c'est de l'inventer | N'oubliez pas [résolu] et +1 | Excusez mon ôrtograffe, j'essaie de l'améliorer...

Anonyme
3 septembre 2017 à 18:54:27

On peut ajouter de la portabilité en prenant en compte la possibilité d'autres OS, mais comme je ne connais pas leur spécificité, j'ai trouvé une commande portable, mais avec le défaut de ne pas remettre le curseur en haut du terminal, ça varie... mais ça efface aussi.

import platform
import os

def clean(p):
    """p is system/OS name"""
    commands = {"Windows": "cls", "Linux": "clear"}
    try:
        os.system(commands[p])
    except: # empty string or Java os name
        print(chr(27) + "[2J")

clean(platform.system())

Pour le système Java, voir ICI.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
3 septembre 2017 à 19:39:14

Ca reviens plus ou moins au même, mais cette fonction est plus complète, et fonctionne parfaitement chez moi

-
Edité par vanaur 3 septembre 2017 à 19:39:34

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Le meilleur moyen de prédire l'avenir, c'est de l'inventer | N'oubliez pas [résolu] et +1 | Excusez mon ôrtograffe, j'essaie de l'améliorer...

19 février 2018 à 17:02:01

import os
os.system("clear")
est le bonne !
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
19 février 2018 à 17:05:38

Non.

Sous Windows, ça ne fonctionnera pas.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Le meilleur moyen de prédire l'avenir, c'est de l'inventer | N'oubliez pas [résolu] et +1 | Excusez mon ôrtograffe, j'essaie de l'améliorer...

9 juin 2020 à 21:24:59 - Message modéré pour le motif suivant : Merci d’écrire en français


10 juin 2020 à 23:51:16

Bonjour,

Déterrage

Citation des règles générales du forum :

Avant de poster un message, vérifiez la date du sujet dans lequel vous comptiez intervenir.

Si le dernier message sur le sujet date de plus de deux mois, mieux vaut ne pas répondre.
En effet, le déterrage d'un sujet nuit au bon fonctionnement du forum, et l'informatique pouvant grandement changer en quelques mois il n'est donc que rarement pertinent de déterrer un vieux sujet.

Au lieu de déterrer un sujet il est préférable :

  • soit de contacter directement le membre voulu par messagerie privée en cliquant sur son pseudonyme pour accéder à sa page profil, puis sur le lien "Ecrire un message"
  • soit de créer un nouveau sujet décrivant votre propre contexte
  • ne pas répondre à un déterrage et le signaler à la modération

Je ferme ce sujet. En cas de désaccord, me contacter par MP.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter